修行一定要在道观比较好吗?

古谚有云:“小隐于山林,大隐于世间。”身出家,隐于山林宫观之中,确实能够摒弃诸多世俗的诱惑,如果有恒心在山林中苦修,那么成就是不可限量的。

但如果身在世间,心却出离尘寰,虽为俗人,不染世乐,这样的修行也不比身出家要差。但相对来说,在世间修行比在山林的独修更为困难,因为修行者要面对许多生活、家庭、工作、事业上的考验,如果能够顺利通过魔考,那么将来的成就也是不低的。

实际上,修行并不在乎出家还是在家。道士中就有分别为在家修行的正一道和出家修行的全真道两大类别。除了道士以外,还有为数众多的在家修行的居士。

正一派和全真派,也就像是“道”这所大学里面的不同学院,不同的选择能够造就不同的成果。而出家和在家,也不过就像是住宿和走读这样的分别而已。如果真正下决心要到道观修行,那么可以直接向附近的道观知客查询。 
转自嗣汉天师府

No.1025
2021.12月.Day27
《头上花枝照酒卮》(作者:王这么,出版社:陕西人民出版社)
今日阅读:P119-226/297。

差一口气,还是没读完,并且在贺铸这篇的半当中停了下来……
记得有很长一段时间我也特别喜欢他《六州歌头》的上半阙:
年轻真好呀,做什么都有理由,可以喧嚣,可以热闹,可以不管不顾,而最后却终是快乐匆匆,似黄粱一梦,站在时代的大背景下举目四顾,竟没有可以施展拳脚的地方……
再结合贺铸的家世背景与人生履历,就更显寂寥……
喜欢这本书的原因,还在于没有那么风花雪月,每个“伟大的词人”也总有他落地的所在,他们也没有那么不沾红尘,不染俗世,也有七情六欲,也有小小心思,有灿烂辉煌,更多的则是落寞与悲苦,作者的喜好基本与我同步,有几个小吐槽实在是太好玩儿了,让我也忍不住想跟着“骂”上两句,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……
虽然还没读完,但我的最爱还是苏东坡与范希文!(姐妹们不可以跟我争,争就是你对![哈哈][哈哈])
#共读打卡#

《佛说八大人觉经》——自修功德(二十四)

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:

2、自修的功德

精进行道,慈悲修慧。乘法身船,至涅槃岸。

精进行道
精,就是专一不杂;进,就是勇往直前。行道,有两种解释:一、指佛教的一种仪式:在经典中提及,佛弟子为了礼佛或是礼佛塔,经常都会右绕三匝,称为行道,又叫经行。二、指行菩萨道:回向偈的最后一句“世世常行菩萨道”,正好说明精进行道的意思。说到行菩萨道,最基本的必须实践菩萨度生的六度万行。

慈悲修慧
慈悲,就是人家在苦难当中,需要我们为他解决问题,给他快乐,我们就以慈悲法门来帮助他。在日常生活中,在人际关系上,以及面对与我们群居的其他众生,我们都要随时随地培养我们仁人爱物的慈悲心。

修慧,慧,指智慧。我们学佛做菩萨,光有慈悲是不够的,要知道,芸芸众生的喜好、根机千差万别,正如《地藏经》中讲的:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。”南阎浮提就是我们这个世界,这里的众生,个性都是非常刚强的,我们要感化他们,让他们身心调伏,步向正知正见的正觉之路,一定要具有很大的智慧,才能完成度众生的任务。

因此,菩萨道六度的最后一度就是智慧。六度的前五度,最主要还是靠智慧来指挥,才能做得完善。换句话说,行菩萨道必须“悲智双运”,既要有慈悲,更需要有智慧做引导,才有办法方便度生。因此,“慈悲修慧”是做菩萨所应修持的两个重要法门。

乘法身船,至涅槃岸
船,是运载的意思,做菩萨要度化众生,好像乘了一艘船去接引他们,所以有“慈航普渡”之说。

法身,是佛的三身之一。在丛林里,早上和中午过堂吃饭,要先念供养咒,一开始就是“供养清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛、千百亿化身释迦牟尼佛”,清净法身毗卢遮那佛,毗卢遮那是遍一切处的,尽虚空、遍法界、无所不在,却是无形无相的。《金刚经》说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,如来,不是我们眼睛所能看到的,这是指法身佛,聚集了一切的功德法。

法身船非常的大,但也是无形无相的,表示我们不要执着。度众生的功德,可以说是很大的,但不要执着,即使是平常持诵念佛,都不要执着它的功德,唯有无相的功德,才是最大的。

行菩萨道的人,所要修持,所要追求的,就是集聚一切的功德,藉以显现本具的法身。这个法身,就像一艘船似的,有了它,才可以渡过苦海、渡过烦恼河,到涅槃的彼岸去。

涅槃,是圆寂、或寂灭、灭度的意思。

圆寂,圆就是圆满,就是行菩萨道,修菩萨行,功德一天一天地圆满,具足了一切清净法;寂,指所有的染污法都消灭了。这种境界是最清净、最光明的,称为圆寂。

寂灭,寂,就是寂静,指一切功德圆满;灭,指所有的烦恼、业障全都消灭了,所有的生死也断除了,这种境界就是涅槃的境界。至于灭度的意思,就是灭除一切烦恼,度脱二种生死,如果把一切烦恼都断尽了,不论是分段生死或是变易生死都没有了,那就是成佛。总而言之,把烦恼断尽,生死都了脱,就是达到涅槃的彼岸。

一个修学佛道的人,能够不为七情五欲所诱惑,不畏惧外境、邪魔,不为它所扰乱的话,很勇猛精进地修持无为,这样的人,一定可以得道,可以成佛的。本经的这一段文字,说明了学菩萨道的人,以修持的功德,一定可以完成自利的目的,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在你不知不觉将自己完全托付给他时,你的姓命也是逸:看起来最单纯无害的一个,可他的眼睛能够看透你的一切【壁纸3】男嘉宾90年(编号19042410)[心]厦门翔安
  • 7月17日,女护士张某某接受记者采访,这是她事发近两年后首度发声,“我无法用语言形容自己的心情,我身边的朋友和家人都已经看不下去了,但又不知道还有什么途径可以帮
  • 【迪丽热巴小剧场】紧张的时候,她会像邻家小妹妹一样碎碎念,认真的时候,她会咬着牙背着嘉宾站在指压板上一声不吭。(分享自:爱奇艺泡泡圈)【迪丽热巴小剧场】紧张的时
  • 把谁都当好人,对好人好当然得到好的回报的概率更大,但是你对坏人好,很可能会让你的好变成被伤害的工具,不要见谁都当朋友,再喜欢的人也会有想冷落自己的时候,他们只会
  • 宁艺卓与柠檬永远是双向奔赴的我们要走的路还很长,努力不止未来可期#警察荣誉# #警察荣誉 气死# 因为白鹿还有刘威葳/我一口气看到16集了/十一和妈妈 我瞬间梦
  • “我是一个有野心的演员,但不是一个对奖项有野心的人”茜茜,是演员刘亦菲啊[爱你][虎爪比心][心]妈妈说外婆离开已经一年了 而我唯一留下的 只有那张外婆的衣
  • #人类幼崽成长晒晒赛##528中国宝宝日# @飞鹤得我女儿突然长大了,早上和她说,舅舅外婆不舒服,妈妈过去照顾几天,在家乖乖听奶奶的话,她说好,然后我走的时候
  • 】欧冠决赛失利,红军主帅克洛普表示,“在更衣室,现在没人觉得这是个伟大赛季,也许我们需要几小时来消化。】欧冠决赛失利,红军主帅克洛普表示:“在更衣室,现在没人觉
  • 雖然穿上漢服,並不一定代表這個人有禮儀,但是一個人内心的端庄却可以通過漢服来强化,各種禮儀,都需要漢服来配合,漢服的美,可以完善人的道德,而使心趋向于美和善。古
  • 不过,便血是临床上较复杂的一种症状,痔疮、上消化道出血等也可能导致,但性状、颜色不同,若只发现便中带血不必过于恐慌,听从医生指导即可。建议:一处或多处出现淋巴结
  • what's up!what's up!
  • 专注于014溯源码燕窝批发/代发/零售/转发索材:产品名称:小米碎 产品型号:MESS A 印尼014原雙燕窝,PT. ORI GINALNEST INDONE
  • 这名网友称,现在部分落户人员是靠说谎话、假装在外地没有工作、假装要来天津工作骗取落户名额,为了更好保护海河英才计划,让真正的英才进天津,希望人社局用大数据技术持
  • 但是不得不说,城野医生真的很贵,只有18g,它的单克价格比资生堂红腰子还要贵,每次用起来都超级肉疼的我现在要着重涂左边脸了,不能阴阳脸啊#京东618##cdf会
  • 所以说所有金属材料的叶片,在发动机燃烧室里边,它是处于熔化状态的,而且它还要挂着10000倍的离心力,你想想它是不是做到了极致。发动机飞得很高,然后前面有风扇,
  • 为我的坚持我的努力,还有我的大爱我的真心,和您的理解与支持而欣慰[握手][玫瑰][爱心]愿我的孩子们☞越努力越闪耀!且行且珍惜吧,毕竟这个世界最终还是充满爱!
  • #石家庄征婚交友[超话]#【997】我来自河北张家口,1988年11月天蝎座♏️的小龙女[呲牙],身高161,体重57公斤,很惭愧混到现在无车无房[捂脸]但我还
  • 第一个,球员明显知道自己没有准备好打附加赛的生死战据媒体人“坎东纳”的消息,大连人虽降级但不会离开中超,而保级成功的重庆队或将退出。大连人总比分2比1输成都蓉城
  • 第二批“十四五”纪录片重点选题出炉】#116部作品入选广电总局十四五纪录片重点选题规划#日前,国家广播电视总局办公厅发布《关于公布“十四五”纪录片重点选题规划(
  • 只是在心里难过的补充了一句,对于你背叛我们的感情,就是心疼的不能呼吸!不管年轮更迭替换多少回,无论时间河流如何冲刷淘洗,在所有物是人非的日子里,他依然是你最流连