【放下众生--大日如来王尊佛】放下众生有两个层面理解,先理解是放下自己贪爱的众生,这是重要的一点。第二是以此深入教法,不仅放下爱贪对境,还要包容自己憎恨的众生,平等一切众生,这是放下对众生的分别执着的无明心。
以上是自我心毒无明的摧破。在菩提道,必须心有众生。每日功课都带领大家持诵:牢记众生。以此摧破我执,升起慈悲与菩提。什么时候叫真正放下众生?那是大菩萨的高级功课,是和众生合一的修法,叫心有众生,而不执着众生。如果证到心佛众生三无差别的佛境界,就没有我和众生的概念了,画蛇添足。佛境界的自他,是名真空生妙有,非凡夫心所及。

【正说佛法】

———唯识法要略说

一切法唯心所现,唯识所变。实无有我,实无有法,我法悉是妄识分别而有,幻化虚妄,本无所有。

第七末那识恒审思量第八识见分为我,我由是生。所谓我,乃末那识颠倒错认、虚妄分别而有,非实有我,识变而生。一切有情众生所执之我,悉是心现识变而有,非是实有,众生迷染,执实有我,于此虚妄之我,而生妄执,谓之我执。

世出世间一切法,悉是阿赖耶识含藏的根身器界种子,随七转识虚妄造作,现行结果,虚妄现起。众生别业,变现有情根身;众生共业,变现无情器界。妄识造作,而有业。所谓业者,根本即是识。现前一切有情无情,世出世间一切法,悉是识变而有。此识变之种种法,本自虚妄,众生自心迷染,计为实有,执实有一切法,于一切法缘取执取,谓之法执。

我法二执,虚妄造作种种烦恼,为烦恼之渊薮。若自心我法二执灭,则自心一切烦恼灭。可见,烦恼从自心分别执著生,烦恼虚妄,曾无真实。烦恼既非实有,不必执为实有而起心除断之,若执为实有而欲除断之,只此欲除断之心,即是迷染,即是烦恼。观烦恼虚妄,本无所有,从自心颠倒错认、虚妄分别、妄计妄执生。正观实相,一切法虚妄幻化,一切法本无生,一切法本自寂灭相,无我无人无众生无寿者,实无一切法。如是正观,念念正念,不复妄执,自心妄执灭,一切烦恼不得现行。

现前所见一切有情根身,为有情自所造业所感,谓之业报身。现前所见一切无情器界,为一切有情所造共业所变现,一切瘟疫、水火风灾等种种自然灾害,亦是众生共所造恶业所感。至于战争杀戮,人世间一切毁谤、嫉妒、侮辱、仇恨等,悉是众生自心烦恼发作,造作而生。一切不离识,一切皆是识变所妄现。

我见某人事物,于此人事物,自心作种种虚妄分别,妄计妄执,认为此人事物为若何,或好或坏,或善或恶,或可爱,或可憎厌,自心于人事物所加一切知见,以及自心分别此人事物所生之情欲觉受,悉是自心现境界相,非人事物本身。自心于人事物虚妄分别妄执后,所生一切知见、情欲、觉受,悉是妄见、妄情、妄受,无一真实。我人穷其一生,便活在自心现境界相中,不曾出离。自心妄计妄执一切,实则本无所有,无非自心妄想。唯识学谓之遍计所执。遍计所执一切法,悉是虚妄,本无所有。

我之外一切法,非是自心现境界相,而是众生别业共业所感之业报身或无情器界。以相言之,因缘生法,唯识学谓之依他起。究竟而言,无非心现识变而有。自心现境界相,谓之遍计所执,全是虚妄,本无所有。而依他起诸法,有其因缘所现幻相,虽非真实,却也并非无所有,其为一种幻有之存在。我心不于此依他起诸法作种种虚妄计著,此依他起诸法于我并无所碍。碍在自心虚妄分别,非关外法。

若我自心妄想灭,自心虚妄分别灭,则自心现境界相灭,自心烦恼灭。外法非我自心现境界相故,外法不灭。自心妄想灭后,复观一切法,悉皆清净,一切自在无碍。一切人,一切事,一切物,一切有情无情,本自寂灭相,悉皆无碍。一切烦恼障碍,一切系缚苦,皆从自心妄想分别生。自心不虚妄计著,一切自如如,一切本清净。

一切法心现识变,不离自心。此处所说自心,指心性真心,非是指妄心。我现前生命,有真心,亦有妄心。真心为万法之体,可随缘现万法,真心非他,而是众生自家本具,故言一切法不离自心。不可言一切法不离我妄心,我之妄心妄识,只能变现我之身心,不能变现万法。他之妄识,只能变现他之身心,不能变现万法。至于无情器界,乃众生共业所感,非一人之妄识即可感得。是以我一人妄识灭,非是他人或世界亦灭,所灭者,唯是自心现境界相也。

此即是唯识大义。所谓修行,但除自心妄想,止息自心虚妄分别,妄计妄执,不复遍计所执,不坏余法。自心无明妄想灭,此时观世间,犹如梦中相,法法真如,万法一如,一切无碍。行者当于自心中修,正观实相,止息自心一切妄想!自心一切妄想灭,修行事毕矣。

(此文依据生命書院公众号广方先生原著基础上的编辑整理)

所有的显相并非如我们的迷惑之心以为的那样是实有的,显相其实是无生的,其本质是空性的,只是因为各种因缘和合而展现出来,就如同电影一般。

我们在生活中会觉得“我”和“他”是独立实有的个体,忘记了这两者是互相依赖而存在的。

这种缘起的观念并非只是一种理论,这是生活中实际的情况,当我们对空性和缘起有更深刻的经验后,心就会更宽大、也更细微。

修持佛法最重要的就是要能对治我们的烦恼,但是首先我们要先知道什么是烦恼,知道烦恼是应舍弃的。

在贪、瞋、痴三种烦恼中,愚痴是最困难的,虽然经典中有很多相关的解释,但我们的了解大多只停留在知识的理解,并未在心中真正感受到自己有这样的愚痴。

其实现在国家、社会、人彼此之间的关系如此紧密,一点点起心动念或行动都会影响周围的人、甚至整个地球,例如我们要做环保,就应该从个人开始做起。

注重环境卫生等等,但是很多人连这种观念都不接受,觉得这些和自己无关,其实,不了解自他息息相关就是一种愚痴。

这种自他的分别,如同我执无明的牢狱,我们把自认为不相关的人都隔离在外,这让我们的视野变得非常狭小,而世界上许多灾难可以说都是我们的私心所引起的。

因此一切问题的根本就是我们的愚痴,佛法的修持就是要消除我执,打破这种牢笼,如此,心就会如虚空一般开阔,就会真心关爱这个世界,而且真正谦虚下来。

修持空性真正的目的,就是要知道自己的本来面貌,自己实际的状态是什么。

—第十七世大宝法王—


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为,我们都应该现在去做,
  • 一、拼多多知识产权投诉平台很多品牌方在发现拼多多上出现产品乱价时,会找平台客服投诉,但这样往往是行不通的,建议通过知识产权平台处理。需要将卖家产品购买回来,制作
  • 你要讲落叶飘,你要讲爱心痣爱心海,你要讲战哥,弟弟爱你,你要讲没关系,我们来日方长(图源水印[老师好]侵删)#肖战[超话]# #肖战#[赞啊]#日常见肖战# ❤
  • 这时候阴天才开始放晴,好像在暗示着什么一样,开出山之后,我开始后怕得腿软:如果刚才有任何一点意外,困在山里,先不说救援车能不能开得进来,手机都没得信号,可怎么办
  • 段落间的小段留白,让人在心头一紧时,又舒了口气看完后最深切的感受是那种微妙的“窒息感”。我庆幸着刚才只是随书中的人物做了一场“疯狂”的梦,而此刻我正拥有着平凡但
  • 在你背后,齐司礼对着镜子边整理头发边叹了口气,“三——二——”“齐司礼,我口红呢”“梳妆台上那么多”“我说的是你今年送我的那根情人节限定”“找找我去年送你的白色
  • 不知道编剧还是原文有问题,剧情有点碎,两集停下来也没记住啥,倒是下集预告挺会勾人的,第3集就要做春梦开了。这个主题曲也太难听了吧!
  • 又到了刮柳絮的季节 家里飘的到处都是[单身狗]不喜欢夏天 但会短暂地喜欢夏夜 会喜欢星星 云层 和可以看得见光亮的月亮 会怀念老家还未建楼房时一些住过的小院子
  • 好在只是对着两个孩子,好在坚持没上师范,对着一班的孩子,我这也担忧,那也烦恼的话,且不说力不从心,心就先哀哀而逝了。转念一想不知道他们能否也能有放学抓起提纲就去
  • 你试图自救,用精神富足来填补现实贫瘠,憧憬的法国梦,你吃了很多苦才走完三分之二的路,可命运捉弄,上帝轻轻挥手,带走了你的所有。半醉清醒时思考,得出一个结论:不同
  • 俩人就在手机上研究了十来分钟路线后,“大哥,开吧,我给你指路”“也行,谢谢老板,路线不对,可别投诉啊”“放心吧,咱不是那种人”车子刚刚起步,走了两米,突然司机手
  • 这次我从北京自驾去西安,高速路线就是京港澳高速-连霍高速,我提前规划了路上的补能点,并在理想汽车app上找到了相应的超充站,放进了自己的收藏站点,在车机端可以方
  • 相亲对象是个厨子 [零食短文,配图食用] 每逢周末小长假,家里人就爱给你安排相亲,全家动员,夸张的时候中饭、晚饭连带夜宵,一天都被安排的满满当当。 也多亏
  • “心念念的事情一旦打碎了,就再也不想要了”真的人生大概就是这样 ,计划永远赶不上变化大大的愿望变成了遗憾,也只能接受接下来慢慢接受 慢慢成长 好好生活[吃瓜][
  • 跟你们讲一件我很气愤的事情,我以前一直在一家理发店剪那种99元一次的总监精剪,还要提前预约总监,剪的时候我一直觉得自己与众不同()然后前几天我和教练一起去剪头,
  • 慢悠悠的吃着鸡蛋,打算吃完早饭,也去看看秦无疏说的那个大集,要赶紧融入这个大环境中……第7章 这是你男人虞怜吃完早饭,简单收拾了下,拿了点粮票和钱锁了门直奔大
  • 因为老教授不喜欢大叶木耳,就是普通的那种木耳,一泡发开后大大的一朵,太软,太糜,缺乏弹性,口感不好。不消多说,北村自然生活馆是少见的每个产品都能拿出响当当的检测
  • 哪料这话一出,却换来楼京月玉婵嗔怪一眼:“你这丫头,睡昏头了吧,快起来,今日要去商议你和世子的婚事了。她在等,等自己爱了一辈子的那个男人回来,见最后一面。
  • 真的不知道你们都在心疼什么刷到一个礼拜这个 胖猫事件了 我真的 我抖音刷到 只想在抖音上笑一会结果就这个事件无限刷屏 几前天开始刷到了解事件之后确实很心疼这个男
  • 我想或许是奶奶最后一次拥抱了我,仿佛能听到她慈爱的声音在耳边说,“满崽,莫哭,奶奶永远都在你身边。奶奶会跟我唠嗑,她总是摩挲着我的手跟我说,你是在奶奶胳膊上睡大