#好景常在寻春季##我的春日纪实##黄山旅行#
春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。我在黄山悦榕庄酒店的几日时光,便是沉浸在儿时朗朗上口的诗词意蕴中。

每日听雨入眠,闻鸟鸣而醒,站在客厅的露台上放眼望去,薄暮远岫茫茫山,细雨微风淡淡云。琼楼玉宇,仿若仙境。沏一杯黄山毛峰,沉醉于茶香氤氲中,岁月缱绻,葳蕤生香。

你很难想象,住在黄山悦榕庄的几天时间里,我几乎足不出户。饮茶、熏香、冥想、泡澡,这些事情让我在房间里也极为充实,“宏村养修大苑”这个房型深得我爱。这个户型分为上下两层,一层是居住空间,有一个超大的院景浴缸和两米的床,每天夜床服务都会有不同的小礼物,最可爱的当然还是这只小龟。卫浴区域干湿分离,定制款的洗护品味道清香。浴袍分为薄厚两款,论颜值,薄款的更有感觉,穿起来也很舒服。推开门便是一个小院,瑶草琪花,和风宜人。

从吊灯到壁画到家具等,整个房间的装饰都极具艺术韵味。二层的圆桌上摆放着精巧的茶具,灯光照射下来的时候更有质感。墙壁上的瓷制小鱼仿佛也随着目光游入了沙发上面的画里,巧妙的设计让身处这里的人在思绪上产生了更多的灵感。黄山悦榕庄的地板不但有迷人的纹路,更有舒服的脚感。在二层的地板上还铺有瑜伽垫和健身养生器材,在这里可以充分得到身体上心灵上愉悦和放松。

二层不但也有一个独立的卫生间,还有洗衣机,电磁炉,油烟机等。配备的胶囊咖啡品质极好,放晴的时候,在二层的露台上喝一杯咖啡,或是到酒店旁的卢村看看漫山遍野的油菜花,都令人悦目悦心,神怡心旷。

当然,酒店里也有很多可爱的小动物可以与之互动,倔犟的小羊,憨态可掬的小猪,还有开心鸭,这样的黄山悦榕庄,无论住多久,都会让人不舍离去。 https://t.cn/RCGKV6F

乱哄哄,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡;甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳。

任凭弱水三千,我只取一瓢饮。

弱水三千只取一瓢,源起佛经中的一则故事,警醒人们“在一生中可能会遇到很多美好的东西,但只要用心好好把握住其中的一样就足够了。”草木也知愁,韶华竟白头,叹今生谁舍谁收?嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留。他是甘露之惠,我并无此水可还。他既下世为人,我也去下世为人,但把我一生的眼泪还他,也偿还的过他了。

这便是“木石前盟”的由来。

《金刚经》非法非非法
第九段(第七品)#无得无说分#
【须菩提!于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?须菩提言:如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。】
佛说:须菩提!你的意下如何?上面讲了“法尚应舍”的道理,我现在再问你,如来是不是得了“阿耨多罗三藐三菩提”?如来是不是有所说法?
须菩提已经完全理解了佛所说“法尚应舍”及一切法皆不可得的道理,于是回答说:如我解佛所说之义,法无定法,就是说所有的法包括佛用语言所说的法,没有一法是固定不变的,而是变化无常的,既然是变化无常的,就说明一切法及一切名相都是虚无的,在虚无中也就没有一个名叫阿耨多罗三藐三菩提的称法,也不存在如来有所说法。
这是什么缘故呢?须菩提说:因为如来所说的一切法,都是不可取,也不可以用语言来言说的,为什么不可取不可说呢?因为这些法属于“非法”、属于“非非法”。所以不可取、不可说。
以上说的“阿耨多罗三藐三菩提”是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提指的是唯佛一人所得之无上智慧,为梵语的音译,意译“阿”为无、“耨多罗”为上、“三藐”为正、“三”为遍、“菩提”为知。统而译之,名为无上正遍知。新译为无上正等正觉。是指真正平等觉知一切真理的无上智慧。
由此可见,阿耨多罗三藐三菩提既是佛道、也是佛智,表示明了一切法、觉了一切义,其智慧在凡夫俗子的世智辩聪和出世间三乘圣人的般若智中,都是无与伦比的,差距很大,现比较如下:
1、凡夫智慧尽是无明:看近不看远、见前不见后;只知今生,不知前世、不知来世;只知人生、不知胎卵湿化四生;只知人世,不知三界,更不知十方佛国,四圣净土;只知财色名食睡,不知禅定解脱;只怕生死,不怕因果等等。世智辩聪者为人中凤凰,可取功名利禄,却难逃六道轮回,生死流转。
2、声闻智慧犹如萤火:声闻虽观四谛,悟得空理,但是还不究竟,仅能自度,不能度人。犹如萤火虫的光芒微弱,仅能自照而不能照物。
3、缘觉智慧犹如星光:缘觉虽观十二因缘,悟真空之理,但是对于中道妙谛仍然不能明了,好比天边的星辰虽然发出光芒,但是不能照到更远的幽暗处。
4、菩萨智慧犹如月光:菩萨虽然具有胜于声闻缘觉之智慧,但是根本惑业未断,所拥有的智慧有多少之别,好比月亮有盈有亏,光芒也就强弱不等,室外可照、室内难入,非圆满之智。
5、佛陀智慧犹如日光:唯有佛陀的智慧能觉了诸法实相不增不减,悉知十方诸世界的名号及众生的名号、先世因缘、来世生处,以及一切心相、结使、善根等宇宙诸法,智慧之光,遍照一切处,对世出世间一切法,无不了知通达,所以称为“正遍知”。
由此可见,阿耨多罗三藐三菩提即是佛智、也是果号,果号就是佛,是大乘修行人要获证的终极目标。就体相而言,为诸法中的无上大法。既然如此,为什么须菩提要说如来所说的这些法为不可取、不可说的“非法”、“非非法”呢?
如果要搞清楚为什么不可取、不可说的道理,首先就要搞清楚什么是“非法”?什么是“非非法”?“非”为不是的意思;“法”为世出世间一切法,又名诸法,诸法中自然也包括佛法,因为佛法是属于出世间法。一切法在《百法明门》中归纳为心法八、心所有法五十一、色法十一、不相应行法二十四、无为法六,共计百法,这百法包括物质和精神两大类,以心法、心王及无为法为佛法纲宗。
“非法”指的就是诸法中不论是物质类如日月星辰及人我众生等、精神类如思想意识等,统统都不是法。为什么这些看得见想得到的东西通通都不是法呢?因为这些法是阿赖耶识因无明妄动而生的幻相,这些幻相当体即空,在清静无为的真如自性里是本来就没有的,这本来就没有的法,能称为法吗?当然不能!因为这本来就不是法,所以称为“非法”。如果认为这是法,就会心生执着,执着这是佛法、那不是佛法等,由此障碍空寂之体,从而丧失佛性,堕入空有二边论,不能得真解脱。
明白了“非法”的道理后,那么“非非法”又是什么意思呢?“非非法”是指千万不要认为“非法”不是法,其实“非法”就是法,就是法的“非法”,叫“非非法”。
“非法”是空、是无为法,如果执着于空,是二乘知见,不能得究竟涅槃;“非非法”是有、是有为法,如果执着于有,是凡夫或外道知见,不能出轮回。如果有定法名阿耨多罗三藐三菩提及如来有法可说,不是落入执空的“非法”中、就会落入执有的“非非法”里,所以,如来所说的“非法”、“非非法”皆不可取,不可说,道理在此!
须菩提说:如来所说法,大致可分为非法、非非法这两大类,也就是空、有二法,空有二法是如来针对不同根性的众生所用的方便法,以此导入空有不二的诸法实相中。一切“圣贤”都用此二法开导众生,在度化众生时都是以无为法为主。但由于一切贤圣的证悟有级次上的高低,各自的理解程度就有深有浅,所以,他们在教化众生时就有究竟或不究竟的差别。
此处说的“圣贤”是两个概念,即圣人和贤人这两大类,圣人和贤人又各有大小乘之分,小乘圣人是指证得声闻四果及辟支佛果的人、小乘贤人是指证得预流果前七贤位的人。大乘圣人是指证得初地至十地菩萨位的人,称为十圣;大乘贤人是指证得地前十住、十行、十回向位的人,称为三贤。
这些大小乘圣贤们,都是修无为法而成就的,但他们之间的差距还是挺大的,比如小乘圣贤讲的只是四谛十二因缘法,证果只能证声闻或辟支佛果,得的是小果而不是大果;大乘圣贤讲的则是四摄六度及一佛乘法,证的是究竟佛果。所以,须菩提说一切圣贤皆以无为法而有差别,就是这个意思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Dennis Basso那些优美的造型可能是为了那些有钱有时间在高级饭店聚会午餐的女士设计的,▫️但是在2018年春夏季系列中,他试图在他出生于婴儿潮的客户和出
  • 是啊,在他之前,人们不知道怎么谈论内心的黑暗之处,在他之后,人们都会说潜意识、力比多、本我和超我、死亡本能,没有哪一个作家能让数以千万计的人熟知甚至掌握他使用的
  • 并且以长生作为基础,长生之作用有二: 其一,倘道果未成,肉身先坏,则今生了道,毫无指望。可知修炼之道,不在贫富贵贱,关键是看一个人有没有德行,所以 “道不妄传
  • 】喜之郎摇摇果冻共117gx6桶券后【19.9元】包邮秒杀 拍6件满减9.5!】喜之郎摇摇果冻共117gx6桶券后【19.9元】包邮秒杀 拍6件满减9.5!
  • 他决定对比一下,这外来的黑小伙,与本土的陶大师,都是使砖,究竟有多大的区别。 这次的滑雪活动是由张嘉豪跟沃尔沃一同举办,听说张嘉豪也是一位s60车主,由他来教滑
  • 园区有梅树5500株,2000多盆梅,将近40个品种…*诵豳堂建于1915年,是根据《诗经.豳风》取名。诵豳堂*前赏梅花,步步登高换景观。
  • 朋友 我当你一秒朋友朋友 我当你一世朋友奇怪 过去再不堪回首怀缅 时时其实还有朋友 你试过将我营救朋友 你试过把我批斗无法 再与你交心联手毕竟 难得有过最佳损友
  • 1️⃣《心情不好就不减了》2️⃣《心情好还挣扎一下》3️⃣学生卡又丢了要拿室友的卡全部重刷4️⃣face time贴纸好可爱嘻嘻5️⃣好浪漫喔6️⃣被姐迷住了吗
  • 而有时候却又往往弄巧成拙,变成真分手,如果你提出分手后,对方态度也很强硬,不接电话不回消息,那你却不知道该怎么办,这时候你就可以试试塔罗占卜来看看你们的复合几率
  • 忽然想起来我认识他的时候他才5岁,我还很瘦,现在他已成长为一名小帅哥,而我的肚子挺起来看着像个屠夫,岁月是把杀猪刀,谁都逃不过。一场疫情,让吴尊友耗费了多少精力
  • 我忍受了那么多伤痛文学的台词和剧情,最后硬给我塞一句:除非黄土白骨,让我守你百岁无忧。[doge]今天这么重要的事,我预计能上五个以上的热搜,结果才两三个[允悲
  • 淡,是一丝了悟,一丝成熟;淡,是表面糊涂,心里明白;淡,是议论纷争,泰然自若;淡,是看透之后,学会放开。淡,是一丝了悟,一丝成熟;淡,是表面糊涂,心里明白;淡,
  • 今日最佳三句话——​1.威尔·史密斯掌掴嘴欠的主持人后,大声怒斥:“Keep my wife’s name out of your f*** mouth!”2.
  • [衰]最后,我实在是怀念Cardona,这个赛季许多场的安排其实又暗含多少无奈呢,当球队本来的主力边锋基本上伤缺了整个赛季...听那宛如天籁的人声吟唱,都是全身
  • 陈赫的经商之路,也是在跑男中获得的,在跑男中和邓超组成的“天霸动霸Tua”后,很快陈赫就做成了自己系列。 可惜第二年“好男人”的形象就塌了,虽然之后坎坎坷坷又
  • #诗言志歌永言# 《宣州谢脁楼饯别校书叔云》 李白 弃我去者,昨日之日不可留; 乱我心者,今日之日多烦忧。 长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。 蓬莱文章建安
  • 作为一个曾经在出门前换了4套衣服还没有出门的人来说,太有体会了……第二,清单能够让人们更加聚焦自己的下一步行动You become what you belie
  •   当我们讨论制度史的时候,应该清楚,自己口中、笔下的“制度”二字,指的是书面规定,还是现实运行;二者从来不曾隔绝,但又并非同一层面的内容。如果我们专注于观察制
  • 据9号台报道,英国知名百货公司Debenhams设于墨尔本柯林斯街巷(St Collins Lane)的门店于2017年末盛大开业,独家销售来自英国的时尚和家居
  • #火星时代# 《2017年色彩趋势-教你玩转渐变色》戳这里:信息大爆炸以来,用户在使用产品时,面对着越来越多的信息,往往容易眼花缭乱。#火星时代# 《老90后教