No. 217

佛说譬喻经

    大唐三藏法师义净译

如是我闻。一时薄伽梵。在室罗伐城逝多林给孤独园。尔时世尊于大众中。告胜光王曰。大王。我今为王略说譬喻。诸有生死味著过患。王今谛听。善思念之。乃往过去。于无量劫。时有一人。游于旷野为恶象所逐。怖走无依。见一空井。傍有树根。即寻根下。潜身井中。有黑白二鼠。互啮树根。于井四边有四毒蛇。欲螫其人。下有毒龙。心畏龙蛇恐树根断。树根蜂蜜。五滴堕口。树摇蜂散。下螫斯人。野火复来。烧然此树。王曰。是人云何。受无量苦。贪彼少味。尔时世尊告言。大王。旷野者喻于无明长夜旷远。言彼人者。喻于异生。象喻无常。井喻生死。险岸树根喻命。黑白二鼠以喻昼夜。啮树根者。喻念念灭。其四毒蛇。喻于四大。蜜喻五欲。蜂喻邪思。火喻老病。毒龙喻死。是故大王。当知生老病死。甚可怖畏。常应思念。勿被五欲之所吞迫。尔时世尊重说颂曰

 旷野无明路  人走喻凡夫
 大象比无常  井喻生死岸
 树根喻于命  二鼠昼夜同
 啮根念念衰  四蛇同四大
 蜜滴喻五欲  蜂螫比邪思
 火同于老病  毒龙方死苦
 智者观斯事  象可厌生津
 五欲心无著  方名解脱人
 镇处无明海  常为死王驱
 宁知恋声色  不乐离凡夫 

尔时胜光大王闻佛为说生死过患。得未曾有。深生厌离。合掌恭敬。一心瞻仰。白佛言。世尊。如来大慈。为说如是微妙法义。我今顶戴。佛言。善哉善哉。大王。当如说行。勿为放逸。时胜光王及诸大众。皆悉欢喜。信受奉行

佛说譬喻经 https://t.cn/RJyGJsW

金也空,银也空,死后何曾在手中;
妻也空,子也空,黄泉路上不相逢;
权也空,名也空,转眼荒郊土一封;
田也空,屋也空,换了多少主人翁;
爱也空,恨也空,人生陌路不相逢;
喜也空,悲也空,无非都是在梦中;
朝走西,暮行东,人生犹如采花蜂;
采得百花成蜜后,到头辛苦一场空。
《金刚经》云:一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。
身处在娑婆世界,难免有害怕丢失心爱之物的忧虑,财物也好、健康也好、名誉也好、舍宅也好、父母也好、妻儿也好、朋友也好,成了我们不舍的所缘境,引发种种烦恼来。但当无常鬼王不期而至时,这些心爱之物都会被其轻易拿去。自己真正拥有的是什么呢?自己能够做得了主、永远不被他人拿去的是什么呢?就是佛号!
彻悟禅师云:
  一句阿弥陀佛:是阿伽陀药,无病不疗;是如意珠王,无愿不满;是生死苦海之慈航,无苦不渡;是无明长夜之慧灯,无暗不破。念佛时即见佛时,求生时即往生时;三际同时,更无前后。
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说观无量寿佛经》云:若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。 https://t.cn/Rxdg3hW

今天2022年3月21日,农历二月十九,是观世音菩萨圣诞日。珞珈山内慈祥母,莲花台上紫金容.观世音菩萨久远前已成佛道,应化菩萨身循声救苦,千处祈求千处应!

无缘大慈,同体大悲,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。伏愿慈航护持。见者命运光亨!千祥云集!所祈如愿,众生安康 ​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实本币贷只要能借更多总能玩下去,但是从俄罗斯退出国际市场后,市面上美元结算的商品突然少了一堆,而美元却因为QE多了起来,美元实际购买力是下降的,这才是美国和疯
  • #北京新房[话题]##中海地产[话题]##中海兴叁號院##中海兴叁号院[超话]##房价##房产##热盘最新快讯#【嵊州市绿城雲庐】据乐居绍兴站6月23日消息:
  • #拾心话[超话]# · 适合发朋友圈的文案 1.“谁都没规定一朵花一定要长成向日葵或玫瑰。” 2.“永远喜欢简单又真诚的人,我的爱从不和差点意思的人周旋。”
  • 电影《七人乐队》发布一组导演工作照,本片由杜琪峰监制,洪金宝、许鞍华、谭家明、袁和平、杜琪峰、林岭东、徐克7位导演联合执导,讲述与香港有关的7个故事,中国内地定
  • 一生要强的留守妈妈蒲师日常:-懒到不洗脸不护肤但是每天坚持抹睫毛、眉毛生长液就是梦想有一天可以拥有野生毛[哈哈]-就算留守在家也要穿搭拍照-瘦了一公斤[哈哈]-
  • 有一次小组讨论,组内一位同学突然看着他的嘴巴说:“我知道你为什么老是咬字不清了,你是不是嘴巴有点问题,和我们不太一样。有一次小组讨论,组内一位同学突然看着他的嘴
  • 假设她“穿越”到了现在,还住在拉上了线,通好了电的“潇湘馆”里,又会发生些什么事儿呢?黛玉边施施然起身,边嘱咐紫鹃道:“紫鹃,天黑了,让耿护卫将灯点上吧!
  • 表妹乘机也拿了嫂子瀚瀚送的礼物给大家看,蓝色盒子里是一条精致的项链,她开心着冲过去搂着瀚瀚大叫:“啊啊啊啊啊,我太喜欢了,谢谢瀚瀚哥,你就是我亲哥,我哥可扣了,
  • 」教えられる,动词可能形,表能力,这个可能形的否定对应的英语单词应该是unable而且你看他那个迷茫的样子还有温柔的性格,他会是那种直接把自己人生观暴力灌输给孩
  • 紫砂壶适合还是很广泛的,可以说只要你喜欢就可以泡任何茶,没必要让一壶一茶而纠结。湄潭手筑黑茶 湄江印象领先微信号:MJYX68 微信公众号:湄江印象 一辈子 一
  • ”总能在b站看到路人朋友发的话,感觉好多都是追星真理,可能我们没有感觉到,但是他们真真正正感受到了,可能是俊凯太纵容我们了吧,让我们对他的玩笑话过度理解,为什么
  • 6月26日,由芜湖市文化和旅游局主办、芜湖市艺术剧院承办的“喜迎二十大 奋进新征程”欢乐芜湖·周末剧场——2022年芜湖市“文化惠民 月月有戏”在芜湖市百花剧场
  • #アオハル #オフショット#猫の日#井本彩花#转日媒# 「恋を読むinクリエ『逃げるは恥だが役に立つ』」2021年8月11日(水)~18日(水)東京都 シアター
  • 而在酒中,有一款美妙葡萄酒也如她一般沉稳、大方、优雅……她就是酒中名门哈兰酒庄出产的副牌酒“少女”。品酒如品人,少女葡萄酒单宁柔顺的口感正如宝钗的平易近人,而黑
  • 所以当听到“决定播出了”的时候,虽然当时还没能想象到这一点,但是重新进行彩排后,真的很开心能够将这样的气氛一起传达给大家」吉田「我在年龄上也比他们俩年长了很多,
  • 编排上红白舞鞋的变化、由喜儿到白毛女四种发色的过渡让人眼前一亮[求关注] 群舞的整齐度也是真不错,最后女生群舞连技巧动作都能跳得那么一致,太不容易了 音乐响起的
  • 越‮难是‬熬的时候,越要‮自靠‬己挺过来,告诉自己,生‮就活‬是自己哄自己,把自己‮明劝‬白了,什‮事么‬都解决了。#微商代理##微商货源##微商怎么做##朋友
  • 都说了无数次,……额,别着急啊,我还没说完……都说了无数次,戒不掉就不要勉强自己嘛,开心就好,开心就好,嘿嘿。第三句:如果你觉得自己比我更好,也不要嫌弃我,人总
  • 花叶千年不相见,缘尽缘生舞翩迁,花不解语花颔首,佛度我心佛空叹。花叶千年不相见,缘尽缘生舞翩迁,花不解语花颔首,佛度我心佛空叹。
  • [购]: 【66】SKYKINGDOMSKY家开叉半身裙 夏天怎么少的了半身裙呢这条长度很友好,还能拉长身材比例,之前入手过ta家的裤子,质量很好想要的可以安