最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室

道,可以言说吗?

佛日清凉 2022-03-12

 FORIQINGLIANG 

【起信论疏】

一离言真如谓真如之体。离名字相。离心缘相。离言说相。故名离言真如。

二依言真如谓真如之体。性本虚融。不碍言说。以依言说。能显真如。故名依言真如。

名相真如,一个是“离言真如”,一个“依言真如”。这在大乘智慧面前是圆融的,我们凡夫在不见道的情况下,是没办法直接去了解的。不论是解释“道”的文字还是语言,总觉得如隔靴挠痒,此道非彼道。正如《菩萨璎珞本业经》云:“言语道断,心行处灭。”凡夫是不知“道”的。

哪怕你修行进步了,也是难以言表的。好比一个吃过苹果的人去跟一个没吃过苹果的人讲苹果,他听到了也不会像真的吃到苹果一样。即便吃了苹果了,也难以表达吃苹果的真实感受。

所以是“离言真如”。既然“道”没有名、没有相,也不可言说,佛法里也开出了这样一个法门,就是禅宗。禅宗如何言“道”?   

为什么叫禅堂?一个禅堂里至少要有一个懂道的,如果徒弟不懂,师父也不懂,那就叫一盲引众盲,就不叫禅堂了,那是嘴馋的馋堂。

一盲引众盲谓邪解之师误导从学之人。或喻一人、一事之误,波及于其他。无门关之竿头进步颂(大四八·二九八下):“瞎却顶门眼,错认定盘星;拼身能舍命,一盲引众盲。”[景德传灯录卷十二、碧岩录第十八则]

-- 佛学大辞典

规矩禅堂的宗旨,重点不是通过名、言、相让你了解“道”,而是通过禅堂里的规矩。“马祖建丛林,百丈立清规”,你在禅堂里遵守着这个清规,就会地慢慢趋于道的方向。比方说小鸭子不知道东南西北,但是放鸭子的人是知道的,他就用拿一根竹竿把鸭子左赶右赶,往那个方向前进。

离言真如,禅宗是比较注重依这个法门修的。实际上,学教理也要有这个观。比如天台宗的教观总持,学教的时候虽然是依文起观,但是要想在脑子里现出这个文,心要很清澈的。

念佛法门有一句话叫“打得念头死,许汝法身活”。念头就是心生灭门,法身就是心真如门所以这个真如还是可以言说的,可以一边告诉你苹果的味道,一边带着你摘苹果,有一天你就吃到了苹果,自己就尝到了苹果的味道了。

这种引领着你的方法,跟吃到苹果是一致的,这就代表佛法还住在人间。天天跟你讲苹果,却不带着你往吃到苹果的方向发展,而且讲苹果的人也没见过苹果,更不懂怎么种苹果,他就没办法带你见到苹果、吃到苹果,这就代表佛法衰落了,就叫末法了,只有名相,没有实义。

解脱为什么说极乐世界是我家呢?天地大道是一种归宿。为什么念西方呢?西方就是万物的归宿。归宿在哪里?归宿是无上道。归宿是什么?超越生死。用现在的话说,道就是进入凤凰涅槃,凤凰涅槃就是永生。

永生妨碍生活吗?不妨碍。永生之道妨碍世间的文明建设吗?不妨碍。《法华经》说,“一切治生产业,皆与实相不相违背。”佛法不坏世间法,就是依着这个道理来的。

“圆顶方袍僧相现”,出家人是解脱相,是有文化标志和文化属性的,众生眼睛见到就会种善根,耳朵听到也会种善根。这种文化属性是什么?就是道的次序。道的本体是胜义谛;道运用于世间衣、食、住、行的次序,就是俗谛。

悟道的人照样过着平凡的生活,也有生老病死,禅宗讲,不妨碍他“运水搬柴”。什么是神通?运水搬柴即是神通。他不仅随顺着世俗谛,也维持着世俗谛的次序,更重要的是,他还把持着世俗谛的光明和道德。

寺院,承载着道的文化在人间的传承,艰难险阻也护持着这盏灯不灭,不管在庙堂,还是在社会,“阿弥陀佛”处处不断。出家人就像导游一样,举着解脱的旗帜,引领着众生趋向解脱大道。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

陳景祥:強檢舉棋不定 「合法欠租」虛招
本想寫《財政預算案》,但見到周一公布本地染疫個案高達3.4萬多宗,且疫情沒有緩和跡象,相比之下,其他議題已成次要;當務之急,是必須以雷霆手段,盡快遏止疫情擴散。

第5波疫情由1月中旬開始惡化,2月出現大爆發,2月9日首次破千宗(1161),政府專家梁卓偉教授在2月10日已預警,到3月中個案會大增,他估計每日感染人數可能多達約2.8萬。結果教授的推算原來太保守,不用到3月中,2月27日已錄得26026宗,到2月28日更高達34466宗,公立醫療系統瀕臨崩潰!專家警告在先,但到底過去近兩個月時間,政府做過什麼?

投票以分區為基礎 強檢何不按此行事?
疫情阻遏不了,情况反而急轉直下,確診數字飈升令人觸目驚心。政府表示要做全民強檢,但到執筆之時仍沒有何時開檢的確實日期;有報道指會在3月17日之後,即仍要等兩個多星期,這段時間內新增的染疫個案會有多少?屆時全民檢測找到的感染個案可能多達幾十萬,政府還有什麼地方把他們隔離?

政府曾透露檢測期長達3個星期,效率低得驚人。內地標準是500萬以上人口的城市,全員核酸檢測3天內要完成;香港在內地支援下,700多萬人應該5至7天就可以完成。最引起非議的是以身分證號碼作為強檢安排的次序,令人莫名其妙。香港投票以分區為基礎,出示身分證是為了核實身分及記錄已經投票,為何強檢不以此為基礎,按我們熟悉的方法去做?

事實上,現在圍封強檢已積累了大量經驗,全民檢測應該是圍封強檢的「加強版」,全港以分區為檢測單位,限定時間內(例如6天)完成,陰性者可以離開。這些流程操作,政府一向優為之,但這次全民強檢計劃卻翻來覆去,具體細節遲遲都未能敲定,過去的高效和專業「突然失蹤」,到底是何原因?

延租只把問題推遲 商戶說減租更實際
疫情令工商百業凋零,今年預算案「亮點」之一,是財政司長陳茂波破天荒提出以立法方式,禁止業主對經營指定行業的租戶追討欠租,為期3個月,可延長,最長半年。此議本是為了協助企業渡過目前難關,但預算案公布後有若干家連鎖食肆、零售商等宣布暫停營業或縮減服務。它們分店多,跟業主在租務上應有議價能力,而政府不惜以立例禁止業主追租,這些大集團理應可鬆一口氣,放心經營,但它們卻選擇暫時停業或縮減服務,原因相信是經營困難(生意大跌又怕員工染疫),令它們無法撐下去。

事實上,大集團和小商戶接受媒體訪問時,都對財爺的建議反應冷淡,因為幫助非常有限。他們都認為延期交租只是把問題推遲解決,財政壓力仍在;他們都認為減租更實際。業主「無良」,政府介入本應無可厚非,但理論上受惠的經營者卻並不領情,是否反映財爺摸不準商界實際困難,以致措施「不到位」,只是一記虛招?「合法欠租」的建議尚待草擬法例,然後交議會通過,遠水救不了近火,商舖寧願選擇暫停經營甚至結業!

行政長官競選在即 冀認真討論UBI
本地疫情反覆,限聚令時鬆時緊,經營者「今日唔知明日事」,根本無法正常營運。前景不明是營商大忌,現在疫情失控、確診個案急升,香港其實已陷入一場疫症危機,但政府似乎束手無策,社會正瀰漫一片焦慮不安情緒,民眾只能以不斷囤積食物和日用品「自救」。

疫情嚴峻,政府收緊限聚令,多個行業受打擊,各政黨在諮詢期已要求財爺再次「派糖」。陳茂波司長也從善如流,在今年預算案宣布向合資格的18 歲或以上市民發放1萬元電子消費券。這是陳茂波任內第3次派錢──第一次是2020年的現金發放計劃,向年滿18歲的港人每人派1萬元;去年則減半,改派5000元電子消費券代替現金;今年是第3次。

有評論提出,特區政府是否會把派錢「常規化」,效法澳門,成為每年一度的惠民措施?也有學者批評政府抗疫不力,財爺派錢是否想作為「掩口費」,紓緩市民不滿情緒?不管哪個原因,今時今日特區政府派錢是合適且對民眾直接有利的善政,而派錢跟我早前在《明報》觀點版討論過、有北歐小國開始實驗的全民基本收入(Universal Basic Income, UBI)類近。下屆行政長官競選即將舉行,我期待候選人會認真討論UBI這一概念。

政治貴乎適時應變 全民派錢有積極處
周永新教授在他的《明報》文章中,認為今年派錢只是應對Omicron對市民生活的殺傷力,是因時制宜的變通做法,不代表政府改變理財哲學(註1)。周教授的觀察是對的,我相信特區政府的思維沒有變;相比之下,澳門在「全民共享」理念上比香港更前衛。

澳門政府在2008年開始推出「現金分享計劃」(Wealth Partaking Scheme),至今已是連續第15年派錢,所有持有效或可續期澳門身分證的居民,都可獲發年度現金。至於派發金額,2008年為5000元(澳門元,以每名永久居民計,下同),其後金額不同,2014至2018年,每年派9000元;2019年起,每年派1萬元。

不少批評認為,澳門自回歸後開放賭權,政府庫房「水浸」,但社會民生建設卻停滯不前,貧富懸殊十分嚴重,政府於是以派錢方式「紓解民困」,也希望能紓緩民怨。

社會表面上經濟不斷增長,但基層勞工卻分享不到經濟成果,政府可以做什麼?通常的招數都是加稅、增加福利,由政府介入進行財富再分配。以香港情况來說,社會愈來愈富裕,但窮人數目卻不斷增加,不少建議認為政府應調高利得稅率,但多年來都未見行動(反對者指增加利得稅可能導致香港吸引外資的競爭力下降)。

很多「均富」措施都難以推行,唯有派錢是最直接、最簡單,也最令普羅大眾受惠的做法。澳門派錢名之為「現金分享」,正是有「均富」意味。

陳茂波司長在上任之初,對全民派錢的做法是不以為然的,他認為「錢要用得其所,解決深層次問題」;在2018 年公布預算案前夕,他接受電台訪問時說不認同澳門政府的派錢方式,指當年香港盈餘高,但「運用時不能夠短視,不能為取悅社會一部分人,『就大力做一些短期所謂派糖措施』」(註2)。

香港第一次全民派錢是在2011年,時任財爺曾俊華原計劃是向18歲及以上港人派6000元,注入強積金戶口,但遭各政黨猛烈批評,認為應派現金,最後政府俯從民意。

派錢的道理絕不複雜,只是還富於民,預算案發現收多了,就把盈餘一部分退回給民眾,其實十分公道。官僚思維,庫房坐擁大量盈餘,就可開展各項「鴻圖大計」,成就政府的「政績工程」!全民派錢是把主動權交還給民眾,由人民自主支配──而民眾雖然收了錢,卻不一定會多謝政府!兩者相比,當官的自然希望把錢留在庫房。

陳茂波司長雖然不贊成派糖,但他任內派了3次,坊間卻認為這是他任內最大「政績」,其實相當諷刺!

政治貴乎適時應變、因時制宜,正如UBI,一直以來被視為極端「異見」,但這幾年勞工階層的困窘境况,終於令人明白全民派錢其實也有積極實際的作用。

文章只屬作者觀點,不代表本網立場。

文章原刊於《明報》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #南昌纹身艺术[超话]##南昌纹身艺术[超话]##南昌纹身艺术[超话]##南昌纹身艺术[超话]##南昌纹身艺术[超话]##南昌纹身艺术[超话]##南昌纹身艺术[
  • #2022KconLA演唱会#2022KCON LA演唱会最终出演阵容公开!又一个Kpop舞台盛宴好期待!
  • 白开水初恋妆容 做你心中的月光女神(好话说前头有购买记录不是广!#每日小说精选# #甜宠文推荐##7.17# 本期的白月光 先抽一位来model子媛上身S 我
  • #NiziU[超话]# INS【日语】WithU〜今天一天也辛苦了!今天上传了活动中拍的照片〜【韩语】你们好WithU~今天一天也辛苦了!今天上传了活动中的写真
  • 1、感情线末端有向下的支线这样的人很重感情,心地善良,喜欢一个人便会全情付出,会为对方做很多事,很容易单方面的付出,感情线尾端成三叉线者,博爱助人,毕生造福大众
  • 鼻的调整率一直都挺高,其实挺大一部分并不是因为失败而是因为,后期发现鼻子形态不好/鼻型不适合自己/和五官搭配不协调等等其实都是功课没做足和盲目跟随大众审美,而不
  • Cantiere Del Pardo希望E60的出现,能够满足那些喜欢长时间远航的游艇爱好者们的需求,而不仅仅是享受船艇一日游的简单乐趣 ! Pardo E60
  • 美铂隆健康屋指出,对于乳腺增生关键在于调理全身状况,放松心情,缓解紧张情绪,尤其是要有规律的性生活,美满的夫妻生活就能够减少乳腺增生的发病率。在我们身边有很多乳
  • #VALORANTMasters# #电子竞技#【VALORANT哥本哈根大师赛 淘汰赛Day5 GLD vs PRX 战报】图一:亚海悬城 防守方:GLD 进
  • #言情小说[超话]##推文# 【好文合集-16】盘点那些值得一读再读的好文1.《皇兄》by耿灿灿:娇柔貌美女主VS偏执疯批男主2.《重生后我成了反贼的马仔》by
  • #StrayKids周边[超话]#简单说一下我今天为夜店城的努力,我能all盘,盘主不回,然后有人在拼盘,过了好久告诉我盘出了,你也没锁盘啊然后还有夜店城捆卡,
  • “这些建筑中的大多数都以某种方式避开了规范形式,就像自由漂浮的梦想。前者发表从征文活动中筛选出来优秀的文章,后者为国内代表性中心的团队介绍及巡礼。
  • 清宫表的流传比较久远,在当代已经不具备任何依据了,生活中应该早点看开,生男生女这种一直是概率性问题,只要生下来就是你们的宝贝。  这两套所谓的清宫秘方,前者是用
  • 本月开始将公布中报,业绩炒作一直是市场不可回避的题材,早盘走强煤炭、钢铁、石油等基本都是这个题材,原油价格上涨,煤炭资源业绩比较确定,今天这些板块全线上涨,陕西
  • 于万千人之中,我也能一眼认出你,因为别人走在路上,而你走在我心上@摩登兄弟刘宇宁 ▽ 摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 宁哥 ─── ℒℴѵℯ·感恩遇见宁#凝聚v力量#
  • 雪茄 | 多米尼加PDR上市美国独家雪茄假庄 #喝酒了# #雪茄# #多米尼加雪茄# #雪茄指南#多米尼加PDR雪茄公司/PINAR DEL RIO CIGA
  • ”  出来之后,却发现陈烁蹲在客厅的地毯上,手里拿着玩具,逗狗狗正逗得来劲儿,看阿肖出来了,他一脸茫然,反问阿肖:“怎么了?”  光顾着忙,都忘了自己脸上长小痘
  • ##跳跳的变美课堂#  最值得入坑的医美项目-7D聚拉提   奔3的皮肤,说垮就垮[流泪]下颌线越来越不明显,木偶纹越来越深,还有厚厚的双下巴   去医院
  • 俄罗斯的打法越来越清淅了,好多人还嘲笑俄军用二战icon时的老一套,再仔细瞧瞧,攻打基辅icon是个晃子,总的战略是突击要地,控制枢纽城市,南北对进。俄罗斯的打
  • #纽约买房# 纽约的森林小邱是华人和犹太人热衷的区域,购物方便便捷,学区超级好,因此是买房民族的首选,比套房为coop使用权房,35万美金,超级大1室2厅,co