3月1日,周二。《但是还有书籍》第二季上线了,这种记录片看上第一秒,就必须得一口气看完,大概就是出于对书的真爱吧。《我们的图书馆》这一集中,介绍了版本目录学大家沈燮元,98岁高龄了依然每天挤公交车去南图工作,埋头整理那些诘屈聱牙的古籍,谈起黄丕烈两眼放光,但生活中也可爱,闲时也看《非诚勿扰》,爱吃盐水鸭配点儿黄酒。国图的顾晓军精通古希腊语,背起古希腊先哲的名言几度哽咽,若非对语言痴迷沉醉,断然不会如此一往情深,我们耳中的一堆乱码,都是与圣哲乃至神祉对话的暗语,在他面前,越发感觉到自己的肤浅与渺小。还在青藏高原上一位僧人修建的图书馆,那里安放着藏族文艺青年的诗和远方…三月了,不会再有冰天雪地,饱食终日,好好读书,不负光阴皎洁,不负卉木萋萋… https://t.cn/RJZk0ky

诸佛菩萨常在世间,众生应相忆念





佛教传入中国后,自慧远大师至印光大师,代代相传,形成了我国净土宗十三祖谱系,其净土思想的形成皆以净土宗经典为依据。

《大势至菩萨念佛圆通章》取自《楞严经》,因其与净土宗信愿念佛密切相关,故由印光大师增编为净土五经之一。本章经文虽只有244个字,却是净土宗五经一论的精华,实在是念佛法门的最妙开示。

末法有一位稀有难得,闭关六载,阅遍三藏,精通教义,且不慕荣利,老实修行的一代高僧会性法师,他曾讲述《大势至菩萨念佛圆通章》,由其弟子文字记录,并经法师本人亲自校订,整理为《大势至菩萨念佛圆通章讲录》。

即日起,我们将陆续推出会性法师的《大势至菩萨念佛圆通章讲录》,祈愿末法众生信愿念佛,同生极乐!

大势至菩萨念佛圆通章讲录

会性法师讲述

弟子性文谨记

下用比喻,说明念佛方法。

譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。

譬如有甲乙两人,本是朋友,甲专念乙,乙不念甲,完全不记得甲,这两人,纵使相遇,等同未遇,见面如同不见,甲虽见到乙,认识乙,乙却不见不识,原因是乙根本忘了甲。这比喻佛常念众生,时时在众生心中显现,但众生不念佛,不认得佛。十方诸佛,殷念众生,怜愍众生,刹那不舍,可惜,众生迷于五欲,背觉合尘,一点也不肯回光返照,佛虽现前,视若无睹,当面错过。其实,诸佛菩萨常在世间,只因众生不相忆念,所以“若逢不逢,或见非见”。俗话说:“遇仙不识仙。”佛菩萨虽常示现世间,但一旦被识破,则去无踪影。楞严经四种清净明诲,在第四种上说,佛开示菩萨及大阿罗汉,若示现世间度化众生,身分暴露,不宜久住,恐众生生爱着、邪见,反弄巧成拙。所以,真正佛菩萨示现,绝不会自暴身分,只有邪魔外道,才会自称某佛某菩萨化身。大家若碰到这一类情形,当知其虚假不实。

中国佛教史上,有许多示现事迹,结果都是如此,除非如宋朝济颠和尚,示疯颠相遮掩,真真假假,虚虚实实,让人摸不透,猜不著,可稍许久住,若示如常人,一旦被知,绝不稍留。如唐朝之寒山、拾得、丰干,丰干禅师是弥陀化身,寒山拾得是文殊普贤,平日疯疯颠颠,有如嬉痞,装疯卖傻,根本看不出是菩萨化身。当时闾丘胤,欲至台州府任知府,将赴任时,头疼不已,医药无效,闾虽信三宝,但非深信,一天,来了一个出家人,就是丰干禅师,取水持咒,用指沾水,拍其额头三下,病即愈,非常欢喜!于是请问禅师,驻锡何处?告言:住天台山国清寺。再问:弟子正要往台州任知府,不知国清寺还有其他高僧吗?丰干禅师答:“我不算数,有寒山、拾得,二位是文殊、普贤菩萨化身。”闾上任三天,即访天台,见知客,说明来意。知客师吓坏了,以为这两位疯和尚,不知何时得罪了官方,不及通报,引至厨房,只见两人披头散发,以残饭菜渣为食,衣著褴褛,嘻嘻哈哈,不知所云。闾丘胤五体投地顶礼说:二位大士出现世间度众,弟子不知,请受弟子一拜。两人同声问:谁教你来的?答:丰干禅师。二人边跑边嚷,丰干饶舌!丰干饶舌!弥陀不拜,礼我何为?闾丘胤迫至寒岩,见石门一关,从此,消声匿迹。闾懊恼不已,认为大菩萨示现,竟受人欺,真是有眼不识泰山!当时,唯国清寺方丈和尚,明心见性,知其真实身分,寺众皆不知,没人瞧得起他们。闾丘胤寻视寒岩,抄下寒山诗,流通纪念,今人所见寒山诗钞即是。

拾得诗较少,示如凡夫,由国清寺方丈从路边拾回,故名拾得,意思是拣回来的。长大后在寺中修行,与寒山结为至友,两人装疯卖傻的过日子,寒山从何而来?没人知道!

丰干禅师,也没人知道是弥陀化身,现禅师身,平时也没什么表现,因治愈闾丘胤的头痛,由此,得知寒山拾得的本迹,也由此因缘,知道丰干原是弥陀化身,从此,丰干也隐而不见了。这便是“若逢不逢,或见非见”。国清寺的人,日日与弥陀、文殊、普贤共处相见,竟日日错过,视若无睹。弥勒菩萨也一样,若非入灭时写下“弥勒真弥勒,化身千百亿;时时示世人,世人自不识”的偈颂,大家也不知布袋和尚,就是弥勒菩萨化身。寒山诗警策世人处甚多,直到今天,还受许多人欣赏研究,学佛人尤其出家众,更应多读。

你外公在的话,估计会很偏爱你,然后每天都会教你画画了吧。[污]
毕竟曾经他感叹说:若非生活所迫,他想当个艺术家。(摄影,绘画,书法,哲学样样精通[爱你])
奈何那个年代为了生活只能被迫下海经商[允悲]
家里一堆被尘封的书籍和写字绘画的东西。
当初我也超爱画画的,我也不知道那个时候为啥后来没给我学了,我也就没学了之后我也没有吵啊闹啊,就无疾而终了,现在回想起来也是一脸懵逼[允悲]。很开心啊,有个隔代遗传到了艺术的基因。我也甚至欣慰。如果可以的话,希望你要一直坚持下去。 https://t.cn/R2WxOwH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” ​ ​求婚了[悲伤]我们名门正派小白花就这样被一朵山花勾走了,虽然允子上门女婿,但是聘礼还是要补上的[哼]#谢允向周翡求婚##谢允醒来第一件事是画画# 谢允
  • 谨记:低调时间最无情,向前走起来没有人能拦得住,只留下我们偶尔回忆现在还能记起考研前一天晚上在床上睡不着的焦虑出分前一天晚上我的脑海里模拟出了各种出分之后的场景
  • 她了解那种绝望的感觉,所以她不是不想正面拒绝路明非,而是她不知道怎么开口,他都这么可怜了,再被拒绝,那是该多绝望啊……而对于路明非来说,诺诺打开了他的那扇门,她
  • 【美女遇车祸走光 男子脱掉外套给她盖住[赞]】 一名女子1月7日在泰国过马路时被一辆出租车撞到受伤,且下半身走光,现场一名泰籍男子JubgungHiso见状立即
  • 【京东】1⃣️斧头牌(AXE)红石榴厨房重油污净500g*2瓶 ,plus报价24.6,拍2:满2件9折,叠加部分人浏览被砸/商品下方/购物车右上角有49-15
  • #摩登兄弟[超话]# #刘宇宁去温暖的地方好治愈# @摩登兄弟刘宇宁 快转快转快转 老大,早上好呀,排队做核酸的时候,无聊刷刷某书,看到了咱家妹子截到的我
  • 各学校要在考试前14天各按照常态化疫情防控要求对考生建立健康档案,对于出现发热等情况的考生,按照相关要求进行处理,不能参加考试的考生可以申请缓考或者病免。2.考
  • [舔屏]赶紧为心仪的ta提前备好浪漫的#来自七夕的惊喜# 好礼吧~香港七星堂开运珠宝微店快速结缘通道→#佛学常识# 【佛教中到底有“男戴观音女戴佛”的说法吗?#
  • 你已经没什么能拿来牺牲了~这最后一战,是你灵魂的呐喊,腰带算个屁,你赌的~是你一生的尊严!别无选择时,到处都是路,摔下悬崖是一个美妙的风景,走近枪口,我造就一个
  • #天津疫情#昨天和某哥聊天才知道他去支援海南了,现在天津疫情又起来了,我们还有好多小伙伴去外面支援真不容易,昨天他给我发他手的照片,一开始看吓我一跳,后来就是心
  • 排查在肥次密接120人,已隔离管控120人,核酸检测结果均为阴性。排查在肥次密接120人,已隔离管控120人,核酸检测结果均为阴性。
  • 也就是说,现在许多入门智能组件已经和非智能组件没有了夸张的差价,这对于智能家居的进一步普及和被公众的广泛接受奠定了例如部分智能马桶盖可以将用户着坐的信息提供给智
  • 同时,量刑标准也值得注意,对于是否要废除死刑,多少年来纷争不断,我们能做的起码是不戴自以为正义的面具,苛责被害人及其家属提出死刑的要求,并说:“这太残忍了。为她
  • 眼神好傻哈哈……虽然讨厌上班但也因为上班交到了很好的同好朋友,能遇见你们我运气真好啊[悲伤]面对把王耀庆臭出场外的牛粪火锅,张萌跟个没事人一样站在火锅前还夹了一
  • 这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动和自身生存发展的基本要求,也是人们共同生活的起码的行为准则。 爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德
  • Wind统计显示,本周前四天,有68只个股融资余额增长超过10%、最新融资余额超10亿元。Wind统计显示,本周前四天,有68只个股融资余额增长超过10%、最新
  • 减肥记录昨日饮食 |#我的减脂餐记录#原始体重70kg 5日体重60.1kg共减重19.8斤 昨天中午把前天晚上打包回来的烤鱼回锅,但还是吃不完,太大了,为了减
  • 曝光行动|2022(一 一 四)客货运车辆逾期未检验以下车辆均为客货运车辆,均已到检验日期。请以下车辆的所属单位或所有人立即到车辆检测中心进行机动车安全技术检验
  • 其中提出,非天津市户籍且在天津市就业的新市民、大学毕业生,持连续缴纳6个月及以上的社会保险或个人所...“老婆,你觉得我最大的优点是什么” “体力太好” “那缺
  • 2. 其争也君子:做个有风度的竞争者在日常生活中,我们难免会遇到竞争对手,这也是人生不断进取的过程。十全十美‼️-.【拾到金.十全反弹大珐会】今天‍♀️泽度金护