金庸武侠小说读来醇厚有劲,意味深长,融会了中国传统文化中道家、佛家和儒家的文化思想,博大精深。

佛学文化元素渗入到了武侠江湖中的方方面面,少林弟子不以武艺而以禅学为最高境界;而拈花指、金刚不坏神功等武功招式,则明显从佛学文化中化用而来。“天龙八部”这一书名更是直接来自佛教术语。

金庸的各部小说中有许多直接引述佛教经典的地方。这些引用恰到好处地推动了小说的情节发展,令人回味无穷。

01

金毛狮王谢逊一生为报大仇,多造杀孽,被少林高僧“三渡”监禁在少林寺地牢中。

三渡每日诵经,盼谢逊能体会佛经精义,回头是岸。

张无忌来少林寺援救义父,所使武功中的魔性渐被激发,将近发狂的时候,谢逊便用《金刚经》中的一段来点醒无忌:

只听谢逊又念经道:“佛告须菩提:‘如是,如是!若复有人得闻是经,不惊,不怖,不畏,当知是人甚为稀有……如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨……菩萨须离一切相。’”

这段经文来自《金刚经》第十四品“离相寂灭分”。离相,即是脱离表相。

本经是释迦牟尼与听讲的长老须菩提对谈,讲解成佛须当脱离表相的道理。

什么是脱离表相?世间的一切事物都从至高的义理中来。所谓财富、声名,甚至身体、性命,只因人们将其认作是自己的,才生出诸般留恋、牵挂,佛家称之为“着相”,是人间痛苦的来源。

佛祖昔年求道苦修,正因破除了人我四相的执念,才能坦然面对,见性成佛。

谢逊讲出这段经文,不仅盼张无忌借此消除心魔,还表达出自己慕世尊之高风,已到了身处地牢而从容不惊的境地,劝明教众人不必解救自己。

果然,听闻经义后的张无忌马上收束心神,与三渡的“金刚伏魔圈”战成平手。

02

令狐冲为救落入恶人之手的仪琳,和武功远高于自己的田伯光动手比武,又与青城派交手受了重伤。

仪琳见他痛苦,便讲了佛经中的“以犁打破头喻”“医与王女药,令率长大喻”故事,盼望减轻他的苦楚。不料伤势沉重,仪琳只好向自己拜奉的菩萨求祷:

她曾听师父说过,一人受了刀剑之伤后,倘若发烧,情势十分凶险,情急之下,不由自主地念起经来:
“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处……”

仪琳所念的乃是《妙法莲华经观世音菩萨普门品》中的经文,讲的是菩萨为何称作观世音。

如果有人身受种种苦难,只要诚心诚意地呼唤观世音菩萨的名号,便能得到解脱。呼观世音之名,烈火不能烧,大水不能没,海难之人得以还乡,仇敌的兵刃节节断坏,佛家认为观世音菩萨具有这样的大威力。

仪琳是书中恒山派的小尼姑,自小信奉菩萨,因此见到恩人负伤,便念起平素念惯的佛经来。在她的悉心照料下,令狐冲伤口愈合,终逃大难。

03

武侠小说写的不是仙神,而是世俗之人。世俗之人不能忘情,是以多生烦恼。

胡斐与圆性(袁紫衣)虽然相互钟情,可惜有缘无分。圆性已入佛门,二人注定只能相忘于江湖。
她跪倒在地,双手合十,轻念佛偈:
“一切恩爱会,无常难得久。
生世多畏惧,命危于晨露。
由爱故生忧,由爱故生怖。
若离于爱者,无忧亦无怖。”
念偈时泪如雨下,念毕,悄然上马,缓步西去。

圆性此处所念八句偈语来自两部佛经。前四句出自《佛说鹿母经》,这部经文讲的是猎人被鹿的母慈子孝感化,停止杀生的故事。后四句出自《佛说妙色王因缘经》,说的是妙色王舍弃身家性命,求闻真法,终成佛的故事。

前四句感叹生命之无常,后四句揭示人间种种烦恼皆来自情之动。

金庸先生化用这八句偈语,正合胡斐、圆性二人此时心境。

二人相识相知却不能相守,是以圆性对胡斐说:“我见到你是我命苦,不见到你,我仍然命苦”。

圆性虽念佛偈,她自己并不能“离于爱”,否则念偈时怎会泪如雨下?胡斐自然更难忘怀。人生在世,确有诸般求不得。

金庸小说不仅写相知相爱的欢乐,也写“有情皆孽”的烦忧。此处佛偈,更添悲剧色彩,令人嗟叹不已。

➡️众议成林,无翼而飞,三人成市虎,一里能挠椎。—西汉《淮南子·说山训》
(众人的流言蜚语可以使平地成林,可以无翅而高飞;经过三个人的流言蜚语的传播,就足以使人相信街市上真有虎在行走, 一村子人的流言蜚语的传播,就足以使人相信真有人能将铁椎头扭弯)

➡️求美则不得美,不求美则美矣;求丑则 不得丑,求不丑则有丑矣。
(人不美却要追求美是得不到美的,人美不用追求美自然是美的;人不丑却要丑化是丑化不了的,人丑却要说不丑还是丑的)

#龚俊工作室发辟谣声明##龚俊#

#开示悟入佛知佛见[超话]#佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之实。

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!

越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!



3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也



6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:

〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。

〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。

〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P[/cp]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2008年11月30 日七诊:言眼睛已不流泪,唯腿还有点软,脚麻木,脉弦稍数,治以益气通利三焦,佐以活血通络。此中医治大病实录年高体衰之人,当大补气血,虽腿
  • 小熊软糖化身最发光的星星,点亮求知路上指路灯,为幼小的梦想插上翅膀,为祖国未来尽绵薄之力。小熊软糖化身最发光的星星,点亮求知路上指路灯,为幼小的梦想插上翅膀,为
  • 不会烂大街的温柔短句 原图看平伦❤️❤️ 1.就算步伐很小也要慢慢前进 2.不顺路的人抄近路也追不上 3.秋遇冬熟 春疏夏离 仅此而已 4.来日方长 我们带
  • 他很漂亮,很酷 KAI ♡ 我一直为你加油!我很高兴我今年没有换S22 Ultra。
  • 重点强调:把你的眼,耳,鼻,舌,身,意,这六感从外界收回,关注你的内心,活在每一个当下,就是与你的内心同频共振,这个时候幸福感就会油然而生,你会体验到活在地球五
  • 高职专科批录取时间为8月6日-23日,在湘招生院校共805所,计划招生157142人(不含高职单独招生计划)。截至8月2日18时,本科批实际录取新生208099
  • 高县县委书记黄修国表示,下一步,该县将把已开市的长江源国际茶贸城打造成西南地区最大的茶业综合交易市场,进一步培养壮大茶叶生产加工企业,提升茶叶精深加工水平,20
  •        國人嗜食水魚是幾千年前就有的事了,西元前六零五年,鄭國大夫子公和子家一齊上朝,途中子公食指突然顫動起來,他高興地告訴子家﹕「今日必有美食可進,因為
  • 但是观者依然愿意相信自己收到的情感讯号,并被吸引着探寻背后的若隐若现与欲语还休,这也正是艺术创作最迷人的地方[揣手]佩岑姐姐的老公和周是完全不同的人,成熟、稳重
  • 花环这款的适用场景很多~ 带着各种可爱森系小动物的图案,可以做甜系拼贴的主体,也可以独立装点手帐~ 单独的花环还可以和小小兔这样的小可爱互相搭配,或者装点复杂
  • 当然,惊乍之余其实我们更关心的是UNI-K用起来以及跑起来的感觉到底如何,毕竟中国品牌过去很多年都在致力于强化动态表现以及座舱豪华感,这些在过去一直是中国品牌的
  • ‍♀️地点:长城•宿集(八达岭长城脚下)时间:13370118521,15011569301 #晋江文学城[超话]#避雷两作者,奶油泡芙酱和如是青山,目前感觉是
  • 对于残酷的社会,收起你的刀子嘴,藏起你的豆腐心,对于善良的自己,你可以不去扎人,但身上必须有刺;对于无端的恶意,能用实力说话就别用眼泪招架,无论何时都请记住,一
  • 【违规使用医保基金 #江西多家医院违规被通报#[话筒]】11月10日,抚州市医疗保障局发布6起违规使用医保基金典型案例的通报,其中包括南城城北新区医院违规收费及
  • 更多详细精彩内容请关注️搜索:瑞安翠湖天地小红:瑞安翠湖天地#艺术展##艺术##文化##翠湖天地##生活##翠湖生活# 睡不着想出去旅游又不想离开家觉得宅在家无
  • 北京时间8月25日晚间,为了备战9月份的2场欧国联比赛,德国足协公布了最新一期国家队大名单,刚刚跟随拜仁夺得欧冠冠军的诺伊尔、基米希、博阿滕、格雷茨卡等轮休,而
  • 这个月末有空就给大家直播,知道大家都想它了[挤眼]爱你们[亲亲][亲亲][亲亲]这是学生的猫咪,叫做毛线,胖乎乎的很是可爱,为大家奉上画萌宠的简单步骤,说不定你
  • 大运已未,流年甲戌,日主戊土在岁运有了旺衰来源,但命局地支无土,岁运地支之土实际上对日主是一种气势上的生助,日主因得了有名无实的气势上生助,自以为可以有气力挺直
  • 积极又阳光的文案1. 正因为你有能力跨越 这个考验才会降临2. 微醺的路灯跟每个晚归的梦想碰了个杯3. 目前状态:小小的脑袋装着大大的发财梦4. 那就祝我们 被
  • 嗨,天使G早安美好的一天从想你开始想见你 第168天今天我去高速出入口拍了些照片,因为这是青白江的门户,03年的非典,08年的5.12地震,2020年的新冠状病