在三界的程序里,儒释道扮演了什么角色?

佛教慧日 2022-04-11

因缘

应观法界性一切唯心造

若人欲了知三世一切佛

儒释道三教各自修行的

理论基础是什么呢?

儒释道三教,佛教讲修行,实际上儒家、道家也讲修行。这三教各自修行的理论基础是什么呢?道教的修行更像是改程序,就是改变这个游戏的玩法。比如你本来是人的角色,把程序一调动后,变成天人了;而儒家的修行呢,是让你在这个程序里从坏人变成好人,扮演好一个好人的角色。

佛教里修行的概念是什么?佛教不是在这个游戏规则里选一个程序,把自己编个角色出来,而是直接就说这个游戏是假的,你看到的所有的都是假的。眼耳鼻舌身意,色声香味触法,六根、六尘、十二处、十八界都是假的。

《黑客帝国》第四集就是讲这个的。但这个转变是不是很艰难?影片中当尼奥这位程序员怀疑这个世界的时候,他认为自己大概得了忧郁症了。这时墨菲斯来救他,叫他赶快回入真实世界,他却不愿意,他认为回到他的办公室有可能这是他的真实世界。

也就认识了这个锡安的这个世界之后,从所谓的程序里跳出来后,他才觉得他也要再回到程序里去把崔妮蒂唤醒。事实上崔妮蒂比他醒得快,她说:“为什么这么长时间,你才出现?”有时候女性的第六感很厉害,结果程序里安排她的孩子、丈夫来了。所以女性修行跟男的修行相比,弱点就在这里,对她来说,这就是冰冷的现实。

所以,这部影片里安排,在她就要被她的先生拉走之前,竟然她的内心深处那个声音,她会拼命的呐喊出来,她说:“我是崔妮蒂。”这个影片在这里安排这个角色,安排这样的觉醒,听从了心灵的那种感觉,能够回到崔妮蒂的角色里来,崔妮蒂这个角色还是很厉害的。

她比尼奥要觉醒得快,非常坚定,就知道我跟着你走,冲出这个假象,就已经是一名勇士了,这就像佛教里讲的顿根之人。在我们现实中修行是非常不容易的,这个程序一旦编好,就是一个循环,这个循环本身就是地狱,无穷无尽。所以我不再在这里面扮演任何角色。这就是佛教。

以三界的程序为喻,详析三教的差异,与儒家相比,道教在修改程序上更具有长远眼光。儒家也有道,但儒家的道很遥远,很朦胧。道教的道就显得清晰而真实,它就告诉我们这个世界是由一阴一阳组成的,这一阴一阳也可以理解成零、一,零、一。

《周易》是儒家的“群经之首”,但孔夫子直到天命之年才研究“易”,解读“易”。到了道家,就把这个“易”放大了,从两仪、四象、八卦,最后推到一阴一阳。这一阴一阳,阳里面有阴,阴里面有阳。

又找到它根本的东西,就是无极,讲到底就是零。零只要一变,只要一动,就形成波,波就变出仪来。波就是本体,本体就是波,零、一,零、一,零、一……道教已经研究到这个了。道教的庄子也好,老子也好,实际上就是告诉我们。

这个世界不管是人、万物、有情、无情,用统一语言表述就是道。再错综复杂的世界,高楼、天空、大海、道路、普通的生活,都是像程序一样编出来的。森罗万象,从道家的智慧来看,无非就是那个零和一。

但从佛教来说,这零和一也是假的。佛教和道教就这一点区别。我们每天放蒙山的时候都会念那句话,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”“一切唯心,万法唯识”,就是这么简洁,高度概括。

在《黑客帝国》这部影片里一开始就提出了这个概念——二元对立的世界,所谓的一元世界也还是概念,其实概念也是程序的一部分。所以修行人如果真的能够进入原始的状态、佛性的本来面目,从这个程序里一路破解下来,解脱出来。

佛教有个专有名词叫“大地平沉,虚空粉碎”,描写的就是三界这个程序整个崩塌的过程。直观这个程序是假,不要再建立概念,佛教里,小乘只教你解剖的方法,不去追求境界,甚至也不去建立一个所谓的果位,就连这个概念也不能建立。

须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即著我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。

人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提。是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。

——《金刚经》

《金刚经》里,世尊问须菩提,阿罗汉能说自己证阿罗汉果吗?不能。因为你一旦认为有“阿罗汉果”这个名词,就又变成里面的一个程序了。所以你要想跳出这个程序,就直观这个程序是假的,不要再建立概念,建立概念又会变成程序里面的一部分。

佛教就是要跳出这个程序之外,叫“当体即空”,“一假一切假”。既然是编成的,实际上就是不存在的。所以《中观》里很重要的一句话叫“因缘所生法,我说即是空”。既然是因缘生的,组合在一起的,所以它是不存在的,“当体即空”。

佛陀教给我们照见五蕴皆空的方法,照见色空、受空、想空、行空、识空。这是佛陀借给力量来接引我们的,没有接引我们很难出去。佛教的修行人,从佛教来说,在修行上可以涵盖儒家和道家。佛教认为万法从本体上是空,但是从缘起上是有。

佛教的修行能够让你做一个儒家观念里的好人;也能去修,成就一个道家的人;可以成为一个诸恶莫作、众善奉行的人;也可以成为一个自净其意、人天增上的人;还可以是一个能解脱出三界的人。

这样的人,对人间来说他又是个菩萨。一个菩萨在人间,既有超越的智慧,又有艺术的人生,很完美。除了自己出三界,他会把所有有缘的众生都接引出三界。他既没有破坏人道的次序,也没有破坏人天的次序,却完美地转人间成净土,这就是佛教的修行人。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

三月初八日,地藏十斋日,请放生、吃素、 供灯、持咒、诵经、广做功德,祈祷、祈愿无有灾厄、有情众生安乐吉祥 。

一切恭敬  

卍南无大悲本师释迦牟尼佛卍

佛告普广:“若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是诸日等;诸罪结集,定其轻重。

南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪;何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。

能于是‘十斋日’,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北,百由旬(6000里)内,无诸灾难!
  

当此居家,若长若幼,现在、未来,百千岁中,永离恶趣。能于‘十斋日’每转一遍,现世令此居家,无诸横病(即无疾疫),衣食丰溢。

是故普广!当知地藏菩萨,有如是等,不可说、百千万亿大威神力,利益之事。”

——《地藏菩萨本愿经》

卍卍卍南无大乘常住三宝卍卍卍

#慈法法师[超话]#

复本心性

靠吾善力

自度未能

何谈利人济世

恰遇净土

若不生者

不取正觉

弥陀重誓

普摄九界

悉得往生

顿解吾等业结

佛愿印众生心

谓果地觉因地心

除有情见思二惑根本

与一切有情安无上心

致此凡惑起

佛力住持

令其如细流归海

永离枯竭之忧

此即融入正觉

得不退转

远诸妄想执着之苦

易行全显

故历代善知识

以果觉因心授受相传

皆令有情就路还家

复本心源

究竟生命之大用

思观于此

岂不庆幸哉

慈法念记药师圣诞

辛丑年九月三十日

​——阿玛达寄语《唤醒法界心》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #炎亚纶[超话]##炎亚纶摩登原始人# 炎亚纶说如果今年不发专辑就买包送大家,当我决定选择新年限定款时,他在12月25日发了新专。很好地承担了主打歌、专辑同名曲
  • 第一位:斷貨王 Jo Malone 香薰免沖洗消毒搓手液要數近日最觸目的搓手液之一,相信非 Zara x Jo Malone 香薰免沖洗消毒搓手液莫屬,以 Jo
  • 资本家:持续提供低廉劳动力,这是你们的使命啊,要珍惜郭嘉给你的机会!这一轮估计到片尾了,耐心等下一轮吧[钟] #为什么年轻人不愿生孩子#请看雷雨新版本资本家:怪
  • 今晚 #铜仁# 这些地区要停水!供水服务热线:0856-96015。
  • 《安息日勉言》五十二、新世界中的安息圣日「耶和华说:‘我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存。慈爱的天父上帝,我们每次来到祢的
  • #预告#12月29号周二10点40,细节请看VX:yimatuan2团价:49.9元孩子在商场看到小车模型总是走不动路,不买又不好,买了又没太大用~不如买这款赛
  • 看了加贺美健的画展觉得我也可以画得出#12月有太多想干的了##去年陪你过圣诞的人还在嘛##给我一顶圣诞帽##年轻人冬天有多能抖##画展##画展[超话]# 人一旦
  • 所以就毫不犹豫出手了文字有点长但是大家一定要看到最后不知不觉已经喝了这么多了,箱子都放不下,今年9月份开始喝的yamii在选择yamii之前也是非常纠结的,也是
  • 白云山庙是西北规模最大的道教建筑群,拥有以道教为主的各式庙宇足有三四十座。从5公里多的人民南路长成今天50多公里的天府大道,犹如金箍棒一般伸长,成为名副其实的成
  • 从小,在姥姥家长大,在我五六岁的时候,有南方人来家里逃荒,那时候,我老姨还没出嫁,老头老太太还硬朗,逃荒人说,“家里受灾了,出来讨口饭吃,饭菜不挑,吃饱就行”老
  • 中间还被他看到我的鼻毛掉出来,我不知道,他帮我拿掉了,还被恶心到哈哈哈哈哈哈哈。[思考]#浩南##网红#昨晚看太多mv和舞台了,做梦都梦到自己是克里斯吴的女朋友
  • 美国教授来了中国一趟,彻底颠覆几十年的认知
  • 交领右衽 汉服中左侧的衣襟与右侧的衣襟交叉于胸前的时候,就自然形成了领口的交叉,所以形象地叫做“交领”;交领的两直线像交于衣中线左右代表传统文化的对称学,显出独
  • 。赶着时间看完《心灵奇旅》。
  • 纯净的水的颜色、珍珠的镶嵌、流水的动态和礼服日常化,都在说明未来最关键的几个元素。除了极具分量的文化遗产外,希腊还有一种纯净的氛围,这份纯净来自于大自然:大海和
  • 其实因为舍不得或者不甘心,你已经拖延了很久,但你也已经意识到,摆脱那些对你有害、不值得你交往的人,对你的生活而言,是非常积极有用的。你们中已经有了家庭的人知道这
  • 在这个星球上,你很重要,请珍惜你的可贵。不论是用无尽温柔包容大家的你还是现在为了BlockB努力活跃的你,都是粉丝心中最好的模样。
  • #城市研究##伦敦##数据可视化##火箭军##我和军队的不解之缘# 【齁甜![心](东部战区) ​#沙县# 【沙县举办“此生有幸 相遇虬城”单身青年职工交友会】
  • 产品问题的界定与裁判不是网友说了算,也不是屏幕前的主播说了不算,需要官方的相关机构根据专业的手段去鉴定,论断。产品问题的界定与裁判不是网友说了算,也不是屏幕前的
  • #富豪##杨惠妍连续4年蝉联中国女首富##女企业家# 4、全球最成功的女企业家前10名中,有 9 位都是中国的,而全球最成功的男企业家前10名,竟然没有一个是中