吾人在世,不可厌“今”而徒回思“过去”,梦想“将来”,以耗误“现在”的努力。又不可以“今”境自足,毫不拿出“现在”的努力,谋“将来”的发展。宜善用“今”,以努力为“将来”之创造。

凡事都要脚踏实地去作,不弛于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作塌实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。
吾愿吾亲爱之青年,生于青春,死于青春,进前而勿顾后,背黑暗而向光明。

----李大钊 https://t.cn/Rvf9YcT

​闻其名号丨念佛是唯一妙法
2017-08-31 净宗法师 佛子如林
“教令念佛”,妙法就是念佛。这个时候其他一切通通不管用了,只有教他称念南无阿弥陀佛。
文丨净宗法师

五逆十声尚得往生,何可自暴自弃

亦有愚人,知见狭劣,谓己工夫浅薄、业力深厚,何能即生?不知众生心性与佛无二,五逆十恶,将堕地狱,遇善知识,教以念佛,或满十声,或止数声,随即命终,尚得往生。《观经》所说,何可不信?彼尚往生,况吾人虽有罪业,虽少工夫,较彼五逆十恶、十声数声,当复高超多多矣!何可自暴自弃,以致失此无上利益也。(增广卷三·乐清虹桥净土堂序)

这段文称为“举下摄上之文”,什么意思呢?举一个最下等根机的人,这样的众生念佛都能往生,而含摄一切超过他的众生,都可以得救。

就好像医生看病,最重的病都能治好,何况小小的病呢。业障这么重的凡夫阿弥陀佛都能救度,何况还不至于像他这样业障重的人呢。

看到这样的法语,会增加我们的信心。

“亦有愚人”,世间有愚痴者,没有智慧。

“知见狭劣”,所知所见非常狭窄、低劣。

他怎样知见狭劣呢?他是死脑筋:

“谓己工夫浅薄,业力深厚”,他认为自己一方面念佛功夫浅,没有达到成片、成串、不乱,总是妄想很多;另一方面,业力又那么深重。

“何能即生?”像这样,怎么能今生往生西方极乐世界呢?

印光大师接着说:

“不知众生心性与佛无二”,他只知道自己业力深厚,自己功夫浅薄,不知道我们每一个众生佛性跟阿弥陀佛一样,跟诸佛平等无二。我们本身都是无量光、无量寿,只不过迷没了,沉沦了,堕落了。

阿弥陀佛看我们众生,不是看我们有多少罪业,不是看我们功夫深、功夫浅,他看我们什么呢?看我们的佛性,看我们这样的众生都是可以做佛的,所以他不嫌弃我们。

摩尼宝珠喻:弥陀不舍恶业众生

印光大师也打过一个比喻:像一颗无价的摩尼宝珠,掉进粪坑里,被污染了,愚痴的人嫌它脏,识得宝贝的人就知道它本是摩尼宝,虽然被大粪所污染,只要把它清洗干净,再拿香汤沐浴,放到高处,它就可以撒下无量的宝贝。

众生的佛性就是无价摩尼宝珠,可是现在被我们贪瞋痴三毒的粪染污了。一般人不识货,就觉得“你看他是造业凡夫,他有很多业障”,就会舍弃他。但是,佛菩萨有眼,看得很清楚:“这个众生,他有佛性,可以成佛。”所以就用六字名号把我们洗涮干净,把我们的佛性唤醒,把我们接引往生西方极乐世界。一旦到达极乐世界,在八功德水里一荡,所有的贪瞋痴都没有了,都干净了,当下还原成一颗光明灿烂的佛性摩尼宝珠。

我们的知见狭劣,只知道看眼前,“你看我这么脏,烦恼这么多,妄想这么多,我怎么能往生呢?我这样的人佛还要吗?”佛当然要啊!因为你佛性不失,光明灿烂,到了极乐世界就能成佛,佛当然需要你去啊!

《观经》下品下生

下面举《观经》的下品下生。下品下生是造作五逆罪的众生。为什么会造五逆重罪?贪瞋痴烦恼特别厚重,连恩养自己的父母,他都不知道报恩孝养,而是以瞋恨心杀父、杀母!又杀圣人阿罗汉;他谋害佛,出佛身血;他破坏佛教,破和合僧,再也找不到比这更大的罪业了。他一生没做一件善事,所做的都是恶事。经文说:

以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。

如果依他的业因来推断未来果报,那会在三恶道里,多少大劫都出不来。

如此愚人,临命终时,遇善知识。

现在他快死了,临死之前,还好遇到了善知识。有人说:“哪有这么巧的事情?”《观经》就是用这么一个业障最深重、修持谈不上、时间最紧急——现在就要死了,就要断气了,以这么一个众生来显示阿弥陀佛不可思议的救度。

善知识跟他说什么呢?

种种安慰,为说妙法,教令念佛。

临终助念之经证

《观经》的下辈三品,是释迦牟尼佛告诉我们怎样为临终人助念。助念的方法和来源,理论的依据就在这里。怎么助念呢?要“种种安慰”,首先要安慰他。

怎么安慰?总之,赞叹他的善行,赞叹佛的慈悲,令他欢喜。比如说这个人在世间孝顺父母,积德行善,就说:“某某人,你很孝顺父母,在世行善积德,恭敬三宝,你很好!你是善人,佛菩萨很喜欢你!你这样的人愿意往生极乐世界,肯定没有问题。”你这么一讲,他心里欢喜。但是,五逆重罪的人,他无善可陈,那怎么安慰他?“某某人哪,你现在很苦吧?阿弥陀佛有大誓愿,阿弥陀佛发大慈悲,就是要救你出苦海啊。你现在念佛,阿弥陀佛绝不嫌弃,绝对要救你!”你这样才能安慰他。

念佛是唯一妙法

“为说妙法”,什么叫“妙法”呢?“某某人,你现在打坐参禅吧!”来得及吗?地狱的火都烧来了,讲参禅打坐就不是妙法了。“某某人,你诵大乘经典吧!”来得及吗?这都不是妙法。所谓妙法,在这短暂、一刹那、危急万分的时刻,能让他立即超升,让地狱种子当下成佛的法门,才是妙法。

什么妙法?

“教令念佛”,妙法就是念佛。这个时候其他一切通通不管用了,只有教他称念南无阿弥陀佛。

摘自:《印光大师精要法语讲记》

吾人在世,不可厌“今”而徒回思“过去”,梦想“将来”,以耗误“现在”的努力。又不可以“今”境自足,毫不拿出“现在”的努力,谋“将来”的发展。宜善用“今”,以努力为“将来”之创造。由“今”所造的功德罪孽,永久不灭。古人生本务,在随实在之进行,为后人造大功德,供永远的“我”享受,扩张,传袭,至无穷极,以达“宇宙即我,我即宇宙”之究竟。

择自 李大钊《今》语


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在现在的大环境下,我知道这部剧的难处,也知道两位主演的难处,他俩作为新人,以后还有很长的路要走,我能做的只有支持他们以及祝福他们。最后,在此真诚的祝福他们,以后
  • #日常[超话]##羚羚碎碎的日常# 第2周啦鑫震源的生煎我感觉也蛮好吃的呀又买了不会开花的荷花 这周看到了彩虹!回去前我还买了4个回家,图6五颜六色好看拍一下,
  • 他也感受到自己的责任,所以暗暗做了离开的决心,狐狸很不舍,哭了,但是没有强迫小王子留下。”我回说“前女友”她回说“那你快找她去吧”发最后语音的时候,大李在不远的
  • 十点就去教室上课了,张辅导员给我们上了课,我的胃却有点小痛,应该是肠胃炎,趴在那小小的桌子,闻到了前面男生的香水味,没猜错的话应该是玉龙茶香,我的嘉尔的味道!下
  • 晚上,舅舅打电话问我:“你一个月赚30000元,为什么不能给你妈妈3000元?”我说:“我给她的钱,她全部给了我弟弟和弟媳妇。”舅舅说:“你给你妈给钱是你的孝顺
  • 宁可吃干净蛋白质,吃到撑,也不会动这些食物一口的!双眼皮 真是微调天花板啊就只浅调了双眼皮形态 收紧了软组织,就从路人脸变成小美女果然双眼皮,决定一半颜值啊啊啊
  • 天秤座 天秤座的人要面子,虽然他们喜欢听好听的话,对甜言蜜语没有抵抗力,但是他们是非常专一的,一旦他们与另一半确立了关系,那么他们是会一心一意只对那个人好,路
  • 报名了几个月一直拖着终于要开始了最近疯狂意识到车对出行的重要性万事开头难感觉报好名一切就开始飞速推进了[太开心]准备下周就把科一考了的程度(我就说说x)在坐地铁
  • #韩媒说日本拒绝他国对核污水直接取样#【韩媒揭批日本排污入海小动作:拒绝他国直接取样 反对韩方人员常驻核电站】《韩民族日报》8月25日发文称,日本已启动核污染水
  • 爸比这代人,满脑受教于传统文化的教育规范,要求我们每一个人在年轻的时候,都应对未来抱有远大的抱负和美好的志向,待到我们为人父母,也深以为然全盘承接,家長式的教育
  • 不过经过过年那段时间的持续开放,服务人数超过30人(不是人次)实际受益人数(人):35受资助活动社会效果:一些孩子分享了自己喜欢的书,有几个动手做了航天模型,并
  • #每日一善[超话]##‍阳光信用# [微风]#熊猫守护者# 懂得尊重别人,也尊重自己的心声,学会调整,遇见困难了,多想想,没什么大不了;遇见喜事了,也别太放在心
  • 如果你有更好的生活,那也挺好,毕竟我也有,但我不想知道关于你了。这不禁让我想到,我之前24年最为在意的两个异性朋友,我每时每刻都能感受到被抛弃,我可以感受得到,
  • 翻起了QQ相册,果然最美好的记忆还是在初中和高中,好后悔当时删了那么多说说,那些记忆时隔多年以后看真的感概好多,那时候的我们真的好快乐呀。她提到,“只要记下每天
  • 对于许多过去从未购买过特定品牌产品的人来说,官网和公众号都属于特意去搜索才能获取信息的渠道,而土味营销则能依靠反差感,更快地吸引到潜在消费者LOEWE最近几个季
  • 今年高考结束那天长沙有一对情侣那个男生牵着女生的手冲出了考场 然后刚好被拍到瞬间爆红 然后他们的恋爱故事也被大众熟知 p1是我考古这个女生的微博小号然后看
  • 这歌词简直就是亚对桐的告白[泪]君の事 誇りに思えるくらい,察觉到我是如此爱你,愛してる 気付いたんだ,甚至觉得你是我的骄傲,愛おしくて 守りたくて,想要爱着你
  • 因此,即使拥有世界上最大的铁路系统之一,东京的火车也异常拥挤,在最拥挤的地区,高峰时段的上车率高达 200%。联合国预计,到 2050 年,世界上 68% 的人
  • 对于许多过去从未购买过特定品牌产品的人来说,官网和公众号都属于特意去搜索才能获取信息的渠道,而土味营销则能依靠反差感,更快地吸引到潜在消费者LOEWE最近几个季
  • 反正就是,我真的替yrh能保研南大开心,但是一想到我自己未来还不确定,也不知道能不能考上,感觉离他们的步伐越来越远,对我自己感到失望睡觉了,晚安啦,明天接着努力