读楞严

十八
虽性非外得而悟。本有家珍,实难示人。故尔强言说性说空。大道应远离其思考、猜测、臆想、推断、理解等。想从文字或名相中,靠聪明或想解而悟,此不老实。既然说自性或心性是无念心体,其清净程度是远离所感所受,跟痛痒没关系。亦非见光见花,或者感应到什么都没有关系。实非臆想所及,超越所有言思,故无法示人。亦非是靠某些修法或某种手段。虽种种见性明心之方便说法,透过方向之说,也只能在思维的程度上,窥测一二而已。若听闻此说,勿作难想,亦非容易。只是要老实,老实者,远离猜度求玄解妙用心。踏实者非神秘臆想,亦非神通通神通冥之说辞。而实相无相,实相者指真实自性处。无相者是指此处无色无彩,无任何相貌的空灵。没有思绪情绪,亦无起念断续之相。空灵本然,万象亦本然林立。唯一照见,无念无语,无一亳端动相,照遍一切。达摩祖师初为二祖说法,只教“外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。”慧可种种说心说性,曾未契理,祖只遮其非,不为说无念心体。慧可忽曰:“我已息诸缘。”祖曰:“莫成断灭去否?”可曰:“不成断灭。”祖曰:“何以验之,云不断灭?”可曰:“了了常知,言之不可及。”祖曰:“此诸佛所传心体,更勿疑也。”

经文,即时。如来于大众中。屈五轮指。屈已复开。开已又屈。谓阿难言。汝今何见?阿难言。我见如来百宝轮掌。众中开合。佛告阿难。汝见我手。众中开合。为是我手。有开有合。为复汝见。有开有合。阿难言。世尊。宝手众中开合。我见如来手自开合。非我见性自开自合。

读解,世尊欲望众生得悟无生法忍。故手于众中开合屈握,屈握又开合,问言,汝今何见?世尊此真指接引,若大智者洞明,言下便解真性。例如,有沙弥道信者,年始十四岁,一旦来礼三祖座下,请问之曰:“愿和尚慈悲,乞与解脱法门?”师日:“谁缚汝?”曰:“无人缚。”璨曰:“何更求解脱乎?”信于言下大悟,愿以弟子礼事之。世尊所问,汝今何见?为何要死于见上。随所见而失其明呢?难道,除了见光见色,则无明吗?再例说明一下。有僧坦然、怀让二僧来参礼慧安国师,问曰:“如何是自己意?师曰:“当观密作用。”曰:“如何是密作用?”师以目开合示之。坦然于言下知归,更不他去。怀让机缘不逗,辞往曹溪。再回到经中,世尊大悲,再问曰,汝见我手有开有合。为复汝之见性,有开有合?此问中,若言下歇念,便亦可知止而归。否之,随妄想寻思停不下来了。答曰,世尊。宝手众中开合。我见如来手自开合。非我见性自开自合。虽知解性非有开合之动态,也只是个知解而已!

经文,佛言。谁动谁静。阿难言。佛手不住。而我见性。尚无有静。谁为无住。佛言。如是。如来于是从轮掌中。飞一宝光。在阿难右。即时。阿难回首右盼。又放一光。在阿难左。阿难又则回首左盼。佛告阿难。汝头今日何因摇动。阿难言。我见如来出妙宝光。来我左右。故左右观。头自摇动。阿难。汝盼佛光。左右动头。为汝头动。为复见动。世尊。我头自动。而我见性。尚无有止。谁为摇动。佛言。如是。于是。如来普告大众。若复众生。以摇动者。名之为尘。以不住者。名之为客。汝观阿难头自动摇。见无所动。又汝观我。手自开合。见无舒卷。云何汝今以动为身。以动为境。从始洎终。念念生灭。遗失真性。颠倒行事。性心失真。认物为己。轮回是中。自取流转。

读解,忽然回头,实话实答。不知谁静谁动,谁者无住。佛陀说,如是。世尊又施智慧导引。于是掌出一宝光。在阿难右。即时。阿难回首右盼。又放一光。在阿难左。阿难又则回首左盼。佛陀告言。汝头今日何因摇动?于此问,若动念寻思其因,则有因,随因自是流转。若无因,何动?因此,并非有因无因,而迷乱由此。再举一公案,四祖道信禅师与牛头大师对话,大师曰,心即具足,何者是佛?何者是心?四祖曰:非心不问佛,问佛非不心。大师曰,既不许作观行,于境起时,心如何对治?四祖曰:“境缘无好丑,好丑起于心。心若不强名,妄情从何起?妄情既不起,真心任遍知。汝但随心自在,无复对治,即名常住法身,无有变异。再看经文,因何摇动?是因盼佛光而左右动头吗?否也!不是因见所迷,随动而失。若因见因动是果不是因。而因是以动为身,以动为境,这才是佛陀所说,迷乱之所起因,因动而住失主人翁。到此为何不悟非动与不动,而见性非静亦非不静。本来未改,何来寻思?正如佛陀所呵曰,遗失真性。颠倒行事。性心失真。认物为己。轮回是中。自取流转。

梁武帝开始问一个问题,朕自登基以来修佛寺造佛像,抄写经卷,供养僧侣无数,敢问大师朕有何功德。达摩却说道,无功无德,梁武帝听到也是一惊。

达摩解释到,这好比人随行的影子,说是有实际上却没有。梁武帝这时沉不住气了,问道,做什么样的事才算有功德呢。达摩祖师答道,洁净圆满的得道者才算有,这种功德世上是求不到的。

这里的功德可以,用《金刚经》里几句话来解释,“一切贤圣皆以无为法而有差别”,“菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德”。所以我们做好事做功德不应贪著,达摩的意思是梁武帝做的功德确实也不小,本有功德。但常挂在口中,让人称赞,便是刻意贪图功德,功德就小了。

《楞嚴經》的重點:
舍識用根:识就是妄識,就是妄心;
用根,就是用心,用真心。
妄心就是生滅心,
真心就是不生不滅的心。

達摩大師講:見相即見鬼。
見到緣起的東西,
了知空無自性,萬法著不得。

來讚歎妳的,你就隨喜功德,
來毀謗妳的,你就合掌令歡喜,
你也要如如不動。

~慧律法師(未定稿)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #今日时尚趋势# ▪ 梅赛德斯奔驰与Off-White联名服饰大热,产品均价近万美元产品已售罄。梅赛德斯﹣ AMG SL43发布:定位 SL 入门版,SL43搭
  • 我说:恩,你的意思是我离成功只差一点点喽,好嘞,我看到希望了,感觉我又有动力了。他们老了,我长大了。
  • 在生活中孩子和其他人的交流方式家长需要认识到他们背后可能带来的作用。孩子远距离接触的时候,和对方凝视和冲对方微笑。这是一种接触的方式但是这种接触对于孩子之间产生
  • 3月6日、7日,道外区绿山川早餐亭(市第二医院对面);地铁3号线(6日15时43分,7日16时07分,市第二医院站至劳动公园站)。3月7日-13日,五常市拉林
  • ” 7年来,这个谈话节目贡献了许多“金句”也好似一直守护着那片“世外桃林”每一期的谈话都不是普通的插科打诨,更多地是在幽默中读懂生活。” “你消除偏见只有一件事
  • 关于物质匮乏的一些事情:1.回想起最后一次盒马买菜是3月30日,那时候盒马蛮多可乐的,可胖说拿不动,拿了1升1瓶,他自己买了2桶啤酒,在不能出门的7.8.10.
  • 【5路汉堡炸鸡】据说全武汉❗最好吃的韩式炸鸡❗深夜独饿饿不如众饿饿~放图预警五一去买单后店员说还需要等20分钟……然后,1小时过去了,我才拿到我的炸鸡……果然,
  • 说明和见评zhuan抽: #oner[超话]#今天是值得纪念的一天终于赶上了心心念念的故宫敦煌展的最后一天,在闭馆之前刚好看完了所有展厅和昱在门口拍完照往回走的
  • 同时无论是在巡回演出中还是节目中,因选手均未对歌曲进行改编,也表明了原创者的姓名,因此没有侵犯作者的人身权,所以法院难以支持公开赔礼道歉的诉求。在毛不易翻唱《关
  • 深深鞠躬每一位爱心人的雪里送碳的大爱帮助,求帮最后的冲刺,还差两万多[作揖][作揖]午饭后我没时间来呼吁了,基地每天好多操心的事。昨晚到现在,一边忙碌老弱病残的
  • 事情是这样的[doge]之前大金毛讲的都是小狐狸和小兔子的系列爱情故事,今天只找到了兔子先生和猫猫的,于是念的时候就只能把兔子先生和猫猫反过来再改成小狐狸和小兔
  • 所以也就有了公牛串完串马刺的科尔、大梦鲨鱼邓肯都辅佐过一遍的霍里,这些老冠军射手了……NBA的第二波三分浪潮,是2004年规则改革。那之后两年,纳什连得两个常规
  • 普通男生感觉好像自己没有特别突出的地方也不用气馁,因为她和你在一起的时候必然有选择你的理由。因为我描述的这些是行为和态度,可是没有描述的有你们之前共同的甜蜜回忆
  • #文泰一[超话]# 220326 yzy Favorite 第3场 签售 repo第6次见面(依然没有补全签售repo)见了6次其中5次泰一哥哥都帮我看了小卡포
  • ”  于是,胜思惟菩萨即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?”  佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者随汝意问,如来不为一众生故出现世间。
  • 7、有人说,人生就是一场场告别,但也不全然都是忧伤。7、有人说,人生就是一场场告别,但也不全然都是忧伤。
  • 然而真相却是,他根本不记得他中途被我吵醒后发生的事了,狗男人睡眠质量是真的好 往生堂客卿年轻貌美,独门独户。1.5倍速看完后本想再悄咪咪的继续睡觉,没想到一动弹
  • 外界的一切全成了想像,夜雨中的想像總是特別專注,特別遙遠~[月亮]光听着窗外夜色中时紧时疏的雨声,便满心都会贮足了诗要说美,也没有什么美,屋外的路泥泞难走,院
  • 诚信征婚,1989年,离异8年,挣的不多,但经济独立,知道社交软件不靠谱,无奈社交圈太小,总得试试,渣男别浪费时间,这个年纪的女人该经历的都经历过,不好骗,年龄
  • 我也想不上班让猪猪在家再观察观察,但是现在非常缺人不好请假啊[泪]老母亲太难了[泪](照片是昨天猪猪看他爸拿的东西太多主动帮老父亲拎的)我的国庆没想到海底捞打工