长老婆提唎迦出家之后,精进用功,在夏安居三个月内成就道果,具足三通;摩尼娄陀,也证得天眼通;长老跋涪婆、因耆、难提迦等人,证得罗汉果;阿难得须陀洹果,提婆达多成就世间凡夫神通。

婆提唎迦证得罗汉果之后,有时住在树林中,有时住在空屋,有时露地而宿,有时住祇陀园林,不分昼夜,经常唱着:“真是快乐啊!真是快乐啊!真是快乐啊!”

比丘们到世尊面前禀告:“世尊!长老婆提唎迦,不乐于世尊的教法中,经常回忆出家前,在王宫的富贵、快乐,不论住树下、空屋,还是露地而宿,早晚都唱着:“真是快乐啊!真是快乐啊!真是快乐啊!”

世尊听后,唤一位比丘来,告诉他:“你去婆提唎迦比丘处,转告我的话:‘世尊找你。’”比丘立即到婆提唎迦处,转述世尊的话。婆提唎迦立即前往见佛,顶礼世尊后站在一旁。

佛问婆提唎迦:“你真的不喜欢在我的法中行清净梵行吗?你经常怀念从前在王宫的快乐吗?你不论在树下、空屋或露宿野外,不分日夜唱着:‘真是快乐啊!’是真的吗?”婆提唎迦禀白佛:“是的,世尊!”

佛又问:“你得到了什么利益?无论在何处,昼夜都唱:‘真是快乐啊!’”婆提唎迦说:“世尊!我以前是刹利王族,登上王位后,所住的王宫,有七重墙壁围绕,用来保护我。又有象骑军队马骑兵、车军队以及步兵,都各七重守护。他们身披铠甲,手执各种兵器,弓箭、刀、长矛、盾、金刚大杵、三叉戟、大斧等环绕护卫,墙外还有七重护城河。即使在如此严密的保护下,夜晚如果听到什么声响,我还是会心生恐怖,惊吓得汗毛竖立,经常觉得惭愧,不得安乐。

世尊!现在我独自在树林、空房或在野外,夜间听到各种野兽的嚎叫声,不会惊慌恐怖,吓得汗毛直竖,也没有任何不安。所以我常独坐思惟:‘我能得此大利益,是因为世尊是我的导师。我得以出家,在世尊的教法中,修清净梵行;又多有戒律,使我收摄,成为真修行人。现在我活得自在,未来必得善终。’

所以世尊!以从前王位的富贵之乐,和现在出家的空闲、觉观、寂定等乐相比;又忆念在树下、闲房,或处露天,知足少欲、只向人乞食,无汗毛竖立的忧惧,犹如山鹿,心得自在,行住坐卧,通畅无碍。因为心中无比欢喜,所以昼夜不禁唱着:真是快乐啊!真是快乐啊!真是快乐啊!”

这时,长老婆提唎迦在世尊座前,面对大众说偈:

“我昔在于深宫里,七重墙壁甚高峻,严治楼橹及却敌,并有七重隍堑等,

军众宿卫执戎仗,无昼无夜守护我,如是种种自防守,身意犹故不安宁。

我今在于世尊前,无有一人守护我,及以在于空闲处,或在树下山林中,

如我佛子婆提迦,诸人各各相守护,行住坐卧常安乐,是故心无有攀缘。

我昔宫内乘大象,身着缯彩上妙衣,食啖粳粮甘美饭,羹臛调和肉味等。

今者坐卧随意铺,空闲身着粪扫衣,舍爱拔除苦根本,欲有所行随我意。”

世尊藉此因缘,说偈教示:

“若人知命不生恼,亦即不忧是命终,若能勇猛见真谛,虽堕苦海终无怖。已断有爱比丘等,于一切物悉已断,生死烦恼皆灭尽,如是无复有后有。”

世尊告诉比丘们:“在我的教法中,已证声闻的豪贵弟子中,舍家出家第一者,即是婆提唎迦比丘。”

典故摘自:《佛本行集经·卷五十九·婆提唎迦等因缘品五十八》

省思:

人,因为不了解真生命,所以有种种执着,恐惧失去、害怕死亡……譬如出家前的婆提唎迦,虽处深宫有种种防护,心仍然不得安宁;出家后,在佛的教法中,摄受持戒,断除一切爱染与执着,证得阿罗汉的清净妙果;从此灭尽生死烦恼,悠然自在,无所忧虑,行住坐卧常安乐。由此可知,菩提涅槃之乐才是世间最真实、永恒的快乐!

我是真的想要出家。等我赚一笔小钱能养活自己之后,我一定要找个山头,七天、一个月、三个月,都行。
在是上海又不是那么上海的地方生活,今天阳光真好啊,在正正中午的时间骑行一个小时,路上车人都很少,恍若不是这个世界。路过一个墓园(受了很多年教育然后还是不能当一个坚定的唯物主义者,嘿嘿),我想如果真的有魂魄,他们或许也想在春日的街头散散步,晒晒太阳。
江南城市有一点我十分喜欢,树水清秀,遇到的桥叫杨柳泾桥,边上杨柳即将青青☀️
唯一的插曲是,在等红绿灯时被一个男人用电瓶车撞着我的共享单车硬生生挤出一条路,明明我专门往前移给他在后面空出很大位置,但他还是从我的前面,把我的车头挤到一边,并斥责我,扬长而过。果然,这世上我最讨厌的还是人,人与人的差距,大到不可思议,我知道,并不是所有人都能善良,我原谅了世上的形形色色,他走了之后我泪就流了下来,不是委屈,只是单纯落泪,我也不知道为什么。
Anyway,可太喜欢春天啦[心]

#北斗七星#
体光老和尚说:
禅宗这一法,非见性不可!不见性,生死不了。说你戒律好,持戒持的好,保住你这个人身还是可以,要说了生死,非佛法不行!这各种道门,各种的宗教,他们弄来弄去,也只是能保住人身,要说了生死啊,没希望!他不是干这个的,他也没有这个观点,也没有这个想法。说了生死,只有佛教才说这个,这不管哪一个宗教、哪一个道门,他不讲因果,这因果是佛教说的,佛说“三世因果”、“识本即是佛性”,其他的什么道都不说这个。

佛说法四十九年也就是说的因果。佛说的因果就是出世间的因果,修六度万行这是要出世间,发菩提心行菩萨道,这是世间因果,这一切的法都属于因果。在这一切行动之中没有染、没有爱,这就是出世法;你要有染心、有爱心,虽然你在那里念佛拜佛,你这也是世间法。想得真实的好处,用功的时候要忘身忘提,这才能得好处,你还在执著心、妄想心,还有贪心,你这还是世间的事,要出世间,一定要没有世间的染心,没有贪心,你这东寻寻,西找找,还是为的名利,要了生死到哪一天哪!根本就是也没有准备了生死。

你们在外头当参学,是不是当参学?参学的什么?怎么才叫参学?目的是什么?都不知道。现在在外头东走西走,都弄什么!哪个地方随便,哪个地方钱多,哪个地方吃的好,比呀,这里问,那里打听,都往这个方向去了。不象古人,为了自己的生死大事,不远千里游方,亲近善知识,从这个道场出来,又到那个道场,为了修行啊!现在都不是了。

是不是说这里面没有修行人哪?修行人还是有,要比古人少一些。那以前在明朝清朝,有很多禅宗道场,每年也打禅七,哪一个丛林打禅七,禅堂里都有个把两个人得好处。你看现在打七,两天不打了,有的根本不打,这还得什么好处啊,干都不愿干了嘛!坐香也不愿意坐了,思想上根本没有这些东西了,都在名利财色上搞,你说这个样子来出家,来修行,那有什么用啊?

现在来说,人也不少,不少是不少啊,真正发道心的修行人有几个?你还用问吗?看看还不知道嘛,他是个干什么的?有些人特别是装模作样,你说你骗得了谁?结果因果还是自己承当,你自己的事嘛,谁帮你承担?这就是开初目的不正派,结果还是邪歧。他这思想取向不同嘛,结果也不同。真正的踏踏实实修道的,没有一个不得道的,弄些虚假,弄些不实际,这个名声,那个名声都来了,那有什么用啊?

要说真正的了生死,要踏踏实实的,这三十年五十载不变心,都在功夫上,那么才得一个好处,得一个实际。现在都不是啦,头一年出家是初参,而一年就成老参师父了,到三一年不参了,佛在西天。这比以前还快,出家三天就是初参,出家三个月就成老参师父了,再过几个月,也不参了,也不学了,到处跑,到处看。现在到处都差不多,北方这几个省还好一点,南方这几个省的出家人哪,你看像不像?不要说别的,你说东林寺那些像不像出家人哪?佑民寺那些像吗?那都作什么呢!

本来我们修行人不管他人,常思己过,不论人非,他非我不非,我非是自己错啊!这现在你们年青人还没找到方向,这说一说,本来不说这个,说这些干什么呢?他不修行是他不修行嘛,就是你既然到这里来了,也不得不说说,实在也没有什么可说,只有踏踏实实自己来修行、来用功,你用什么功都行,你得用!不管用上用不上,都要用,你虽然是还没用上,你总算用了嘛,这一番提厮一番新哪!坐那么一枝香,哪怕念一声阿弥陀佛,你总算是在修行上搞啊,不问他得利益不得利益,就这样用!说出家出初,成佛有余。一定要不辜负最初自己出家,有一个信心,一个坚固心,一个长远心,没有不成佛的!催板。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 董宇辉说:“生活从来没有刻意为难你,是你的认知程度阻碍了你,就是一件小事在你这就把自己弄得要死要活过不去,那你因此就所有事情都痛苦。你发现你一生中全是痛苦的事情
  • 现在许多房奴只能眼睁睁的看着房价跳水,也不得不继续还着高昂的贷款,看着这些房奴的日子不好过,许多还没有买房的人就更加徘徊了,认为自己不买房的选择也许是对的。实际
  • 可是几年后,这个园子太大,走动的人太少,杂草丛生,真的毒蛇横行了……今天阅读《静下来,一切都会变好》中的第五部分:爱与感恩,让心灵宁静祥和。她让人做了块牌子,放
  • 公司是为数不多做机舱罩的公司,另外一个是有利可达,专做机舱罩的就没有了,同时做国内和国外的除了巴赫就没有了,主机厂有固定的合作供应商,竞争格局相对比较分散和割裂
  • 是你约好要在雪山上写海[心]哲名字的地方!所以你选择了从成都骑行到拉萨,你认为“或许在这样的一条天路上,思考人生之路应该如何走是个不错的想法”。
  • 一个个认真试了之后,两个系列里面都有两款我比较喜欢的,其中最喜欢山海经系列【p1】里面的九尾和奇相,是直戳我的心窝的香,柔软的清冷调[抱一抱]不能更爱了呜呜呜双
  • #出道吧新星# #国产鞋遭鞋贩子炒作身价暴涨# [照相机] scalpers 黄牛党ticket scalpers 票贩子[微风] 也可以指:炒鞋的人当我们描述
  • #vv‘s Life Fragment# 水了这么多条微博我终于发长图了 都给我夸!感觉虽然学校硬件设施不够数 但真的会遇到好多温暖的人啊 学校里没有理发店 老
  • 三、赛道临时交通管控措施 (一)2022年11月20日6:30至11:00,禁止非机动车和行人、无成都马拉松专用证件的机动车进入以下道路:马拉松线路(42.19
  • ”所以你自己要先成长啊,之前的经历会让人深陷其中,有的可以冲破这沼泽,不会深陷其中,而有的却永远不能自拔,真的能够帮助你成长,必须给予你强大的勇气和自信,让你摆
  • 小妞摇头说“周一,因为周一会升国旗奏国歌,我也想有一天站上去升旗~”[doge]小妞特别云淡风轻的说“今天体育课我跳了132个…”然后顿一顿等爸比赞叹,等爸比夸
  • 附着力好:斯鼎水性彩钢瓦翻新专用漆采用复合杂化改性树脂乳液,大幅度提升了漆膜与基材的附着力,解决了行业里起皮脱落问题,可以很好的应用在镀锌板、鱼鳞铁、雪花板、铝
  • !!
  • RM 055 内跳动的心脏是RMUL2,能够承受超过500 Gs的加速度的设计,可以在一个专业的高尔夫球手的腕子上正常运转,我们看到表壳中是没有表盘的,机芯可
  • 最近好像是哪个捞女文学火了,里面对于穿搭的描述:显身材又不暴露一下子成了好多人的搜索关键词。另外问下有没有小熊来四级家族的,每周都有迷雾#韩娱跳蚤市场[超话]#
  • #重点关注# 【7.27风险等级调整+疫情防控提示】 截止2021年7月26日24时,全国有5个高风险地区(涉及云南省德宏傣族景颇族自治州,江苏省南京市)30个
  • 今天爆炸开心,座位比我想象的要前要中间(可能是之前都没坐到过啥好位子)演出很棒听的也很爽,sd好有秩序,散场后老人散步出来都有空位可以站,还可以在缝隙里看见朔朔
  • 这波福利赶紧来薅~转评赞本博+同时 @米旗官方微博 &@刘一泡LIUYIPAO ,随机揪 6️⃣ 个宝子,分别送上6寸蛋糕、小圆蛋糕、刘一泡长安臊子面
  • 下午直接到临安湍口,爱水的小妞简直开心的起飞,吃饭的心思都没有,迫不及待和各类温泉深情拥抱[打call]下午玩到吃晚饭,克服心理障碍高空滑梯竟然做了好几次。小妞
  • #狗狗币[超话]##ETH[超话]##比特币研究分析[超话]#在B圈如果你要是抱着一夜暴富的心态来,那你就离暴负不远了!#BTC行情[超话]##比特币数据链[超