#鲁东大学图书馆[超话]#
书目:《我离开之后》
片段:其他人,即便是那些还活着的人,留给我们的都只是我们对他们的一种感觉,一种主观看法。这也就意味着,只要你记得我,我就一直在你心里。因为我还在,所以我建议你把日子过得忙碌一点儿,热爱生活,寻找幸福,不断前进。
尽情体会你此刻的感受。然后,你会意识到太阳出来了,需要带着狗狗出去散步,角落的那堆衣服也需要洗了,邻居可能会喜欢你送去的爱心美食。
感悟:本文原来的题目是:《我离开之后》:一位离世的母亲给女儿的人生指南,以及那些来不及说的爱与牵挂。
父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。#鲁大图书馆读书打卡#

你真的了解“三皈依”和“常住”吗?

原创 慧日 佛教慧日 2022-03-19

“是大涅槃微妙经典不可消伏,甚奇甚特!若有闻者,闻已信受,能信如来是常住法,如是之人甚为希有如优昙华。”“诸善男子、善女人等,应于如来生常住心,无有变易,正法不断,僧宝不灭。”

“常住之法无名无色,虚空常故无名无色,如来亦尔,无名无色,是故为常。常住之法无因无果,虚空常故无因无果,如来亦尔,无因无果,是故为常。常住之法,三世不摄,如来亦尔,三世不摄,是故为常。”

——以上经文摘自《大般涅槃经》

佛教里有一句话:我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。这是很敏感的生命才会有的体会。面对生苦、老苦、病苦、死苦,我们真的要去思考,思考了,你才会知道我学佛法学的是什么

作为佛弟子,在常住之法、不生灭中,于佛大般涅槃的极乐世界中而得涅槃,这就叫往生极乐世界。我师父以前常说:“一句南无阿弥陀佛,即是涅槃,即是不生不灭法。”阿弥陀佛,无量光无量寿,所谓无量,不是有限,不是生灭,这个光就是涅槃之光。

大般涅槃,这是没有阴影的光明,是没有苦的快乐。佛教为什么具有终极性?因为佛教的圆满没有副作用。大般涅槃更是彻底表现了这一点,所以佛陀在经中一遍又一遍地说明。但至于我们能不能听懂,能不能明白佛陀的这份情怀,那就不一定了。

其实我们说,当下这一切就是一种陪伴。当我们按照佛陀的戒律,有序地生活在道的状态里,这就是活在佛陀的陪伴里。纵使三千年过去了,但我们在寺院里,我们有三宝,我们读了《涅槃经》,我们知道了自己是有皈依处的——佛陀是常住的,法是常住的,僧是常住的,三宝是常住的。

对于“常住”二字,我师父曾说:“常住之法是不生不灭法。”《大般涅槃经》里着重就讲这个“常”,若有众生听闻“常住”二字,不堕落三恶道。对于“常住”二字的理解,对于“将三宝作为我们皈依处”的理解,这实际上是非常重要的。如果你认为佛陀涅槃了,涅槃了就是不存在了,那就连三皈依都没有了。

法性常住,这个法性到底是什么?作为僧的体又是以什么形成?请问一个僧身上有没有戒体、有没有定力、有没有智慧?我们一个普通的僧,身上的戒定慧都是有佛陀法性的流露的呀。如果能这样来理解三宝,我们的三皈依体才会形成。像我们天天在法堂听法,实际上始终是围绕着三皈依这个主题的。

这次我们读的《大般涅槃经》和《法华经》是属于同一时的,在天台宗里都叫法华涅槃时,都属于醍醐部。所以开权显实、开迹显本,佛陀不仅仅讲了事相,讲了祂一生所显现的事迹,同时也给我们讲解了祂为什么要这样示现,其中甚深的含义又是什么。

所以读《大般涅槃经》,对我们的大脑是有挑战性的,这部经极其辩证。一方面佛陀要讲出需要表达的真实义,同时另一方面又表现出我们听众的劣根。听众、看经人的思维角度不同,所领会的也不一样。

佛陀为了让我们理解真实义,还是给出了好几块垫脚石。比如经中当不同的菩萨、不同的人出来问的时候,实际上就是在问出我们还不明确的问题,在拉近我们跟佛之间的距离。有时候问题出来了,我们就觉得“是啊,是啊,我也是这个迷惑”;有时候我们连这个迷惑都没有,经他一问,觉得有道理,然后引发我们更多的问题,更多的思考。

我师父也跟我说过,“佛法就在一问一答间。”我那时候听了:哦,一问一答就形成佛法了。现在领会的才更深入,这种问答其实就是觉性摩擦的火花,通过对事物认知深度的展示来表现佛陀的圆满智慧。

佛陀在引领我们、对我们讲述的时候,实际上就是“醍醐灌顶”。让我们从不知到知,由不知道而启问,到“是呀,这也是个问题啊,我却不知道”,在这种落差中,更加坚固自己的信。

佛法是需要以信仰为前提的,仰之弥高,对三宝生起真实的皈依心,我们才有机会跟佛陀的圆满相应。否则我们连怀疑、提问的资格都没有,因为不具足提出疑惑的智慧。

《涅槃经》的智慧是大智慧,可以促使我们审视自己的生命:我们这一生如果觉悟,我们生生世世的有缘都有救;我们如果还是轮回,那就由轮回制造着轮回。

生命将毫无意义。所以我们读经,就要多思维佛陀所讲的智慧。多思维,你就是在靠近佛陀;能安住,你就是在佛光之中



——三参法师

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间



回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

#羽生结弦[超话]#
我真的只是再像原来一样 对他说“ yuzu没事的” 只是希望他平安 我觉得即使这次没有受到很大的损失伤害 可是对于yuzu来说每一次地震都是一次又一次的紧张与痛苦 焦灼与噩梦啊[悲伤] ​​​
总是在想 喜欢yuzu到底能给我带来什么
在看到地震热搜以后 虽然心跳像是停了两秒 感觉这个世界真的好不公平啊 为什么会这样对待一个对所有人抱有善意的人啊 但我想我应该想明白了
那就是坚强
如果yuzu顺风顺水 一路青云直上 恐怕我不能感同身受地体会他的艰难与困境
但翻阅他的过往 也经历北奥的失利 再到今天地震的不幸
这种种件件都在不断强化我的内心 我告诉自己 yuzu是被压碎着 匍匐着 却依然化作上杉谦信 挺直脊梁站在冰面上的战神[心]
而我面对生活 是不是也能学到yuzu的那一份凌然与平静
谢谢你 羽生结弦
想再次和你说一句「yuzu没事的」
也祝你平安[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谁跟我去,——南宁靓烧烤,生牛就是威记。试业不试业期间报我名字都是8.8折,欢迎小伙伴来打卡!
  • 为什么经常有孩子感冒的症状全都没了,但就是一天咳嗽几声,有的都会咳嗽两三个月,用调理咳嗽的方法也不见效?把脾胃调理好了以后,这个孩子的身体就会健康一些,不会反复
  • 可是,不知不觉,不由自主,他渐渐地就成为了你日常的甜蜜想念,让你一想到他就莫名地心生欢喜,我愿意对所有人说说他的好啊,希望看他一生平安家庭美满,但愿全世界的人都
  • 挑一部老电影昙花一现也好、经久不衰也罢味道够浓、符合心意甚好无聊的时候画一幅简单的画无关于好看不好看专业不专业自己喜欢便好把没用掉的稿纸拿来涂涂写写在这个高速发
  • 混的圈子很杂,啥游戏都试过,平常就爱玩玩国乙看看小说吃吃瓜画画屑买买周边看看娃衣。目前:原耽/灵猫传/恋与制作人(恋与退休选手)/时光代理人/王者荣耀(王者懒得
  • #海南三亚国际马拉松#看到n对cp超级令人感动,有拉着妻子跑的,有拿一个绳子绑着老婆跑,有在一旁并肩鼓励跑的……还看到好几个残疾人推着轮椅,飞快转动轮子坚持到最
  • 天寒地冻,老人孤身坐在路边,执勤民警火速赶往现场,发现老人不能清楚的表述自己的家庭住址,出警民警将老人带回值班室,并在大队餐厅为老人烹制了热腾腾的面条。@米脂公
  • 原来给孩子买的东西都是玩具、衣服和鞋,李光洁老婆买的都是各种护肤品。原来给孩子买的东西都是玩具、衣服和鞋,李光洁老婆买的都是各种护肤品。
  • #疫情防控# 【“疫”线故事丨黑夜星空下的志愿者刘斌(六)】抗疫已经持续2周了,确诊病例数依然在增加,我们的城市上空仿佛笼罩着压抑的乌云,塞上金秋落叶满地,却无
  • 明明知道自己看不得你受苦,却偏偏会有时候特意去看那些不太好的言论,然后告诉自己:这就是你喜欢的男孩经历的一切恶意与中伤,这就是你珍惜的人被各种嫉妒和诋毁的种种
  • 老人早年颠沛流离,饱尝生活艰辛,但他积极乐观,用腰板扛起责任,创造了属于自己的美好生活。老人早年颠沛流离,饱尝生活艰辛,但他积极乐观,用腰板扛起责任,创造了属于
  • 还有《你和我的倾城时光》就是两人作为男女主演出的,开始可能是大家见怪了金瀚饰演的坏蛋,所以一直担心厉致诚这个正直的少校他演绎不出来,不过最后剧呈现出来确实很适合
  • 我们要领人走这净土的新路,而不是替他换种种新鞋。他觉得男爵不穿衣服比披着长袍或盔甲更可怕、更危险,这其实是非常在理的。
  • #你心目中的川菜排名前五是什么#第一名 回锅肉必须是香蒜苗回锅,其他变种诸如青椒、尖椒、莲花白、土豆等等虽然也不错,但是最好的还是蒜苗,肉香配合蒜香,绝配。一是
  • ”这其实是最好的反战片,两个相爱的人却不能白头偕老,正是这种悲剧让我们不禁在追问,是不是这个世界出了问题?战争中的爱情,或许是太多的无奈,我有我的忠于和信仰,你
  • !关于乐:双11的购物是快乐的,对于那些0点来挂盐水阻碍我shopping是真气人,忙了我半小时,很多抢购优惠错过了,生气ing(每年双11我都在医院上班,要么
  • “任是无情也动人”来形容她最合适不过,多少号称“有情”的不过是自我感动了一下,于局面没有任何实质性的帮助如果说宝玉是用对美好女儿的爱来隔离现实,宝钗则是用日常琐
  •     接下来陈奕天又讲到他刚开始做北漂的不容易,其实每个人都一样,在外面都要先经历一番打滚摸爬,陈奕天也不例外,想想以前陈奕天的出场费才250元,说来这个数字
  • 常因同好争高下,不与S瓜论短长总有自以为是的“小可爱”爱对别人的事说三道四、指手画脚的贬低他人,彰显自己的优越感日常听她讲话心态爆炸又爱对别人的话题发表自己的看
  • 今天小编要给大家带来一个手势,这个手势是经常男明星拍照喜欢用的,简称为挡脸,而恰好今天小编给大家送上的是陈奕天右手,    陈奕天对粉丝说的更是实在,陈奕天曾经