一切法门,都要一门深入,长时熏修,才能有成就,净土法门当然也不例外。要想有成就,必须专修,不能杂修。
莲池大师是菩萨再来、净土宗的第八代祖师,明代的四大高僧之一。他指出,念佛就能解决种种问题。并不是说求消灾免难一定要念药师经;消业障要拜粱皇忏,只要你懂得至心念佛一声,可以消八十亿劫的生死重罪。什么灾难不能消除?你要说求延寿,阿弥陀佛是无量寿佛,念佛还不能延寿吗?要说开智慧,阿弥陀佛是无量光佛,无量光就是智慧之光。我们念阿弥佛的名号,还不能开智慧吗?要说去病,一句佛号叫“阿伽陀药”,万病总持,什么病都能解决。
可是,有些同修以为要消灾延寿非念药师经不行,念佛号恐怕顶不住。解灾难,要念观音菩萨名号,怕念阿弥陀佛解决不了,这实际上是我们的分别意识在作怪,知见不正,这就造成了杂修,所以不专一。

“一句佛号、一部经、一生成就。”这三句话是莲池大师的开示,这不是随便讲的。莲池大师他不但这样教导我们,他自己就是这样做的。他是大成就的人,也可以说是一个大忙人,找他的人多得很,他每天要处理的事情很多,但是,他每天保证念十万声佛号,而且著作不少,都收集在《云栖法汇》中。《阿弥陀佛经疏钞》就是他的著作。莲池大师,一生成就,当然是上品往生。他修净土法门真正是专到了极点,正因为专到了极点,所以他的成就也就不是一般的了,成就才有这么远大。

学修佛法,不同于研究世间学问,而是一经通一切经通。

我们这一生,真正要想往生,要有百分之百的把握,就是一个“专”字,没得别的诀窍,就是专。你要专信,来建立信心;专愿,一定要发愿求往生净土,而且要发大愿,发菩提愿;专念就是念一句佛号,这就成功了。

说明你专到了极点,你就通了,跟阿弥陀佛挂上钩了,电源接通了,你就得到了阿弥陀佛的加持,自然就容易感应道交,那还愁不能往生吗?所以念佛法门没有别的诀窍,诀窍就是专。
杂是错误的,认为法门要多修些才保险,那是凡夫的看法。希望同修们结合平时自己的看法,很好地思考这个问题,这是很关键的一个问题。我们学一阵佛,花了那么大的精力,只种一点人天福报的因,太不划算了。古人有个比喻,好像把一个价值连城的宝珠,拿去换一个糖来吃了,这太不值得了。所以我们一定要专。因此,可以说修净土法门究竟是专修或是杂修,这不只是一个方法问题,而是一个方向性问题。
末法时候,净土成就。我们现在处在末法时期,所以只有修净土法门才能成就。这并不是说其他法门不好,也不是说修其他的法门不能成就。而是从时节因缘来说,末法时期的众生一般来讲,只有修净土法门才最切合根机,才有把握。我们今天处在末法时期,我们能够相信净土法门,这就算是应机了。如果我们修净土法门又来一个大杂烩,那就成就不了。
佛陀所开示的“末法时期净土成就”。修净土法门要听祖师的开示,就是一句佛号、一部经,你才能够一生成就。你不相信这个开示那是自己误事,不能怪法门不对。

要在一生当中,了生死、出轮回、生净土、这是一个方向的问题,要达到这个目标必须专修,必须对莲池大师的开示深信不疑,而且按照这一开示修行,才能够解决问题。如果你不相信这个,而按自己订的去杂修,到处去打听什么法门是捷径,什么经咒更好,那是自己误自己的往生大事。你既然选定了净土法门,你又不相信净土祖师的的开示“一句佛号、一部经、一生成就”,你还要去学这样那样的法门,总想多学一些,你怎么能成就!

佛告诉我们的法门,每一个法门都可以使我们到达涅槃彼岸。但不能样样都修,你没得那个精力,没得那个时间,样样都修就不能深入,道理就在这里,所以必须专一。修任何一个法门都得如此,修净土法门也不例外。

一句佛号念到底。一句佛号念到底就能解决问题。现在,好多同修并没有把念佛放到重要地位,有些人做功课,先念了很多的经,很多的咒,最后剩下一点时间来念佛。你那个位置摆错了。

早课就可以念佛号,至少念半小时,有时间的应该多念,半小时还少了。把《阿弥陀经》念一遍到三遍,这个花不了多少时间。念《无量寿经》念第六章,就是四十八愿,这也花不了多少时间。早课就这么多就够了。晚课念佛号半小时到一小时,念《阿弥陀经》一到三遍,念《无量寿经》的三十二章到三十七章。

尝有人把念佛和礼佛分开来看,甚至看到念佛人家里的大礼拜垫,就认为其礼佛有“杂修”之意味……

殊不知念佛人心归命弥陀,岂非不会有合掌、叩头礼拜佛之行为,又岂非内心无感恩赞叹佛德之情,又岂无供养佛之心?五种正行岂容割裂如彼之所知见。
“言南无者,即是归命……”,“南无至心归命礼”,内心归命,引发身业礼拜,对境即阿弥陀佛,又岂不是在念佛?当知念佛即是“南无阿弥陀佛”!口业称名正定业,不废身敬礼拜,以专凭佛力归命弥陀,即是礼拜,故言“南无至心归命礼”。身礼即内心归命之情形之于表,内心归命感念佛德,衍生身业口业礼拜赞叹供养,三业无杂,以“阿弥陀佛”为依,是为“南无阿弥陀佛”!

称名有两种:一是如实修行,就是专一、信顺;二是不如实修行,我们要避免。

“如彼名义,欲如实修行相应”者,彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。然有称名忆念而无明犹在,而不满所愿者,何者?由不如实修行,与名义不相应故也。

云何为不如实修行、与名义不相应?谓不知如来是实相身,是为物身。

又有三种不相应:

一者信心不淳,若存若亡故;

二者信心不一,无决定故;

三者信心不相续,余念间故。

此三句,展转相成:以信心不淳,故无决定;无决定,故念不相续。亦可:念不相续,故不得决定信;不得决定信,故心不淳。

与此相违,名“如实修行相应”。是故论主建言“我一心”。

“‘如彼名义,欲如实修行相应’者”,先解释“如实修行相应”是怎样的。

“彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿”,名号本身有这个义,破暗满愿。“破众生一切无明”,是“实相身”所具备的功能;“满众生一切志愿”,是“为物身”所具备的功能。

“然有称名忆念而无明犹在,而不满所愿者”,可是也有称念弥陀名号,却还是有无明、也不满愿的。我们说过,到了净土,一切无明究竟破除。这里的“无明”就是疑惑心,疑心是黑暗的。

“满众生一切志愿”,“志愿”指往生净土,乃至究竟成佛,究竟成佛是根本的、最终的志愿。这都是善法愿。可是有人称名忆念,仍然有疑心,内心没有破除疑惑无明,还是懵懵懂懂、黑黑暗暗,没有感到佛法的光明,没有感到对人生有多大的作用,没有安心法喜,也没有满愿。

“何者?由不如实修行,与名义不相应故也”,是什么原因呢?因为他没有如实修行,没有如实修行是因为和名义不相应的缘故。

下面就分析了。

“云何为不如实修行、与名义不相应?”怎样的状态是不如实修行、和名义不相应呢?

二不知

先说“二不知”。

“谓不知如来是实相身,是为物身”,这是“二不知”。这个“知”就是如实知,知而信,成为我们信心建立的根本。

如果知道阿弥陀如来是实相身的话,我们称念他的名号当然没有任何怀疑。他是实相身,可以破除我们的一切无明,破除我们的一切妄想。

很多人担心,“妄念这么多,念佛管用吗?”这明显是不知实相身。妄念是虚妄的;而这句名号是真实的,可以破除一切妄念,根本不用担心。

我曾经打过一个比喻。在山谷里,丢一块石头下去,云再厚,再多,石子都可以直过无碍,直接到达山谷之底。

石子比喻这句阿弥陀佛。石子丢在云雾里,你看都看不着;一句佛号念了以后,似乎没有了。妄想虽然多得像云,都盖住了,但是这块石子是直穿无碍的,实相身的阿弥陀佛直接从你的妄想里面穿过去,没有任何障碍,不用担心。如果你了解这是实相身,就安心了。

同时,这个实相身也是为物身。阿弥陀佛救度众生的功能,不仅是从理体上说的,而且已经显现成为一个事相,成为一个看得见、听得着、念得出来的名号。

比如做科学试验,其中的原理好比是实相身,但是这个实相身没有把它变成实际的产品,还是用不上。如果做成手机,手机信号传递是原理,它既有这个原理存在,同时又变换成了可以使用的手机,原理变成了一个实际的产品。阿弥陀佛所证悟的实相成了一个现实可用的产品,成了“南无阿弥陀佛”六个字,有这六个字的实相身、为物身,就很方便了。

“物”是众生。“身”是一种存在,是为了众生而显现的存在,而这样的众生是指烦恼罪业的众生。“为物身”,简单讲就是“为人民服务”的意思。

如果阿弥陀佛实相的存在,只有大菩萨才可以相应,众生根本看不见,那就没法接触了。所以他这种真理实相的存在要为凡夫显现出来,这就是实相身和为物身两者结合,这样我们所感受到的就是这句南无阿弥陀佛。

对念佛能否往生有担心、疑虑,或者喜好杂行杂修,其实是对实相身与为物身不了解;如果了解了,就不会去杂行杂修。比如说“为物身”你了解了,阿弥陀佛一佛发了这样的本愿,而成就救度众生的名号,你不可能再去杂行杂修了。因为别的不是为物身,不是你所能做得到的。

如果了解了实相身,不可能有怀疑,了解实相就是明信佛智。所以,正确理解实相身就会有信心,正确理解为物身就会专修,专修和信心是一体的。(待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一年后的现在,我只是在和你的感情里反省自己。我相信我自己可以的,那些想要的,终有一天会得到。
  • (这个有待考量)记得我小学,初中的时候,手抄报是自己画,演讲稿是自己写,演讲比赛是自己准备,再不济也是老师帮忙,真用不上家长。全家出行游玩,是休闲的好方式~然而
  • 可能他就是自己喜欢吃的,不能吃那么多了吧 人类都会控制自己去一些地方,让自己感觉很安全,但那反而是不健康的 其实我们现在不想让他出去有两个原因第一,还没来得及给
  • 小肉松渐渐恢复过来,红着脸谢过大肌霸,“你的身子太弱了,这样下去不行的,以后跟我健身吧!” 小肉松看着男人饱满的胸肌眼睛都直了,“我可以免费教你。“宝宝好黏人,
  • 颐莲喷雾漏洞价买大送大,一瓶才34.5❗ 拍1件发2瓶,不用备注,今天从多多这里拍下就是2瓶,不用问客服放心拍[怒骂] 随时停券这不比大促买还划算?不存在滴~京
  • 活动内容:1、家电1元竞拍(电饭煲、苏泊尔套锅、微波炉等)所有家电一元竞拍;2、所有到访女性客户可以在现场免费体验美甲、美发、美妆,打造最美母亲;3、到访客户免
  • 那么就从成绩按高到低的第120名的成绩就是投档线,也就是说这120个人算是上了投档线,他们的档案会进学校。当然,如果前面的人有身体条件不符合啊或者是高考移民啊或
  • 李敖集成了台湾自由主义的文脉,以游魂的姿态,撞击各种壁垒,赢得了尊敬!【MASASIC】头皮的重要性:在欧美发达国家,头皮养护是一种家庭健康护理项目,每个周至少
  • 让我没有往前一步的本事, 一段痛彻心扉的付出,都是珍贵的礼物、不打扰,是我最后的温柔。#情人节这样过##自我介绍##罗熙表情包##萌娃表情包# 介绍一下寄几我是
  • 如果普通CT看到病变,并且能够明确诊断,那就不需要增强CT了。CT有两种方式——普通平扫:只需要躺在CT机器上面,几秒钟就完成扫描增强扫描:在平扫CT的基础上,
  • 希望各种事情都顺利起来吧▷汾阳去哪看妇科◁ 汾阳市看妇科好的医院 #汾阳市博爱医院# 来月经浑身没劲想睡觉怎么办1、女性朋友月经期浑身没劲想睡觉除了受到激素水平
  • !!
  • 我是真的这么想也这样和上司确认了加工资的事情。基本意思就是加薪额度不够分配,只有牺牲要走的A,反正A也要走了,希望不要介意少加的这一两百元钱。
  • 纹身的意义,并不仅仅是装逼。纹身的意义,并不仅仅是叛逆。
  • 不纠缠,就是后半生最高级的活法】#小宠寻家# 一位好心人救助了多只流浪猫猫,因为能力有限,目前只能将猫猫养在自家小区的顶楼,但是天气炎热,实在无法给它们更好的生
  • 2022年6月14日,建设银行重庆高新区分行走进金凤镇万千物流专业市场,面向73家物流企业宣传交通物流专项再贷款政策并介绍信贷产品,为20余户物流企业建立逐户联
  • 对老茶来说,醒茶更是一个必要的步骤。不过绿茶和白茶是不需要醒茶的。
  • [加油][加油]【坚持❗坚持❗坚持❗】减肥其实只需1—3个月,听话—照做—坚持就一定会有改变,好多人连一个星期都没坚持就说没效果,有的说让我少吃我自己也会瘦(要
  • 你会发现,也许在你心中,也有一个任性洒脱的奥莉薇!再看她眼睛水汪汪的,带着桃花气,怕是早有人捷足先登喽。
  • #深柳读书堂# “追求真实存在是真正爱知者的天性;他不会停留在意见所能达到的多样的个别事物上的,他会继续追求,爱的锋芒不会变钝,爱的热情不会降低,直至他心灵中的