有时候会想,如果当初没做这个选择,做了那个,现在可能就是不同的人生,可是人生没有如果,毕竟现在的人生也还可以,虽然没有大学时向往的那种轰轰烈烈精精彩彩,有时候身体会不舒服,心情会拧巴,但总的来说还算平淡顺遂,只是我的一些毛病现在依旧没有改掉,依旧是每临大事就心态不好,就像说的有缺点就克服,如果克服不了就正视吧,我想重新为自己做一次选择,或许是对或许是错,我都接受,人生不管做哪种选择都会有后悔的时候,尽力把选择的路走正确才是该做的。 https://t.cn/RgsmBbU

#每日宜善[超话]##每日一善[超话]##阳光信用[超话]#保持阳光心态,积极面对人生,人生就似一本书,只会越读越精,越写越细,等到读懂时,心境开阔,凡事种种都已淡然于心。 因为有了梦想,我们才能拥有奋斗的目标,而这些目标凝结成希望的萌芽,在汗水与泪水浇灌下,绽放成功之花。 ​​​相信明天会越来越好的!

金庸武侠小说读来醇厚有劲,意味深长,融会了中国传统文化中道家、佛家和儒家的文化思想,博大精深。

佛学文化元素渗入到了武侠江湖中的方方面面,少林弟子不以武艺而以禅学为最高境界;而拈花指、金刚不坏神功等武功招式,则明显从佛学文化中化用而来。“天龙八部”这一书名更是直接来自佛教术语。

金庸的各部小说中有许多直接引述佛教经典的地方。这些引用恰到好处地推动了小说的情节发展,令人回味无穷。

01

金毛狮王谢逊一生为报大仇,多造杀孽,被少林高僧“三渡”监禁在少林寺地牢中。

三渡每日诵经,盼谢逊能体会佛经精义,回头是岸。

张无忌来少林寺援救义父,所使武功中的魔性渐被激发,将近发狂的时候,谢逊便用《金刚经》中的一段来点醒无忌:

只听谢逊又念经道:“佛告须菩提:‘如是,如是!若复有人得闻是经,不惊,不怖,不畏,当知是人甚为稀有……如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨……菩萨须离一切相。’”

这段经文来自《金刚经》第十四品“离相寂灭分”。离相,即是脱离表相。

本经是释迦牟尼与听讲的长老须菩提对谈,讲解成佛须当脱离表相的道理。

什么是脱离表相?世间的一切事物都从至高的义理中来。所谓财富、声名,甚至身体、性命,只因人们将其认作是自己的,才生出诸般留恋、牵挂,佛家称之为“着相”,是人间痛苦的来源。

佛祖昔年求道苦修,正因破除了人我四相的执念,才能坦然面对,见性成佛。

谢逊讲出这段经文,不仅盼张无忌借此消除心魔,还表达出自己慕世尊之高风,已到了身处地牢而从容不惊的境地,劝明教众人不必解救自己。

果然,听闻经义后的张无忌马上收束心神,与三渡的“金刚伏魔圈”战成平手。

02

令狐冲为救落入恶人之手的仪琳,和武功远高于自己的田伯光动手比武,又与青城派交手受了重伤。

仪琳见他痛苦,便讲了佛经中的“以犁打破头喻”“医与王女药,令率长大喻”故事,盼望减轻他的苦楚。不料伤势沉重,仪琳只好向自己拜奉的菩萨求祷:

她曾听师父说过,一人受了刀剑之伤后,倘若发烧,情势十分凶险,情急之下,不由自主地念起经来:
“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处……”

仪琳所念的乃是《妙法莲华经观世音菩萨普门品》中的经文,讲的是菩萨为何称作观世音。

如果有人身受种种苦难,只要诚心诚意地呼唤观世音菩萨的名号,便能得到解脱。呼观世音之名,烈火不能烧,大水不能没,海难之人得以还乡,仇敌的兵刃节节断坏,佛家认为观世音菩萨具有这样的大威力。

仪琳是书中恒山派的小尼姑,自小信奉菩萨,因此见到恩人负伤,便念起平素念惯的佛经来。在她的悉心照料下,令狐冲伤口愈合,终逃大难。

03

武侠小说写的不是仙神,而是世俗之人。世俗之人不能忘情,是以多生烦恼。

胡斐与圆性(袁紫衣)虽然相互钟情,可惜有缘无分。圆性已入佛门,二人注定只能相忘于江湖。
她跪倒在地,双手合十,轻念佛偈:
“一切恩爱会,无常难得久。
生世多畏惧,命危于晨露。
由爱故生忧,由爱故生怖。
若离于爱者,无忧亦无怖。”
念偈时泪如雨下,念毕,悄然上马,缓步西去。

圆性此处所念八句偈语来自两部佛经。前四句出自《佛说鹿母经》,这部经文讲的是猎人被鹿的母慈子孝感化,停止杀生的故事。后四句出自《佛说妙色王因缘经》,说的是妙色王舍弃身家性命,求闻真法,终成佛的故事。

前四句感叹生命之无常,后四句揭示人间种种烦恼皆来自情之动。

金庸先生化用这八句偈语,正合胡斐、圆性二人此时心境。

二人相识相知却不能相守,是以圆性对胡斐说:“我见到你是我命苦,不见到你,我仍然命苦”。

圆性虽念佛偈,她自己并不能“离于爱”,否则念偈时怎会泪如雨下?胡斐自然更难忘怀。人生在世,确有诸般求不得。

金庸小说不仅写相知相爱的欢乐,也写“有情皆孽”的烦忧。此处佛偈,更添悲剧色彩,令人嗟叹不已。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 2024.05.16 凡事乐观面对,即使是再残酷的东西,也会有它独特的好处,微笑面对生活,面对明天,面对挫折,顽强
  • #binbo#就一个在直播间发个福袋都是50人抢50抖币(上限500 目前没看过他发过更高了)就这抠搜样就他23年打个什么比赛几位哥最后一共给他上了几十个嘉年华
  • 年少无知,错把你当大哥,心机深重,跟我好的这两年半一开始就瞒着我有自己的小秘密瞒着在跟我交往给自己整单身人设,如果我有足够多的钱或有时间还能赚那么多钱的话,我一
  • #韩圈扩关[超话]# 滴滴这是一辆韩属100%的【韩圈大杂烩】kgc‼️不冲突请️,帮圈的都是我宝宝内含【吐档次划符迷地门得盒椅莱岸腿吒矮鲸木芙】首先是车主:@
  • #张泽禹LikeIDo手势舞#[太阳]#张泽禹c位出道#张泽禹是一款全能型宝藏爱豆!欢迎深入了解,你会深深爱上他!
  • 而且后续叠加防晒也不搓泥不打架~ 以前我蛮喜欢用小日子的珂润,但核废水之后就pass掉了,颐莲这款嘭嘭霜完全能替代,而且保湿力更强劲,不愧是玻尿酸王者出品,和前
  • 两大投资机构在市场的操作各有不同,都展现了他们独特的投资逻辑和市场分析。而在同一时间,高瓴资本旗下的基金管理平台HHLR Advisors也公布了他们的持仓情况
  • ②还有传媒学院的学生评论:我以前觉得他们说的夸张了,结果这次亲眼见到了,人超级超级白,白到发光,头小腿长,比例好到逆天,看上去特别特别精致,真的一点不夸张,本人
  • 那麼 我先去換衣服了」小哥哥你到底是怎麼了呃啊啊啊啊好吧我就喜歡你這樣...第1️⃣首點歌「黑暗騎士」石頭你是怎麼把stayreal看成mayday的啦恐懼的冠
  • (来源:贵州省民政厅)深圳探店|Di一次种植牙的经历分享深圳探店|一段种植牙的经历分享拥有一口完美的牙齿不仅让进食变得更加愉快还能让你拥有更多自信曾经因为小时候
  • 每日分享 周六好[鲜花]2025款马自达CX-80 SUV新风潮-[送花花]外观方面,采用马自达家族式设计理念,大尺寸进气格栅搭配造型犀利的大灯组,整体有着不
  • 最近太累了……身心疲惫的感觉……开心又不开心,总是这样交替进行着……好几年没梦到我爸了,估计是又不放心我了吧,罪过啊,在那边都不省心,对不起爸![悲伤]送老金头
  • 面料:牛京 内里:皮里 码数35~39(404142订做不退不换) ????“??Style|穿上这双大头鞋谁还不是个辣妹这双厚底板鞋自带高级感黑色搭配米色超
  • 这次的晚宴有一个让我觉得非常神奇有种冥冥之中的感觉但那种感觉又说不出来,前一天晚上睡觉梦见好朋友生了,前一秒还遇见她在等公车要出去玩,下一秒就说去医院了已经生了
  • ”如果我们已置身于阿弥陀佛愿力的光辉之中,即使我们曾有些许修行发出微弱之光,也会视而不见,不再认为自己在凭修行之力往生。”如果我们已置身于阿弥陀佛愿力的光辉之中
  • 在查看了他的星盘之后,我发现他未来的人生伴侣很可能是他已经认识的人,一旦他们开始恋爱,结婚的步伐将会非常迅速。一位英俊的男士前来咨询我关于他的星盘,他提到自己已
  • #成毅0517生日快乐 毅淇同行#(2024.05.16)今天我和珂爸来重庆,本以为跟着我家的的哥走,就不用我这个路痴操心了,嘿嘿今天带着我趁地铁就把方向搞反了
  • 珉咕拉住又要走开的卷窝窝的大拇指,泫然欲泣,“全窝努,我穿这件衣服真的很奇怪吗? 行云流水的动作结束,你立刻敲开了他的聊天窗,“弟弟,这周六约吗?
  • 说好了一会儿下去吃饭,结果一进门,不知道是哪个眼神没对好,也或许是对的太好,两个人一句话还没来得及说,就先怼上了嘴巴,将那满腔的话通通吞回了腹中,用更加直接的方
  • 这些云没有自己的命运,但是多么幸福……那样的云啊,让人睁开眼睛就猛然看到了,一朵一朵整齐地排列在天空中,说:“已经结束了……”——让人觉得就在自己刚刚睡过去的那