佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

#因为气愤[怒]才会有人生第一次劳动仲裁

今日是与宁波中理保险公估有限公司的劳动仲裁开庭之日,不管调解还是判决,最终结果都接受。

这家公司没有年休假不止,有事请假还扣钱,什么歪理啊?

这家公司没有加班工资不说,老板还天天说加班很正常,和保险公司相比(说保险公司天天加班的,我们加班也正常,你就不想想保险公司的福利有多好,你中理公估公司有福利吗?真是个剥削阶级[鄙视][鄙视][鄙视][鄙视])

想当初有员工提出年休,节假日福利等要求,还被怼:“说是干好自己的事情再提福利”[汗],他真的以为自己能一手遮天了啊?

有时不单单是为了钱,为的是一口气。

佛争一柱香,人争一口气[挖鼻]

《金刚经》此福德胜前福德
第十三段(第十一品)#无为福胜分#
【须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙宁为多不?须菩提言:甚多、世尊!但诸恒河尚多无数,何况其沙。须菩提!我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?须菩提言:甚多、世尊!佛告须菩提:若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。】
佛说:须菩提!比如整条“恒河”中所有的河沙数量,其量之多,是没有人能计算清楚的,如果用这计算不清的河沙,再将其每一粒河沙代表一条恒河,也就是说,恒河的数量与恒河沙的数量是相等的,再将这多得无数的恒河中所有的沙粒加起来,你须菩提意下如何?这么多的恒河沙多不多?
这里说的“恒河”是印度北部的大河,自远古以来一直是印度教徒的圣河。其大部流程为宽阔、缓慢的水流,流经世界上土壤最肥沃和人口最稠密的地区。
恒河源出喜马拉雅山南麓加姆尔的甘戈特力冰川,全长2700公里,流域面积106万平方公里,不包括支流贾木纳河及其以上部分;其中在印度境内长2071公里,流域面积95万平方公里,向东南流,河水最后注入孟加拉湾。
恒河流域是南亚次大陆最大的河系,其河宽且长,河中的沙,因细故多,为阎浮提诸河所不及,又为大家所悉知悉见,所以佛说法时,常以譬喻极多之数。
佛用数不清多的恒河,再将这么多恒河所有的沙粒加起来,问须菩提多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!佛说:为什么甚多呢?须菩提回答说:甚多就是很多很多、多得无法形容的意思,因为恒河的数量依佛所比喻,是一条恒河所有沙粒的总和,这个总合成的恒河数量就多得无法计算,何况将这么多恒河中所有的沙粒再加起来,更是无法形容,只能说是甚多。
佛说:须菩提!我今天实话告诉你,如果有“善男子、善女人”,用“七宝”布满以上所说所有恒河沙,每一粒沙代表一个三千大千世界,这么多的三千大千世界都布满了七宝,有人用这么多的七宝来做“布施”,他得到的福德多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!
这里说的“善男子、善女人”是什么意思呢?善男子、善女人是指皈依三宝后,在佛门中修五戒十善的男子和女人,在家者,称为男居士、女居士;出家则称为沙弥、沙弥尼;比丘、比丘尼。也泛指一切菩萨。七宝在《般若经》里指的是黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。这七宝表示富贵、位尊、吉祥等各种含义。
那么“布施”又是什么意思呢?“布施”又称为檀那、布施度或布施波罗蜜,是菩萨六度中之首度。就是以福利施与人,种类就一般而言有三种,即:财布施、法布施、无畏布施。
1、财布施:分内财、外财。内财指身体器官,头目脑髓,体力、能力,智慧等,比如为病人献血或捐献眼角膜或其他器官,帮助病人恢复健康;或用自己的体力、能力或智慧去帮助别人解决困难等,就是内财布施;而用金钱财物等去帮助别人,走出困境,这是外财布施。
2、法布施:法布施主要是为有缘人讲解佛经,用佛法去帮助别人断妄证真,或送人经书,劝人学佛、念佛、持戒等,均是法布施。
3、无畏布施:无畏布施就是随缘救护一切众生,使其不生恐怖,比如不杀生、放生、吃素等,即是无畏布施。
布施能得到色身、寿命、安乐、力气、辩才这五种果报。这五种果报,无论施者、受者都可获得。但是,布施对象不同,所得果报就会有差异,据《菩萨优婆塞戒经》所说:
譬如布施给畜生动物类、得百倍果报;布施给一个破戒者,使其悔过,重新受戒、得千倍报;布施给一个持戒者、得十万倍报;布施给一个境界在初禅以上的外道离欲者、得百万倍报;布施给一个须陀洹向者、得千亿报。布施、供养一个须陀洹初果圣人,乃至于从初果到成佛这个过程中的任何一位菩萨,都是无量报。如果布施之人有下列三事,则布施后不能得到胜妙果报,即:
一、先多发心,后则少与:本来发心答应要布施比如一百斤米,事后却未完全做到;又譬如已经答应、承诺要拿一万元帮助对方,而实际上却只拿了五千元。这样的布施,最后虽然还是会有因果回报,但却不胜妙,也许得来会很勉强。
二、选择恶物,持以施人:有的人喜欢把自己不要的东西送给人家,或是把旧的东西送到佛寺去,这是不对的做法,这样所得果报不胜妙。应该把最好的或是对方真正需要的东西送给对方,这才是如法之布施。
三、既行施已,心生悔恨:就是布施后又生后悔,觉得自己吃了亏,于是就后悔帮助了他人,如此产生悔恨,则所得果报必不胜妙。不胜妙是指本来该得十分报,结果最多只能得到五分报。
佛告诉须菩提说:如果有善男子、善女人,于此《金刚经》中,哪怕是只受持了四句一首的偈颂等,能将这首偈颂的含义为他人解说,那么这个人得到的福德胜过前福德,就是比那个用七宝布满无数恒河沙多的三千大千世界做布施的人还要多很多。
为什么说给人讲解一首四句偈,就比一个用无数多的七宝做布施所得到的福德还要多呢?四句偈该怎么理解呢?“偈”是梵语、又称偈佗,于佛经中相当于我国律诗绝句类的唱颂词。每句三字﹑四字﹑五字﹑六字﹑七字以至多字不等,通常以四句为一偈。比如本经后文中所说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这四句及类似于此四句的称为一偈。
然后再将这四句偈的含义讲解给别人听,别人听了能懂,能生欢喜心,那么这个说法的人所得到的福德就比哪个用无量多七宝做布施的人还要多。为什么会是这样呢?因为用再多的七宝做布施,虽然能得到很多的福德,但福德只能享用福报,福报再多也不能解决生死问题;而用四句偈为人讲解,就能帮助别人开悟自性,证得涅槃,永断生死烦恼,这是功德。福德的享用是有限的;功德的享用是无限的、是永恒的。所以佛说:受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。理在于此!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 法新社19日最新消息称,伊朗IRNA在报道中援引伊朗常驻联合国代表的话称,“这些谈判并非第一次,也不会是最后一次”。法新社19日最新消息称,伊朗IRNA在报道中
  • 又听到了勇敢永远的永远疼爱小太阳,还听到忘词纯真我都不说了,总之超幸福的昨晚整整齐齐的安可,五迷含量极高,开的位置视角也绝佳,我太幸福了!特别特别棒的9.29H
  • 桥水Q1疯狂扫货美股“六巨头”根据全球最大的对冲基金桥水基金公布的13F文件显示,截至2024年3月29日,桥水整体美股持仓规模为179亿美元,为一年来的最高水
  • 客供定制斜纹棉面料,超级细腻的进口棉纱制作手感像羊毛裤一样,柔软舒适,轻薄透气裤装整体非常干净,低调中藏着奢华细节,版型利落显精干 门襟纽扣是TB经典铆钉图
  • 连最基本的养家糊口都难以保障,广大投资者心里恨死拦路狗了,还谈什么提高生活水平,还谈什么共同富裕,全部都是拦路狗的谎言。只有T+0.0000000000才是真正
  • ”“克劳德,求你回来吧...这是第一次我多么庆幸,在这个寒意初峭的春天我活了下来,不然站在舞台上被谩骂的人就是你了克劳德””而且女主还一直将男主那句“拐杖也可以
  • 入手一个差不多是去一次按摩店的消.费,睡饱了睡舒坦了,人也更有精气神了,100多给我带来了长期更具活力的身体状态~太亻直了!前阵子收到幕.泱的仿生护颈枕时,pr
  • 虽然它们不是真正的奢侈手表,但它们的制作质量往往非常高,并且在外观和触感上都几乎与原装表款相同。Naracoorte Caves National Park 
  • 啊啊啊有没有姐妹带我一起玩我每天自己看各种物料真的好寂寞还想知道怎么买fancon的票真的!超努力的卷王彬彬南韩张杰嗓音的西西幽我一默的石头哥笑眯眯跳最难的舞的
  • “∠(`∪´)绒崽的小饼干真好吃,再来亿块~”剧集链接:彩蛋2:=配音组=沈秋戟:顺子@顺子sama =制作组=制作人:大白桃 @努力生活的小桃子 导演:孙羽婷
  • 影片中她声音一直很小 很平 甚至没有过多的表情与以往讨喜耍宝的角色 仿佛不是同一个人(在正式的采访中 也提到了这么设置的用意)于生活而言 她过往都在近乎麻木的
  • 律所注重知识成果、业务成果等进行收集、整理,逐步形成模板、操作手册甚至是业务指引,对初执业律师的工作有极大的帮助,在这里也欢迎大家加入瀛鲁大家庭!#济南大学学报
  • 你要是对一个角色有恶意不得先了解之后再发言呀,我讨厌jiabi的时候,也是忍着恶心,逐帧看完她和sx一家的互动才发言的。至少我从他这里收获的是开心和悸动,你只有
  • 而,老实男人讲的都是人生的沉重的话题,这会让女人这种好逸恶劳,本来就想逃避的生物显得讨厌。而,老实男人讲的都是人生的沉重的话题,这会让女人这种好逸恶劳,本来就想
  • With my eroded but blazing sensesBurn every day into a ceremony to love you.I lo
  • 有时候不得不感叹一下金钱的魔力,在我的安排下,短短一天的时间,“如约”影楼的负面影响就达到了最高峰,全网都知道了他们的缺德行为,强烈地谴责。有时候不得不感叹一下
  • 各色人等有自己的玩法,有三个人常年的敲花鼓(湘西叫三棒槌)三个人在那里唱:花鼓么初来学,随便来说一说…然后就加上当天身边的人开始即兴说唱起来,唱词有恭维,有调侃
  • 我的父母、哥哥、未婚夫,甚至父母,都站在了她那边,而我从夏家骄傲的小公主,沦落成了万人嫌,我所有的挣扎都是为了多得到一点爱,可是徒劳无功,在我决定放弃一切的时候
  • 喜欢你温柔的声音,宛若幸福的呓语,就这样,静静地望着你,时间仿佛于瞬间凝固,定格,一眼便是永恒。倾尽此生韶华,若你安好,便是明媚的春天。
  • 是否接受异地:可年龄(几几年):00身高(cm):160城市:北京海淀区体重:49学历:硕士在读职业:学生自我介绍:狮子座,温柔,内心温暖有力的一个人,喜欢夸别