【每日闻法】《地藏菩萨本愿经》 经中云“…尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边……”。顶礼供养南无大愿地藏王菩萨摩诃萨![蜡烛][小白菊]

《镜中人》剧照女主因对男主的感情生疑,自己留下一段视频后神秘失踪,其实是躲进了屋内镜子背后的暗室当中,欲以此来试探男主反应,可慌忙之中将暗室钥匙遗失在门外,导致自己被锁死在暗室中无法脱身。当她意识到自己再也无法走出这个“镜子屋”之后,噩梦就开始了。《镜中人》是一部悬疑、惊悚电影,在豆瓣上的评分不低,8.1分,好过90%的悬疑片、92%惊悚片。与同为西班牙影片《看不见的客人》一样,凭借着巧妙的剧情铺排、让人意料不到的反转剧情,自成一派。我是在看了90%的剧透后,观看了本片,却仍被最后10%的剧情反转所震撼,而深感无解。所以这是一部即使剧透也不妨碍观影的悬疑片。《看不见的客人》悬疑设置的巧妙之处,更多更主要体现在剥丝抽茧还原事实真相上面,它采取了多人多视角多次事实的反转描述,来仔细推敲琢磨剧中所有的细节是否能够完全镶嵌得严丝合缝,有没有不能自圆其说的部分,以与编剧的智商一较高下,从而取得极大的观影乐趣。而影片《镜中人》比《看不见的客人》另有不同之处,该剧悬疑的最高潮处不是对于事件本身的复原,而是观众从头到尾几乎对一切事件的发生看得一清二楚,却因违背常情而紧张进而难以接受。影片反转的最高潮处出现在了影片的结尾,这是一个戛然而止的结尾,却让《镜中人》形成了一个完美的闭合环,导致这部影片结束之后,你甚至觉得这整个事件又将再重复发生一次。这成就了真正的惊悚,也开启了另一次悬疑。这个故事最终将会有怎样的结局,观众费尽思索也是无解,从而达到了一种真正的关于结局的悬疑。这大约可以称得上是悬疑片最为巧妙的构思了,你看到了全部的开头、中途和结尾,但仍然猜不到最终的结局。该剧的故事情节,说起来很简单:男主是乐队指挥,女主一因对男主的感情生疑,自己留下一段视频后神秘失踪,其实是躲进了屋内镜子背后的暗室当中,欲以此来试探男主反应,可慌忙之中将暗室钥匙遗失在门外,导致自己被锁死在暗室中无法脱身。男主在一段黯然神伤之后,慢慢治愈,结识了在酒吧认识的女主二并开始另一段感情,而他们感情的发生、发展,一切都在女主一的视线之中,包括他们的肌肤之亲。因为这镜子屋本是一面单面镜,女主可以看到、听到外面两人所发生的一切,哪怕她后来不想关注都不成。身陷镜子屋的女主在遭受肉体、精神的双重崩溃之后,极力想逃出这个禁锢之地。男主对女主一藏身何处似乎毫无意识,但女主二通过种种微小迹象,意识到了失踪女主的藏身之处,她本欲救援又在最后一刻因不想失去男主而弃施援手,并且改变房间布置,意图将女主永远闭锁在镜子屋内。在知道男主又移情别恋小提琴手之后,女主二走进镜子屋意图放出生死未卜的女主一,而假死的女主一在最后一刻施以一记反杀,将女主二关进密室后自己离开。因屋子房东去世,此时知道镜子屋秘密的一切线索都开始消失,无人知道出租屋里有一间密室。女主二将如何在这密室中得以脱身?她是否将重复一遍女主一的残酷遭遇,男主一而再地面临女朋友的失踪,他又是如何理解和看待这样的离奇事件在他身上重复发生两遍?剧中似乎又暗指男主知道暗室的存在,如果真是这样,那就更加可怕了!为了准确理解,我又仔细看了一下影片结尾,女主一临走之前,留下了镜子屋暗室的钥匙,并且将自己与男主的照片贴在镜子上。这一举动,似乎在指给男主开启暗室的线索?可又似乎像布置女主二不辞而别的假象,因为钥匙以前一直挂在女主二身上当作项链用的。密室这一次能否开启,全要依赖男主的主观能动性?可是前一位女友的遭遇,真有点儿要让人怀疑男主是否能够猜得出镜子背后的秘密,又或者他根本就知道镜子后的秘密?观众一般会认为这部影片主要还是揭示了人性的黑暗面,而该片的另一个片名恰巧就是《黑暗面》。片名双关,它一方面意指镜子背后的暗室,另一方面当然是直指人心的“黑暗面”。本片中,人人自怜自恋以至于自私,为了自己的感情都可以牺牲他人。女主一更是在身心倍受摧残之后激发了巨大的仇恨,将最终对她施以援手的女主二置于自己经历过的生死不能的境地。人性的黑暗面,如今似乎是大家爱探究的话题。你若凝望深渊太久,你也会成为深渊。人之为人,肯定有非常自私自利的一面,但若一味揭示人性的黑暗面,而不深自警惕,似乎也于事无补,反而有将“黑暗面”合理化的趋势。所以如今,我对所谓的揭示人性黑暗面也开始有点儿并不是那么认同了。若人的生性野蛮,更必须生活在一种文明当中。探测人性的“黑暗面”固然重要,更要思考的或许是如何让这样的“黑暗面”不要渐成燎原之势,最终轰然爆发。对于《镜中人》这部电影,我更感兴趣的其实是它可能存在的另一种解读,它在制造悬疑惊悚的同时,也表达了一个显而易见的观点:一个人将自己隐身于镜子背后,可能会看清楚发生的一切;但看清楚一切,往往却并不意味着就能够带来确定的幸福。正所谓:“透视镜之下,再也建立不了亲密关系。”女主一身处“镜子屋”之后,看到男主的黯然神伤,确认了他对自己的感情而倍觉欣慰,可当她意识到自己再也无法走出这个“镜子屋”之后,噩梦就开始了。每一个人,对自己往往都带着无限的自怜自恋。当女主一因为要试探男主的感情,决定将自己关进“镜子屋”之后,其实这也就意味着她自我折磨的开始。在现实生活当中,或许并没有像影片里“镜子屋”这样的机关设置,但谁又敢保证自己没有体验过在情感经历中的自我封闭和冷眼观看这样的一番自我折磨呢?所以“镜子屋”,本身也是一个隐喻。它其实象征着一种探测他人的企图,一种透视他人的想法,而这样的一种探测和透视他人的企图和想法,在亲密关系当中,却无疑会伤害到自己、伤害到所爱的人、伤害到感情本身。剧中女主一因为男主与小提琴手的暧昧而萌试探之意,而确实后来男主与小提琴手发生了真实的暧昧,说明她的预感有一定正确的成分,并不是完全的无中生有。但,即令如此,探测爱人的心思也并无任何意义。当以为女主一真的离开时,剧中男主的确也伤心痛苦过、自我疗伤过,他并非是完全无情之人,他其实是我们普遍的会犯错的普通人的代表。他的伤后治愈,他的与女主二的交往,这些其实都是在日常生活中应该会有的自然后续,是会自然而然而发展起来的必然事件。可是,在透视镜中目睹和面对这一切的女主一,又会面临怎样巨大的痛苦和伤害呢?你能够接受自己的爱人与他人同样也可以有一段不容置疑的亲密关系吗?这难解的死结,正是始于她企图探测他人内心的想法。如此行为,最终往往形成的是对自己和对他人的双重伤害。这样的一种探测,使得人与人之间的可能相处,再为客观自然的事件,都会最终发展形成为一种自我加剧的折磨。不要总是凝望镜子,更不要刻意将自己隐藏在镜子的背面。任何时候,我们都不要试图透视他人。在面对最亲密关系的人时,你都要承认他或她都是自己独立存在的个体。要尊重对方的感情和选择,也要接受任何可能的变数,或许只有在这样的认知之下,你才有可能学会与他人构建真正的亲密关系,也才有可能做到不伤害别人,也不伤害自己。来源:正义网

祖师演说念佛之无上大利

有人问寿公,念佛有何利益?寿公答曰:“念此一句南无阿弥陀佛,

1是众生出世之妙道,成佛作祖之正因。

2是三界人天之眼目,是明心见性之慧灯。

3是破地狱之猛将,斩群邪之宝剑。

4是五千大藏之骨髓,八万总持之要门。

5如十方虚空之无际,是广大一性之圆明。

6开黑暗之明灯,脱生死之良方。

7渡苦海之舟航,出三界之径路。

8是本性弥陀,是唯心净土。

9即是化佛,即是本师。

10最尊最上之妙门,无量无边之功德。

11诸大善信,但要记得:这一句阿弥陀佛,

12在怀莫教失落,

13念念常现前,时时不离心;

14无事也如是,有事也如是念,

15安乐也如是念,病苦也如是念,

16生也如是念,死也如是念,

17如是一念分明不失,又何必觅归程。

18所谓,一句弥陀佛无别念,不劳弹指到西方。

宁不信乎!宁不念佛乎!”

一、众生出世之妙道,成佛作祖之正因

有其因必有其果,五戒为人,十善生天,四禅八定生色无色界天,如是功行已经很难,然尚未出世,还在轮回升沉中,如《正法念处经》言:

无始生死中,业网覆世界;

从天生地狱,从地狱生天。

《涅槃经》言:

虽复得受梵天之身,乃至非想非非想天,命终还堕三恶道中。

若能专称弥陀佛名,则不论圣凡善恶,皆能往生弥陀净土,不但脱离轮回,且能广度人天,岂非出世之妙道(不可思议谓妙),成佛之正因(非邪定、不定谓正),如昙鸾大师言:

有凡夫人,烦恼成就,亦得生彼净土,三界系业,毕竟不牵。

则是“不断烦恼,得涅槃分”,焉可思议。

法照大师言:

但能回心多念佛,能令瓦砾变成金。

“瓦砾”者废物也,指三界凡夫,“金”者黄金也,指成佛作祖。只要念佛,必得往生净土,即得超凡入圣、成佛作祖;无上大利,焉可思议!善导大师言:

誓到弥陀安养界,还来秽国度人天。

二、三界人天之眼目,明心见性之慧灯

有眼无灯不见,有灯无眼不视,念佛能脱三界业系,功德远胜五戒十善四禅八定,故念佛是人天眼目;若不念佛,则人天如盲,不见出离之妙道。善导大师言:

念佛即是涅槃门。

法照大师言:

念佛成佛是真宗。

故念佛即是明心见性、见性成佛之慧灯,若不念佛,成佛何期?

是故:能知念佛往生,虽愚亦智;不知念佛往生,虽智亦愚。印光大师言:

念佛之人,勿自仗聪明智慧,须抛之于东洋大海外。

最好学愚夫愚妇,老实行持为要。

三、破地狱之猛将,斩群邪之宝剑

虽一生未遇佛缘以学佛,未遇善缘以行善,唯遇恶缘以行恶,临终狱火突至,一称名号,火化红莲,诸邪业系不碍,群魔冤亲远避。

可知:念佛音声,如狮子吼,狮子一出,百兽潜迹。

亦如:一灯入室,长暗顿明;一佛当令,群魔退听。

善导大师言:

利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。

谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。以佛愿力:五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。

四、五千大藏之骨髓,八万总持之要门

一大藏教所说之法,总言八万四千,八万四千,皆纳于一句弥陀名号,弥陀一句,总持八万四千。故弥陀名号是万德之所归,如法然上人言:

弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无畏等一切内证功德,相好、光明、说法、利生等一切外用功德,皆悉摄在阿弥陀佛名号之中。

古德结言:

阿字十方三世佛,

弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足。

故弥陀名号是大藏之骨髓,是总持之要门,是出世之妙道,是成佛之正因,是人天之眼目,是见性之慧灯,是三宝之结晶,是万德之所归。印光大师言:

一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。

一代时教,皆念佛法门之脚注。

五、十方虚空无际,广大一性圆明

弥陀名号,名即法体,名体不离,名体相即,且三身即一身,依正一如,故但念佛名,功德如虚空,广大无边际,真如一性之圆明,不离名号故。法然上人言:

至极大乘意者,体外无名,名外无体。

万善妙体,即名号六字;恒沙功德,备口称一行。大愿业力所构出,令万德让与行者;他力难思巧方便,使一称超过众善。知识广赞,猛火为凉风;善友教称,金莲如杲日。名号大利无上功德也。

六、开黑暗之明灯,脱生死之良方

人天长夜,宇宙黮暗,唯无量光佛是明灯,念佛可破三界之长夜。

法无高下,对症则良。但念弥陀,虽不断见思二惑,亦出生死,且生涅槃之极乐。故念佛是超凡入圣成佛作祖之良方也;五浊凡愚,无此良方,生死焉脱!

七、渡苦海之舟航,出三界之径路

六道苦海,唯佛能渡。一沙虽轻,直沉海底;重石乘船,可达彼岸。

三界长夜,五戒十善四禅八定,尚未能出;但念弥陀,十万亿程,一念即至,古德谓之径中径又径也。

八、是本性弥陀,是唯心净土

禅家极智慧而明心见性,常谓自性弥陀,唯心净土;然与弥陀及其净土相较,何啻天渊。以弥陀及其净土,乃经五劫之思惟,永劫之熏积;吾人即虽明心见性,尚未三祇百劫,况乎五劫永劫之弥陀!然若但念弥陀,往生其土,则光明寿命,同佛无异。

九、即是化佛,即是本师

弥陀名号与弥陀佛体,一而二,二而一,名体一如故。

法身无形无声,离言说相,离心缘相;为度众生,垂名现形,即是南无阿弥陀佛之万德洪名。

故弥陀名号,是弥陀化身也,亦是念佛人之本师本佛本尊也;离弥陀名号,何处觅弥陀,何处见本师乎!

十、最尊最上妙门,无量无边功德

《大经》言:

无量寿佛,威神光明,最尊第一;诸佛光明,所不能及。

阿弥陀佛光明,最尊、第一、无比,诸佛光明,皆所不及也。

阿弥陀佛,诸佛中之王也,光明中之极尊也。

其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念;当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。

《小经》言:

无量无边不可思议功德名号。

十一、诸大善信……

五浊恶世,皆是恶人,以有三毒故,所修善行,皆不真实。

《地藏经》言:

举止动念,无不是业,无不是罪。

昙鸾大师言:

凡夫人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。

印光大师亦言:

世间善业不出轮回,若对信愿具足之往生净业,则彼善业仍属恶业。

唯有念佛,《小经》赞言:

善男子、善女人。

《观经》赞言:

若念佛者,当知此人,则是人中,芬陀利华。

十二、在怀莫教失落

念佛人与佛同在同行同出入,念佛人与佛机法一体不离。善导大师言:

彼此三业,不相舍离。

《观经》言:

佛入我心,我入佛心(取意)。

是故念佛人,念佛是其生命,是其人生,是其生活。

十三、十四、十五、十六、十七:

既是念佛人,即如善导大师言“一向专称弥陀佛名”。

“一向”与“专”,显示“不兼余”,亦即不兼念余佛余咒以回向,不兼修余行余法以求生。

无论何时、何地、何缘,闲忙顺逆,苦乐生死,悉皆专念南无阿弥陀佛。

步步、声声、念念,皆南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……。

大师言:

一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

印光大师亦言:

一句南无阿弥陀佛,只要念得熟,成佛尚有余裕。

十八、一句弥陀无别念,不劳弹指到西方

但能专念弥陀,不别杂行杂修,则净土莲华日灿,金台身影常辉。

已非娑婆凡夫,已是极乐圣数;一旦报谢娑婆,弹指即生西方。(转载.)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 五四青年,热血演员,是荧幕上的大明星,更是千万粉丝心中最好的榜样 拥抱梦想的青春,守护最好的年华年轻总是要奋斗,要向前走,并不是“我努力了”就够了,而要做到最好
  • ” 我看到老公的脸色大变,我赶紧抢先说话:“爸,我也不瞒你说,这次妈妈生病,我们只有这3000块钱,多一分钱都没有!” 停了一下,她说:“当然,你也是我的孩
  • [给力][给力][给力]#肖战 肖战工作室#@肖战工作室失眠星人到好眠猪猪,只差一个人间好梦‍打工人每天兢兢业业,极其珍贵的睡眠时间能达到8小时便已满足。” ⚠
  • 何必向不值得的人證明什麼,生活得更好,是為了自己。活著,總有看不慣的人,就如别人看不慣我們。
  • 从图3这张8月1日以来的平均的对流层中层的天气图里,5880等值线包围的区域就是副热带高压的主体区;而背景填色则表明南方的高度场偏高,反映出副热带高压和它所致的
  • 男方现在主动告白,之前严词拒绝❗️❗️❗️复合仪式成功就来反馈啦、塔罗测算现在抑郁症也好了,还签约成功生活费提升,财运滚滚来✨ ✨ ✨ 做的时候女生心愿就是狐仙
  • 治疗内痔,外痔,混合痔等痔疮的药物有见效快,治愈后不复发的特点。本发明涉及一种能治愈高血压,心脏病,脑血栓,偏瘫后遗症的药物[心脑1号]为纯中药制成,具有治疗效
  • 同时每个人和队伍之间的联动,配合都特别好,尤其是这个史森明一个塔姆给他玩的神出鬼没,上路关键救下阿彬,Shy哥直接心太崩了,就想不通刚刚还在下路的塔姆一瞬间就在
  • 【阿难。如是六根。由彼觉明。有明明觉。失彼精了。黏妄发光。】 阿难,如上面所说六根之性,本来都是妙圆真心,如来藏性。但因有了觉上加觉,本来觉体已觉,不必加觉。
  • 看着偶像的陨落是我的不幸,但幸运的是,我的青春能随着他的远去而远去……#C罗[超话]# #刘宇宁宁远舟# #刘宇宁一念关山##摩登兄弟[超话]#剑气寒高倚暮空,
  • 【福利抽奖】美汁源x心动夏日嘀嘀——美汁源夏日限定巴士,为你传送甜蜜与浪漫️缤纷扭蛋机、趣味夹娃娃机,还有帅气代言人周边等你解锁 !8.12-8.14与你约定广
  • 美食、蛋糕、还有让人掉头发的工作长大打卡回首过去一岁经历了风雨的种子微微萌芽嫩芽破土不意味着完全拥有曙光而意味着将出现新的考验不得不承认过去一年懈怠了不少人呐,
  • 到了年终分配是“东 三伙七”这种分配比例在当时的私营企业是 很罕小诸葛高振声 高振声生于1910年9月,回族人,通州商界 名流,1949年以前担任通州商会会员
  • 总之,图画书还蛮有意思的~小朋友真幸福,但是图画书的作者不一定幸福[悲伤]最近收到了粉丝的提问日常是怎么保持身材的[羞嗒嗒] 今天就来给大家介绍一下菲菲日常用来
  • 提婆达多知道后,也蛮横地要喝,并说:「他沙门乔达摩能消化的,我也能消化,我就是要喝!这时,很多比丘在提婆达多的面前赞叹世尊:「世尊是你的救命恩人,因为世尊的加持
  • 3.孤独一人也没关系,只要能发自内心的爱着一个人,人生就会有救,哪怕不能和他生活在一起。8.你要做一个不动声色的大人了,不准情绪化,不准想念,不准回头看,去过自
  • #泉州微爆料# 【泉州医高专:2021级新生辅导员集体出道…】在#泉州#医高专,有这样一群人,他们将暖心的关怀放在轻声的问候里,愿你扬帆启航不负所望;他们将殷切
  • 它家的基础款上衣+裤子都可以随意搭配的,一套随意搭配下来也就200+平时一件都不止这个价格,而且这次还有鞋子的专场,可以配套入手阿!它家的基础款上衣+裤子都可以
  • 你若是真疼爱你的弟子,就该听到她当初最后喊你那声师父的悲痛,为了救你,她这狐狸真身一直沉眠,这青藤每日在她心头输出一滴心头血,元神也不得归位,你于心何忍。若不是
  • 我又抽了一把,问你是不是始终只纠结在这一个人的身上,答案“是”并且出的是圣杯ACE,可以说确定无疑了。我又抽了一把,问你是不是始终只纠结在这一个人的身上,答案“