#百年滇越·文旅新篇# 走进越南

滇越铁路越南段,国人多这么称呼。越南人如何称呼这条铁路?河老铁路。国人又说,终点不是海防吗?

越南境内的铁路,法属时期一直称为东京铁路。是法国殖民越南北方“东京”地区的铁路,故称:东京铁路。在法国当局经营中,是按东京铁路、滇越铁路两个名称进行称呼的。

由越南老街开始,原称牢该车站的老街车站,在当地称为新铺车站。

老街、谷柳、河口,中越人称两国三城。但三城的历史,都从滇越铁路开始。越南老街,只是滇越铁路由高原到大海的开始。滇越铁路,越南越美;滇越铁路,越南越精彩;走进越南,没有走出滇越铁路,没有走出1米的轨迹。(图/文:刘红波)#把七彩云南放在心上# #微博公开课#

假如说我们布施这部经,就相当于我们拿满三千大千世界的这些七宝布施,所以这个法布施功德很大,比财布施大得多。

☀️妙吉祥菩萨。此无量寿决定光明王如来一百八名陀罗尼。若有人躬自书写。或教他人书是陀罗尼。安置高楼之上。或殿堂内清净之处。如法严饰种种供养。短命之人复得长寿满足百岁。如果有人写这个陀罗尼,然后把他安置在高楼之上,或是殿堂内清净之处,把这部经很庄严的供起来,然后烧香、供花,种种供养,短命的人就能够得到长寿,满足百命。如是之人于后此处命终。便得往生于彼无量寿决定光明王如来佛刹无量功德藏世界之中。他不但能延寿,也能往生,如果这个人命终之后,他就会往生到这个无量寿决定光明王如来佛刹无量功德藏世界之中。
这给我们介绍了一个新的佛国,所以我们去fo国,并不是只有去极乐世界一个去处,有很多去处,有很多fo国。就像考大学一样,有很多大学你可以申请去报考,并不是只有西方极乐世界。不过西方极乐世界可能比较容易考,所以考的人太多,所以我们好像一说起fo法就是西方极乐世界,其实有很多fo国可以去的,念这个陀罗尼,不但能延寿,死去之后可以往生这个fo刹。当释迦牟尼fo。说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经时。有九十九俱胝fo。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。就是说释迦牟尼fo在说这个经的时候,有非常非常多的fo也在异口同音,在说这个fo经。是时复有八十四俱胝fo。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有七十七俱胝fo。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。就是说还有别的地方也有七十七俱胝fo也在说这个经。是时复有六十六俱胝fo。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有五十五俱胝fo。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有四十四俱胝fo。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有三十六俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有二十五俱胝fo。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有十殑伽河沙数俱胝fo。各各心无差别异口同音。亦皆说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。这就是说,其实这个经有很多很多的fo都在说,也就是说这个经,我们最好也要修。为什么几个fo都在修?就好像有很多老师都在讲这个课程,说明这个课程有普遍的重要性,就像考大学时候有一个公共课,所有的学生都学这个,所有的学生都有这个课程,所以有很多的佛都在讲这个课程。我们最好也讲讲这个课程,修修这个课程能让我们长命,我们修行学佛的时间就会长,考中大学的机率就会多,身体也会健康,所以最好也学学这个,就是这个咒。此陀罗尼经。若复有人若自书若教人书。如是之人于后。不堕地狱不堕饿鬼不堕畜生。不堕阎罗王界业道冥官。永不于是诸恶道中受其恶报。如果有人写这个经,或者是教别人写这个经,那么这个人将来就不堕地狱、不堕饿鬼、不堕畜生,不会堕到地府的阎罗王界,不会去做冥官(去阎罗王那里任职),也不会堕恶道。如是之人由是书写此无量寿决定光明王如来陀罗尼经功德力故。于后一切生处。生生世世得宿命智。写这个经什么好处呢?就是将来不管生到哪里,他都会有宿命智,知道前世今生。其实这个也是蛮重要的,我们有很多人一轮回,就忘失前世的经历,比如前世是修行人,这一世就迷失了,可能就忘了修行,倘若知道前世,那可能就会比较容易去修行,前世不忘后世之师,其实这个咒语应该修持一下,它能让我们得宿命智。
此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人则同书写八万四千法藏。所获功德而无有异。这个陀罗尼经功德很大,你写这一部经就相当于写了八万四千法藏了。写这一部经与写八万四千部经功德是一样的。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若复有人若自书若教人书。如是之人便同修建八万四千宝塔。所获功德而无有异。如果有人学这个经,就相当于修了八万四千宝塔。这些经文告诉我们如何修功德?有很多学fo的人,他觉得该修个庙或者怎么样?有很多人修庙,到处有修庙的,但是没人修行。我们不要凑这个热闹,fo经上说了,我们学一部经,就相当于修了八万四千宝塔,那修庙修塔的,他一个人能修几个塔呢?修一个庙要折腾好久,我们学一部经就很好,相当于修了八万四千宝塔。所以我们修行也要掌握诀窍,要掌握那些事半功倍的修行方法,所以要多学经、多持咒。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人若有五无间地狱之业。由是功德力故。其业皆悉消除。就是说这个经的功德利益利很大,它能消五无间地狱的恶业,所以师兄们要念念这个咒,才能把我们这个堕地狱的业力给消掉。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人不堕魔王及魔眷属。不堕药叉罗刹道中。不堕非横死亡。永不受是诸恶果报。 我们修持这个经,就不会堕魔道,也不会堕药叉罗刹道,也不会意外死亡。有很多人经常来问,要化解这个意外伤亡,其实也可以念这个经咒。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人临命终时。有九十九俱胝佛。面现其前来迎是人。往生于彼fo国土中。汝等勿生疑惑。我们书写这个经,临命终的时候会有很多很多的fo来接我们,往生那个fo国。去极乐世界有一位佛,就是阿弥陀fo来接,但是这个fo国会有九十九俱胝fo(迎接),所以这个经的能量也很大,这么多fo迎接我们去fo国。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人当来永不受其女人之身。这就说不会再受女人之身了,女转男身,或者成为别的菩萨,反正不会成为女身。
此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人常得东方彦达嚩主持国天王。南方矩伴拏主增长天王。西方大龙主广目天王。北方大药叉主多闻天王。密隐其身随逐卫护。修持这个咒语,四大天王都来保护我们。若复有人为于此经。能以少分财宝布施之者。是人便同以三千大千世界满中。金银琉璃砗磲玛瑙珊瑚琥珀。如是七宝尽持布施。【假如说我们布施这部经,就相当于我们拿满三千大千世界的这些七宝布施,所以这个法布施功德很大,比财布施大得多。】若复有人供养此经典者。便同供养一切真实法藏。供养这个经典就像供养一切真实法藏。若复有人能持上妙七宝。供养毗婆尸。试弃。毗舍浮。俱留孙。揭诺揭牟尼。迦设波。释迦牟尼如来应正等觉。所获福德不能度量知其数量。若复有人供养此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。所获福德亦复不能度量知其限量。比如说我们供养很多fo(前面说的六个佛),但是我们供养这一部经,就跟供养了六个fo功德差不多。就是说我们供养无量寿决定光明王如来陀罗尼经所获的福德,也像供养那么多fo一样多。又如四大海水充满其中。不能得知一一滴数。就像四大海水有多少水滴呢?我们没有办法知道的。若复有人书写供养。受持读诵此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。所获福德亦复不能度量知其限数。假如有人书写供养、受持读诵这个无量寿决定光明王如来陀罗尼经,也不能知道他所获福德的数量,就像不知道四大海水的水滴数一样。
若复有人书写是无量寿决定光明王如来陀罗尼经。处所地位则是成就诸fo真身舍利宝塔。就是说一个人写这个经,那么他所住的地方就相于诸fo如来的真身,舍利宝塔。应尊重礼拜。那天人就来礼拜了,就是说有这个法,我们修这个法,我们就是一个宝塔,经得起别人的礼拜,就像一个舍利塔一样。若有众生耳闻此陀罗尼者。此之众生永不受飞鸟四足多足异类之身。当来速得成就不退转无上正等菩提。一个众生如果听到这个陀罗尼,那么这个众生就再也不会堕飞鸟四足多足异类,以后就不会做飞鸟或者有蹄子的四足的如牛、羊之类的,不会做这些畜生,而且将来能够得无上正等菩提,修这个陀罗尼还有一个好处就是让我们不退转,所以我们应该修一修这个咒语,好处多多。若复有人。积聚金银琉璃砗磲玛瑙珊瑚琥珀。如是七宝如妙高山王尽能舍施。所获福德不可度量知其数量。若复有人为此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。而能布施之者。所得福德亦复不能度量知其限数。假如一个人布施七宝,布施得很多很多,他获得的福报很大;但是有人写这个经,其实获得的福报跟前面的这个布施差不多,也不能知道到底获得了多少福报。若复有人书写此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。礼拜供养者。如是之人则为礼拜供养十方诸佛刹土一切如来。而无有异。【就是一个人写这个无量寿决定光明王如来陀罗尼经,并且礼拜供养,那么就相当于礼拜供养十方诸fo刹土一切如来。】
——20210811晚卍此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人临命终时。有九十九俱胝佛面现其前来迎是人。往生于彼fo国土中。
微❤️公众 号:大乘陀罗尼
#每日一善[超话]##佛教[超话]##佛学文化##佛教[超话]##学佛[超话]##修行##佛教咒语##因果#

《金刚经》所谓佛法者即非佛法
第十段(第八品)#依法出生分#
【须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?须菩提言:甚多、世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。】
世尊说:须菩提!你意下如何?如果有人用遍满“三千大千世界”的“七宝”做布施,他所得到的福德多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!这里说的“三千大千世界”是个什么样子呢?到底有多大呢?
三千大千世界含欲界、色界、无色界,有无数多的小世界。地球属于小世界里最小的单元世界,每一小世界,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,再下为水轮,再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面、忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,再上则为色界十八天及无色界四空天。
在须弥山的山根有七重金山,七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山。在碱海四方有四大部洲,即东胜神洲:东方持国天王守护。南赡部洲:即地球,南方增长天王守护。西牛贺洲:西方广目天王守护。北俱芦洲:北方多闻天王守护。这四大部洲叫做四天下。
每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。集一千小世界,上覆以二禅三天,为一小千世界。集一千小千世界,上覆以三禅三天,为一中千世界。集一千中千世界,上覆以四禅九天,及四空天,为一大千世界。因为这中间有三个千的倍数,所以名为三千大千世界。
《大智度论》中说:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”
可见三千大千世界之大,是难以想象的,用无量无边来形容,也不为过。所以须菩提回答佛说:这个人用遍满地球、遍满四大部洲、遍满二十八重诸天、遍满三千大千世界的“七宝”来做布施,所得福德,甚多!甚多是好多呢?连须菩提也找不出一句适当的话来形容这个多,所以只好用了个“甚多”来解释,总之,这个甚多就是多得不得了的意思。
这里说用这么多的七宝来做布施,那么“七宝”又是什么呢?七宝指七种珍宝、又称七珍,是非常有价值的宝贝。在佛经中,不同的经书所译的七宝各不尽同,这里采用与《金刚经》相关的《大般若经》所说七宝是“黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。”一般认为,佛界有三宝、即:佛、法、僧;佛教有金银等七宝。得佛法僧三宝而国泰、得金银等七宝而民安。
七宝另表法七觉支,七觉支是通向菩提的七种修行方法,为大小乘之通目,所谓‘觉支’,意为觉悟的部分,指到达开悟之前的修行项目。在三十七菩提分法中,被认为是最高层次的修行法,这主要与禅定有关。修此法门前,当依次修数息观、四念处观,然后才修七觉支,这样就可证悟声闻智,入解脱道。七觉支即:
一、择法觉支:以智慧拣择法之真伪。二、精进觉支:以勇猛之心离邪行、行真法。三、喜觉支:心得善法即生欢喜。四、轻安觉支:修止观入法界次第,断除身心粗重,使身心轻利安适。五、念觉支:常明记定慧而不忘,使之均等。六、定觉支:使心住于一境而不散乱。七、行舍觉支:舍诸妄谬,舍一切法,平心坦怀,更不追忆。
须菩提回答佛说:世尊!我说这个做广大布施的人得福甚多,其实这个甚多还是有数可算的,这些布施的珍宝只是遍满了三千大千世界,还没遍满华藏世界,即使是遍满了华藏世界,还是有数可算的。这是什么缘故呢?因为这种福德是在有为法中修的,而不是无为法的“福德性”,所以如来说得福德多,这个“多”犹在三千大千世界的计算范围内,不是无限多,只有得了福德性才是无限多。那么什么是“福德性”呢?
欲知福德性,首先应明白人造善恶二业,或修福德,都不离自性,自性即佛性,换句话说,“福德性”就是佛性。佛性不仅遍满三千大千世界,还遍满整个华藏世界,无处不遍、无处不满,是不能用数字和多少来计算的。布施只能得福德,福德可用多少来形容或计算,而佛性是功德,功德是无法形容、更无法计算的。
为了进一步说明功德胜于福德的道理,于是佛说:如果有人,能受持《金刚经》中一首“四句偈”,并将这首偈颂的道理讲给他人听,这个人所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。
上面说的“四句偈”是什么意思呢?就是用四句每句字数相等的话,组合起来就是一首偈,可押韵可不押韵,只需文意连贯,读诵通顺即可,是古印度的一种诗歌体裁,与我国讲究音韵平仄的绝句律诗不同,但在限制字数和句数的格式上却有相同之处,是佛经中常用的语法体裁。
现举一则“四句偈”的范例,比如:“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。”这是一首比较典型的“四句偈”。偈义是世尊告诫众生:想以色像见如来或一切有所求都是心外求法,心外求法行的是邪道,不能见如来;而应反观内照以求真谛,才是正道,才能得如来法身。如果能将这个意思讲给他人听,就可获得无量多的福德。
佛说如果有人将经中一首“四句偈”的道理讲给他人听,所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。这是什么道理呢?因为用七宝做布施是财布施、而为人讲经说法是法布施。财布施得福德,福德只能在轮回中得善果,但不能出生死,善果终将会在轮回中逐渐消耗殆尽,不能永远享受;而法布施得的是功德,功德已超越了轮回,所得善果,永恒不灭,永远都可以享受。所以如来说这个做法布施的人其福胜彼。那么其福胜彼是什么缘故呢?
佛说:须菩提!十方一切诸佛,及诸佛成就无上正觉的阿耨多罗三藐三菩提法,都是从这《金刚经》中所出。须菩提!“所谓佛法者,即非佛法。”能理解这句话,就是其福胜彼的缘故。那么该怎样理解“所谓佛法者,即非佛法”的道理呢?
可以这样理解:这里说的“佛法”是指由佛亲口说的三乘方便法和一乘究竟法,这些法因为是佛说的,所以称为佛法。既然是佛法,那么佛为什么又说是“非佛法”呢?“非”为不是的意思,那就是说“非佛法”指的是:不是佛法。
显而易见,佛在这里是用“非佛法”否定“是佛法”,为什么要否定呢?因为说“是佛法”就着佛法相了,真正的佛法是离言绝相的,需离语言相、文字相、一切相,只有离了这所有的相,从心地反观内省,才能悟入真正的佛法,这个真正的佛法是一定要否定有相的佛法,否定后,就叫“非佛法”,非佛法就是真正的佛法。如果著相执佛法为是,就会落入有为法中,处处生执着,不能得真解脱。这就是:“所谓佛法者,即非佛法”的道理。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 秦妇吟 韦庄 中和癸卯春三月,洛阳城外花如雪。东西南北路人绝,绿杨悄悄香尘灭。路旁忽见如花人,独向绿杨阴下歇。凤侧鸾欹鬓脚斜,红攒黛敛眉心折。借问女郎何处来
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • #陇上齐心 战疫必胜# 【中央媒体看甘肃】兰州:全市生活必需品货源充足、物价平稳7月12日上午,记者从兰州市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场)了解到,疫情
  • 而如果属于丝状疣,那么是不建议用手去抠的,因为它具有传染性,如果你老是用手去抠,那么这是很容易造成病毒的继续传播,这会让它很难痊愈的。其实上面已经回答了这个问题
  • 虚拟货币“挖矿”活动正式被纳入淘汰类产业,比较有意思的是下面给出的数据,这是去年江苏省通信管理局全面排查江苏省虚拟货币“挖矿”行为时的数据,矿池出口流量达136
  • ”据天文学家计算,自公元1年到3000年,七星连珠的现象出现过39次,也就是平均77年就会出现一次。昨天,和杨叔去了一趟九寨福恩园。
  • 忽然有一天,这群少年毕业了、不见了,只剩下空落落的教室,这其中有多少的感触与落差,我真的有点不敢想象。。
  • #手相面相算命[超话]#天庭饱满,额头高阔,思想成熟,感情上比较强势,结合双眉寡淡且眉尾有断尾迹象,做事容易只考虑自己的利益,比较薄情有自己的主见和想法,事业方
  • 我不想要成为面面俱到的大人,我不需要被所有人喜欢,我不稀罕讨好他人,我有一套自己的行为准则和逻辑,放下讨好型人格,浑身带刺,理解但不接受社会某些默认的潜规则,我
  • 光泽度在塑料行业是一项很重要的指标,如果通过光泽度仪检测产品表面光泽不足时,就需要采取一定的办法提高塑料的光泽度,可以从树脂和填料两方面入手。平时所说的塑料光泽
  • 现下亦不遑多让,豪爽地刨下几片松露似乎成了顶级法餐的标志之一。入了法国籍的奥地利面包香喷喷的羊角面包是人们心目中法国面包的代名词,甚至可能比硬邦邦的法棍更具知名
  • 今天给大家分享一下北交大电信学院通信专业学硕和专硕的区别,以21年的情况为例,最近咨询这个问题的学弟学妹也比较多。最近也到了大家择校的高峰期,想报考通信专业的同
  • 晚安啦[猪头]虽然是小病,但早日痊愈哦[拳头]近日,马自达中国公布的训练数据显示,11月在华销量为14754辆,相比去年11月的18727辆下滑了21.2%,与
  • 2.这波不能怪别人,是我自己太贪了,持有的几只新能源主题基金从-30%到现在+10%我没止盈,我想等今年整体回本后再转换,结果又开始回调了....3.很多时候我
  • 挽回守则第一条:不要相信前任说过的任何话 挽回守则第二条:不要试图让朋友去套话,因为他要考虑诸多因素,说的答案也未必是心里话 挽回守则第三条:用跪舔的模式去
  • 他在学校的一年里发生了很多让人无法理解的事比如不知道为什么班里总是有舔狗舔老师 甚至还有班委舔班委比如宿舍扣分各种奖助学金都要用请客吃饭来给导员表示 不请班长
  • 尽最大程度使得双肩膀靠近耳朵,维持两秒钟,然后呼气放松,重复做2~3次左右就行。若选择热敷,一定要控制好温度,温度不能超过65℃,以免烫伤皮肤;若是选择冷敷,应
  • 是啊,不曾错过,那些爱,那些暖,那些在细水长流的岁月里,由相见不相识的泾渭分明柔和成的触手可及的温润,不曾错过与千万人之中一眼倾心的灵犀和默契。​想来,这人世间
  • 李国鹏想起自己以前开大车陌生人对自己多有帮助,悄悄装上2万元钱,2月24日,他带着一名伙伴,租来快艇,赶到搜寻现场。”赶来参与救援的灵武水上救援队队员郭立告诉记
  • 结果回小区不让进,给援建人员设置的隔离点,四人上下床,一层楼共用一个洗漱间,没有被褥,没有拖鞋等基本生活措施,隔离期间也不提供餐饮,让我们自己想办法!政府人员竟