笑死跟我的姐妹自己讨论粉丝互骂,不带话题发在自己微博里,纯觉得我姐妹真的过于好笑了。这也要被人找上门来咬一口。
什么疯批毒唯啊,自己没理不回复我然后直接拉黑了,我真的会笑好吗
笑死真的太路人了,在微博吵架里才认识的李飞,昨天我吐槽才知道易烊千玺是湖南人在长沙读过书,我都没想到会这么路人哈哈哈哈哈

《太上感应篇》心得分享之九十四

《文钞》“自佛教东来,大明心佛众生,三无差别之理,三世因果,六道轮回之事,人民之冥受其益者,何可胜数”。

佛教传入中国,其独有的特点,以心法为主,注重心佛众生三无差别。这是平等法门,世间法不平等,佛法平等。

世间法不平等就是平等。何以故?比如人们有穷富差别,这能平等吗?可是佛法确说平等,挺难相信。众生看事物,只看眼前,没有看到前因后果。所以佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是”。

今天不平等,是过去的因不平等,过去种发财的因,今天得发财的果。你种因得果,他不种因不得果。种因得果,就是平等。不种因不得果,仍是平等。

这就叫平等法。他过去世种了发财的因,今天他得发财的果,平等吧。反之也平等。因果是对个人的,种什么因得什么果,不种因不得果,这就叫平等。

人民公社的平等,那不叫平等。为什么?过去世的因不同,你把果活生生搞平等了,那叫不懂因果,也叫不平等。因与果对应,这叫平等。他因地花功夫了,他就会在果上得好处,这合情合理。合情合理,就是平等。
过去没有经过努力,今天要和那些努力过的人一起得平等的好处,不合情合理,这叫不平等。

“心佛众生三无差别”,是说什么平等呢?这个看不出来,相貌上不平等,地位上不平等,智慧上不平等,太多了,几乎没有平等的地方。为什么佛法说平等?心在这里指的是自性,佛是觉悟的众生,觉悟了什么?觉悟了自心。所谓明心见性,见性成佛,他见到了自心,自心就是自性。众生是没有觉悟的佛,其心也是自性。所以心佛众生三无差别。说的都是自性,在自性上平等。

佛觉悟了,心里没有贪瞋痴;众生没有觉悟,心里仍有贪瞋痴。无贪瞋痴,他不在六道中轮回,有贪瞋痴,他出不了六道,生生世世在轮回中,苦不堪言。尤其是过去有杀业,冤亲债主,冤冤相报,没完没了,更是痛苦。堕胎也是杀业,更残酷。

佛法中常听说:“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。这几乎是老生常谈了,我们都见怪不怪了。可是细想,贪瞋痴又叫三毒,一切不善都从这里生出来,有三毒就不是善人。学佛的第一步,断恶修善我们没有成功。
若是我们真正修戒定慧,真的修成功了,贪瞋痴就被伏住了,再不断用功,终有一天断掉了贪瞋痴。断掉不容易,伏住就得到断恶修善的目标了。

没有贪瞋痴,即不贪不瞋不痴,是三善根,一切善都从这里生出来,这时你才叫善人。成为善人,人见人爱,你给佛法做脸。修不到善人程度,人见人恨,你给佛法丢脸。
再进一步说,学佛很多年了,你还有贪瞋痴,还不是一个善人,你走错了路子。学佛是学觉悟,知道什么是对的,知道什么是错的。佛说贪瞋痴是错的,佛说戒定慧是正确的。你重视这些了吗?

我学佛近三十年了,对人还有没有贪瞋痴呢?我自己看,没有了,老师看,我还有。没有事的时候,确实没有了,有事的时候,也没有看到有。应该是没有了,这是伏住了,并没有断掉。所以平时没有了,遇事时好像还有,很轻了。他容易发现,愿意改过,虽然很轻,也常见到他作忏悔。

这些说着容易,做着真不容易。这是功夫境界,虽然说功夫不深,但物以稀为贵,还是不错了。照说三十年的功夫,也应该克服了贪瞋痴,但我的很多朋友,还是贪瞋痴用事。实在失败。

有贪瞋痴,叫三毒,身心都因此有病,周围或自己都因此有灾难。这还是花报,说到果报,那是要等到来世,现在看不到。果报离不开三途,三途是地狱饿鬼畜生,连三善道都去不了。做多少好事,没有用,还要到三涂去享受。做了坏事,就更不必提了。只有熄灭贪瞋痴,修出戒定慧,才与三善道相应。
八万四千法门都是这个路子,这是佛门基础。太难了,伏都很不容易,何况是断了。不断你证不到果位。唯有净土宗,是八万四千法门之外,唯靠佛加持,靠阿弥陀佛四十八愿加持,通过信愿念佛,就可以出轮回,往生极乐世界。

蕅益大师讲:“往生与否,全凭信愿之有无”。对应大经的“发菩提心,一向专念”,信愿与菩提心是相等的。菩提心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。对什么事都真诚,在念佛堂用真诚心念佛,在家做事也要用真诚,什么时候不用真诚了,这时就开始不求生极乐世界了。

在家做事,我能用真诚。可老人不用真诚。那么我就不愿意再做下去了。自从我不再用真诚时,求生极乐世界的心就断掉了,那时就开始堕落了。佛法学了就要用,学而不用,就不是佛法了,是什么?是学知识。嘴上是一套,行为上又是一套。假的,真诚心没有了,菩提心没有了,往生很难。无论什么原因,一定要用真诚心,这才说得过去,你像个求往生的人。

“------”

“自佛教阐明三世因果之事理,而此风方得永息。否则人之得寿终而死者,盖亦鲜矣。此之利益,若不深思,谁其知之”。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。

#传统文化##因果教育##传统文化传播大使#

太有感触了,拿“理性”标榜自己高尚人格的人真的令我觉得像是刚学会直立行走的原始人,感性在他们眼里不值一提,甚至就是排泄物,唯理主义的人在我眼里毫无人情味,和他感慨风花雪月,说今天风吹得人好舒服,说今天上课的老师不强迫学生一定有抗压能力,谁都不能保证明天的自己是什么样,他什么都不懂,我太讨厌这种人了,把奔流不息的血液堵的死死的,不是不支持理性,我也知道有些在我这里是底线的“应该”,但这里并不符合这样的状况


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就是说明这个魔术的这个好奇心啊,真的是让人好奇,并且把这个点拉满了,整个变现这一块其实两个方向,一个是在视频里面去带教程,花哥看了一下,就每个教程基本都卖了几千
  • #每日一善# ⚡#阳光信用# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和
  • 还有呀奶奶这次回家竟然跟我讲起她的爱情故事,说那个时候她就想长得帅的就行就够了,哈哈哈哈我真是没想到原来我是颜控这件事还要从我奶奶开始哈哈哈哈,她说她心里藏了个
  • #跑步# #马拉松# #美女# “生命逐光者”系列采访报道(一)《寒风中的逆行者》年出生的邢晓雨,是一名钢琴老师,在看到新华区水源街社区招募志愿者的消息,她第
  • #保持梦想,期待出发# 在拥有古韵气息的日内瓦老城里,藏有无数小众打卡宝地。Home in a Classic Quarter-Studio Mark Rand
  • 自跳跳刚满两个月我开始上班起每天的生活都像打仗一样穿梭于单位和家之间....再加上上周的辩论赛,内心一度快要崩溃,索性还好姚森算给力,上周一周除了吸奶我几乎没管
  • 【博你欢昕】全新糖点 | 那些年的双向奔赴与种种巧合 赠:卿之汝窑-哔哩哔哩欢迎大家去B站发弹幕和评论进行互动[打call]俺喜欢与大家一起磕糖的感觉[打cal
  • 辛丑运,辛金生癸水,这几年是人生最好的运,少则几百万,多则上千万;走丑的时候,丑土是命主的官杀,也是印库,丑土生申金,印旺了,生子水的力量更强了,这几年挣钱轻松
  • 如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意
  • 今年122“全国交通安全日”的主题是“文明守法 平安回家”将“文明”放在首要位置,呼吁文明交通理念入脑入心,与经济社会共发展、与时代文明同进步。11年来,122
  • ——《南腔北调集•世故三昧》7.中国人的性情是总喜欢调和折中的,譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。——《南腔北调集•世故三昧》7.中国人
  • 比如品性,比如三观,比如上进心,比如经济能力,比如情绪的稳定,比如对美的理解,比如价值感来源,比如对事业与生活的理解方式,比如家庭在他心中的重要性,......
  • 在9月16日更新后,范蠡喵、吕后喵、莫邪喵、阮籍喵将开启进化,使君大人准备好小鱼干迎接猫猫们的到来了嘛?官方社群:775800380#忘川风华录手游# #忘川风
  • 开赛前国歌环节,他们都集体闭口没有唱起国歌,是为了支持国内女性争取自由、不戴头巾运动。开赛前国歌环节,他们都集体闭口没有唱起国歌,是为了支持国内女性争取自由、不
  • 负能量很可怕,但也不是不可战胜,不要让自己陷在一个不开心的恶性循环里,积极的去面对生活,勇敢地断舍离,遇到让你不开心的人和事,不要纠缠,远离就好。玉兰花太过安
  • 昨天发了朋友圈 就是现在这些图 我觉得很开心呀其实本意是记录生活 但是屏蔽漏了一些不太熟的人 然后这些信心爆棚的男的就会来对你生活发表一些-看似善意但是很迷惑的
  • 不是心变了,而是沉默已经表明了对方的态度,500个日日夜夜,自己又收获了什么,是被人厌恶,不被理解,是知道对自己不好却从来没有实际行动,是沉默对待是失联成了家常
  • #去黄提亮 #抗初老精华 #熬夜精华『分享一些の意难平文案』 ❶ 所谓浪漫 就是没有后来 ❷ 我还以为这次我真能好好谈个恋爱呢 ❸ 你不要感到为难 我就喜
  • 7、去人多的地方一定要保护好她,刷一刷「男友力」她对你的依赖,都是在这些小瞬间培养出来的。11、她会在意你说过的每句话,如果你没做到,容易以后被翻旧账。
  • #名侦探学院[超话]#合理推测一下[思考]那个用户的头像是空白的,虽然我之前觉得这就是一个普通头像,但后来又有姐妹在超话发帖,这个白色头像比较不一样[并不简单]