#三联美食# 云南的酸多来自果实,有柠檬、树番茄、酸木瓜、青芒果,每一种都能演绎出五光十色的风味。云南人对酸的热爱是印刻在骨子里的,你如果想了解并体验这种热爱,不在云南待个几年,不可能。
在云南,我们关于酸的旅程,是从昆明的篆新市场开始的。篆新农贸市场在昆明市中心,挨着翠湖。去之前,我就在网上对这个市场开始了调研,据说这里有全昆明最全的食材,一年四季的蔬果姹紫嫣红争奇斗艳。许多人将之列为昆明必去打卡点,每天的人流量有几万人,若临近年关,则有十多万人,买菜全靠“挤”。
在篆新市场,我想到了一个可能不太恰当的比喻,觉得自己有点像一个偏僻山区的地方小厨,一下子闯入了皇宫里的御膳房。云南市场的丰盛得益于它的海拔和气候类型,最低76米到最高6500米的垂直海拔高差,赋予了这里丰富的植物资源。
当然,还是要记得我们来菜市场的目的——寻酸。其实不能叫寻,菜摊上、果摊上,目之所及的都是酸味的源头。比如说,我眼前的这个摊子,就摆着柠檬、树番茄、酸木瓜,光柠檬就有三种,两种鸡蛋大小,另外一种则比鹌鹑蛋小一点。
摊子的女主人极为热情,看我对三个柠檬的使用产生了迷茫,挨个地向我介绍:“小柠檬清香扑鼻,西餐厅多会购买用来做柠檬汁;这个大的是泰国柠檬,没有籽,常用来泡水;这种(另一种大的)则是本地河口产的柠檬,特别酸,多用来做傣味食物。”
我拿着柠檬,挨个地闻,小柠檬真好闻啊,有一种呼吸被治愈洗礼的感觉。老板又示意我用手搓一下闻不出味道的大柠檬,只是轻轻一揉捏,清香味瞬间就萦绕在鼻尖,植物真是神奇啊。
我小心翼翼地放进嘴里,汁水刚挤入到口中,我能明显感受到我面部表情的鲜活,想到了之前刚看过的一个视频,就是婴儿第一次接触到酸的食物的那种。
云南人烹饪食物很少用醋,酸味的来源就是柠檬、酸木瓜、树番茄这样的果酸。我想到美食作者要云《酸食志》中的故事,他在书里提到自己云南食酸的经历。他说自己上大理鸡足山去看佛光,下山后,发现周边的农家就在海稍水库的公路旁开起了饭店,主打食物就是煮鱼,用的是水库里的花鲢和白鲢,简单处理后,烹饪材料用的就是酸木瓜,煮出的鱼味道酸得清雅,然后蘸上用当地辣椒和蒜调的蘸水,酸酸辣辣,鲜鲜嫩嫩。
我们在云南的第一餐饭是美食博主李孟泽推荐的,对方曾是媒体人,后来辞职专注于云南美食的开拓。他告诉我,这是一家特色民族菜馆,能够看到云南各民族对酸的使用手法。我们就这样来到了位于昆明官渡区的饭馆老滇山寨。
从餐馆的布置上就能看出浓郁的民族特色。门口有穿着纳西族服饰的姑娘在跳传统的打跳舞蹈,举手投足之间是热情和灵动。菜单上每道菜名前都冠以地名,比如说临沧火腿木瓜鸡、思茅酸汤鱼片、纳西炖猪血等等。饭馆的行政主厨林峙是昆明人,厨师出身,人很热情,我们刚到,菜就已经上了桌。
第一道菜是大理酸辣鱼。鱼是刚处理好的新鲜鲤鱼,看起来有2斤重,鱼肚上均匀地划了几刀,方便入味。一旁是一锅红彤彤、颜色靓丽的汤,有点像我在贵州吃的红酸汤。林峙仿佛看出了我的想法,他说,大理酸辣鱼的酸是梅子醋和木瓜煮出来的,红色是用了西红柿和辣椒的原因。“云南用木瓜特别实在,不用特别处理,切了片跟食物一起煮。煮了后,再把木瓜片捞出来,所以看不见。”
用酸木瓜煮酸辣鱼是大理白族的典型吃法。林峙说这道菜的味道源于他上世纪90年代的记忆。林峙出生于1974年,十七八岁就出来学厨。有一年放假,他去大理游玩,和朋友去大理下关镇乘船游洱海,快到喜洲码头时已经是晌午,船工开始给大家做饭。
那一顿就是酸辣鱼,用的是洱海刚捞起的鱼,现杀了,用洱海的水煮,里面放了木瓜和辣椒,湖光倒映着蓝天,就着徐徐清风,吃得酣畅淋漓。“当地叫活水煮活鱼,年轻时能吃,我记得吃了五六碗饭。”这是林峙第一次吃到木瓜的酸味,有水果的清香,跟用醋煮出来的完全不一样。
在林峙的记忆里,一直到2000年左右,昆明的菜肴里都很少用到果酸类的东西,比如说烧鱼,有红烧、黄焖、蒸,还有糖醋的,后者用的也是醋。“主要是当时交通不便,很多下面地州的东西到不了昆明。”林峙记得自己去大理,高速路都没有,要坐9个小时摇摇晃晃的老火车。
2012年,在老滇山寨开业前,林峙等人在昆明市场上做了一个调研,以了解民俗菜在昆明的市场。他们发现,昆明有几家饭馆,但十多张桌子就算大规模的了,多是夫妻店,且有些虽然打“民俗”特色,但只是套了个名字,跟正宗南辕北辙。
10年前正是云南旅游最为火爆的时候,从饮食资源的需求上来说,来昆明的游客需要更多味觉的刺激,而不仅仅是汽锅鸡和米线之类的主打产品。林峙他们的第一家店开在酒店区,游客众多,三个月就开始排队,“先是外地人都来吃,之后本地人看着新奇,也来”。林峙说,厨师就是从下面地州请,后来又开了五六个店,都是从第一个月就开始盈利。
聊天中,又一道新菜上来,是临沧火腿木瓜鸡,汤汁金黄,我趁热尝了口汤,酸香浓郁,鸡肉尤其劲道,还有一股淡淡的果香,正是我在菜市场闻到的酸木瓜的香味。林峙说用的是当地的走地鸡,经常在高寒区域跑,“云南菜,说白了吃的就是食材”。
为了寻找更多的食材,从开店以来,林峙和其他厨师都会去下面的地区采风,这个过程,有很多有意思的故事。林峙提到去西双版纳的傣族人家喝酒,当地的风气是从中午喝到夜里一两点,这个中间客人不能全部离席,傣族的小竹凳又细又高,坐着很不舒服,他们只好轮流去上厕所。还有一次去怒江州,独龙族人热情,杀牛给他们吃。
一头牛,整个牛皮剥下来,在地上搭上一个树杈,牛皮一角扯一下,就成了一口天然的大锅,牛肉放到牛皮中加水煮,煮熟后蘸着辣椒、味精、盐等拌的佐料,是美味,也是风味。
采风的过程,既是寻找新的食材的过程,也是不断判断哪些地域特色的食物能够被外地游客所接受。比如说,他们曾在傣族聚集区吃过一种酸肉,新鲜的肉自然发酵以后,用芭蕉叶加香料包好再去蒸。“
我们当时觉得挺好,就在店里卖。”林峙说新菜品刚上市以后,因为有特色许多人都点这个菜,可点菜的人吃了之后就会给差评,认为“难以下咽”,林峙只好将这道菜从菜单上撤了下来。还有一次,在红河州哈尼族聚居区采风时见识到一种泥鳅的新做法,泥鳅不杀在火堆里烤,烤干了以后洗净用酸菜煮,半汤半菜,吃的时候将泥鳅拿出来,用手掰着吃,剩下的内脏扔掉,味道虽好,却也不适合顾客,“别人可能觉得不卫生”。
也有惊喜的时刻。前一段时间他们去元阳,在当地的集市上看到一种植物长得像甘蔗又像芦苇,从来没见过,当地人把秆皮撕掉,口感脆脆的,很酸,蘸盐或者蘸辣椒都可以吃。当地人叫“酸草”。
林峙他们就想,能否把这个东西用到菜中去?他们用来炖牛肉,酸酸辣辣的,效果特别好。“以前做牛肉都是用柠檬,新鲜的柠檬将汁水压出来调酸,味道也不错,但酸草做出的口感更柔和,还有草的清香味。”林峙说,这道菜马上就要上到菜单中去,“现在采风比以往要走得更远更深,以前就是开开心心去品尝美食,现在人们对口味的需求比以前高了,寻找也就变得更难起来,很多地方汽车都到不了。”
这些东西让我又一次明白了一个道理,面对酸,云南人才是那个定规矩的人。
节选自《人们为何对“酸”情有独钟?》文 | 王珊
在云南,我们关于酸的旅程,是从昆明的篆新市场开始的。篆新农贸市场在昆明市中心,挨着翠湖。去之前,我就在网上对这个市场开始了调研,据说这里有全昆明最全的食材,一年四季的蔬果姹紫嫣红争奇斗艳。许多人将之列为昆明必去打卡点,每天的人流量有几万人,若临近年关,则有十多万人,买菜全靠“挤”。
在篆新市场,我想到了一个可能不太恰当的比喻,觉得自己有点像一个偏僻山区的地方小厨,一下子闯入了皇宫里的御膳房。云南市场的丰盛得益于它的海拔和气候类型,最低76米到最高6500米的垂直海拔高差,赋予了这里丰富的植物资源。
当然,还是要记得我们来菜市场的目的——寻酸。其实不能叫寻,菜摊上、果摊上,目之所及的都是酸味的源头。比如说,我眼前的这个摊子,就摆着柠檬、树番茄、酸木瓜,光柠檬就有三种,两种鸡蛋大小,另外一种则比鹌鹑蛋小一点。
摊子的女主人极为热情,看我对三个柠檬的使用产生了迷茫,挨个地向我介绍:“小柠檬清香扑鼻,西餐厅多会购买用来做柠檬汁;这个大的是泰国柠檬,没有籽,常用来泡水;这种(另一种大的)则是本地河口产的柠檬,特别酸,多用来做傣味食物。”
我拿着柠檬,挨个地闻,小柠檬真好闻啊,有一种呼吸被治愈洗礼的感觉。老板又示意我用手搓一下闻不出味道的大柠檬,只是轻轻一揉捏,清香味瞬间就萦绕在鼻尖,植物真是神奇啊。
我小心翼翼地放进嘴里,汁水刚挤入到口中,我能明显感受到我面部表情的鲜活,想到了之前刚看过的一个视频,就是婴儿第一次接触到酸的食物的那种。
云南人烹饪食物很少用醋,酸味的来源就是柠檬、酸木瓜、树番茄这样的果酸。我想到美食作者要云《酸食志》中的故事,他在书里提到自己云南食酸的经历。他说自己上大理鸡足山去看佛光,下山后,发现周边的农家就在海稍水库的公路旁开起了饭店,主打食物就是煮鱼,用的是水库里的花鲢和白鲢,简单处理后,烹饪材料用的就是酸木瓜,煮出的鱼味道酸得清雅,然后蘸上用当地辣椒和蒜调的蘸水,酸酸辣辣,鲜鲜嫩嫩。
我们在云南的第一餐饭是美食博主李孟泽推荐的,对方曾是媒体人,后来辞职专注于云南美食的开拓。他告诉我,这是一家特色民族菜馆,能够看到云南各民族对酸的使用手法。我们就这样来到了位于昆明官渡区的饭馆老滇山寨。
从餐馆的布置上就能看出浓郁的民族特色。门口有穿着纳西族服饰的姑娘在跳传统的打跳舞蹈,举手投足之间是热情和灵动。菜单上每道菜名前都冠以地名,比如说临沧火腿木瓜鸡、思茅酸汤鱼片、纳西炖猪血等等。饭馆的行政主厨林峙是昆明人,厨师出身,人很热情,我们刚到,菜就已经上了桌。
第一道菜是大理酸辣鱼。鱼是刚处理好的新鲜鲤鱼,看起来有2斤重,鱼肚上均匀地划了几刀,方便入味。一旁是一锅红彤彤、颜色靓丽的汤,有点像我在贵州吃的红酸汤。林峙仿佛看出了我的想法,他说,大理酸辣鱼的酸是梅子醋和木瓜煮出来的,红色是用了西红柿和辣椒的原因。“云南用木瓜特别实在,不用特别处理,切了片跟食物一起煮。煮了后,再把木瓜片捞出来,所以看不见。”
用酸木瓜煮酸辣鱼是大理白族的典型吃法。林峙说这道菜的味道源于他上世纪90年代的记忆。林峙出生于1974年,十七八岁就出来学厨。有一年放假,他去大理游玩,和朋友去大理下关镇乘船游洱海,快到喜洲码头时已经是晌午,船工开始给大家做饭。
那一顿就是酸辣鱼,用的是洱海刚捞起的鱼,现杀了,用洱海的水煮,里面放了木瓜和辣椒,湖光倒映着蓝天,就着徐徐清风,吃得酣畅淋漓。“当地叫活水煮活鱼,年轻时能吃,我记得吃了五六碗饭。”这是林峙第一次吃到木瓜的酸味,有水果的清香,跟用醋煮出来的完全不一样。
在林峙的记忆里,一直到2000年左右,昆明的菜肴里都很少用到果酸类的东西,比如说烧鱼,有红烧、黄焖、蒸,还有糖醋的,后者用的也是醋。“主要是当时交通不便,很多下面地州的东西到不了昆明。”林峙记得自己去大理,高速路都没有,要坐9个小时摇摇晃晃的老火车。
2012年,在老滇山寨开业前,林峙等人在昆明市场上做了一个调研,以了解民俗菜在昆明的市场。他们发现,昆明有几家饭馆,但十多张桌子就算大规模的了,多是夫妻店,且有些虽然打“民俗”特色,但只是套了个名字,跟正宗南辕北辙。
10年前正是云南旅游最为火爆的时候,从饮食资源的需求上来说,来昆明的游客需要更多味觉的刺激,而不仅仅是汽锅鸡和米线之类的主打产品。林峙他们的第一家店开在酒店区,游客众多,三个月就开始排队,“先是外地人都来吃,之后本地人看着新奇,也来”。林峙说,厨师就是从下面地州请,后来又开了五六个店,都是从第一个月就开始盈利。
聊天中,又一道新菜上来,是临沧火腿木瓜鸡,汤汁金黄,我趁热尝了口汤,酸香浓郁,鸡肉尤其劲道,还有一股淡淡的果香,正是我在菜市场闻到的酸木瓜的香味。林峙说用的是当地的走地鸡,经常在高寒区域跑,“云南菜,说白了吃的就是食材”。
为了寻找更多的食材,从开店以来,林峙和其他厨师都会去下面的地区采风,这个过程,有很多有意思的故事。林峙提到去西双版纳的傣族人家喝酒,当地的风气是从中午喝到夜里一两点,这个中间客人不能全部离席,傣族的小竹凳又细又高,坐着很不舒服,他们只好轮流去上厕所。还有一次去怒江州,独龙族人热情,杀牛给他们吃。
一头牛,整个牛皮剥下来,在地上搭上一个树杈,牛皮一角扯一下,就成了一口天然的大锅,牛肉放到牛皮中加水煮,煮熟后蘸着辣椒、味精、盐等拌的佐料,是美味,也是风味。
采风的过程,既是寻找新的食材的过程,也是不断判断哪些地域特色的食物能够被外地游客所接受。比如说,他们曾在傣族聚集区吃过一种酸肉,新鲜的肉自然发酵以后,用芭蕉叶加香料包好再去蒸。“
我们当时觉得挺好,就在店里卖。”林峙说新菜品刚上市以后,因为有特色许多人都点这个菜,可点菜的人吃了之后就会给差评,认为“难以下咽”,林峙只好将这道菜从菜单上撤了下来。还有一次,在红河州哈尼族聚居区采风时见识到一种泥鳅的新做法,泥鳅不杀在火堆里烤,烤干了以后洗净用酸菜煮,半汤半菜,吃的时候将泥鳅拿出来,用手掰着吃,剩下的内脏扔掉,味道虽好,却也不适合顾客,“别人可能觉得不卫生”。
也有惊喜的时刻。前一段时间他们去元阳,在当地的集市上看到一种植物长得像甘蔗又像芦苇,从来没见过,当地人把秆皮撕掉,口感脆脆的,很酸,蘸盐或者蘸辣椒都可以吃。当地人叫“酸草”。
林峙他们就想,能否把这个东西用到菜中去?他们用来炖牛肉,酸酸辣辣的,效果特别好。“以前做牛肉都是用柠檬,新鲜的柠檬将汁水压出来调酸,味道也不错,但酸草做出的口感更柔和,还有草的清香味。”林峙说,这道菜马上就要上到菜单中去,“现在采风比以往要走得更远更深,以前就是开开心心去品尝美食,现在人们对口味的需求比以前高了,寻找也就变得更难起来,很多地方汽车都到不了。”
这些东西让我又一次明白了一个道理,面对酸,云南人才是那个定规矩的人。
节选自《人们为何对“酸”情有独钟?》文 | 王珊
传严法师第十二次讲解《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》(第三十九讲)
(音频链接:https://t.cn/A6fZn0OG)
四、领悟味处——读经文:
【阿难!汝常二时众中持钵,其间或遇酥酪醍醐名为上味,于意云何?此味为復生于空中?生于舌中?为生食中?阿难!若復此味生于汝舌,在汝口中只有一舌,其舌尔时已成酥味,遇黑石蜜应不推移,若不变移不名知味,若变移者舌非多体,云何多味一舌之知?若生于食,食非有识,云何自知?又食自知、即同他食,何预于汝名味之知?若生于空,汝噉虚空当作何味?必其虚空若作咸味,既咸汝舌亦咸汝面,则此界人同于海鱼,既常受咸了不知淡,若不识淡亦不觉咸,必无所知,云何名味?是故当知舌味与尝俱无处所,即尝与味二俱虚妄,本非因缘非自然性。】
开解:十二处中的色处、声处、香处、味处、触处、法处,指的是六尘,因为一体也是指六识。六根六尘六识原于本如来藏性,认为无知性之物生觉性,即说妄想因缘法生菩提,或说自然有菩提,都是因为遗失了如来藏性,堕落在根本无明里,认世界为物、执着实有、沉溺对待对立法的结果。这段经文是领悟味处,从味尘来辩明,味如果从舌生,那么舌应该知道多味,可是一舌不能知道多味;如果味生于食物,食物自知不需舌参与;如果生于虚空,还要根尘干什么,怎么知道味道?所以知道味尘与舌根尝性都无一定的处所,能尝根性与所尝味尘也无自己本体、虚妄不真,究其源头,不从根生,不属于因缘所生法。不从空生不属于自然,而是从如来藏妙真如性显现出来的。
五、下面说身与触尘,领悟触处——读经文:
【阿难!汝常晨朝以手摩头,于意云何?此摩所知,谁为能触?能为在手,为復在头?若在于手、头则无知,云何成触?若在于头、手则无用,云何名触?若各各有,则汝阿难应有二身,若头与手一触所生则手与头当为一体,若一体者触则无成,若二体者触谁为在?在能非所,在所非能,不应虚空与汝成触,是故当知觉触与身俱无处所,即身与触二俱虚妄,本非因缘非自然性。】
开解:这是开示身根与触觉,领悟触处。谁为能触?谁为所触?如果说能触在于手,手属有知,头应属所、无知,但现在头也有知,就不成为能触所触。若能触是在头,头属有知,手应无知触之用、是所,但现在手也有知,不可以叫能触所触。若说头与手都各有所知,那你阿难应有二个身体才能达到手知头也知,因为触必有知及无知,能与所相合,才成为触觉。如果说头与手一触时二处都有知,那么头与手应是一体,是一体就不能成为能触与所触关系。如果说头与手都有知,成为二体,二体都属有知,都是能触,那个所触应该是谁呢?若在能触的手,即不应该在所摩的头。若在所摩的头,即不在能摩的手,现在头与手都有知、是能知,无有所触了,不应该虚空成为你的所触对象啊。所以应该明白,所觉的触与能触身,都无真实处所,身根与触尘也无自己本体,都是虚妄名相。本非因缘生自然有,而是从如来藏妙真如性所表现的。
六、领悟法处——读经文:
【阿难!汝常意中所缘善、恶、无记三性生成法则,此法为復即心所生?为当离心别有方所?阿难!若即心者法则非尘,{盖法已是心则非尘矣!既}非心所缘,云何成处?若离于心别有方所,则法自性为知非知?知则名心、异汝非尘,同他心量,{若有知而又异汝则非汝之法尘应同他心量矣}即汝即心{若有知而即汝之尘乃即汝之心矣}云何汝心更二于汝?若{异汝而}非知者此尘既非色声香味离合冷暖及虚空相,当于何在?今于色空都无表示不应人间更有空外,{緃许空外则}心非所缘处从谁立?是故当知法则与心俱无处所,则意与法二俱虚妄,本非因缘非自然性。】
开解:这是说意根法尘关系,领悟法处,所谓“处”是众生的执实有无明知见罢了。从法尘来辩证。由意根所缘善、恶、无记三性,生成法则,这叫做法尘。法尘与前五尘不同,无实性境。这个法尘唯意识心所变,所以从即心、离心分析虚妄无体,这意缘法是你意根心所生吗?还是离你意根心而另外有法尘的方向所在?如果说意缘法从意根所生,则能生心有知,所生法也应当有知,法尘既是有知就不叫尘了。也不是心所缘的对象,因为法则是心能缘是有知,所缘尘是无知。心所缘的才叫“处”,既不是心所缘的,怎么可以成为处呢?这是从心所生来讲意缘法的虚妄不实。如果说法尘是离开意根之心,另外有方向处所,那法尘应该有自性,问问法尘的自性是有知是无知呢?如果离开你意缘心的法尘是有知,那么应该叫作心,不应该叫作尘。“异汝非尘”:离开你意缘的法,而有知觉,应该不是尘而是另外一个心。即同他人之心才能离你而有知。如果说离心有知的法尘就是你,也就是你的心,既然是你心,应不离开你,为何你 心与你不是一体,要分开成二个呢?如果这意缘法尘是离心无知,和前五尘一样也是离心无知,但是这法尘是无形象,既无色声香味,又无冷暖触觉,也无虚空相,那这法尘究竟在什么地方呢?既然在五尘色法与虚空都无所表示,那么你的法尘终不应该说除人世间,另有一个空外之处是法尘所在的地方啊。法尘既然离心无知,当然不是能缘的心,能缘是不离根本觉性的,妄想居空外,也无所缘境界。既然非心非境,那在什么地方才能建立它的处所呢?这是从离心而不知的状况开示意缘法虚妄不实。假设空外有不可想象的法也无你心所缘的境界,处从谁知呢?各个分析观察意缘法尘都无实体,一切总非,彰显空如来藏妙真如性。
(音频链接:https://t.cn/A6fZn0OG)
四、领悟味处——读经文:
【阿难!汝常二时众中持钵,其间或遇酥酪醍醐名为上味,于意云何?此味为復生于空中?生于舌中?为生食中?阿难!若復此味生于汝舌,在汝口中只有一舌,其舌尔时已成酥味,遇黑石蜜应不推移,若不变移不名知味,若变移者舌非多体,云何多味一舌之知?若生于食,食非有识,云何自知?又食自知、即同他食,何预于汝名味之知?若生于空,汝噉虚空当作何味?必其虚空若作咸味,既咸汝舌亦咸汝面,则此界人同于海鱼,既常受咸了不知淡,若不识淡亦不觉咸,必无所知,云何名味?是故当知舌味与尝俱无处所,即尝与味二俱虚妄,本非因缘非自然性。】
开解:十二处中的色处、声处、香处、味处、触处、法处,指的是六尘,因为一体也是指六识。六根六尘六识原于本如来藏性,认为无知性之物生觉性,即说妄想因缘法生菩提,或说自然有菩提,都是因为遗失了如来藏性,堕落在根本无明里,认世界为物、执着实有、沉溺对待对立法的结果。这段经文是领悟味处,从味尘来辩明,味如果从舌生,那么舌应该知道多味,可是一舌不能知道多味;如果味生于食物,食物自知不需舌参与;如果生于虚空,还要根尘干什么,怎么知道味道?所以知道味尘与舌根尝性都无一定的处所,能尝根性与所尝味尘也无自己本体、虚妄不真,究其源头,不从根生,不属于因缘所生法。不从空生不属于自然,而是从如来藏妙真如性显现出来的。
五、下面说身与触尘,领悟触处——读经文:
【阿难!汝常晨朝以手摩头,于意云何?此摩所知,谁为能触?能为在手,为復在头?若在于手、头则无知,云何成触?若在于头、手则无用,云何名触?若各各有,则汝阿难应有二身,若头与手一触所生则手与头当为一体,若一体者触则无成,若二体者触谁为在?在能非所,在所非能,不应虚空与汝成触,是故当知觉触与身俱无处所,即身与触二俱虚妄,本非因缘非自然性。】
开解:这是开示身根与触觉,领悟触处。谁为能触?谁为所触?如果说能触在于手,手属有知,头应属所、无知,但现在头也有知,就不成为能触所触。若能触是在头,头属有知,手应无知触之用、是所,但现在手也有知,不可以叫能触所触。若说头与手都各有所知,那你阿难应有二个身体才能达到手知头也知,因为触必有知及无知,能与所相合,才成为触觉。如果说头与手一触时二处都有知,那么头与手应是一体,是一体就不能成为能触与所触关系。如果说头与手都有知,成为二体,二体都属有知,都是能触,那个所触应该是谁呢?若在能触的手,即不应该在所摩的头。若在所摩的头,即不在能摩的手,现在头与手都有知、是能知,无有所触了,不应该虚空成为你的所触对象啊。所以应该明白,所觉的触与能触身,都无真实处所,身根与触尘也无自己本体,都是虚妄名相。本非因缘生自然有,而是从如来藏妙真如性所表现的。
六、领悟法处——读经文:
【阿难!汝常意中所缘善、恶、无记三性生成法则,此法为復即心所生?为当离心别有方所?阿难!若即心者法则非尘,{盖法已是心则非尘矣!既}非心所缘,云何成处?若离于心别有方所,则法自性为知非知?知则名心、异汝非尘,同他心量,{若有知而又异汝则非汝之法尘应同他心量矣}即汝即心{若有知而即汝之尘乃即汝之心矣}云何汝心更二于汝?若{异汝而}非知者此尘既非色声香味离合冷暖及虚空相,当于何在?今于色空都无表示不应人间更有空外,{緃许空外则}心非所缘处从谁立?是故当知法则与心俱无处所,则意与法二俱虚妄,本非因缘非自然性。】
开解:这是说意根法尘关系,领悟法处,所谓“处”是众生的执实有无明知见罢了。从法尘来辩证。由意根所缘善、恶、无记三性,生成法则,这叫做法尘。法尘与前五尘不同,无实性境。这个法尘唯意识心所变,所以从即心、离心分析虚妄无体,这意缘法是你意根心所生吗?还是离你意根心而另外有法尘的方向所在?如果说意缘法从意根所生,则能生心有知,所生法也应当有知,法尘既是有知就不叫尘了。也不是心所缘的对象,因为法则是心能缘是有知,所缘尘是无知。心所缘的才叫“处”,既不是心所缘的,怎么可以成为处呢?这是从心所生来讲意缘法的虚妄不实。如果说法尘是离开意根之心,另外有方向处所,那法尘应该有自性,问问法尘的自性是有知是无知呢?如果离开你意缘心的法尘是有知,那么应该叫作心,不应该叫作尘。“异汝非尘”:离开你意缘的法,而有知觉,应该不是尘而是另外一个心。即同他人之心才能离你而有知。如果说离心有知的法尘就是你,也就是你的心,既然是你心,应不离开你,为何你 心与你不是一体,要分开成二个呢?如果这意缘法尘是离心无知,和前五尘一样也是离心无知,但是这法尘是无形象,既无色声香味,又无冷暖触觉,也无虚空相,那这法尘究竟在什么地方呢?既然在五尘色法与虚空都无所表示,那么你的法尘终不应该说除人世间,另有一个空外之处是法尘所在的地方啊。法尘既然离心无知,当然不是能缘的心,能缘是不离根本觉性的,妄想居空外,也无所缘境界。既然非心非境,那在什么地方才能建立它的处所呢?这是从离心而不知的状况开示意缘法虚妄不实。假设空外有不可想象的法也无你心所缘的境界,处从谁知呢?各个分析观察意缘法尘都无实体,一切总非,彰显空如来藏妙真如性。
#碧缇福[超话]#
无自享͏分不用
无分享不热爱
·
品新包 因为无无精香防腐人工添加
所以我才敢天融入日吃去食饮常~
我既是销者售更是消费者
在我里眼:“产品是石基切一”
我只会卖可认我的产品 用的上
#减肥# https://t.cn/R2WxSeZ
无自享͏分不用
无分享不热爱
·
品新包 因为无无精香防腐人工添加
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在我里眼:“产品是石基切一”
我只会卖可认我的产品 用的上
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