熏拌鸡架,怎么会这么好吃‼️
无奈的疫情时代,被干扰的平凡生活令人无限唏嘘。然鹅,一个沈阳的大爷却凭着一己之力硬生生的把行程轨流调搞成了沈阳美食指南。特别是三天连续吃三回鸡架的那一条,足够把我的馋虫勾起来!
这不,大爷光顾过的【玖福记熏拌鸡架】开到天津卫,当然要第一时间去尝尝这口神奇美味。
挺小的店面,明亮、干净,不只鸡架还有好几种卤菜、豆制品在列,若是选择困难可以直接点店家推荐的套餐。选好后,店家将预先熏酱过的鸡架和其他食材倒入硕大的金属盆里再加进佐料,现场拌制。
细细品味,有一种独立的烟香味,又不会过重,能吃出鸡肉的本味。调味的特别之处在于按沈阳做法制成的辣椒酱,以及大量加入的白糖。入口微辣却不失干香,整体呈现出鲜甜不腻的平衡之美,配酒、下饭都是绝绝子!
另外,虽说是名为“鸡架”,但是挨骨肉可真不少,肉质细嫩且滑,啃着有味又有趣!个人推荐一定要加锦州干豆腐和卤熏豆皮,吸饱料汁的它们,超入味,比肉还香、还解馋!
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店名:玖福记熏拌鸡架
地址:南开四纬路8号
无奈的疫情时代,被干扰的平凡生活令人无限唏嘘。然鹅,一个沈阳的大爷却凭着一己之力硬生生的把行程轨流调搞成了沈阳美食指南。特别是三天连续吃三回鸡架的那一条,足够把我的馋虫勾起来!
这不,大爷光顾过的【玖福记熏拌鸡架】开到天津卫,当然要第一时间去尝尝这口神奇美味。
挺小的店面,明亮、干净,不只鸡架还有好几种卤菜、豆制品在列,若是选择困难可以直接点店家推荐的套餐。选好后,店家将预先熏酱过的鸡架和其他食材倒入硕大的金属盆里再加进佐料,现场拌制。
细细品味,有一种独立的烟香味,又不会过重,能吃出鸡肉的本味。调味的特别之处在于按沈阳做法制成的辣椒酱,以及大量加入的白糖。入口微辣却不失干香,整体呈现出鲜甜不腻的平衡之美,配酒、下饭都是绝绝子!
另外,虽说是名为“鸡架”,但是挨骨肉可真不少,肉质细嫩且滑,啃着有味又有趣!个人推荐一定要加锦州干豆腐和卤熏豆皮,吸饱料汁的它们,超入味,比肉还香、还解馋!
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店名:玖福记熏拌鸡架
地址:南开四纬路8号
4岁小朋友跑进爸爸的书房,说,“爸爸,我嘴巴里面有颗牙告诉我,它长了一条大馋虫。”
爸爸,“……那该怎么办?”
小朋友:“那颗牙说想吃冰淇淋。”
爸爸,“想吃什么冰淇淋?”
小朋友,“想吃可爱多。”
爸爸,“为什么要吃可爱多?”
小朋友,“因为可爱的人就要吃可爱多。”
于是,得逞。
爸爸,“……那该怎么办?”
小朋友:“那颗牙说想吃冰淇淋。”
爸爸,“想吃什么冰淇淋?”
小朋友,“想吃可爱多。”
爸爸,“为什么要吃可爱多?”
小朋友,“因为可爱的人就要吃可爱多。”
于是,得逞。
#自说自画##原创插画##手绘插画# 何以解乡愁
看到朋友圈有一条襄阳牛肉面的照片,以为朋友回老家了,一问原来是用网购的牛肉面方便包在家自己做的,于是馋虫作祟我也买了几包。
小时候每逢周末,一家三口睡到自然醒大概九、十点钟才起床,早餐直奔巷口的牛肉面馆,老远就闻到牛油和各种香料的味道,进店赶紧占座,爸妈则去排队买面端面。一人一碗热气腾腾的牛肉面或牛杂面,有时是豆腐面或海带面,配菜不同,但面汤都是牛骨牛油和多种香料包括辣椒熬制成的,一碗劲道碱面卧在红油之下的骨汤里,筷子挑出送入口中,鲜香麻辣唤醒每一个味蕾,牛肉牛杂则是提前腌制好的,十分入味。
小时候会要不加辣椒的面,但其实也是微辣,因为不加辣只是面馆老板用大勺将面汤上的辣椒油来回撇开几次取其中尽量没有辣油漂浮的部分。那时爱配一碗豆腐脑或豆浆,卖豆腐脑的老师傅会用小铲平平地在一桶完整的豆腐脑上铲出带汤水的几片豆腐脑到瓷碗里,撒一勺砂糖在顶上递给我。看着砂糖慢慢在汤水中融化,待完全没入水中后我才舍得将这整片的豆腐脑用勺打碎稍作搅拌。吃几口面条,觉得辣了就喝一勺甜甜的豆腐脑或豆浆解辣,循环往复,不一会儿就吃完了,满头大汗心满意足。
豆腐脑是小时候最爱的食物之一,但几年后老师傅就不做了,在别处也没看到有豆腐脑卖。所以在北方刚入大学发现食堂窗口食谱上有豆腐脑时真的好开心,但走近一看居然是咸的并且只有咸的,心情就像玩激流勇进,从空中冲入水里,凉透了。试着买了一碗有木耳黄花菜的豆腐脑,吃了一口,我整个人都不好了,内心OS:“为什么豆腐脑是咸的,为什么……T-T”
(这里本来想用豆花这个更好听一点的称呼,以为豆腐脑是我们当地的叫法,没想到网上一查豆腐脑和豆花还不一样,豆腐脑和豆花都是制作豆腐的中间产物,但豆腐脑比豆花先做成,比豆花细嫩,所以肯定是豆腐脑没错啦。)
吃牛肉面有一阵会学老妈让老板不加绿豆芽,面多加一些,但后来发现,少了绿豆芽的襄阳牛肉面就少了灵魂。面馆的桌上还会放一碗生大蒜,有些大叔会边吃漂满辣椒油的面条边嚼大蒜,那岂不是辣上加辣,口味过于重了,我至今没试过。
后来长大一些,就开始点襄阳早餐的标配:牛肉面配黄酒。和绍兴黄酒不同,襄阳的黄酒是米白色的,糯米酿的,度数很低。后来发现,比起其他地方的早餐,一大早就喝酒吃辣面条真的是过于豪放了。
吃了十几年的牛肉面觉得这个味道理所当然,直到上大学离开了老家,才知道家乡的牛肉面原来是会让人想念的。每次一回到襄阳,第一顿早餐就会去吃牛肉面。有几家开在北京的襄阳面馆,口味多少改良过,后来网上有卖方便包装的,便在想念家乡味道的时候买回来煮。
等我这次网购之后过了两天,堂哥说给我寄一箱吃的,我猜对了,果然是襄阳牛肉面。早知道我就不自己买了[允悲]。
看到朋友圈有一条襄阳牛肉面的照片,以为朋友回老家了,一问原来是用网购的牛肉面方便包在家自己做的,于是馋虫作祟我也买了几包。
小时候每逢周末,一家三口睡到自然醒大概九、十点钟才起床,早餐直奔巷口的牛肉面馆,老远就闻到牛油和各种香料的味道,进店赶紧占座,爸妈则去排队买面端面。一人一碗热气腾腾的牛肉面或牛杂面,有时是豆腐面或海带面,配菜不同,但面汤都是牛骨牛油和多种香料包括辣椒熬制成的,一碗劲道碱面卧在红油之下的骨汤里,筷子挑出送入口中,鲜香麻辣唤醒每一个味蕾,牛肉牛杂则是提前腌制好的,十分入味。
小时候会要不加辣椒的面,但其实也是微辣,因为不加辣只是面馆老板用大勺将面汤上的辣椒油来回撇开几次取其中尽量没有辣油漂浮的部分。那时爱配一碗豆腐脑或豆浆,卖豆腐脑的老师傅会用小铲平平地在一桶完整的豆腐脑上铲出带汤水的几片豆腐脑到瓷碗里,撒一勺砂糖在顶上递给我。看着砂糖慢慢在汤水中融化,待完全没入水中后我才舍得将这整片的豆腐脑用勺打碎稍作搅拌。吃几口面条,觉得辣了就喝一勺甜甜的豆腐脑或豆浆解辣,循环往复,不一会儿就吃完了,满头大汗心满意足。
豆腐脑是小时候最爱的食物之一,但几年后老师傅就不做了,在别处也没看到有豆腐脑卖。所以在北方刚入大学发现食堂窗口食谱上有豆腐脑时真的好开心,但走近一看居然是咸的并且只有咸的,心情就像玩激流勇进,从空中冲入水里,凉透了。试着买了一碗有木耳黄花菜的豆腐脑,吃了一口,我整个人都不好了,内心OS:“为什么豆腐脑是咸的,为什么……T-T”
(这里本来想用豆花这个更好听一点的称呼,以为豆腐脑是我们当地的叫法,没想到网上一查豆腐脑和豆花还不一样,豆腐脑和豆花都是制作豆腐的中间产物,但豆腐脑比豆花先做成,比豆花细嫩,所以肯定是豆腐脑没错啦。)
吃牛肉面有一阵会学老妈让老板不加绿豆芽,面多加一些,但后来发现,少了绿豆芽的襄阳牛肉面就少了灵魂。面馆的桌上还会放一碗生大蒜,有些大叔会边吃漂满辣椒油的面条边嚼大蒜,那岂不是辣上加辣,口味过于重了,我至今没试过。
后来长大一些,就开始点襄阳早餐的标配:牛肉面配黄酒。和绍兴黄酒不同,襄阳的黄酒是米白色的,糯米酿的,度数很低。后来发现,比起其他地方的早餐,一大早就喝酒吃辣面条真的是过于豪放了。
吃了十几年的牛肉面觉得这个味道理所当然,直到上大学离开了老家,才知道家乡的牛肉面原来是会让人想念的。每次一回到襄阳,第一顿早餐就会去吃牛肉面。有几家开在北京的襄阳面馆,口味多少改良过,后来网上有卖方便包装的,便在想念家乡味道的时候买回来煮。
等我这次网购之后过了两天,堂哥说给我寄一箱吃的,我猜对了,果然是襄阳牛肉面。早知道我就不自己买了[允悲]。
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