这句佛号虽然是最简便,而又是极为高深!

南无阿弥陀佛六字洪名是梵语,根据《观无量寿佛经疏》卷一译作“皈命无量寿觉”。“无量寿者,乃是此地汉音。言南无阿弥陀佛者,又是西国正音。又南者是皈,无者是命,阿者是无,弥者是量,陀者是寿,佛者是觉,故名皈命无量寿觉,此乃梵汉相对,其义如此。”

又根据《佛说阿弥陀经》有两种含义:“无量光”、“无量寿”。

无量光,是从空间上讲,表诠佛陀的智慧。佛陀的智慧,是至上圆满的一切智智,无所不知而非无所不能,念佛者如果不将所修的功德回向极乐世界,阿弥陀佛对他也无可奈何。

无量寿,是从时间上讲。阿弥陀佛成佛以来尽未来际,深发广大菩提心,接引无量众生往生极乐国土。

藕益大师在《阿弥陀经要解》卷上说:“光则横遍十方,寿则竖超三际。横竖交彻即法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号,即众生本觉理性,持名即始觉合本,始本不二,生佛不二,故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。”这里说的“法界”,即是无穷无尽的时间和空间(宇宙)。以此法界之体作弥陀之依、正二报种种庄严。念阿弥陀佛名号,即是念阿弥陀佛的二报庄严。所以,念阿弥陀佛圣号具足无量无边的功德。一念佛号,一念与佛相应,念念佛号,念念与佛相应。

阿弥陀佛的“阿”字是悉檀十二韵之一,亦是四十二字门之一。我们诞生时所发出的第一个声音便是“阿”字。世俗上的阿爸、阿妈等都离不开这一“阿”字。其次“阿”字还含有否定的意思,具有无常、无我之义。《大品般若经》卷五广乘品诠解四十二字门中之“阿”字时,释之为一切法初不生。密教也非常重视“阿”字,如密宗最著名的《大日经》卷二、卷六、卷七解释“阿”字,乃诸法之体性,万法能生之根源,若行者能体得“阿”字本不生之理,即可如实了知心之本源,而得如来之一切智,自身亦与如来不二。修“阿”字法门,共有三个层次:

一、要观察“阿”的音声。即手结定印,而于每一出入息中喝念“阿”字声,以声托心,息息不懈。我们称念佛号,出息入息,字字句句都离不开“阿”字的声音。“阿”字的声音就藏在我们的心里。

二、要观察“阿”的字形。念念相续,不杂余念,以期妄想日退,无明渐尽。虽然汉文的“阿”与梵文“阿”的字形不同。但总的来讲,“阿”字的意义是极其深刻的。

三、要观察“阿”的实相。观想“阿”字时,乃在体悟宇宙万有皆为本来法尔不生之理。一切法不生即是诸法实相。

阿弥陀佛,根据我个人的理解,至少有以下二种含义:

一、阿弥陀佛是一句咒语,并且是咒中之王。在无量无边的咒语中,可算是一句最殊胜最简便的咒语了。

二、我们每天晚课都要念“忏悔文”。忏悔文里有八十八佛,前段五十三佛出自《观药王药上二菩萨经》,后段三十五佛出自《决定毗尼经》。在八十八佛之后还有一句“南无法界藏身阿弥陀佛”。这句佛号不在八十八佛之数,但是它可以含摄前面的八十八佛名号。也可以说,念阿弥陀佛圣号,即可将前面八十八佛圣号的意义包摄无余。为什么有如此大的功用呢?法界藏身阿弥陀佛这个法界,可以从三个方面来说:

一、从器世间来讲:一切植物、矿物等非情都可以表法,它们时时刻刻都在无声无息地演说苦、空、无常、无我的道理。吾人眼之所见,耳之所闻,无非弥陀,念佛之人,祛除身心障碍,何患不能见佛。

二、从有情世间来讲:九法界的有情——地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨等,念阿弥陀佛圣号,都能够得到大解脱。

三、从正觉世间来讲:一句南无阿弥陀佛圣号,是十方三世一切诸佛所悟证的真实理体。

所以,这句阿弥陀佛圣号即是法界藏身。我们现在不能觉悟法界藏身的道理,是因为无明烦恼障蔽了自心。因此,我们应该以这句妙用无穷的佛号来对治烦恼,证得法界藏身。

古人说:“以六字摄禅律教义,只一念成法报化身”。这并不是说念一句佛号,其余一切经典都可以不要看,而是说念阿弥陀佛的道理及其功德与三藏十二部经典所表诠的道理是一致的。三藏十二部经典无非是略说广说,浅说深说,显说密说,佛陀针对各种根机的人说不同的法门,其目的无非是让一切众生都能证入诸法实相——法界藏身,得大解脱。《华严经?法界品》说:“常念诸佛,心无暂舍,了知音声,体性平等。”常念诸佛,即是时时念佛。又佛陀在《阿含经》里所说的“六念法门”(念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天)中的“念佛法门”,是世尊常常使用的一种法门。

念佛最重要的是专心致志,心不旁鹜,并非什么事情都不要做,这样,对我们来说是不现实的。其实,如果不知用心,终日枯坐,怎能达到一心不乱呢?最重要的是,无论在做什么事情的时候,都要用心念佛,如砍柴、担水、走路、爬山、乘车、搭飞机等都可以念佛。

《龙舒净土文》说:“凡闻恶声,则念阿弥陀佛以消禳之,愿一切人不为恶行;凡见善事,由念阿弥陀佛以赞助之,愿一切人皆为善行;无事则默念阿弥陀佛,常在目前,便念念不忘。能如此者,其于净土决定往生。”

“人生能有几时?电光眨眼便过!趁未老、未病、抖身心、拔世事;得一日光景,念一日佛名;得一时工夫,修一时净业,由他命终,我之盘缠已办,前程稳当了也。”

这句佛号,虽然是最简便,而又是极为高深。说它简单:是因为任何人——工、农、商、学、兵,有智慧的也好,愚蠢的也好,清闲的也好,繁忙的也好,男的也好,女的也好,老的也好,少的也好……都可以念,都能得到阿弥陀佛清净妙德的感应。然而,为什么我们常常提不起念佛的精神呢?不能专心的念呢?甚至有人念了三年五载还在另换法门,又选题目,或参禅、或学密,甚至有些人对净土法门不但放弃信心,反而生起诽谤。究其原因,在于众生的烦恼深重,福报浅薄,智慧短缺。因此,面对如此殊胜的净土法门,不能起信,犹如不知摩尼宝珠之珍贵,视同瓦砾,不加爱惜,随意抛弃。

奇门遁甲预测中的 奇门勘察风水环境的判断思路

1、要纵观全局,全面了解分析环境的外景和内景。
环境外景
(1)丁加戊临白虎代表有墙角射过来;丁加庚临太冲有大路冲射;天篷临丁冲克代表有房檐冲射;丁加戊天任、九地落官临克有地脚线冲克等。
(2)丙丁临腾蛇冲克代表光煞;庚临白虎冲克为自虎煞;自虎临开门、天柱代表天斩煞等。
(3)庚辛临宫冲克为路冲;壬癸临宫冲克为水冲等。
(4)门迫之官代表物破,宫位见辛必有破。
(5)临玄武必有探头煞。
(6)天柱临腾蛇、丙、丁代表电杆、电塔;天柱临甲、乙代表大树;天柱临丁加壬代表红旗杆等。
(7)庚辛落宫临食神代表反弓路;壬癸落官临食神代表反弓水等。
(8)庚辛落官临空亡为路断;壬癸落宫临空亡为水断。
环境内景:
(1)休门、乙临桃花的组合代表床的位置。
(2)值使门临马星或壬癸水代表门的位置。
(3)壬、癸、临惊门、桃花、代表浴室、洗手问。
(4)己、癸、死门临桃花是厕所。
(5) 丙、丁、腾蛇、生门代表厨房的炉灶。
(6)己加乙、景门代表餐厅、餐桌。
(7)六合、乙、戊、天心的组合代表客厅、起居室。
(8)景门、玄武代表图画照片。
(9)丙、丁、惊门代表电器音响。
总之,仔细分析各官的组合,根据象意,结合预测地的地理、经济、文化、民俗等情况,精确预测判断环境、物象。
2、分析六亲宫位
年干落宫代表长辈,年干的合干落官代表长辈的配偶;月干落宫代表兄弟辈,月干的合干落宫代表兄弟辈的配偶;日干代表预测者本人,日干的合干落官代表预测者的配偶;时干代表晚辈,时干的合干落宫代表晚辈的配偶。根据日干阴阳与预测者性别比较划分六亲。
预测者是女性,日干是阳,所有阳干代表女性;日干是阴,所有阴干代表女性。预测者是男性,日干是阳,所有阳干代表男性;日干是阴,所有阴干代表男性。
分析六亲所落之宫的各个信息符号,了解六亲的性格,健康、事业等。再分析其余各官位与六亲宫位的生克关系,来了解风水环境情况,找到结症。
3、移星换斗。
移星换斗是道家奇门的秘法。我们常说的易学不仅仅是思维科学,更是实用科学,而且是研究科学的科学。移星换斗法正是实用科学的具体体现,充分发挥人的主观能动性,通过调理环境去建立一个人与自然新的平衡关系,而达到人们的愿景。
奇门的符号代表的都是宇宙的能量,当我们转换或变化他们(或我们的)位置时,它的能量也随之变化,对人的影响也会随之变化。当预测者的宫位和所达愿景的宫位不协调时,通过转宫法、拆填法、添加法等来调理环境,这就是奇门风水所说的移星换斗大法。
移星换斗主要有三种方法:
(1)、转官法,就是运用奇门盘中天、地、人、神符号所代表的意象,设定风水物品摆放在相应的宫位,从而转变原有宫位的格局。转换求测者的位置,从而改变运势。如:把坎官的符、英、开、戊、己(都有相应的物象),转移到震官去(即主人活动空间的东边)。
(2)、拆填法:根据预测者的愿景,在不改变宫位前提下,拆掉一些物品(如除去垃圾),填补相应的风水物品,以减少或消除对求测者的不利因素。
(3)、添加法:在不改变宫位的前提下,添加应相的风水物品(如放一个文昌塔),以提升能量层级,达到趋吉避凶的效果。
试举一例分析:
公元:2008年2月4日19时23分 阳9局 
 农历:亥年12月28日19时23分
 干支:戊子 甲寅 甲戌 甲戌 (申酉空) 
 直符:天蓬 直使:休门 旬首:甲戌己  
 
          癸         马 
  ┌────┬────┬────┐
  │六   │白   │玄   │ 
戊 │壬  辅│戊  英│庚癸 芮│ 丙 
  │壬  杜│戊  景│庚癸 死│○ 
  ├────┼────┼────┤
  │阴   │    │地   │ 
乙 │辛  冲│    │丙  柱│ 辛 
  │辛  伤│   己│丙  惊│○ 
  ├────┼────┼────┤
  │蛇   │符   │天   │ 
壬 │乙  任│己  蓬│丁  心│ 庚 
  │乙  生│己  休│丁  开│  
  └────┴────┴────┘ 
          丁           
年干落宫: 离宫属火 方位正南
月干落宫: 坎宫属水 方位正北
日干落宫: 坎宫属水 方位正北
时干落宫: 坎宫属水 方位正北
日时宫比: 同宫者吉
日月宫比: 同宫者吉
日年宫比: 我克者凶
用神落宫: 坎宫属水 方位正北
用神比日: 同宫者吉
用神比时: 同宫者吉
用神: 符:为高档,为贵人、领导、文字符咒,名人名物。
蓬:为大,胆大、程度大,为大盗、破财,为贪婪、好色,也为做大事人。为敢说敢做,敢于冒险善投机,喜欢暗中行事,亦代表黑恶势力、黑社会。又为智慧之星,为与水有关之人事。为风险投资、不正当行业。
休:三吉门之一,为贵人,为休息,为安定,为休整、调理、整顿,为悠闲,为退休,为结束。
天干 己:为欲望,强烈的欲望,也为桃花,为明堂,为阴沟,为坟墓,为低洼之地。测婚恋为女性第四者。
地干 己:为欲望,强烈的欲望,也为桃花,为明堂,为阴沟,为坟墓,为低洼之地。测婚恋为女性第四者。
隐干 丁:三奇之一,为顺利,为希望达成,十分圆满。测婚恋为男人的婚外情人,或情妇、妓女,女性第三者。
地支子,为小儿,为妇女,为渔人,为舟子,为染匠,为蛇。子乘北玄武,为盗贼,为水乘蛇为轻狂妇女,为菜,为青菱,为菜油,为螺蚬乘龙为笔。
落宫 坎:艰难,辛苦,危险,陷入。
伏吟
个人状态
临己主贪婪心较强,期待美好的前景。
临己主贪婪心较强,期待美好的前景。
乘值符(或年干太岁)有社会背景,后台硬有人撑腰。
临天蓬星敢说敢做,敢于冒险善投机,乱中取胜。
疾病伤灾
己为面,见壬癸主脓疮粉刺,体内则主脾脏问题,体表则代表、腹部、口腔。己也代表增生之物。
休门主休息、静养,不宜四处求医问药,又主泻痢。
值符为名医名院,治疗环境好,一流高档次。
经营求财
戊己为土建、地皮、房地产。
戊己为土建、地皮、房地产。
蓬捞偏门,做风险生意,发不正之财。
休门有贵人扶持。
值符为经营高档物品,名牌产品,正宗之物,货真价实。
家居环境
己为阴沟、地户、阴宅、地皮、天井、阳台、坟墓、园圃,己为地皮地下之物。己落旺地临吉天井气场好,聚财己加己临太阴、玄武,天井低矮潮湿。

【每日观影之星银岛】讲述男主偶然得到了一张宇宙间最伟大海盗的藏宝图,于是,他作为侍者乘上一艘闪烁着光芒的航天飞船穿越广阔宇宙,开始了他的奇妙历险记。作为一部2002年的电动画,放在今日看,无论是剧情的设定,还是视觉效果都可圈可点,整个故事是在充满梦幻色彩的星际太空中进行的,即便是反派,也有充满亲情的温馨。 https://t.cn/Rc8PdCc


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外,女人在婚姻里,保持强大的经济基础,婚姻不幸的时候,才有抽身而出的底气,就像杨幂,跟刘恺威,在一起,很好,但是分手后,她依然活得很好,而其原因,就是她拥有强
  • 按照今年的英国申请要求真的太卷了,想进QS前50的学校难度还挺大的,很难卷进商学院。工作日记一,螺蛳粉要搬家了,这几天在收拾行李,他一收拾我才知道厨房那些菜刀案
  • 近年来,作为全国率先探索林长制改革的省份之一,江西在治理山水的同时,也探索出一条绿色发展的新路径。近年来,作为全国率先探索林长制改革的省份之一,江西在治理山水的
  • 设计师把那只童年的蝶化作薄如蝉翼的蕾丝装饰于胸前,阳光透过蕾丝,走动时便显得灵动而飘逸 款式:【蒹葭】 ​#定制 给你独一无二的仪式感##乔尺®️设计师品牌&a
  • 如果,你能够冷静下来,把脑子里的各种乌七八糟的想法抛空后,只留下一个你认为的方便执行的交易方法,老老实实的做下去,结果都要比这三种人好。13、我有遇见你的运气,
  • 最近很多人问凌霄怎么看三一重工 今天我来说说我的看法 我是看空三一的原因 一、能抄底吗? 看空三一的准确的时间是在 2月初 我就看空它 。 当时的市场太热闹,
  • 导演耐心告诉他,你本色出演再收敛一点点就好。导演耐心告诉他,你本色出演再收敛一点点就好。
  • 特别纯粹地打发掉一个夏季的正午……健身测评|007家人们,今天抽筋了,右侧臀下部抽得无法动弹,站也不是坐也不是躺也不是根本老虎屁股摸不得,然后在瑜伽垫上跪了我觉
  • 替代传播纸质物料的同时,让每个人每次对外商业行为都可以变得更简单、被赋能、易成交、可追踪、被统计,无论是销售的合作伙伴还是顾客都可以瞬间成为企业的推广员,裂变式
  • 再看奚梦瑶带娃时的心态,其实也是非常放松的,没事的时候就和粉丝们分享一下自己最新买的好物,比如将包包搭配成母女款,想象着和女儿一起出街,虽然现在还不能实现,
  • 临走的时候,她表示下次有需要来这家超市继续来找她,“大家都是中国人应该互帮互助的,下次再来的话也可以找我”。我说有朋友是高雄的,之前想去台湾玩研究的比较多。
  • 联系方式:加v 15679700623 #杭州免中介租房[超话]#个人转租 1500 余杭区 仓溢东苑 5号线良睦站 未来科技城 EFC 可短租地址:仓溢东苑
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。有堂有庭,有桥有船,有书有酒,有歌有弦。
  • 像罗志祥这种的,妥妥的药渣了,但是谢贤勉强算得上是浪子吧,和他在一起无论是结婚还是谈恋爱,这种男人一开始会给你罗曼蒂克般的豪华体验,但是时间久了,在一起过日子,
  • (ps:可以在评论中提名想看的梗,文手、画手老师也可在评论下认领,大家快来踊跃参与吧~)【一个置顶】水晶/寒声 这里是一个可能不怎么上线但应该会努力营业的二次元
  • 更让朱小伟不能忍受的是,一心玩直播的陈亚男90%时间都是住在自己的娘家,大衣哥给她盖的新房压根没住几天,朱小伟多次提出回家,但全都被陈亚男拒绝。让朱小伟难以忍受
  • 根除幽门螺杆菌的4联用药可能对患者来说有些麻烦,14天的疗程需要服用4种药,每种药物每天要吃2-3次,需要大家重视,每顿饭每顿药尽量完成,才能保证杀菌效果。目前
  • 】【艺韩潮流专为胖MM打造一系列专属美衣衣 胖MM专属 必定让你美美哒~~~ 12号独家新品 全国包邮 代理请转发此图 快速发朋友圈 转图必卖 严控品质 8天
  • 祝大家七夕快乐[虎爪比心]今年居然过七夕了[哇] 是和一对情侣过的[春游家族] 哈特别感动 这是他们的第一个七夕耶 我为他们见证[互粉] 他们非常善良 非常
  • 在这样的天气里,能否遇见那位心软的神明对于绀色套装永远有着最初的心动[羞嗒嗒]设计之初,设想的“升学日”是适合一切场合的制服,也许是雪花纷飞之中,也许是樱花烂漫