宋轩有了新惯性
眼睛耳朵还有心脏
好像都成了刘文相关的捕捉器

他知道自己无意外的是第一
却多费几眼去找刘文的成绩

他知道自己还没太会很好回答
“看什么书能考得好”这类问题

却还是会扭头与刘文对视
当作自己有在听的回应
才转身离去

所以他在被路过的刘文撞见
自己被混混围住时

也只是淡然看一眼作招呼
随后继续他的无声抵抗
低下头去

因为他记得
教室里 楼梯角
刘文和其他人都说过的那句
“少管点闲事”

可是 下一秒
随着重庆话一同出现的身影
又让他抬起了眸

他听见混混问刘文 认识吗
然后左肩上就多出了
半个太阳的重量

刘文先用的 是搭肩
后面改成了 更坚定的搂肩

语气轻轻又满是尖锐地
反问那群混混:
“你觉得呢?”
你觉得我俩,不认识?还是,只是认识?

人一走 两个墙边的少年的脸色
都逐渐贴着校服的温暖亮起来

刘文久久才回过头
读了几眼宋轩的眸光流转
又用普通话来了句 “小意思”结尾
不紧不慢地就离去

而宋轩 又发现了自己的新惯性
他知道 自己已经无意识地
向刘文表达自己了

不仅是刘文注意到的
他的眼角眉梢
还有刘文没太注意到的
他的那句 貌似鸿毛 重如泰山的 谢谢

学佛是否一定要有缘份?

问:学佛是不是一定要有缘分才行?一个不懂佛学、从未有过佛教信仰的人,应该怎样才能得到这个缘分,然后开始学佛呢?

问的人,已经有了自己的答案,他认为一定要有缘分才行,然后说“那我要怎样才能得到这个缘分呢?"

其实关于这方面,多少都有误解。
学佛的缘分,人人都有,任何时候都有。这话怎么说呢?和佛的缘分,有深有浅,有远有近。从根本来讲,我们每个众生都有佛性,这就是跟佛最好的缘分。有佛性才可以学佛,没有佛性没法学佛。因为有佛性,佛一定要慈悲救度我们,谁没有佛性呢?佛性就是觉性,这就是缘。

第二,每个人都愿意离苦。在生活当中有很多的烦恼、苦恼,没有人不愿意离苦得乐。这种愿离苦得乐,也是从佛性当中所涌动出的力量,只不过我们对苦乐的认识以及离苦得乐的方法迷惑颠倒了,所以才在这里轮回。有佛性,愿意离苦,这从本质上,从我们自身来讲,就具足了学佛的原动力。

那么接下来呢?接下来外面要有条件:你听到佛法了。

如果没有听到佛法,从来没有一个人给你讲佛法,周边没有一个人学佛,你即使再有佛性,你也盖住了;你再想离苦,也找不到方法。像这位提问的居士,你听到佛了,不就是遇到佛法了吗?缘分就到了。然后,你还想学佛,这得多大的缘分啊!这缘分就已经具足了。所以,从本质来看,从深层次来说,有佛性、愿离苦,这是根本的。成熟到一个表面上、看得到的,从现象上看,你闻到了佛,你想学佛,这就是缘分现前,已经到了。

那么从佛的立场来看呢?
佛度众生,有人说:“佛慈广大,不度无缘之人;天雨虽宽,不润无根之木。”这是一种说法。还有另外一种说法,“佛是无缘大慈,同体大悲”。佛度众生,并不是看你有缘没有缘;佛是不讲究缘分的,为什么?你有佛性。像火烧木,它有什么缘不缘?木头里边本来就有火性,它们两个是同性质的;如果你烧土就烧不了。

所以,以佛的智慧之火,来点燃我们众生的佛性之木,那不是天然的吗?另外,佛为什么叫“无缘大慈,同体大悲”?在佛性的立场上,不分众生和佛的差别,他们是一样的,阿狗、阿猫、蚂蚁跟佛都一样。他们是一个体,法身是一体的,并没有两个。

你说你自己度自己,你还讲条件?你饿了,你自己给自己吃饭,你讲什么条件呢?“同体大悲”就是“无缘大慈”,佛救度众生,就如同自己救度自己、自己利益自己一样。在佛性的层面上,没有自他的区别,这就是“无缘大慈,同体大悲”。那么站在众生立场上,需要有一个契入点。

就好像浪子回家,你从小流浪在外,父母心心念念都在盼望你回家,哪有说孩子回家还讲条件的?没有条件。但是你迷茫了,你不知道自己的家在哪里,那就要有人告诉你,你爸爸妈妈是谁,在什么地方等着你,你这才有回家的可能性。所以,缘不缘是从众生这边来说的。那你现在遇到了佛法,你想学佛了,这是浪子想回家了,这就是缘分到了。

所以,如果是你个人提这个问题,那么很恭喜,你的缘分已经具足。如果你是代人家问的,那么这个人的缘分也到了,不然他问不着这个问题。恭喜,南无阿弥陀佛。总结一句话,一切问这个问题的人,都可以回答他:“你缘分已经具足。已经成熟,现在可以念佛,不用再等待,恭喜。”

十念往生是别时意吗?
南无阿弥陀佛。法师,请问如何会通《佛说无量寿经》所谓的“十念往生”和唯识所说的“别时意趣”?
这是一个纯粹教理的问题。不过应该不是《佛说无量寿经》。《佛说无量寿经》讲的“十念往生”是阿弥陀佛的本愿,本愿说“若不生者,不取正觉”,倒没有任何“别时意趣”的问题。一般所讲的“别时意趣”是指《观经》下品下生。

《观经》下品下生也说了十念,“具足十念,称南无阿弥陀佛”。
在道绰大师的时代,就有修学《摄论》的人,依据《摄大乘论》里所举的别时意,说《观经》这里的往生叫作“别时意”。别时意是什么意思呢?意思是说“十念往生”其实今生是不能往生的,要到下生下生以后一一别时,才能往生。这种观点一说出来,就损害了很多人的信心,大家就不念佛了。念佛有什么用呢?今生又不能往生。所以道绰大师就来纠正,善导大师也加以会通和破斥。

具体的文句出在善导大师《观经疏·玄义分》的和会门,可以看《净土宗圣教集》,从480页开始详细讲解等我们上课的时候再说,这里不能详细解释。
我大致说明一下。别时意有两种:一种叫成佛别时意,一种叫往生别时意。《摄论》当中说的也是这两种,但是理解的人搞错了。

【成佛别时意】
第一种,什么叫成佛别时意呢?成佛要万行圆满才能成佛,说“念佛一行能成佛”是别时意。这是正确的。成佛要万行圆满,净土宗是靠念佛这一行往生到极乐净土,到极乐净土之后万行圆满成佛,并不是单靠念佛一行就能成佛。所以,如果以成佛别时意来衡量的话,念一行是别时意,这没错。

【往生别时意】
第二种,往生别时意。往生别时意,从《摄大乘论》的观点来讲,唯愿无行是别时意。愿行具足就不是别时意,是现生得利益。什么叫唯愿无行呢?就是空发一个愿,“听人家说极乐世界很好,我也愿意去往生”,接下来没有下文了,这叫唯愿无行。善导大师说这种是别时意,没错;但是《观经》下品下生不是唯愿无行,是有愿有行。

【关于“十声念佛”】
关于“十声念佛”,可能有人会说,“十声念佛算什么行呢?不过嘴巴动几下,念了三声、五声、十声,谈不上什么修行”,一般摄论的人是这么理解的。但是善导大师说,六字名号里具足一切行。善导大师是从六字名号的法体来解释,不是从能修行的人的角度来解释的。能修行的人躺在那里快要死了,他造了五逆十恶的重罪,地狱的火都来现了,还能有什么修行?不过嘴巴念了念。

所以,善导大师解释“南无阿弥陀佛”六个字说:“言'南无’者,即是归命;亦是发愿回向之义。”“南无”两个字当中就有愿,“发愿回向之义”;“言'阿弥陀佛’者,即是其行”,这句名号就是他的修行;“以斯义故,必得往生”,因为这样愿行具足的缘故,“必得往生”。不是别时意。这个“愿”,六字名号里的发愿回向,本源于阿弥陀佛发愿回向救度我们,然后我们发愿回向愿意往生。它的根本来源还是来自阿弥陀佛。这个“行”,是阿弥陀佛兆载永劫的修行,要救度我们,所以“'阿弥陀佛’即是其行”。如果就罪业凡夫来讲,没有什么修行,可是我归命阿弥陀佛,阿弥陀佛的修行就是我的。

佛法的道理说得很明白。不要说归命,即便是随喜功德--人家做事你随喜,功德就是你的。何况归命呢?归命阿弥陀佛,发愿回向往生极乐世界,阿弥陀佛从因到果一切行、一切功德都为归命的众生所有。这样的行,当然是大行,不是小行,“以斯义故,必得往生”。这位提问的莲友,你可以进一步去看书,如果看不懂的话,再来提问。 https://t.cn/R2WxQOQ

#科学技术#
笛卡尔对神存在的一些证明并不怎么独出心裁,大体说都是从经院哲学来的。这些证明莱布尼兹叙述得比较好,所以我想先略去不谈,等讲到莱布尼兹的时候再讨论。神的存在既然证明之后,其余的事情便畅行无阻了。因为神性善,他不会像笛卡尔为当作怀疑的理由而想像的那个好欺诈的恶魔一般作为。那么,既然神给了我如此强烈的心向相信物体存在,假使物体并不存在,他岂不欺哄人;所以物体存在。不仅如此,神必定还给予了我纠正错误的能力。我在应用“清晰、判然的就是真的”这条原理时运用这种能力。因此我便能够懂得数学;我如果记住,我必须单凭精神去认识关于物体的真理,不应当精神、肉体联用,我又能够懂得物理学。笛卡尔的认识论的建设性部分远不如在前的破坏性部分有味。建设性部分利用了如“结果决不能比其原因多具备完善性”之类各色各样的经院哲学准则,这种东西不知怎么回事会逃过了起初的批判性考查。尽管这些准则比人自己的存在确实少带自明性,却没举任何理由就承认了,而自身的存在倒大吹大擂地·证·明了一阵。柏拉图、圣奥古斯丁和圣托马斯的著作含有《沉思录》中大部分肯定性的东西。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 李玉梅本身离婚时就是赌气,心中还留有与丈夫重新复合的想法,现在易剑的结婚,标志着她心里最后一丝指望也破灭了,特别是易剑新娶的老婆比自己年轻漂亮,易剑还和新任老婆
  • <初夏文案馆高质量的朋友圈1.生活里还是有个喜欢的人才有意思2.晚风声声 呼唤我清醒3.遇见记得给我买束花4.温柔迷人且落落大方5.不要预支明天的烦恼6.不做任
  • 三毛说:“岁月极美,在于它必然的流逝。短暂的人生,精力有限,能把“爱自己”这件事做好已经非常了不起了。
  • “今天的蝴蝶效应”或者“广义的蝴蝶效应”已不限于当初爱德华·诺顿·罗伦兹的蝴蝶效应仅对天气预报而言,而是一切复杂系统对初值极为敏感性的代名词或同义语,其含义是:
  • 最近买的盲盒和乐高也太多了,还有一些因为防尘盒还没有到就没有布置,放入下个月的故事里啦~又是干饭人的碎片记录然后就是好物分享啦 以及我盼星星盼月亮终于等来的鞋鞋
  • #我的5A级爱豆#领取礼包时间是5月17一2O 他就是- -易烊千玺!收获了13166条千纸鹤的甜蜜告白!超A易大佬,超棒的千纸鹤啊! 恭喜鹤宝们获得甜蜜
  • ————————————————↓下图为两位的个人衣装花后↓置顶我是王秋白打游戏的,会常发一些ff14相关内容我喜欢爱美丽,可能会发私设光和爱美丽的图我是人女爱
  • 创富港连锁商务中心提供即租即用办公室,租金1200元-8000元面积15-200平独立办公室,每间均可注冊,费用全包u1·在家办公的公司或想提高办公效率的SOH
  • 只是,谁能知道,这些“狠”话,有多少是在为自己的过往感情叹息,又有多少是在为“非法占有财物”之目的做铺垫。比如,在山西省临汾市中院“(2016)晋10刑终101
  • 凡夫不是倒驾慈航,是恨不得要超越。不仅有佛,还有菩萨护法,这就是「普贤」;前面还有药王菩萨、勇施菩萨,这都是些等觉位、妙觉位的大菩萨。
  • 待播剧景气指数,有你期待的吗雪鹰领主(东伯雪鹰89% 余靖秋8%)、星辰大海(简爱83% 方恒之16%)、冰雪之名(金莹60%严阳20%)、如月、墨白、玉骨
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。51、我喜欢田野,而我愚笨。
  • #见词组# a letter carrier = a mail carrier = a mailman(AmE)/postman(BrE)with a broa
  • 】重要提醒,今年4月1日起记分规则将迎来重大调整,公安部发布新制定的《道路交通安全违法行为记分管理办法》(公安部第163号令)相比“2016版”交通违法与记分,
  • 两种凶狠的砸盘方式1、死叉式砸盘金叉上涨、死叉下跌已成为股市操作的通理,庄家正是利用散户铭记于心的理念进行做盘。主力基本完成了出货任务,为了使股价更低而采取的诱
  • 很喜欢杨绛先生的一段话:如果有一天,爱真的走到了尽头,请不要争执,也不要哭闹,人生何其短,要笑的格外甜,不要纠结过往,不要犹豫未来。 很喜欢杨绛先生的一段话:如
  • 影子在你的脚下,而你在我心里[泪][泪]#清平乐[超话]#“怀吉,在徽柔心里”“徽柔,也在怀吉心里。”“怀吉,在我心里。
  • 大风范主打美式鎏金的产品,春节去的时候还在陆续上货,销售没碰到面,板材价格无从知晓,喜欢这种风格的,可以再去转转。-空间的唯美,设计的熨帖生活的烟火气,共同筑起
  • #年轻够任性# 一个人可以在18岁老去,也可以在80岁保持年轻的心态,关键在于你是否有趣。愿叔叔去到天堂没有烦恼没有痛苦。
  • #第五人格[超话]#这一下午打的真是晦气,分享一下我的倒霉经历,这种人真的不配玩[摊手]第一把塔罗,我方小女孩牛仔渔女,他们三个人都是以cc开头所以我认知他们三