分享我的中医老师发在圈里的《金刚经》2句话

《金刚经》全名《金刚般若波罗蜜经》。金刚指最为坚硬的金属,喻指勇猛地突破修行中的各种关卡,让自己能够顺利地证道,般若为智慧一词梵文的音译,蜜意为无极。

因此《金刚经》全名意为:修持此经能突破种种修行障碍,悟透佛道精髓智慧,从而到达苦海彼岸。

为何《金刚经》有如此强大的力量?佛说修行就是修心,心中有佛,所见皆佛,可见心是修行的最根本。

《金刚经》中须菩提白佛言:“云何应住,云何降伏其心?”佛告须菩提:“应如是住,如是降伏其心。”

须菩提问世尊如何才能降服自己的内心,世尊则用《金刚经》内几千字,告诉了须菩提曾白佛答案。

因而《金刚经》的核心思想,就在于修持自己的心,心又关乎修行的最根本,所以《金刚经》才如此重要。

而《金刚经》中关于降伏其心的方法,其实就蕴含在两句话中,这2句话,是整部《金刚经》的核心。

01
如来说世界,即非世界,是名世界

《金刚经》曰:“如来说世界,即非世界,是名世界。”这句话告诉我们,佛看到的世界,不是众生所想的世界,而是名相。

除了此句,《金刚经》中还有诸多如来说某某,非某某,是名某某这样的句子,因此佛是要告诉众生,这世界,还有世间的一切,皆是名相。

名相就是名和相。可以听到的叫做名,可以看到的叫做相。佛说万法皆是因缘和合而成,就是说,世间万法都是通过色、受、想、行、识,眼、耳、鼻、舌、身、意的因缘,来使人产生的虚妄和妄想。

这世间的种种并不是真实存在的,名相并不是实有和不变,而是刹那间不断生灭、虚妄不实的。

就像一本书,这本书本身是不存在的,不是真实,而是由每一页的纸张还有纸张上的文字组合而成。而纸张由树的因缘变化而成,树又是由种子、阳光、土壤等因缘和合而成。这些东西都不是恒常不变的,都会经过人们看到的、听到的因缘不断变化重组。

因此,因缘组合的事物是虚妄不实的,难以捉摸,如梦幻泡影。

眼前看到的桌子,书本,甚至财富名利等都是暂时假有的,若是对某一种事物起了恒常心,想要永久的拥有,想要这个东西永远不改变,这是不可能的。

缘起则生,缘尽则灭,这是因果,佛也无法改变,所以诸行无常,并不是人所能把握的。

《金刚经》上说:“凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”这就告诉我们,万法皆是虚妄,只要如同佛陀一般,所见诸相非相,世界即非世界,就能拥有佛陀的智慧。

佛陀的智慧不是改变因果,而是勘破世间的虚妄,明白万法缘起则生,缘落则灭。

如此便能得失坦然,无来无去,无生无灭,圆满庄严,无垢无净,随缘不变,无增无减,不变随缘。让自己的内心自在,能够超脱苦海,到达彼岸。

02
不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心

《金刚经》曰:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。”

住指的是执著,色声香味触法代表了人的感官所能感知到的世间万物。人之心不应对色声香味触法感知到的万物产生执著,而应既不著有,亦不落无,方是金刚本旨。

就像对于财富,太想要得到,人就会被欲望所控制,从而变得贪心不足,毫无底线,许多杀人放火和谋财害命之事,皆由执著而生。

若是这样便认为财物是毒药,应当见之即弃,这又是“住”在了对万法的厌恶中,不过是另外一种执著而已。

人的生活离不开财物,没了财物,衣食住行不能解决,人都活不下去,如何修行?不止财物如此,对于万法都能做到不喜不厌,宠辱不惊,才是修行的至高境界。

因此,《金刚经》教导众生既不著有,亦不落无;应无所住,而生其心。相传六祖闻此二句,立即悟道。为何六祖一闻便悟?

因为从六祖偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”中,五祖知六祖已悟无住本性之体。

六祖的这个故事告诉了我们,想要觉悟,就是要既不著有,亦不落无,不住万物,不生执念妄想。

正如《华严经》曰:“一切众生皆具有如来智慧德相,因妄想执着而不能证得。”

这句话告诉我们,众生是本性具足的,天生就皆有如来智慧德相,但是因为心住于物,所以产生执念妄想障蔽了自己的心智,不能明心见性。

一个人学佛修行,目的就是破除自身的妄想和欲望。想要破除妄想欲望,就得以一颗不执著的心面对生活,不住于色声香味触法中。

妄心生烦恼,执着生痛苦,不执著,就能离一切相,就能远离颠倒梦,内心清净,从而离苦得乐,达到究竟涅槃。

佛说:“应观法界性,一切唯心造。”心是人的最根本,万法皆由心生。而修心正是明心见性的一个过程。

《金刚经》正是教导众生以降服其心来成就涅槃的经典。其中“如来说世界,即非世界,是名世界”这句偈语告诉了众生世间万法的虚妄不真。
而“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心”教导众生应既不著有,亦不落无,对于世间万法,得是执念,舍也是执念。

真正的放下,是不舍不得,一切顺其自然,随缘生灭。达到这样的境界,方能降服其心,获得自在圆满。
#金刚经# [心]

情人,因情相识、相偕、相守,情锁世间人,情定天下事。有情,故能忽视美貌,淡看身世,弃置浮名。云可卷舒,花开终谢,一切皆会老去,只剩历久弥新的情愫不败;赏一处风景,须选准角度,谁都有缺欠,不必苛责求全,唯有执子之手的痴心不改。走过繁华,趟过落寞,人生的温暖,原是那双紧握着你的手。[单身狗]#创作力计划#

情人,因情相识、相偕、相守,情锁世间人,情定天下事。有情,故能忽视美貌,淡看身世,弃置浮名。云可卷舒,花开终谢,一切皆会老去,只剩历久弥新的情愫不败;赏一处风景,须选准角度,谁都有缺欠,不必苛责求全,唯有执子之手的痴心不改。走过繁华,趟过落寞,人生的温暖,原是那双紧握着你的手。[鼓掌]#情感语录#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王源[超话]##王源游响停云22岁#看这个耀眼的男孩,一步步从青涩走向成熟,向着自己的梦想一步步靠近,努力地成为华语乐坛上一颗闪亮的星星,是他陪我从幼年迈向少
  • #享梦游_百业联盟_环球鹿[超话]##双十一狂欢夜# 我是三金V❤️:mx960525一个朝九晚五的上班族要说我做旅游的原因可能是因为每个人小时候的愿望清单里一
  • 经历三代人的不懈努力,直到2018年,他们才确认,原来自己的亲人陈镇东就是当年在滨海县海堤修筑中壮烈牺牲的烈士陈振东。30年代中期,陈振东放弃优越的生活,回到上
  • 千余名光影助学班学生560幅优秀作品于2021年11月20日在第十六届中国黄山(黟县)乡村摄影大展线上线下展出。第六届民族之光黄山(黟县)国际摄影展参展证书(第
  • 9月2日19时发现其核酸检测结果异常;经贵阳市疾控中心复核,结果为阳性,立即闭环转运至省将军山医院,9月3日22时27分,经省级专家组诊断为新冠肺炎无症状感染者
  • #每日一善[超话]# [月亮代表我的心]#阳光信用# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐
  • #数码资讯##iPhone5C被苹果列入过时产品#据官方备忘录显示,苹果计划从下月(11月1日)开始将iPhone 5c和iPad ini 3列为淘汰产品,也就
  • 期待袁冰妍落花时节又逢君丨袁冰妍红凝 @袁冰妍袁冰妍|红凝|落花时节又逢君|刘泠|祝卿好|凤清欢|倾城亦清欢|葛丹|雷霆令|韩幼娘|莫山山|将夜|平安喜乐|丫头
  • 观赏最稀奇的蔬菜、了解最前沿的种植技术、游览最公园化的蔬菜博览园......菜博会,无疑是一场盛大的“绿色峰会”。这有,有最密集的蔬菜产业集群如何做好“蔬菜产业
  • 以一颗自在从容的心,去听一场缠绵的秋雨,不惊扰尘梦,亦不沾染忧愁。开始,现在,未来,一直在,永远在~​无边界三周年快乐✨✨✨​从开始到未来,只为王俊凯《最值得的
  • 弱弱说一句这次报名了会员挑战计划,满1000会有额外的赠品这样,限量10000份我在那凑单 一直到一号才付尾款因为nars是xz代言的,我以为他的粉丝会超级疯狂
  • 10月17日,衢州鹏辉能源科技有限公司年产20GWh智慧储能电池项目正式开工,标志着鹏辉储能电池的产能进入快速扩张的实施阶段。鹏辉能源成立于2001年,作为专业
  • 刚才真的很困~~为了让自己清醒 无意中点开了微博,看着以前的文字 图片 心情 真是幼稚可笑 没的营养的流水账[污][污][污]开通微博那会还是10年在东莞,一
  • 3.重生重生技能的释放需要注意合适的时机,在卡牌血量足够低的时候再放,因为大部分卡牌只能运用于2回合,而且大部分重生技能的cd高达6回合,因此可能出现重生buf
  • 看著美美的推薦分漲的比忘憂多那麼多我真的不知道該說啥....(如果我錯意了,真的對不起)董女士和两个闺蜜花1550元租了一套房子,可房东说要卖房,她们三个只好搬
  • また,サクッと揚がったトンカツもかなり食べ応えがあった。今夜はあるラーメン屋さんで夕食を美味しく頂きました。
  • 叮!是21岁的易烊千玺易烊千玺,生日快乐希望你永远 心里有爱 眼里有光 做自己的小太阳 易烊干玺,在这个特殊的日子里,我带着最真的心 愿你生日快乐,幸福无限!1
  • 《就是要挨着妈妈》 今天中午发生了件好玩的事 姐姐做梦哭了我放下搂包子的胳膊去抱汐汐,汐汐安稳的睡着了,估计是做了个有点害怕的梦,或者是睡的太边差点掉下去了
  • 】[星星]Top3大新闻1、#全美累计猴痘确诊病例5189例#,纽约州宣布进入灾害紧急状态2、#记者暗访高价回收烟酒背后猫腻#:15秒内调包4瓶酒3、#俄气已停
  • 从面相看住宅 :若我们在面相中以鼻子为太极点,为住宅,然后依照八卦方位一分,根据其脸上纹路、痣、痕、疤记,其住宅周围环境也能够看得一清二楚:脸上有黑痣则为水,按