以恭敬心供养佛像的功德

以恭敬心供养佛像的功德

前面是把佛像给造出来。有些人他来到寺庙的时候,这个佛像已经有人造好了。他怎么样?他修供养,也是可以。你没有因缘造佛像,你能够从这个地方礼拜赞叹等等,也可以成佛道。

若人于塔庙 宝像及画像

以华香幡盖 敬心而供养

若使人作乐 击鼓吹角贝

箫笛琴箜篌 琵琶铙铜钹

如是众妙音 尽持以供养

或以欢喜心 歌呗颂佛德

乃至一小音 皆已成佛道

若人散乱心 乃至以一华

供养于画像 渐见无数佛

或有人礼拜 或复但合掌

乃至举一手 或复小低头

以此供养像 渐见无量佛

自成无上道 广度无数众

入无余涅槃 如薪尽火灭

这个地方是讲供养佛像,就是我们对佛像的供养。这个地方某种程度就不是只有相状,它是有一点忆念佛德,从佛像到佛德。

忆念佛德,这个地方的经文也是分两段。先看因地,因地里面有身口意三业的供养。先看意业的供养。

“若人于塔庙”,有人进入了塔庙当中,这个时候佛像都已经画好了。面对佛陀的宝像,可能是立体的宝像或者是平面的画像,他做什么事呢?“以华香幡盖”,各式各样的幡跟盖,比如八吉祥的幡盖,来敬心供养。这个地方重点在“敬心”,就是意业。意业能够很恭敬心地供养佛像。这是第一个,意业。

第二个,口业的供养。有些人面对佛像,忆念佛德、生起皈依的心,使人唱作清净的梵呗。唱梵呗的过程中,用什么法器呢?是用击鼓、或者吹角贝(角就是牛角,贝就是法螺);或者用箫笛(箫的吹法是直式的,笛是横式的)、琴(就是胡琴)、箜篌(就是汉武帝时候所作的竖琴);或者是琵琶、铙(就是有手柄的铃)、铜钹(就是两片的铜片相击来出声)。

总而言之,他用这么多乐器的目的,就是制作梵呗的音乐,“如是众妙音”,来供养佛像。这是第一个,他自己没有这种能力来唱,花钱请人家来赞叹佛的功德。第二个,他直接以欢喜心自己唱,自己能够“歌呗颂佛德”,唱个《炉香赞》《佛宝赞》等等。他可能没办法唱一整段,“乃至一小音”,他唱了一小段,“皆已成佛道”。这个是口业的供养。

第三个,身业的供养。他用身业。他以散乱心进入佛塔当中,可能一时的善念生起来,到外面去摘了一朵花供养于佛像,这样也可以“渐见无数佛”。或有人虔诚地向佛陀礼拜,或是恭敬地合掌,乃至于一举手、小低头,表示我们的敬意。

他的整个目的都是以恭敬心来供养佛像,对佛陀功德赞叹。这样子有什么好处呢?“渐见无量佛,自成无上道。”他们会因为这么小的一个动作跟佛菩萨结缘。只要你跟佛菩萨结缘,当然佛陀就有一种法力的摄受——说法,最后成佛。成佛以后,你也是一样,开方便门,讲因缘所生法,“广度无数众,入无余涅槃”,最后“如薪尽火灭”。

净界法师《妙法莲华经》

箜篌出现在北京冬残奥会闭幕式上(直播),作为古老传承乐器(包括外域)在当今不断发展完善而焕发新的异彩 。唐李贺曾有诗颂《李凭箜篌引》 。箜篌为最美音色民族乐器之一,类似于西方与管弦交响乐团中的竖琴,尤以行云流水般的琶音演奏和和弦分解等为其主要特色 。赓续乐器发展的最好方式是作品。希望更多优秀的作曲家为之写作

箜篌,敦煌莫高窟壁画,类似于现在的竖琴。

今天想到了马丁尼莫拉的一段话。

起初他们追杀共产主义者,
我没有说话,
因为我不是共产主义者;
接着他们追杀犹太人,
我没有说话,
因为我不是犹太人;
后来他们追杀工会成员,
我没有说话,
因为我不是工会成员;
此后,他们追杀天主教徒,
我没有说话,
因为我是新教教徒;
最后,他们奔我而来,
却再也没有人站起来为我说话了。

《我没有说话》

有人说我们用一年学会了说话,却要用一辈子的时间学会不说话,我也想说,有时候不说话很容易,敢于说话却是一种难得的勇敢,遇到潜在的危机,大家都充好人装傻不说话就是一种不作为,雪崩的时候没有一片雪花是无辜的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #你家属于智能家的第几级##我的智能生活# 我家平常用的智能家居比较多,各种类型的都有,一个简单的指令有的甚至不需要指令就可以感知到你,随后便做出你想要它完成的
  • #重庆民宿# 4️还有少量房源,私我预定有优惠哦[挤眼]我的房源靠近市中心和餐厅和美食。因为地段、人、氛围,您一定会爱上我的房源。
  • 《普贤行愿品》偈颂简释621哈尔滨极乐寺静波法师讲述 因为阿弥陀佛因地修行的时候曾经发愿:“我成佛的时候,我的国土将是极乐世界,所有十方任何的世界都没有比我这个
  • #旧房改造[超话]#我所知道的体育新闻或者赛事赛况多数与你有关,一到体育大赛我就能想起你,奥运会冬奥会,世界杯,……足球⚽无疑是你的最爱每一届世界杯你都会熬夜观
  • 从小就很懂事情商很高 他小学时候每次吃零食都会先给我吃再自己吃 他初中有一次我去他家时没吃午饭 他竟然主动给我热饭吃 我说口渴了立马给我倒水 现在高一了他平时住
  • 真的那一瞬间贼幸福[awsl][awsl][awsl],但是更开心的是有更多人看到了王源的实力,然后认可了他!然后我有一个同学就站出来说王源的歌很好听啊,那首潜
  • [抱一抱][桃花贴贴][桃花贴贴]天公作美 比翼双飞助攻区域:甘肃、青海大部、陕西北部、山东半岛七夕当天,上述地区的天气可以说是最给力的,没有暴雨和高温天气的打
  • 不过,曼联没有选择立即开除C罗,他们希望找到解决办法,避免形成一种难看、漫长或者没必要的对峙状态且最终对簿公堂。 不过,曼联没有选择立即开除C罗,他们希望找到
  • 就目前来看老的题材主要还是信创与药,药这边也在不断换标的,信创也是,老观点是老换标的不好,实际现在回头来看不换龙才不好,信创最初的哪些前锋龙几乎没人关注,但后面
  • よろしくお願いします最後まで読んでいただきありがとうございました!!それじゃあばいばいっ‍♀️『不一样的520』又到了这个谐音的日子了,今年的520了,那我就要
  • 林青霞说:“蒋勋老师是我的偶像,听老师讲《红楼梦》心里会产生安定的力量。蒋勋说:我是把《红楼梦》当“佛经”来读的,因为处处都是慈悲,也处处都是觉悟。
  • 一个人无法决定自己的出身和长相,也无法左右别人对他的不友好的评论,但是看人要看长处,鹿晗喜欢音乐也热爱足球这无可厚非,而他的优秀可以达到解说世界杯的水平,这一点
  • 处女男:草率行事马虎大意的女人理性处女男的头脑,是在严格的逻辑下进行的,什么计划啦、安排啦,都喜欢井井有条的感觉,做起事来也比较认真,因而,他们也较为看重即将成
  • 既视感是真实存在,有科学解释的东西,不属于灵异事件,只是大脑的想象力里曾经有浮现过类似的场景罢了。「这个世界本来就是不公平的,但不公平是好事,它会让你更努力。
  • #动动小脑袋瓜[超话]#朴志晟NCT DREAM队内公认舞蹈实力✨不抢定位的主舞大人❣️未成年时就已手握支直拍 支直拍期待成年主舞 仓鼠忙内朴志晟 给大家带来更
  • 東京や大阪よりも魚が美味い、お茶が素晴らしい、温泉が魅力的。原作を全巻読破しており、作品の魅力を語る言葉も説得力抜群。
  •     曹操刺杀刺杀董卓未遂,被中牟县令陈宫抓住后,看到他有匡扶社稷的宏图大志,便弃官随他而去,后来曹操误杀吕伯奢一家,而且不知悔改,还说出了“宁叫我负天下人,
  • #任嘉伦[超话]# #任嘉伦请君# #任嘉伦陆炎# #任嘉伦暮色心约# #任嘉伦祁连山# #任嘉伦2022再创嘉绩# ———❣️♫•rjl♫
  • 明日でやっていたライフには結局行かなくて、新チェキも買いませんでした。現場通い始めって付き合いたてのカップルと一緒でなんでも好きなので今はすごく推しのこと好きで
  • #剑三账号交易# #剑网三# #剑网3[超话]# #剑网三[超话]# #剑网3外观# #剑网三趣事# #剑网三账号交易# #剑网3账号出售# #剑3账号交易#