今日,决定写日记。牵丝攀藤,千言万语,屏不牢。我住浦西,苏州河畔,据“鸳鸯锅”原则:4月1日凌晨起封控。因浦东未解封,全上海封控自此时算起。
3月31日,深夜23点58分,发文:封城前夜,晚安 。
4月1日,早上,发文:上海全城封控管理第一天,现在有些人并不是恐惧病毒本身,而是恐惧人们不再对病毒感到恐惧。
是日,愚人节,有人听张国荣的歌,十九周年。
上午,核酸。次日下午见报告,阴。
夜里,见“丁丁保卫战”,恶心,遂发文:必须要保护好这位撰稿发布的小编,TA才是第六人民医院的良心,也是上海人民的良心
4月2日,夜里,见婴幼儿单独隔离事件,发文:
封城时期,在两千五百万人的密室,每个人都成为琥珀里的蜜蜂,又被隔离成两千五百万个蜂巢。我看见有人为了一杯咖啡而庆幸,避孕套几近脱销,意大利面和日本寿司还在冰箱,苏格兰威士忌和法国葡萄酒安放在酒柜,在隔离中告解,沉思,竟夜痛饮,彻夜不眠,暂且代替大蒜,十字架和护身符。欲望的废墟上开出鲜花。同样在这座超级巨大的密室之中,有人在你们看不见的地方流离失所,困于水果市场的冰冷地板上度过寒夜。有人因为一份阳性报告,年轻的妈妈与两岁孩子骨肉分离。有人被命运的哮喘扼住喉咙,死于姗姗来迟的救护车抵达之前。世界马不停蹄地变化。一切擦刮拉新。往昔被倒吊在路灯上,人们绝无留恋。就像我刚丢失的夜晚。
4月3日,夜里,听一段录音,有关健康码问题,发文略过。
4月4日,上午,核酸。是日,全国各地医疗队驰援上海。
发文:刚刚,参加了全球规模最大的一次核酸检测。但愿这个世界纪录永远不被打破。但愿2022年的春天为我们多停留几日。谢谢驰援而来的你们。
次日见报告,阴。
4月5日,清明节,牧童遥指核酸点。
发文:四月是残忍的——《荒原》艾略特
一、死者葬礼
四月是最残忍的一个月,荒地上
长着丁香,把回忆和欲望
参合在一起,又让春雨
催促那些迟钝的根芽。
全诗太长,不再贴出,我背得一句“我要给你看恐惧在一把尘土里”
附图:乌国,Bucha
4月6日,发文:阴性。最近半个月,做过三次核酸,三次抗原,在这里算是少的了。最漫长的一个春天啊。
是日,深夜,转发我在2009年头一条微:今夜,我把过去所有微博,从第一条开始全部看了一遍,仿佛大型考古现场。你有试过吗?突然感觉,岁月是个王八蛋。但你还在这里,从未消失,从未逃离,谢谢你。今夜月色很美。
4月7日,下午,核酸。顺带便下楼喂流浪猫。
见一医院院长(2020年春天,这位院长曾带队支援武汉)朋友发图片,数位骨科医生蹲在路边吃盒饭。数日前,他们还在为病人诊断治疗做手术,如今只做一件事——给居民捅喉咙测核酸。医生们很辛苦。但我想,更悲惨的是等候做手术的病人们。
4月8日,发文:阴性,半夜报告出来,才发现是山东省医疗队给我做的核酸,代表春天谢谢你们,比心。
4月9日,见人提问,四月天解封否?有感于“人间四月天”,发文:林徽因《你是人间的四月天》
我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;轻灵
在春的光艳中交舞着变。
你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。
那轻,那娉婷,你是,鲜妍
百花的冠冕你戴着,你是
天真,庄严,你是夜夜的月圆。
雪化后那篇鹅黄,你像;新鲜
初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
水光浮动着你梦期待中白莲。
你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,——你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天!
4月9日,夜里,等待核酸,窗外,万家灯火,此起彼伏呐喊声,不知何故。
见一求助信息,发文:我奶奶老早是居委会大妈,一条弄堂每家每户了如指掌清清爽爽,现在的社区干部认得几个居民?只对上级负责,只对自家工资负责,只想升上事业编,而不是对社区老百姓负责,都不如物业,业主不满意可以换掉物业,居委会主任可以投票换掉吗?
当夜,近十点,核酸。采用最新核酸码。十人一管。我刚好排在第十个,工作人员提醒我,做核酸时,必须提醒“第十个”,以免管子装错。我担忧,万一有人未及提醒,或提醒有误,管子装错,是否会有错误报告?
次日见报告,阴。
另,抗原(捅鼻头)做过数次,无记录,已忘每次具体日期。
4月10日,至此,上海封城已十日。
若就此为止,便是《上海十日记》或《上海十日谈》。可惜封控必远远不止十日。很多小区至今已封二十日,甚至三十日。
感谢各地朋友关心,我尚且安好,社区送过物资,团购粮米不断,小区有阳性,幸未扩散。
但民间确有疾苦,有染疫未动者,有方舱困顿者,有不得就医者,有核酸混乱者,有断炊者,有丧乱者。
往昔以为当今太平盛世,乱世仅存长辈记忆中,或海外万里之遥。
忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。
稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。
九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。
齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。
——杜甫《忆昔》
明日再写。愿全城平安,举国平安,盛世无涯。
#上海疫情# https://t.cn/R2Wxpw9
3月31日,深夜23点58分,发文:封城前夜,晚安 。
4月1日,早上,发文:上海全城封控管理第一天,现在有些人并不是恐惧病毒本身,而是恐惧人们不再对病毒感到恐惧。
是日,愚人节,有人听张国荣的歌,十九周年。
上午,核酸。次日下午见报告,阴。
夜里,见“丁丁保卫战”,恶心,遂发文:必须要保护好这位撰稿发布的小编,TA才是第六人民医院的良心,也是上海人民的良心
4月2日,夜里,见婴幼儿单独隔离事件,发文:
封城时期,在两千五百万人的密室,每个人都成为琥珀里的蜜蜂,又被隔离成两千五百万个蜂巢。我看见有人为了一杯咖啡而庆幸,避孕套几近脱销,意大利面和日本寿司还在冰箱,苏格兰威士忌和法国葡萄酒安放在酒柜,在隔离中告解,沉思,竟夜痛饮,彻夜不眠,暂且代替大蒜,十字架和护身符。欲望的废墟上开出鲜花。同样在这座超级巨大的密室之中,有人在你们看不见的地方流离失所,困于水果市场的冰冷地板上度过寒夜。有人因为一份阳性报告,年轻的妈妈与两岁孩子骨肉分离。有人被命运的哮喘扼住喉咙,死于姗姗来迟的救护车抵达之前。世界马不停蹄地变化。一切擦刮拉新。往昔被倒吊在路灯上,人们绝无留恋。就像我刚丢失的夜晚。
4月3日,夜里,听一段录音,有关健康码问题,发文略过。
4月4日,上午,核酸。是日,全国各地医疗队驰援上海。
发文:刚刚,参加了全球规模最大的一次核酸检测。但愿这个世界纪录永远不被打破。但愿2022年的春天为我们多停留几日。谢谢驰援而来的你们。
次日见报告,阴。
4月5日,清明节,牧童遥指核酸点。
发文:四月是残忍的——《荒原》艾略特
一、死者葬礼
四月是最残忍的一个月,荒地上
长着丁香,把回忆和欲望
参合在一起,又让春雨
催促那些迟钝的根芽。
全诗太长,不再贴出,我背得一句“我要给你看恐惧在一把尘土里”
附图:乌国,Bucha
4月6日,发文:阴性。最近半个月,做过三次核酸,三次抗原,在这里算是少的了。最漫长的一个春天啊。
是日,深夜,转发我在2009年头一条微:今夜,我把过去所有微博,从第一条开始全部看了一遍,仿佛大型考古现场。你有试过吗?突然感觉,岁月是个王八蛋。但你还在这里,从未消失,从未逃离,谢谢你。今夜月色很美。
4月7日,下午,核酸。顺带便下楼喂流浪猫。
见一医院院长(2020年春天,这位院长曾带队支援武汉)朋友发图片,数位骨科医生蹲在路边吃盒饭。数日前,他们还在为病人诊断治疗做手术,如今只做一件事——给居民捅喉咙测核酸。医生们很辛苦。但我想,更悲惨的是等候做手术的病人们。
4月8日,发文:阴性,半夜报告出来,才发现是山东省医疗队给我做的核酸,代表春天谢谢你们,比心。
4月9日,见人提问,四月天解封否?有感于“人间四月天”,发文:林徽因《你是人间的四月天》
我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;轻灵
在春的光艳中交舞着变。
你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。
那轻,那娉婷,你是,鲜妍
百花的冠冕你戴着,你是
天真,庄严,你是夜夜的月圆。
雪化后那篇鹅黄,你像;新鲜
初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
水光浮动着你梦期待中白莲。
你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,——你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天!
4月9日,夜里,等待核酸,窗外,万家灯火,此起彼伏呐喊声,不知何故。
见一求助信息,发文:我奶奶老早是居委会大妈,一条弄堂每家每户了如指掌清清爽爽,现在的社区干部认得几个居民?只对上级负责,只对自家工资负责,只想升上事业编,而不是对社区老百姓负责,都不如物业,业主不满意可以换掉物业,居委会主任可以投票换掉吗?
当夜,近十点,核酸。采用最新核酸码。十人一管。我刚好排在第十个,工作人员提醒我,做核酸时,必须提醒“第十个”,以免管子装错。我担忧,万一有人未及提醒,或提醒有误,管子装错,是否会有错误报告?
次日见报告,阴。
另,抗原(捅鼻头)做过数次,无记录,已忘每次具体日期。
4月10日,至此,上海封城已十日。
若就此为止,便是《上海十日记》或《上海十日谈》。可惜封控必远远不止十日。很多小区至今已封二十日,甚至三十日。
感谢各地朋友关心,我尚且安好,社区送过物资,团购粮米不断,小区有阳性,幸未扩散。
但民间确有疾苦,有染疫未动者,有方舱困顿者,有不得就医者,有核酸混乱者,有断炊者,有丧乱者。
往昔以为当今太平盛世,乱世仅存长辈记忆中,或海外万里之遥。
忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。
稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。
九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。
齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。
——杜甫《忆昔》
明日再写。愿全城平安,举国平安,盛世无涯。
#上海疫情# https://t.cn/R2Wxpw9
#三联美食# 30多年来,我的记忆从未褪色。每年一开春,故乡那场盛典就会在我脑海里浮动——东湖人家以最勤劳最热闹的方式开启新一年的美好生活,全家总动员洗晒腌制春不老。
故乡的春不老是一种蔬菜,这是上天赐给湖滨人家独特的礼物。东湖沿岸得天独厚的水质、气候与土壤等因素,使得春不老只能在以东湖为中心的鄱阳镇范围内种植,出了镇子就会变种。
鄱阳春不老属于芥菜一族,但是与芥菜差别很大,和雪里蕻也不一样。春不老叶茎洁白光滑,呈羽毛状分布。叶片厚大,有锯齿和茸毛,其色墨绿。明王世懋《学圃杂疏.蔬疏》记载:“芥多种,以春不老为第一。”
春不老九、十月份播种,经霜斗雪,逢春即熟。届时,东湖之畔千家万户男女老少立即投入春不老洗晒的“大会战”中,否则两三个晴天后,此菜就会抽心开花变老。
记忆中某个晴朗的周末,母亲会买上近百斤春不老,然后一家人花大半天的时间清洗晾晒。和煦的暖阳下,一篙一篙的墨绿席卷了整个小镇,阳台上、走廊边、庭院内甚至是厅堂里,处处挂满了春不老。置身其间,仿佛聆听一曲高亢悠扬的饶河调,让人留恋,心生希冀。
春不老晾晒至七八成干后与盐一起反复揉搓,剥下外层叶子,切碎,再层层码紧装入菜坛密封保存,这是腌菜。另一部分菜心蒸熟晒干,其色黑红,这是盐菜,即梅干菜。盐菜蒸制时,芳香四溢,常温保存即可。
经过一番打磨与历练,春不老脱胎换骨,一年四季与鄱阳人不离不弃,成为我们舌尖上挥之不去的记忆。腌制后的春不老还是一道天然的保鲜剂,只要有春不老烹调的菜肴,可以几天不坏,即便是炎炎夏日。
年少时候生活条件不如现在,早餐基本上是白粥和鸡蛋。在如此清淡的饮食中,咸菜就必不可少了,春不老腌菜是白粥的主要搭档之一。
勤快的母亲不会简单摆上一盘腌菜了事,而是将洁白柔滑的豆腐煎至两面金黄再佐以红椒青椒与黑色的腌菜一起爆炒,看似寡淡的早餐瞬间变得五彩斑斓,又恰到好处地补给了蛋白质。
白粥软糯清香,却少了点力道,因而腌菜炒饭也是湖畔人家主要的早餐。一点点菜油,一碗筋道的米饭再加上质朴无比的腌菜,在白与黑简约的搭配中达到完美融合,既满足了那副好肠胃,又能抵御生活的风风雨雨。
湖滨儿女就像清澈平静的湖水一样,低调温和却感情醇厚。无论是腌菜炒饭还是腌菜炒豆腐都配有红红绿绿的辣椒,在平凡的日常始终保留一份顽强和浓烈。
在菜肴中,春不老腌菜从不缺乏默契的搭档。腌菜炒蚕豆,那是一份春天的芬芳唇齿留香。腌菜炒肉丝则是不起眼的小奢,在父母满足的微笑中我们不知不觉又干掉了几碗米饭。不过,这些食材并非春不老腌菜的黄金搭档。
鄱阳河湖众多,为鱼米之乡,各式鲜鱼不胜枚举。即使一桌全鱼宴,春不老煮黄芽头也独领风骚,当然更是我和亲人的至爱。
当我们挑食让母亲左右为难的时候,我总是脱口而出:“我要吃春不老煮黄芽头。”于是,母亲如释重负并让我们如愿以偿。
不仅我对黄芽头情有独钟,外公也一样。我常常听外公豪横地说:“要吃鱼就吃腌菜煮黄芽头,什么鲤鱼、鲫鱼我是不吃的。”当我外出求学放假回家的时候,母亲给我做的第一道菜就是春不老煮黄芽头,离家前夕依旧是这道菜。
虽说离家多年,但每每-想到春不老煮黄芽头,我便油然而生张翰的 “莼鲈之思”。可是我没有张翰的洒脱,相思之余唯有寻找替代品来安抚朝思暮想的肠胃。
黄芽头学名黄颡鱼,在上海的市场很常见,雪里红长得和春不老腌菜也相似。然而正如汪曾祺老先生所说:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”替代品就是替代品,原汁原味的春不老煮黄芽头还在东湖之滨。
难忘故乡的春不老煮黄芽头!鱼肉鲜嫩细腻、入口即化,腌菜酸脆爽口、回味甘甜,做法还特别简单。“哧溜”一声新鲜的黄芽头滑进热锅热油很快被煎至两面微黄,清水煮沸后,放春不老腌菜加姜、蒜、辣椒等调料小火慢炖。
咕咚咕咚的韵律中汤汁渐浓,荤素搭配如木棉与橡树的爱恋,既深情相依,又各自独立,达到了灵与肉的和谐统一。食客们的赞叹声与袅袅香气一起升腾,把那份鲜美消溶口中,融进骨血,随身携带,走向四方。
直至现在,许多外出经商或求学的鄱阳人离家时还经常带着春不老,只为匆匆的脚步有一隅可以安放。去年五一节,我回乡探亲,姨妈给了我一大包家里自产晾晒的盐菜,并骄傲地说,外面没有这么干净的。表弟媳妇说,除了给表弟之外,这个决不送给任何人。
表弟是远洋水手。有一次他在上海登船出海,竟然把春不老盐菜转赠给我,说我在外面吃不到家乡的味道。
不管我怎么推辞、声明网上有卖,最终还是“被迫接受”。拿着毫不起眼却香气扑鼻的盐菜,我感慨万千,不由得想起了表弟的一句话:“船上什么都不多,多的只有时间。”少了故土的一方静谧,我不知道在海上航行数月之后、在新鲜蔬菜日渐匮乏之时、在茫无涯际的大海上,表弟的思念将以何种方式着陆?
捧着亲人们的馈赠,我以近乎虔诚之心烧了一盘盐菜沤肉给家人吃,看着他们大快朵颐的样子,我释怀了。这不正是故乡亲人所期待的吗?
盐菜沤肉在江浙、广东一带被称为梅干菜扣肉,并冠以“博士菜”的美名,鲁迅先生就对其青睐有加,早已蜚声于世。但是,江浙人或者广东人可能不知道,比梅菜扣肉更惊艳的是梅干菜与肥肠一起烹饪,这就是鄱阳人的盐菜沤肥肠。
逢年过节,只要我带着大队人马回家,母亲一定会烧这个菜,因为儿子对这道菜近乎痴迷。肥肠很神奇,虽然相貌平平,却极具魅力。
不过,肥肠加工过程繁杂,既费时又费力,因此一般的家庭很少烧。首先,肥肠极难清洗,得用盐和面粉正反两面再三揉洗直至没有异味。
其次,火候要拿捏好。时间太长太短都不行,太长则太烂,如豆腐渣,太短则咬不动。母亲烧的这道菜盐菜乌黑油亮,肥肠入口丝滑,弹性十足,家人直呼过瘾,纷纷说沾了我们的光。看着我们的陶醉,母亲欣慰地说:“下次回来再给你们烧。”
带着故乡的牵肠挂肚,揣着春不老变幻出来的千般滋味、万种情怀,我又元气满满地出发了。岁月流转,我始终热切地期待重回鄱阳,品尝那朴实鲜美的人间至味。
《故乡的春不老,我牵肠挂肚的味道》文 | 徐晨
故乡的春不老是一种蔬菜,这是上天赐给湖滨人家独特的礼物。东湖沿岸得天独厚的水质、气候与土壤等因素,使得春不老只能在以东湖为中心的鄱阳镇范围内种植,出了镇子就会变种。
鄱阳春不老属于芥菜一族,但是与芥菜差别很大,和雪里蕻也不一样。春不老叶茎洁白光滑,呈羽毛状分布。叶片厚大,有锯齿和茸毛,其色墨绿。明王世懋《学圃杂疏.蔬疏》记载:“芥多种,以春不老为第一。”
春不老九、十月份播种,经霜斗雪,逢春即熟。届时,东湖之畔千家万户男女老少立即投入春不老洗晒的“大会战”中,否则两三个晴天后,此菜就会抽心开花变老。
记忆中某个晴朗的周末,母亲会买上近百斤春不老,然后一家人花大半天的时间清洗晾晒。和煦的暖阳下,一篙一篙的墨绿席卷了整个小镇,阳台上、走廊边、庭院内甚至是厅堂里,处处挂满了春不老。置身其间,仿佛聆听一曲高亢悠扬的饶河调,让人留恋,心生希冀。
春不老晾晒至七八成干后与盐一起反复揉搓,剥下外层叶子,切碎,再层层码紧装入菜坛密封保存,这是腌菜。另一部分菜心蒸熟晒干,其色黑红,这是盐菜,即梅干菜。盐菜蒸制时,芳香四溢,常温保存即可。
经过一番打磨与历练,春不老脱胎换骨,一年四季与鄱阳人不离不弃,成为我们舌尖上挥之不去的记忆。腌制后的春不老还是一道天然的保鲜剂,只要有春不老烹调的菜肴,可以几天不坏,即便是炎炎夏日。
年少时候生活条件不如现在,早餐基本上是白粥和鸡蛋。在如此清淡的饮食中,咸菜就必不可少了,春不老腌菜是白粥的主要搭档之一。
勤快的母亲不会简单摆上一盘腌菜了事,而是将洁白柔滑的豆腐煎至两面金黄再佐以红椒青椒与黑色的腌菜一起爆炒,看似寡淡的早餐瞬间变得五彩斑斓,又恰到好处地补给了蛋白质。
白粥软糯清香,却少了点力道,因而腌菜炒饭也是湖畔人家主要的早餐。一点点菜油,一碗筋道的米饭再加上质朴无比的腌菜,在白与黑简约的搭配中达到完美融合,既满足了那副好肠胃,又能抵御生活的风风雨雨。
湖滨儿女就像清澈平静的湖水一样,低调温和却感情醇厚。无论是腌菜炒饭还是腌菜炒豆腐都配有红红绿绿的辣椒,在平凡的日常始终保留一份顽强和浓烈。
在菜肴中,春不老腌菜从不缺乏默契的搭档。腌菜炒蚕豆,那是一份春天的芬芳唇齿留香。腌菜炒肉丝则是不起眼的小奢,在父母满足的微笑中我们不知不觉又干掉了几碗米饭。不过,这些食材并非春不老腌菜的黄金搭档。
鄱阳河湖众多,为鱼米之乡,各式鲜鱼不胜枚举。即使一桌全鱼宴,春不老煮黄芽头也独领风骚,当然更是我和亲人的至爱。
当我们挑食让母亲左右为难的时候,我总是脱口而出:“我要吃春不老煮黄芽头。”于是,母亲如释重负并让我们如愿以偿。
不仅我对黄芽头情有独钟,外公也一样。我常常听外公豪横地说:“要吃鱼就吃腌菜煮黄芽头,什么鲤鱼、鲫鱼我是不吃的。”当我外出求学放假回家的时候,母亲给我做的第一道菜就是春不老煮黄芽头,离家前夕依旧是这道菜。
虽说离家多年,但每每-想到春不老煮黄芽头,我便油然而生张翰的 “莼鲈之思”。可是我没有张翰的洒脱,相思之余唯有寻找替代品来安抚朝思暮想的肠胃。
黄芽头学名黄颡鱼,在上海的市场很常见,雪里红长得和春不老腌菜也相似。然而正如汪曾祺老先生所说:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”替代品就是替代品,原汁原味的春不老煮黄芽头还在东湖之滨。
难忘故乡的春不老煮黄芽头!鱼肉鲜嫩细腻、入口即化,腌菜酸脆爽口、回味甘甜,做法还特别简单。“哧溜”一声新鲜的黄芽头滑进热锅热油很快被煎至两面微黄,清水煮沸后,放春不老腌菜加姜、蒜、辣椒等调料小火慢炖。
咕咚咕咚的韵律中汤汁渐浓,荤素搭配如木棉与橡树的爱恋,既深情相依,又各自独立,达到了灵与肉的和谐统一。食客们的赞叹声与袅袅香气一起升腾,把那份鲜美消溶口中,融进骨血,随身携带,走向四方。
直至现在,许多外出经商或求学的鄱阳人离家时还经常带着春不老,只为匆匆的脚步有一隅可以安放。去年五一节,我回乡探亲,姨妈给了我一大包家里自产晾晒的盐菜,并骄傲地说,外面没有这么干净的。表弟媳妇说,除了给表弟之外,这个决不送给任何人。
表弟是远洋水手。有一次他在上海登船出海,竟然把春不老盐菜转赠给我,说我在外面吃不到家乡的味道。
不管我怎么推辞、声明网上有卖,最终还是“被迫接受”。拿着毫不起眼却香气扑鼻的盐菜,我感慨万千,不由得想起了表弟的一句话:“船上什么都不多,多的只有时间。”少了故土的一方静谧,我不知道在海上航行数月之后、在新鲜蔬菜日渐匮乏之时、在茫无涯际的大海上,表弟的思念将以何种方式着陆?
捧着亲人们的馈赠,我以近乎虔诚之心烧了一盘盐菜沤肉给家人吃,看着他们大快朵颐的样子,我释怀了。这不正是故乡亲人所期待的吗?
盐菜沤肉在江浙、广东一带被称为梅干菜扣肉,并冠以“博士菜”的美名,鲁迅先生就对其青睐有加,早已蜚声于世。但是,江浙人或者广东人可能不知道,比梅菜扣肉更惊艳的是梅干菜与肥肠一起烹饪,这就是鄱阳人的盐菜沤肥肠。
逢年过节,只要我带着大队人马回家,母亲一定会烧这个菜,因为儿子对这道菜近乎痴迷。肥肠很神奇,虽然相貌平平,却极具魅力。
不过,肥肠加工过程繁杂,既费时又费力,因此一般的家庭很少烧。首先,肥肠极难清洗,得用盐和面粉正反两面再三揉洗直至没有异味。
其次,火候要拿捏好。时间太长太短都不行,太长则太烂,如豆腐渣,太短则咬不动。母亲烧的这道菜盐菜乌黑油亮,肥肠入口丝滑,弹性十足,家人直呼过瘾,纷纷说沾了我们的光。看着我们的陶醉,母亲欣慰地说:“下次回来再给你们烧。”
带着故乡的牵肠挂肚,揣着春不老变幻出来的千般滋味、万种情怀,我又元气满满地出发了。岁月流转,我始终热切地期待重回鄱阳,品尝那朴实鲜美的人间至味。
《故乡的春不老,我牵肠挂肚的味道》文 | 徐晨
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人人都说她 人人都是她
愿我们永远都爱自己再给自己自由
把自己解放,然后做他们眼里的别人
春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪
若无闲事挂心头 便是人间好时节
我在变得更加自我,也更加自由。不用那些东西来装饰自己。也不把自己困于一个又一个数不完的焦虑里面。
因为我自己本身就是最好的我。我才二十一 岁,不会像裹小脚一样把自己裹起来。
人人都说她 人人都是她
愿我们永远都爱自己再给自己自由
把自己解放,然后做他们眼里的别人
春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪
若无闲事挂心头 便是人间好时节
我在变得更加自我,也更加自由。不用那些东西来装饰自己。也不把自己困于一个又一个数不完的焦虑里面。
因为我自己本身就是最好的我。我才二十一 岁,不会像裹小脚一样把自己裹起来。
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