古时有个工匠,女儿被当地恶霸抢走。为了救女儿,他和徒弟一起准备四种材料,花了好几天才制作出一副强弓。徒弟原以为强弓是用来射 杀恶霸,没想到工匠却说:“要他的命何须这样大费周章,我要的是射垮他的权势。”

工匠姓贺,他的手艺在当地很有名,为人低调又正直,村民称他为贺公。

贺公育有一女,名叫贺兰,长相俊俏,性格豪爽。贺兰到了婚配年纪,贺公打算将他许配给他的徒弟吴明。

这天,吴明拿着聘礼前往贺家提亲,一到贺家,却见屋里桌椅倾倒,一片狼藉。

师父贺公跌坐在地上,连连叹气。吴明急忙上前将贺公扶起,询问下得知,贺兰今天到集市上买东西,偶遇当地恶霸薛三。

薛三见贺兰长得漂亮,便带人直接闯进贺家,硬生生将她抢走。

吴明知道后,当即冲出门去找薛三,贺公拦都拦不住。不料,吴明被打得鼻青脸肿。原来,薛三是名武将,力拔千斤,受朝廷重用。

因此,薛三嚣张跋扈,横行霸道,乡民苦不堪言。

吴明带着一身伤回到贺家,贺公埋怨他太冲动。贺公一边替吴明上药,一边说:“事到如今,只有将薛三除掉,才能救出兰儿了。”

“可薛三是朝廷重臣啊。”吴明觉得不妥。贺公没说话,只是深深地吸了一口气。

吴明只是受了皮外伤,第二天一早便跟着贺公上了后山。只见贺公在山里转了很久,最后选定一棵柘树icon,砍下一根粗壮的树枝便下山了。

紧接着,贺吴二人来到鱼铺,贺公亲自挑选十几条大王鱼,条条都是鱼鳞整齐,身形圆润。

回到家,贺公让吴明将柘树枝劈成几段,放在房梁上风干,随后让吴明将鱼放大一个大木盆里,将一包草药撒进盆里,叮嘱吴明说:“三天后,往盆里撒盐,直到盆里的盐不会再化开为止。”

“三天?贺兰现在就在那恶霸手里,哪里等得了三天。”吴明急忙说。

“他权大势大,你昨天跟他硬碰硬,到头来怎么样?”贺公叹气道,“我们只能多花点时间用巧,我相信兰儿,她肯定也相信我们能把她救出来。”

说完,贺公递给吴明一把快刀,让他到后屋将水牛宰了。吴明没有多问,照师父的话去做。

随后,贺公让吴明沿着牛脊梁骨把牛筋剜出,把牛角砍下,用细绳全部挂到房檐下。挂完后,贺公朝水牛的身体拜了拜。

等到牛筋风干后,贺公又让吴明将牛筋割成均匀的条状,再将条状按纹路撕成细丝。

撕牛筋既是力气活又是耐力活,吴明累得膀子都抬不起来,终于将牛筋撕成一根根细丝。

此时,装鱼的木盆里盐已经化不开了,于是,他们将鱼破肚,取出鱼鳔。由于被浓盐水泡过,鱼鳔中大量的水分已被脱去,此时已经收紧。

贺公将鱼鳔洗干净后,放入一口铁锅中,用小火熬煮,边熬边搅,一个时辰后,锅里的鱼鳔已成粘稠状。

这时,贺公悄悄告诉吴明要做的东西是一副能穿铁破甲的强弓。

吴明原以为强弓是用来射杀薛三,没想到,贺公说:“射杀薛三,何须这样大费周章,我要的是射垮他的权势。”

说完,贺公将上衣脱下,开始制作强弓。吴明看到他背上的大伤疤,大吃一惊。

原来,贺公曾经专为朝廷军队做强弓,后来得罪王爷,王爷让一名神射手百步之外射他一箭,如果他成功逃脱,就免一死。

神射手和贺公是挚友,他将准心挪了挪,利箭穿过贺公的胸膛,并未射中心脏,贺公侥幸捡回一条命。

贺公用柘木icon做成弓身,牛角和牛筋贴在弓身外侧,从而增加弓身的韧性,大王鱼鳔熬成的粘胶,很好地黏合弓的各个部分。

强弓做好后,贺公说,静等二月二十三。

原来,二月二十三正是一年一度武官比武的日子。谁取得最终胜利,就可得到御赐的锦袍。

当天天还没亮,贺公带着吴明和神射手,早早就埋伏在“吉祥弯”路边的树林里。拐过这个弯道便是“武招处”,武官比武的地方。

天亮后,贺公远远看见薛三的轿子出现在吉祥弯,与他们只有两百步的距离。

忽然,贺公一抬手,只听见“嗖”地一声,神射手的箭径直射向薛三的轿子,不偏不倚,恰好嵌入轿檐中,一块帷幔随即垂下来。此时的轿子恰好拐过吉祥弯,进入武招处。

贺公眼神坚毅,说:“大仇已报。”

原来,在当时的官制里,文官乘坐有轿帘的轿子,叫“暖轿”,武官只能坐没有轿帘的轿子,叫“显轿”。如果武官越礼坐了暖轿,就会收到严厉的处罚。

此时轿子里的薛三只觉眼前一黑,还没明白怎么回事,就被负责接待的官员将他坐暖轿的事上报朝廷。皇上大怒,抄了他的家,将他贬为步卒。

就这样,贺兰获救,一家人团聚,喜极而泣。当初她被抢到薛家后,誓死不从,于是被薛三关在薛家地牢,并未收到伤害。

改编自《民间故事》。关注我一起听故事,悟人生!

在8月末热播的国产剧中,一部现实主义题材的剧作引起了大家的热议,这就是《亲爱的爸妈》。这部专注于知青返乡的剧作中,除了以真实的面貌再现70年代末的社会图景同时,更把人与人之间的温情和亲情融进了剧情当中,且引起了我们许多的共鸣。知青回归的年代已经早已经离我们远去;然而在泛黄的回忆中,我们更可以探寻到时光的踪迹;它追随着一代人关于青春的美好,被永远地保留了下来。在《亲爱的爸妈》中,我们看到了早前经典剧作《父母爱情》的模样,但是《亲爱的爸妈》对于两代人各自生活的立体呈现,成为了剧作感动人心的基础。时代与人物的互文在70年代末的知青回归潮当中,伤痛年代留下的回忆渐渐平复;而新一代人之于城市生活的向往,构成了他们人生的重要期盼。脱离原有的生活形态、回归城市文明,成为了许多知青们最大的愿望;比起他们对于未来的期许,现实的新残酷性则在年轻人身上得到了体现。​​一方面年轻的热血和激情构成了当时他们回归的重要精神动力;另一方面,国家建设百废待兴、城市生存空间相当有限。而城乡的差距过大、二元制所造成的割裂感构成了他们复杂情绪的来源。即便是一个家庭内部之间,他们能否成功返乡也决定了他们的前途命运。愿望和现实的落差造就了当时年轻人新的迷惘,有些人成功返乡,找回了丢失的记忆。有些人则永远留在了原地,构成了当地生活的一部分。​​《亲爱的爸妈》中对应了江家两代人的生存状态。作为知青家庭的典型;个人的坚韧和时代的残酷成为了剧作的第一重张力,加重了本身人物性格的戏剧化展现。四位子女李冰、江梅、江森和江雪的人生道路充满了各自的坎坷和挫折,在这背后是性格和时代的双重作用力,命运的无对错展现赋予了人物解读的大量空间。此外,命运的轨迹在《亲爱的爸妈》中体现得十分明晰。究竟该如何面对接下的人生,交给时代还是交给自我,也成为年轻人在剧中情感把握的重要着力点。​​演绎的重新塑造我们在谈论《亲爱的爸妈》时,不可避免谈论到闫妮和王砚辉的表演层次和情感互动,毕竟作为两种不同风格的演员,他们之间擦出火花需要真正多年演技的锤炼。在过往的表演中,闫妮一直作为长辈的身份出现,包括大姐、大姨和母亲等身份,在《亲爱的爸妈》中闫妮几乎回归了本色演出。在保证了演技的稳定输出之外,对于角色的性格把握让闫妮拥有了一个全新的展示空间。在剧中,闫妮饰演的柳碧云的职业身份为一名京剧演员。​​作为国粹的传承者,忍辱负重的印记多少增添了柳碧云岁月的风霜,这体现在表演层次中则延申为表演层面的沉稳、大气且喜怒不形于色。即便在重大变故面前,柳碧云的淡然和从容构成了她生活的底色,我们也可以把它理解为闫妮的表演底色,也可以理解为人物和角色的高度契合。比起普通观众之于闫妮的认知,《亲爱的爸妈》中江天怀反而撑起了故事的构架且成为了人物之间的重要串联。​​都说父爱不动如山,王砚辉的父亲形象与他的形体形成了由外而内的契合、或许在早前印象中,黑色幽默成为了王砚辉的重要标签。正邪兼具的气质、表演中天生的犯罪细胞,构成了王砚辉生涯前期的角色人设的典型;但在近几年自我表演体系的愈发纯熟,王砚辉走出了原本的设定。在主旋律影视剧中,他成为了重要的父亲形象。​​​与年轻人之间的情感互动,显然多于原本的边缘人形象;世故和沧桑、善良和从容的并存,王砚辉成为了一位饱经沧桑的好爸爸。​​而在与闫妮的对手戏中,王砚辉始终是表面弱势的一面;表面弱势意味着人物的宽容和谅解;在特殊的年代和环境下,他的宽容成为了最打动观众内心的亮点,构筑起我们内心最柔软的部分。有些人正永远年轻在欣赏完前半段,我们大多以为这是一部献给中老年人的剧作。然而在我看完全部的《亲爱的爸妈》之后发现,这才是一部真正属于年轻人的好剧。比起“爸妈”两位主角的展现,《亲爱的爸妈》把空间大量留给了年轻人。这在早前《对你的爱很美》中,年轻演员和老戏骨的互动,有异曲同工之妙。毕竟《亲爱的爸妈》中,年轻人获得了更大的表演空间;江森人生的诸多迫不得已形成了他的迷惘和困顿;夹在城市和农村之间的身份模糊,构成了他重要的角色真实。​​而在京剧表演现场时的紧张背后,更是对自我身份认同的困惑。一方面他渴望早些离开农村,成为工人阶级甚至干部的一份子。另一方面,早早成家的窘境和老婆的农村身份构成了自我发展的桎梏;加上继子身份在家庭地位上的尴尬,均被打上了深深的时代烙印。而时代真的抛弃了江森吗?从他个人对于戏剧的热爱来看,我们发现他心中始终藏着一团火,即便是当下生活并不如意;这团火苗支撑着他,构成了他得以持续前进的动力之源。​​李冰早年无法得到父母亲的爱,在回归过程中一步步被感化,他的个人境遇和内心境遇的双重转变,内心深处的善良构成了他转变的重要支撑。​​京剧,成为了他们摆脱平凡日常的重要精神动力,京剧让爱在苦难中生根发芽。如果以当下时间来推演,四位年轻主角早已年过半百,当他们各自回忆起往事之时,会否感恩家庭和爱的恩赐呢?​​苦涩和甜蜜爱他们年轻的内心中生长,构成了特殊年代的特殊记忆,这让他们的青春不再单调,且构成了一代人对旧时光的缅怀。毕竟有些人正在老去,而有些人正永远年轻。《亲爱的爸妈》让我们看到了成长的力量,它来自于时间、来自于回忆中。​​

这是见地藏菩萨最好的方法

月明天心文化传播 今天

佛菩萨的愿力,可以渡五浊恶世的苦海,有一次,佛陀从地上沾起一点点尘土,问迦叶尊者:“我手上的这些土多,还是十方世界大地的土多?”迦叶尊者答:“当然是十方世界大地的土多。”佛陀说:“得人身并行持善法者,如同我手上的尘土般稀少,而未得人身、行持恶业者,犹如十方世界大地之土那么多。”佛经中也说,“得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土。”这句话深深刻在我的心里。我常常想:如果此时此刻我死了,还能不能再得到人身?所以有时候特别生惭愧心。

我们能因为自己的什么功德回来得人身吗?我们一天里是善的念头多还是恶的念头多?如果仅由自己的业力,我们真的就会像佛陀说的:失人身如大地土,得人身者如爪上土。那怎么办呢?就要仰仗佛的悲愿力。秤砣放在水里是会沉的,但如果把它放在脸盆里,再放到水上,因为有脸盆的承载,秤砣就沉不下去了。同样地,我们一辈子没有多少善业,最后能不堕落,靠的就是佛菩萨的愿力。佛菩萨的愿力像一艘大船,我们只要坐在上面,就可以渡五浊恶世的苦海。众生造地狱的业、受地狱的苦,但还有菩萨“地狱不空,誓不成佛”,这也是地藏菩萨的大愿力。

在久远不可说不可说劫前,有一尊佛叫狮子奋迅具足万行如来,地藏菩萨是大长者子,他看到如来相好庄严,就去礼拜、请示,如何才能如佛一样具足万德,如此庄严?如来说:“那要发广大的菩提心的,广度一切的苦难众生”。大长者子于是佛前发愿:“我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱。”这是地藏菩萨久远劫前在佛前发的弘愿,也是我们都知道的“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”的来源。这是见地藏菩萨最好的方法,大家经常说:佛教是叫人做好事的,做善人的。

什么是善呢?于三恶道来说,人天是善;对于人天来说,声闻、缘觉是善,出三界是善;对声闻、缘觉来说,菩萨是善,发了真正菩提心的人才说是善。佛跟地藏菩萨讲的:“一丝一毫一毛一渧”是什么善?那是指菩提心。地藏菩萨就是菩提心,一切诸佛之心地宝藏,只有发起菩提心的人才看得到地藏菩萨。知道恶是要有智慧的,要断除恶是要有决心的,远离虚妄颠倒,这可能才会有一点暇满。我们做佛弟子的要多思维佛法,闻思修,从小乘的闻思,破除我见我执,把贪嗔痴降服、断除,进而能开智慧,甚至最后能发大乘心,发大乘心才能看到地藏菩萨。

地藏菩萨在地狱里广度众生,众生不知不见,不要说一般的众生不知不见,就连一般的鬼王都看不到。《地藏经》里讲:那么多鬼王了解地藏菩萨不是在地狱里,而是到忉利天,那些阎罗王、天子、鬼王到天上在佛的加持下才看到。地藏菩萨在娑婆世界现声闻相,我们能够看得到他的形象就是出家人的形象,所以我们以后看到出家人形象就要观想看到地藏王菩萨一样。地藏王菩萨戴五佛冠的形象是他的本地风光,毗卢帽代表他是法身的状态——法身大士。

凡夫天天就是颠倒梦想,看不到法身大士的。法身就是真理,真理遍一切处,但我们不知不觉,地藏王菩萨就像当下的空气一样滋养着我们。“此方真教体,清净在音闻。”这是见地藏菩萨最好的方法。“此方”不仅仅指空间,也指时间,就是此时此刻、此地此处、我们的当下。在清净的音闻中得见真实的教体,就是得见地藏大士。地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。所以真教体既是佛陀的身体,也是佛陀的法音流布,也是佛陀的悲愿广大——众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛。佛陀以这个因得佛的果,再以此果彻因源,度法界一切众生。

不能成为,地藏菩萨成佛路上的绊脚石,佛陀为地藏菩萨摩顶,说你久远劫来发弘誓愿,广度将毕,即成菩提。在佛光当中,在佛眼中,在佛力中,我们每一个人,那么多无量无边的地藏菩萨都在帮助着我们。《观众生业缘品》中,佛母摩耶夫人亲自问地藏菩萨众生堕落的样貌。地藏菩萨在描述的时候,佛母摩耶夫人一边听一边流泪。这实际上就是借助佛陀、地藏大士的视角去了解轮回、去透析每一个众生的痛苦。这世间轮回的痛苦有时候讲讲也是很伤心的,听听也是很忧伤的,因为轮回路上没有喜剧。

轮回是一种错误。错误的认知,错误的行为,错误的结果。错误的认知就是无明,无所明了错误的行为就是造业,错误的结果就是感苦。无明、造罪、感苦,这三个发动机让我们沉寂在无边无际的轮回的大海里。虽然轮回路上是独来独往,甚至在恶果现前的时候虽父子亦不相替代,但实际上我们不孤独。有那么多眼睛,有那么多的手在帮助我们。所以,我们不能再做吃瓜群众,我们也要发愿,配合地藏菩萨的救度,不能成为地藏菩萨成佛路上的绊脚石。

——传喜法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • たきたきたー! 20210923 mail #田北香世子##AKB48[超话]# 今天showroom的每天偶像60天目标达成啦!可喜可贺♪───O(≧∇≦)
  • #每日一善[超话]# xk#阳光信用# 别急着觉得自己失败,很可能,你只是还没找到你会成功的那块领土而已。古斯巴达社会,讨厌算术,认为学算术,就是想赚钱,很可
  • #鞠婧祎[超话]##鞠婧祎满月之下请相爱# 橘子们晚上好~重新认识一下,这里是鞠婧祎官方粉丝团『鞠婧祎网宣组』[羞嗒嗒] 为了庆祝宣宣蓝V认证成功,感
  • 突然想到了很多…… 2002年,遇见最好的你,到现在是最好的你我。 想到了青春的心路历程,从理想中南洋理工大到大连理工大,再到北京理工大,后来才知道我想多了……
  • #博人传:火影忍者新时代# 猫传腹!!详细攻略 6月份的时候突然发现猫猫肚子涨大摸起来像水球,然后吃欲明显很差,开始以为是吃腻的肚子涨没有去管,然后有天发现猫
  • 【#章开沅先生逝世# 曾获吴玉章人文社会科学终身成就奖】据光明日报消息,著名历史学家、教育家、华中师范大学原校长章开沅,于5月28日8时15分在武汉逝世,享年9
  • 汕尾:德记牛腩,满满一锅牛杂配料辣油加腐乳神奇的搭配。口味便重但好吃。[好的] 潮州:龙兴牛肉火锅,好吃到全家人点赞[破涕为笑],吃完还外加快递牛肉丸到家~ 潮
  • 我今年读高一,他也是。我们是初中同学所以就认识了。初一初二那会几乎不会跟他说话,因为那会不和他玩,后来上了初三,我们学校要重新分班,我有缘分我们俩个又分到了同一
  • #汽车评测#9万左右的预算,可以选择朗逸和宝来自动舒适版吗? 大众的车一直在国内比较受欢迎,始终在国内市场保持着销量第一、第二的位置,可以说最早进入中国的大众
  • 生不易,不要笑话别人。家家都有难念的经,人人都有难唱的曲。 再风光的人,背后也有寒凉苦楚;再幸福的人,内心也有无奈难处。谁的人生都不易,笑人等于笑己,尊重别人就
  • #张常宁[超话]#尽管她只是一个25岁的小姑娘,却比很多人都活得明白。这不是她的错,她只是不想替人背黑锅,只是为了获得公平对待,仅此而已。如果没有现代这样的非实
  • #肖战时影[超话]##肖战含泪微笑谢幕#[给你小心心] #肖战如梦之梦# 肖战五号又哭红眼睛,对角色在当下灌注了最浓的情感[泪][泪][泪]八个小时演绎五号无
  • 西溪南古村落 真实的绿野仙踪 随意走进村口的三貂角sun diego咖啡店,结果内里别有一番天地!值得夸一句绝美! 意外地在短短几天行程中去了两次西溪南,三貂角
  • #康雅雅账号视频被永久封禁# 小树苗在成长过程中会遇到狂风暴雨与蛀虫叮咬,一个合格且专业的养护员只需要为他们提供充足的营养,为他们搭建一个生长的木架,然后要做的
  • 念念不忘,必有回响。 和黄英总相约万州。 重庆,不小。下面区县远近不同。 重庆到万州的动车很多。 万州,是三峡移民城之重镇。 以下信息引自百度: 万州区(
  • #微博问道#道家静坐以虚无为体,以清静为宗。金丹家之上乘修真法,总以修“虚无大道”为其基本大法。盖宇宙天地万物最元始之始,为虚为 无,亦即为一大虚无圈子。人秉天
  • #转发抽奖# 老规矩:1本热转第一 ,1本走心书评~ 要求:卷.发+平.论,关注@锦鲤糖推文 ,关注作者!支持原创! (使用不正当手段的热转,我们不会列入中奖哦
  • #朴塑[超话]# 收款4️⃣9️⃣8️⃣0️⃣0️⃣ 恭喜秋秋自用瘦身成功后全款拿下分公司! 原品牌16.8万战略合伙人 历经辗转几个品牌 最终及时止损 携团
  • 每个人的心里都有一片属于自己的森林,迷失的人迷失了,相遇的人会再相遇。 前几天路过南方医科大学遇到一个很友好的姐姐,好像是这里的老师带着我去了学校超市,聊天中再
  • 大阪樱花官方消息,越南国家队主力门将邓文林在训练中受伤,左肩关节脱臼,需要伤缺4个月。 按照12强赛赛程,邓文林铁定无缘10月7日中国vs越南的比赛。 越南