#三联美食# 四川山区拥有大片野生竹林。每年谷雨后,山中鸟鸣啁啾,青翠欲滴,春笋纷纷破土而出。
山民们全体出动,背上竹兜,手握小锄,上山挖回竹笋,拿到城里去换回生存之资。阳春三月间,城里人的餐桌上,就有了笋子炒肉、笋子烧排骨、素焖春笋等时鲜小菜。在四川蜀南竹海,竹林之多之茂密可谓一大奇观,而且还有用各类竹笋做成的佳肴,满满一席,令爱笋之人大饱口福。

成都地处川西平原腹地,山珍海味均奇货可居。家乐福超市冰冻虾仁68元1斤,青石桥农贸市场的冬笋20元1斤。春天正是吃春笋的季节,诺大的农贸市场,仅有一两家有售山珍。

春笋上市,可卖到10元1斤。母亲在世时,每年总不忘买上几次新鲜春笋。剥去带着露珠的笋壳,春笋大约有30来根。母亲耐心地削皮,切片,用猪油清炒,撒上胡椒粉、盐、葱节,即成一道清香诱人的佳肴。抑或用郫县豆瓣,加肉丝,炒一份笋子肉丝,也极下饭开胃。

新鲜春笋,四川人常用来与牛肉、排骨红烧。馆子里,大厨会用郫县豆瓣将牛肉与春笋共烩一炉。人民公园鹤鸣茶铺兼售各类川菜,每到春季,其笋子烧牛肉赢得众人热捧。牛肉耙软,笋子鲜香入味,50元一份。我和父亲常到此喝茶用餐。

春天阳光明媚,湖水荡漾,我们坐在有百年历史的廊榭下,品牛肉烧春笋,深刻体悟到成都人的休闲之美。但一年吃此菜仅此一季,待日历翻过5月,再也品尝不到。

冬笋春节上市,是四川常见珍馐食材。在选购时,姨妈告诉我选择鹰嘴状、略微弯钩的那种质地最佳。金钩焖冬笋,将海鲜与山珍融一炉,与张家口名菜“烩南北”如出一辙,也为川地名馔。

只不过“烩南北”所选食材为草原口蘑与江南竹笋同炉。深得民国大厨指点熏陶的姨妈,做菜很有一手,生前向我传授金钩焖冬笋的诀窍:两者爆炒时,加点水芡和白糖,味道刚刚好。我的自创拿手菜,冬笋臊子面堪称一绝。将冬笋剁成细末。猪肉臊子加胡椒粉、盐炒出油,倒入冬笋末,略炒,掺水,煮至沸腾。再勾芡,煮开即可。

将切面清水煮熟,沥干盛进碗里,浇上冬笋臊子汤,和匀,即成一碗香喷喷的冬笋臊子面。每次,我父亲、哥哥要吃上两海碗方可罢休。此菜为咸鲜味,虽然简单,但有几个窍门须掌握才堪称绝活,如:冬笋与臊子肉的比例、油盐的多少、臊子肉的炒法等。

鲜笋美味可口,妇孺皆知。但将之脱水晒干,或清水煮后风味更佳。

去年,大表嫂送我们一大口袋干笋,称是朋友自家嫩笋晾晒而成,未经硫磺等烟熏,十分绿色环保。回家,我用清水泡发三天,计划做一道笋子烧排骨。

肋排斩成小节,用水焯过,炒锅下油,用去年父亲做的家常豆瓣烹制,竟然非常成功。笋子吸收了排骨的油香,豆瓣的美味,再加上“薄盐生抽”的调味,复合口味令人十分垂涎。

我也非常惊诧自己的成果,仔细分析,最后倒入的略带甜味和鲜味的薄盐生抽,为画龙点睛之笔。

姨妈的儿子大表哥秉承了姨妈做菜手艺,他的拿手菜蘑菇臊子面,香气扑鼻,品位卓绝,凡是到他家品尝过的人,无不拍手称赞。其中,大表哥采用了一种烟熏后又发胀的干笋,与香菇、金钩、碎臊搭配,浓浓的烟笋味道为臊子汤平添一股奇香。

现今农贸菜市销售的干笋,大都为硫磺熏制,褐色,清水泡发后,有一种特殊的香味。用来清炒,放点油盐和葱节,或者加酱油辣椒醋凉拌,非常美味清香,我可以不吃饭干掉一大盘!也可以将之剁成碎末,与猪肉臊子、木耳碎做成一锅清臊子汤,最好打进蛋液,浇在碱水面上,是无上美味。

而新鲜雷笋,用水煮泡上7、8个小时,去尽涩味,变得绵软,白嫩如玉,用于清炒,或用来做包子馅、饺子馅、炒饭配料,乃上乘之选。

红烧十锦,四川老菜馆传统菜肴,我家年夜饭的保留菜品,融山珍海味于一菜。其中的山珍,非玉兰片莫属。

玉兰片是一道色香味俱全的有名食材,于赣菜、湘菜或闽菜中常见,含有蛋白质、维生素、粗纤维、碳水化合物以及钙、磷、铁、糖等多种营养物质。

用鲜嫩的冬笋或春笋,经加工而成的干制品,由于形状和色泽很像玉兰花的花瓣,故称“玉兰片”。玉兰片根据竹笋生长和加工季节的不同,可分为“宝尖”、“冬片”、“桃片”、“春花”四个种类。“宝尖”是用“立春”前含苞笋制成,片平滑尖圆,色黄白,肉细嫩,是玉兰片中的上品。

它丰腴肥美,柔弱微脆,形似宝塔,又象龙角,所以又有“金色宝塔”、“龙角”之称。“冬片”是用“雨水”前的冬笋制成,形状呈对开片,片平光滑,色白、片厚、肉细嫩,节距紧密。“桃片”是由“惊蛰”前未出土的竹笋制成,片面光洁,节距较密,根部刨尖,肉质稍薄,尚嫩,味较鲜。

“春花”是以“春分”至“清明”之间的春笋制成,节距较疏,节楞凸起,笋肉薄,质较老。这四个品种各具特色,制作工艺都很讲究。如果按玉兰片质量区分,“宝尖”最佳,“冬片”次之,“桃片”第三,“春花”为下。

讲究之人,特好这一口。

每值春季,万物复苏 ,春色葱茏,我最向往的乃是:身处深山竹坞里,人坐草亭间,听泉水淙淙,古琴淼淼,来一盘春笋肉丝,细嚼慢品;抑或身居闹市,夏日炎炎,来一碗清淡爽口的冬笋臊子面,其乐何极!#当四川人说请你吃笋子炒肉#

节选自《山珍海味中,最低调的那盘竹笋》文 | 苑丛梅

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:如果學佛了,是一個研究經教的人,心裡面還是非人我,你就完全錯了!-第375集

  「普賢十願」。十願是法身菩薩修的科目,究竟圓的修學,我們雖然做不到,要知道,要與這個方向相應。菩薩雖然做到接近圓,我們是在起步,但是方向不錯,這條道路不錯,那就很好。第一個「禮敬諸佛」。諸佛怎麼講?過去佛、現在佛、未來佛,你要知道一切眾生皆是未來佛,不但一切人是未來佛,連蚊蟲螞蟻、蜎飛蠕動,所一切動物都是未來佛,鬼神也是未來佛。

釋迦牟尼佛如何教化眾生(第2集)2003/10/23 

  平等的禮敬,普賢菩薩能做到,我們凡夫做不到。你能夠禮敬,你還會傷害嗎?絕對不可能。我對於釋迦牟尼佛怎樣恭敬,對一切諸佛同樣恭敬,我對阿彌陀佛如何恭敬,對一切眾生也是這樣恭敬,二別。恭敬的心、恭敬的意完全是一樣的,但是恭敬表達的方式不一樣,這個要懂,表達的方式是活活潑潑的。

釋迦牟尼佛如何教化眾生(第2集)2003/10/23 

  對一切情眾生也要禮敬,桌椅板凳是情眾生,怎麼個禮敬法?桌椅板凳把它放得整整齊齊,擦的乾乾淨淨,這是對它的禮敬。花草樹木,你愛護他、照顧他很周到,是對他的禮敬。禮敬的方式不一樣,禮敬的心完全相同,所以這不是普通人能做到。

釋迦牟尼佛如何教化眾生(第2集)2003/10/23 

  普通人能對一切人做到平等禮敬,那就很了不起了,內心裡頭確確實實沒矛盾、沒界限、沒對立;內心裡面還對立,禮敬就沒了。也以說普賢菩薩用這個教學的方法,把我們的內心一切對立、一切意見、一切矛盾統統給化解了,入佛境界。

釋迦牟尼佛如何教化眾生(第2集)2003/10/23 

  世尊告訴我們,一切眾生本來是佛,天台大師六即佛,第一個理即佛,從理上講,一切眾生全是佛。佛,我能不敬嗎?我敬釋迦牟尼佛,我敬阿彌陀佛,一切眾生本來是佛,我對他們要跟敬釋迦、敬阿彌陀佛同等的尊敬。為什麼?你會成佛。你要差別、分別,這是我禮敬的,是我的老師,我要敬他;那是我的冤家債主,他天天傷害我,甚至於要奪我的命,我還會敬他嗎?我不恨他就不錯了。不行,不恨他能化解冤,你要把他當佛來看待,你就成佛了。什麼時候成佛?你什麼時候看到一切眾生都是佛,恭喜你,你成佛了。

〇一二淨土大經科註(第415集)2013/8/29

  如果學佛了,是一個研究經教的人,心裡面還是非人我,你就完全錯了!你經義怎麼能懂?真正是個佛弟子,依如來的教誨,所謂是依教奉行,佛心裡頭沒界限,我們也要學佛,心裡面沒界限,對於一切眾生一律平等看待,平等的禮敬,平等的稱讚,平等的供養,這叫學佛。如果厚此薄彼,我們立刻就要覺悟,古德說得好,「不怕念起,只怕覺遲」,我們這一念是迷情,妄想分別執著這個東西錯了。這個念頭起來,立刻念阿彌陀佛,阿彌陀佛是量覺,阿彌陀佛就是真誠清淨平等覺,把我們的妄想分別執著打掉。

大乘量壽經(第73集)1999/12/18 

  除我一個人是凡夫之外,統統是佛,情與情都是佛,你才能修普賢行;我看這個不順眼,看那個討厭,你怎麼能成就!你的清淨平等覺怎麼能現前!普賢行就是修清淨平等覺的。你修普賢行了,家裡還不和嗎?沒這個道理,為什麼?你看到你家人都是佛,都是菩薩,我自己是凡夫,對他都恭恭敬敬的,什麼怨結都化解了。你覺我行,你不行,瞧不起人,衝突就這麼發生的。

化解衝突的重要性 2004/4/24 

  禮敬諸佛,只要這句做到,我們就相信無始劫以來所造的業障就化掉了。這個不難,真正懂之後,我要謙卑,對任何人都要謙卑,我要學尊敬。一個謙卑的人,懂得尊敬別人的人,尊重別人、敬愛別人、關懷別人、照顧別人、幫助別人,你業障都消掉了。

大方廣佛華嚴經(第1849集)2007/10/8

  你要問修行從哪裡修起?從這修起,改變我們錯誤的觀念。善人是佛,惡人還是佛,你們想想,對不對?善人教我們學善,不要貪戀善,不要在裡面起貪愛;惡人教我們要反省,我們要斷惡,不要生瞋恚心,怎麼不是佛!佛示現種種順逆善惡境界,為的是叫我們在這個境界裡頭修平等心,在這個境界裡修一心不亂,順逆境緣都是我們的善知識,都是諸佛如來變化所作。

四十華嚴—普救夜神章(第19集)1977

  佛法是內學,佛法是內證。我在我自己內心裡面,把所一切矛盾化解,衝突化解,是非人我化解了,外面一片和諧,天下太平是從這裡來的。所以真正要想消弭衝突,落實和平,從哪裡做起?禮敬,後面還稱讚、供養、懺除業障。實在講,只要你做到這四條,世間所有一切怨懟衝突都沒有了,這個世界是極樂世界。

大方廣佛華嚴經(第906集)2002/12/5

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

多宝塔全文文,请欣赏:
大唐西京千福寺多宝塔感应碑文
南阳岑勋撰。朝议郎判尚书武部员外郎琅琊颜真卿书。朝散大夫检校尚书都官郎中东海徐浩题额。
粤。妙法莲华,诸佛之秘藏也。多宝佛塔,证经之踊现也。发明资呼十力,弘建在于四依。有禅师法号楚金,姓程,广平人也。祖,父并信著释门。庆归法胤。母高氏,久而无妊,夜梦诸佛,觉而有娠,是生龙象之徵,无取熊罴之兆。诞弥厥月,炳然殊相,歧嶷绝于荤茹,髫龀不为童游,道树萌牙,耸豫章之桢干,禅池畎浍,涵巨海之波涛,年甫七岁,居然厌俗,自誓出家。礼藏探经,法华在手,宿命潜悟,如识金环;总持不遗,若注瓶水。九岁落发,住西京龙兴寺,从僧也。进具之年,升座讲法,顿收珍藏,异穷子之疾走;直诣宝山,无化城而可息。尔后因静夜持诵,至《多宝塔品》,身心泊然,如入禅定。忽见宝塔,宛在目前,释迦分身,遍满室界。行勤圣现,业净感深,悲生悟中,泪下如雨。遂布衣一食,不出户庭,期满六年,誓建兹塔,既而许王及居士赵崇,信女普意,善来稽首,咸舍珍财。禅师以为辑庄严之因资,爽垲之地利,见千福,默议于心。时千福有怀忍禅师,忽于中夜,见有一水,发源龙兴,流注千福。清澄泛滟,中有方舟。又见宝塔,自空而下,久之乃灭,即今建塔处也,寺内净人,名法相,先于其地复见灯光,远望则明,近寻即灭,窃以水流开于法性,舟泛表于慈航,塔现兆于有成,灯明示于无尽,非至德精感,其孰能与于此。及禅师建言,杂然欢惬,负畚荷插,于橐于囊,登登凭凭,是板是筑。洒以香水,隐以金锤,我能竭诚,工乃用壮。禅师每夜于筑阶所,恳志诵经,励精行道,众闻天乐,咸嗅异香,喜叹之音,圣凡相半。至天宝元载,创构材木,肇安相轮。禅师理会佛心,感通帝梦。七月十三日,敕内侍赵思侃,求诸宝坊,验以所梦。入寺见塔,礼问禅师,圣梦有孚,法名惟肖。其日赐钱五十万,绢千匹,助建修也。则知精一之行,虽先天而不违,纯备法仪,宸眷俯临,额书下降,又赐绢百匹。圣札飞毫,动云龙之气象,天文挂塔,驻日月之光辉。至四载,塔事将就,表请庆斋,归功帝力。时僧道四部,会逾万人。有五色云团辅塔顶,众尽瞻睹,莫不崩悦。大哉观佛之光,利用宾于法王。禅师谓同学曰:鹏运沧溟,非云罗之可顿;心游寂灭,岂爱纲之能加。精进法门,菩萨以自强不息。本期同行,复遂宿心。凿井见泥,去水不远;钻木未热,得火何阶。凡我七僧,聿怀一志,香烟不断,经声递续,昼夜塔下诵持法华,炯以为常,没身不替。自三载,每春秋二时,集同行大德四十九人,行法华三昧。寻奉恩旨,许为恒式。前后道场,所感舍利凡三千七十粒。至六载,欲葬舍利,预严道场,又降一百八粒。画普贤变,于笔锋上,联得一十九粒,莫不圆体自动,浮光莹然。禅师无我观身。了空求法,先刺血写法华经一部,菩萨戒一卷,观普贤行经一卷,乃取舍利三千粒,盛以石函,兼造自身石影,跪而戴之,同置塔下,表至敬也。使夫舟迁夜壑,无变度门。算墨尘,永垂贞范。又奉为主上及苍生写妙法莲华经一千部,金字三十六部,用镇宝塔。又写一千部,散施受持。灵应既多,具如本传。其载,敕内侍吴怀实,赐金铜香炉,高一丈五尺,奉表陈谢。手诏批云:师弘济之愿,感达人天,庄严之心,义成因果,则法施。财施,信所宜先也。主上握至道之灵符,受如来之法印,非禅师大惠超悟,无以感于宸衷;非主上至圣文明,无以鉴于诚愿。倬彼宝塔,为章梵宫,经始之功,真僧是葺,克成之业。圣主斯崇,尔其为状也,则岳耸莲披,云垂盖偃,下崛以踊地,上亭盈而媚空,中其静深,旁赫赫以弘敞,承陛。琅槛,玉居楹,银黄绋户,重檐叠于画,反宇环其璧 ,坤灵以负砌。天俨雅而翊户或复肩驾挚鸟,肘擐修蛇,冠盘巨龙,帽抱猛兽,勃如战色寸千名,盈尺万象。大身现小,广座能卑。须弥之容,入芥子;宝盖之状,顿覆三千。昔衡岳思大禅师,以法华三昧,传悟天台智者,尔来寂寥,罕契真要。法不可以久废,生我禅师,克嗣其业,继明二祖,相望百年。夫其法华之教也,开玄关于一念,照圆镜于十方,指阴界为妙门,驱尘劳于法侣。聚沙能成佛道,合掌已入圣流。三乘教门,总而归一;八万法藏,我为最雄。譬尤满月丽天,萤光列宿;山王映海,蚁垤群峰。嗟呼,三界之沉寂久矣。佛以法华为木铎,惟我禅师,超然深悟。其貌也,岳渎之秀,冰雪之姿,果唇贝齿,莲目月面。望之厉,即之温,睹相未言,而降伏之心已过半矣。同行禅师,抱玉飞 ,袭衡山之秘躅,传止观之精义。或名高帝选,或行密众师,共弘开示之宗,尽契圆常之理。门人菡、如岩、灵悟、净真、真空、法济等,以定慧为文质,以戒忍为刚柔,含朴玉之光辉,等旃檀之围绕。夫发行者因因,圆则福广;起因者相相,遣则慧深。求无为于有为,通解脱于文字。举事徵理,含毫强名偈曰:佛有妙法,比象莲华,圆顿深入,真净无暇。慧通法界,福利恒沙。直至宝所,俱乘大车。其一。于戏上士,发行正勤。缅想宝塔,思弘胜因。圆阶已就,层覆初陈。乃昭帝梦,福应天人。其二。轮奂斯崇,为章净域。真僧草创,圣主增饰。中座耽耽,飞檐翼翼。存臻灵感,归我帝力。其三。念彼后学,心滞迷#碑帖[超话]##艺术[超话]##书法[超话]##教育# https://t.cn/RyhTm9c


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要求领养人:有喂养动物的经历,最好是有养兔经验。#肖战[超话]##肖战新养道品牌代言人# xz #喝牛奶不舒服怎么办#我是一个养兔人,曾经以为养兔兔要给他买兔粮
  • 真·刷新三观一个新朋友,参加了一个教练技术项目营,其中的一段封闭式训练内容是,借着哈里视窗,每个人分享自己的一个秘密,理想效果是通过外力的强压让学员袒露和正式内
  • 而本次《声生不息》里面,让我重新认识到他的唱将身份——毛不易老师,他在这一期里和曾比特唱的《弥敦道》洪卓立的歌,我跟樱嫂一起看的时候,樱嫂说:毛不易唱歌的预感怎
  • 诵经保平安,消灾添福寿 [蜡烛]《心经》[蜡烛]全文 guān zì zài pú sà 。 观 自 在 菩 萨 。 xíng shēn bō rě b
  • 又說 :「 若開悟頓教,不執外修,但於自心常起正見,煩惱塵勞常不能染,即是見性 」( 見《 般若品 》)。若真修道人,不見世間過,他非我不非,我非自有過 ...
  • 中文资料,千千万万,我绝对不能让你那么巧,押中这个题。因为这段文字材料,可以提炼出来的点太多了,你觉得哪哪都可以写一段,又写不出多好。
  • 冲破皮囊的反差,是外热内冷的挑战性,你对他的问候,总有回音,而弦外之音会被他自动消音。接触了很多年龄相仿、少年感十足的爱豆,他的出现我认为是蛮好的一件事,调和嘛
  • 作为景区应急救援设备系统的新成员,AED自动除颤器的加入更进一步保障游客的生命安全。作为景区应急救援设备系统的新成员,AED自动除颤器的加入更进一步保障游客的生
  • 五、行好运得财  一个人只要走到好运,财运事业自然会有的,不管这个命格中是不是有财的命格,只不过是命格中财大的人,走到好运时能赚大财,命格中财星小的人,走到好
  • 哇唧唧哇公司高層所謂的「絕對沒有冷凍藝人這回事」言猶在耳,傻傻等待公司方會有所作為的我,反倒淪為真正的傻子,而同時傻白卻已發行第二張專輯並進行了新一輪的巡迴演出
  • 5⃣️【油敏的本质是油+干+敏】需要在干敏护理的基础上重视两点:→如何温和但高效控油→如何避免厚重封闭保湿闷痘/诱发油脂堵塞发炎6⃣️免疫力低下的人单纯靠护肤没
  • 以前还代言三星广告闹钟,算了就喜欢叛逆的公主,公主用iPhone我也用苹果,现在我也是无脑果粉三桑可以爬了,小学就知道的道理,女人真的只爱iPhone这点是千百
  • 风,白邵阳白癜风医院癜风是长沙白癜风可以痊愈长沙白癜风最好的医院的,患湖南皮肤病医院者不要长沙白癜风治疗具湘潭白癜风医院有哪些有过大长沙白癜风湖南长沙白癜风的湘
  • 妈呀我一定是疯了虽然早就知道作者姐姐的与爱和不期而爱是同一个宇宙但一直没看过今天把不期里Type的部分刷了一遍虽然tharn只是活在电话里但仅仅是小情侣打个电话
  • あなたの心の月を借りてロマンチックに乗りたいです。星河もあります 宇宙のロマンが止まらない。
  •   小小一粒米 可做大文章  开荒种地,挖沟引渠,他们沿着先辈走过的路,让小站稻重现在马厂减河河畔,  给了郑加林和村民们底气的,是马厂减河水质的显著改善。
  • 我只想说不是每个人都一样的性格,如果是我或许像某些网友说的忍一下的性格,但是这件事的女孩就是不想忍怎么了?如果有人杠我说,你当然这么说,被打的又不是你,确实,我
  • 土蛇的主人知道如何的冷静的理智去克制感情,不大顺利的爱情运势有待他均衡,虽然有失恋的可能,但别气馁,他是有能力挽回败势的,而且对他的影响不会很大,别和自己的恋人
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。 张阿姨认为,王老伯转给她的钱,是一种基于道德性质的补偿,而且这钱是
  • 晨曦是清晨的号角、每天的战歌,充满了无限遐想和创造动力,也是生命的进行曲,就像《乱世佳人》里末尾郝思嘉的话:“等明天回到塔拉庄园再考虑这一切吧。晨曦的那一缕橙光