佛教修行的积极性

三参法师 佛日清凉 2022-04-11

佛法不坏世间法,这个世间法主要是指世间的善法。而且,虽说世间善法可以去做,但我们还是要知道,内在要具足出离心的状态。佛教住世需要合理性,对于这个人类社会来说,佛法是不坏世间法的,佛教对世间的次序是有正面的建设意义的。

对于世间不懂佛教的人来说,或许会认为佛教是消极的,而作为佛弟子要明白,佛教不仅不消极,而且具有积极性。一个要跳出轮回的生命,这是多么积极!任何时候,佛弟子在这个问题上都是不能含糊的。

正如哲学家所讲的那样,只有跳出低维度,有了形而上的高度之后,再来做形而下的入世的事情,这才是最有建设性的。以无量的心愿做有量的事情,是不会被障碍的。虽然也是在做世间的事,但不会陷在一个很低的境界里。

而是会有一个比较高的维度,简单地说,正如佛教有一句话说“以出世的情怀,做入世的事业。”这个知见很重要,佛弟子修行主要就是见地。有了好的见地,有了甚深的见地,修法就可以很殊胜,而且也不会执著于境界。

一个修行人见地越究竟,修法起修的理论和境界就越高。但是世间的人往往每天都在增长我执,就像修外道的人,一旦有了境界之后,境界越好,就越会执著。但是佛教的修行者就不一样了,见地越高,修得越殊胜,越没有我执,连法执都不会有的。

我们要知道什么是轮回,然后产生出离轮回的心,同时又知道什么是涅槃、无漏法、佛性,知道不生不灭的是什么。所谓的金刚,虽然不生不灭,但是又没有我相、人相、众生相、寿者相;不住色生心,不住色声香味触法;不住眼根,不住眼耳鼻舌身意;不住根,不住尘,不住分别意识。有了这样殊胜的见地,自然行也殊胜、果也殊胜。

内道跟外道的区别就在这里。所以我们如果有显宗基础,有显宗的见、空性的见,然后通过修一些方便乘,去认知我们这个色身,把气血调理得旺一点,让色身健康一点,能够这样无执着地去行也是好的,对修行也有一定的好处。否则的话,所谓“方便法”,也会增加我们的执着,常常会偏到修气功的角度去。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

我保持中立。我没说它对,也没说它错。没支持它,也没反对它。这是高明!
佛法不能当作世间的学问来研究,它必须单刀直入的切入不生不灭的清净自性,这样才受益。世间法为什么不究竟?世间法,只要你立一个点,它就有左右,你很清楚的,这个意识心,它是很强烈的对立的。
世间人就像打乒乓球一样,右边打过来,左边刮过去;右边打过来,左边就拍回去,他就是互杀,叫做比赛,世间法很残酷,意识心就是这样子。当你定位某一个时间、某一个空间、某一个背景的时候,你落入是,或者是非,你就是像在打乒乓球一样,没完没了!

什么是佛法?佛法是连那个乒乓球的桌子都没有、连那个拍子都没有、连那个乒乓球都没有,因为他没有定位。一定位,比赛就要残酷了!意识心就是定位,意识心就是把自己定位,我!一定位起来,我就有我所拥有,你的就是你的,有我就开始自私自利。我什么都对,你什么都不对!人我是非还是不断。所以说:世间人着于五欲六尘而有轮回;修行人着于知见而继续轮回。修行人最怕什么?最怕自己说自己很有修行,这个是很可怕的!为什么?这个也是落入知见,[我很有修!]那就表示你的修行停顿了!为什么?你满足现况啊、你贡高我慢啊、你自以为是啊!

所以,为什么禅宗讲:二六时中,不倚一物?这是什么道理?就是二六时中,心性都是独立存在的,不可以靠任何东西;靠任何东西就是能所不断、烦恼不断,我相、人相、众生相,一切相破不了的!所以,佛法它要直接受益,也就是不能有敌对。为什么六祖讲:不思善,不思恶,就这么时,是明上座本来的面目?参参看!意思就是:不能落入意识型态的对立。

理虽是无生,事相不可避免。所以,一切五伦纲常,都必需如法、如律、如佛所说,恭敬的礼节仍然不可避免。因此我们不要说,我们很有修行,就不敬佛、不敬法、不敬僧,不可以这样子。我们受戒完,或者在家居士,我们本来就应该对长老、或者对三宝佛、法、僧,行五体投地礼,这是咱们佛弟子最基本的礼数。

这个定力怎么下手呢?观一切法空,心如如不动,定力就出现。我们之所以没有定力,就是观不空,碰到人家讲一句好话,我们会很欢喜;碰到人家讲一句逆耳的,我们会很烦恼,正因为我们不了解顺境、逆境都是空。

古来高僧大德给我们一句很大的勉励的话:能经过暴风雨摧残,而能屹立不摇的,才是一棵真正的树!意思就是说:一棵大树要经过风吹雨打,而仍然屹立不摇,这才能称为一棵树。我们今天修行也是这样子的,亲近了善知识,学佛以后,我们在生活当中,一定会碰到很多的逆境;一定会碰到很多的苦恼,不管是金钱、儿女,或者是感情,我们一定会碰到,这是生命必修的课题。当我们碰到的时候,我们对三宝的坚固信心,仍然屹立不摇;对我们的般若智慧,深信我们将来可以成佛,也是屹立不摇;对求法坚固的道心,仍然屹立不摇,这个人才是真正的佛弟子,成就是易如反掌,因为你有坚固的道心。

叫你走捷径,就是念佛。要断一切的无明烦恼,很困难,所以,我们求阿弥陀佛加被,我们自己有这样往生极乐世界坚定的信心,对阿弥陀佛有信心,所以,自力、他力。因此,念这一句佛号,是方便,也是究竟。所以,自古以来,都劝大家要念佛。

《宏圆法师:有能忍所忍就是四相具足|众生相|金刚经|波罗蜜|修忍|法师_手机网易网》我们一读《金刚经》,别人一骂我们,你骂我,我忍,这是四相皆有,四相没空。没空四相,虽说我们忍了,这是有住的忍,是意识的心在忍,没有达到无住生心,没有达到离四相,是一个有意识的、著了相的忍。 https://t.cn/A66QYuOQ 我相 人相 众生相 寿者相

志与道合者为大


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然后本来鸦雀无声的瞬间哄堂大笑了,我现在真的好想杀了我自己,这个情况用网络话来说就是在大伙们面前不穿裤子……今次大镬了[裂开][裂开][裂开][裂开]门外的领导
  • 18年ig夺冠名动家乡父老,阿斌的老师甚至愿意给阿斌放假让他去打游戏,身边人开始鼓励他。【看视频 听讲座 学知识 小记者争当交通安全小卫士】“我要做一名积极宣传
  • 生娃后:全是娃…生之前还信誓旦旦地觉得生完之后“我还是我”生完之后认清了现实,即便恢复了原来的身材穿回以前的衣服,也没有办法变回原来的自己了,也经常焦虑不开心,
  • 因为CTB技术的赋能,海豹的车身抗扭刚度达到40,500Nm/°,达到百万级豪车的水平,极大程度地提升车辆的动态极限,可以让后驱/四驱动力布局,前双叉臂、后五连
  • 近日,在曼谷国家博物馆举办了“Arogya Panidhana”——译为“人类摆脱所有疾病的愿望展”展厅展示了300多件物品,以帮助人们了解传染病的历史,并分析
  • 值得特别注意的是,2021年时,湖南邵阳新宁二中小卖部3年经营权拍出320万高价的新闻,曾引起关于该拍卖是否有“垄断牟利”的热议。北京合川律师事务所高级合伙人马
  • 秦穆公深为感动,立即命人将蹇叔请来,一下子得了两位奇才,秦穆公大喜过望,干脆将他们两人都封为上大夫,一起为壮大秦国出谋划策。百里奚到来后,秦穆公跟他畅谈三天
  • ↓↓↓(人民日报)#邯郸青年在路上# #邯郸[地点]#阿姨今天翻出来很多老照片,其实很多事物还是依稀记得的,比如外婆家的老房子,小时候最喜欢到老婆家,夏夜躺在门
  • 就是给经常点错十连或者大阁五十连的人的一点不知道有没有用的方法(我试过了我是可以的)如果你点错了,每日免费阁你的免费次数用了但是忘记了又去点上了,此时点住千万不
  • 感恩是一种生活态度,是一种品德,更是一种人生的大智慧,一个人仅有心怀感恩,才会懂得珍惜,懂得尊重,懂得付出,珍惜身边的人或认真对待生活中每一事。感恩是一种生活态
  • 5. 最终导致你们分开的,很可能是他身上一开始你就不接受的缺点。5. 最终导致你们分开的,很可能是他身上一开始你就不接受的缺点。
  • 明星网红同款?轻薄服帖?粉质细腻?晶莹润遮瑕不浮粉?持妆效果杠杠杠?使用起来更加的也很不错?满足你的平板一天?让你的卸妆无负担?气场合适用【七夕礼物】兰蔻持妆粉
  • 白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比(John Kirby)当地时间2日再次就此事表态,声称佩洛西窜台“不构成对中国主权的侵犯”拜登政府不希望这一事件升级
  • 其实对于施工中跑浆或是漏浆适宜,一般都是模板拼接问题,建筑模板都不是一个整形,大都是分片,圆柱一般都是两到三片组成,方柱都是四片组成,模板有了分割到拼接的时候
  • 2018年於廣州創辦「李力持微電影教育片場」2021年落腳橫琴進駐大灣區,2022年被邀為珠海市影视行业协会名譽會長,微博粉絲超200萬,經常接受香港和內地媒體
  • 活动最后,社区联合爱心商家为环卫工人提供免费理发服务,环卫工被称为“城市的美容师”他们每日用辛苦工作维护着整洁优美的城市环境,以"宁愿一人脏,换来万家
  • 深圳是高配的地铁城市更是TOD高端人居的都市,深圳是最需要地铁的城市,也是最需要TOD模式的城市。深圳是高配的地铁城市更是TOD高端人居的都市,深圳是最需要地铁
  • 知道了什么是系统门窗那么从定义中不难看出,系统门窗对于加工的要求有多高。系统门窗加工工艺中,框扇90°拼接不像断桥铝用的组角机撞角,而是活动角码拼接,所以角度
  • 同时,以品牌和资源优势,推进“公司+合作社+种植户”经营模式,建设一师阿拉尔供销九鼎农产品批发市场,带动一师、三师与和田地区设施农业发展,推动南疆种植业结构优化
  • 还说了我的病积累的毒素,可不是一天两天就能恢复的,我句句听在心里,心里也积极的配合刘仕来,决定听话照做吧。我叫李国伟,今年57岁,痛风6年,毫不夸张的说,试过各