大安法师:慧远大师定中三次见佛,归命安养

远公由入三昧→见佛→往生,形成其净业修证的脉络路向。远公之念佛,以信心契入,着重凝观禅定,入三昧境界,即可随宜应物,显现妙境,终能见及佛境。

  受佛力法力之加持,坚固皈命西方极乐世界之愿心,命终得以上品往生,此即远公禅观念佛之要义。

以特别法,永为世范。意旨暗合于行愿,中外流通遍。普令庸彦,大事即生办。肇启莲宗福震旦,畅佛本怀垂方便。圆音一阐士归庐,大法将弘神运殿。一切法门从此流,一切行门从此办。致令各宗尽朝宗,万川赴海依行愿。——印光法师

远公所创的莲社,以修念佛三昧为主,其所依据的经典是《无量寿经》与《般舟三昧经》。《无量寿经》所示发菩提心一向专念阿弥陀佛,乃是远公及莲社诸贤共修的纲宗。远公以及莲社其他同伦,修念佛三昧,大多有定中见佛的体验。史料记载:远公禅定中三次见佛。刘遗民专念禅坐,始涉半年,定中见佛,行足遇像,佛于空现,光照天地,皆作金色。

  远公对定中见佛事,尚存疑滞,曾向鸠摩罗什大师咨询。远公根据《般舟三昧经》所常引用的梦喻发问:谓定中所见的佛,假如真是属于梦的话,那不过是主观的想像而已,并不是真的佛现,故此佛不可能为我等断除疑网。假如是客观外来的佛,佛既是真实的显现,为何又以梦为喻呢?

  什公回答这个问题,详明周全,首先指陈见佛有三类:一是自得天眼而见佛,二是神通自如,飞到十方去见佛,三是凡夫修行禅定,心止一处而见佛。

  《般舟三昧经》以梦喻定中见佛事,仅取梦中之事历历分明,能到能见,并非如梦的虚妄。经典处处指陈阿弥陀佛西方极乐世界真实不虚。

  定中见佛虽由心意识的专注忆想,然而其所具境界并非虚妄,乃是众生与佛感应道交所现出的景况。佛的法身遍一切处,亦遍入到一切行人心中。若行人心想佛时,水清月现,佛身显现,是故行人见诸佛身,不可当作虚妄幻觉来看待。可知念佛三昧,须具佛功德力、三昧力与自善根力,具足如是三种因缘,即得明见彼佛如来。

  从远公所提出的问题中可知,远公不仅确切地修此念佛三昧,而且对念佛三昧的内涵境界,照见明了。远公由入三昧→见佛→往生,形成其净业修证的脉络路向。远公之念佛,以信心契入,着重凝观禅定,入三昧境界,即可随宜应物,显现妙境,终能见及佛境。受佛力法力之加持,坚固皈命西方极乐世界之愿心,命终得以上品往生,此即远公禅观念佛之要义。

  远公这种别具一格的念佛思想与实践,在当时的佛学界引起了巨大的反响,为净宗在中国生根广被,作出了重大贡献。

  古印度净土教在中国传布伊始,尽管有《佛说无量清净平等觉经》、《般舟三昧经》等译出,然人们尚持观望、试探的态度。有没有阿弥陀佛?遥远的界外是否存在西方极乐世界?这些疑虑一方面要靠经典圣言量化解,另一方面,人们更希望有一种验证。这种验证,对净土教在中土的传布,关系重大。

  远公值此之际,以渊博的佛学造诣,以精勤专志的修持,向中国佛学界提供了这种验证,不仅是一人的验证,而且是莲社作为团体的验证——莲社123位同仁,或禅定中、或在梦中、或在临命终时见到阿弥陀佛,见到西方极乐世界的胜境,与佛典所记载的无二无别。

  远公以一代佛学领袖的德望向世人作出的验证,震撼着中国广大信众的心灵,为净土教在华夏的流布,注入了巨大的动力。中国人从此建立了一个永不倾覆的终极目标:念佛求生阿弥陀佛西方极乐世界,永脱轮回生死之苦,亲证穷玄极寂的自性如来。

  同时,远公以自己的佛法实践昭示:惟凭自力坐断生死殊不容易,应自力他力并重,皈投阿弥陀佛极乐世界,方是了生脱死的稳妥道路。远公对中国民众的这种贡献,堪称如来使者,真报佛恩。

  另外,古印度念佛法门在中国庐山东林寺生根开花结果,并非偶然。念佛往生法门极具超越性意向,在佛教诸修行法门中,亦是由信仰契入的胜异方便。是故,这个特别法门的播扬得有一相应的沃土。而庐山正是一座隐逸文化名山,自殷周以来,便有诸多道人隐栖此山修行。

  自古迄今,庐山成为儒、释、道三教的文化源头。1996年12月,联合国教科文组织将庐山作为“世界文化景观”列入《世界遗产名录》,评价云:“庐山的历史遗迹以其独特的方式,融汇在具有突出价值的自然美之中,形成了具有极高美学价值的与中华民族精神和文化生活紧密相连的文化景观。”名人、名山与胜异法门,相得益彰,妙合天然。

【惠山】九龙九坞十三泉。

九龙,即九个石螭吻。惠山多泉水,自 古以来,人们将惠山泉水通过暗渠,引入石 螭吻,淙淙流出,俗称龙头。现仍存九个, 漪澜堂下,天下第二泉下池一个,形制古 朴。愚公谷华孝子祠鼋池内二个,浮在水 面,南吐北纳,呈双龙戏水之形。惠山寺山 门内日月池中一个,小而旧。二泉书院方池 中一个,泉水经金莲池流入。听松坊王仲山 祠内一个,此螭大而且古,系明朝王仲山 “怀先阁”内遗物。寄畅园美人石下境池内一个,流水畅通。惠山寺塘 泾浜(现名惠山浜)一个,俗呼龙头下,二泉经此流入运河。还有一个 在原白衣庵香积池中,池湮而毁。现另有一个被搁置在金粟堂旁,虽不 是九龙原物,却是明朝俞宪“独行园”中古物,1980年从城中岸桥弄移 来,是难得的文物。

十三泉,据历史文献记载,惠山泉源、泉眼很多,现尚存200处。 天下第二泉周围有泉九个:若冰泉,在景徽堂南侧。那里有一石 洞,上镌“若冰洞”三字,下有泉水一泓,通“九曲清流”至二泉。若 冰泉,是唐长庆年间惠山若冰和尚所凿而得名。龙缝泉,在若冰泉南, 碧山吟社西北,凿于宋代,上有宋朝杨无为书的“龙渊”两字刻于石 上,所以又名“龙渊”。明代无锡人广东佥宪冯夔在这里建“龙泉精 舍”,故称“龙缝泉”。滴露泉,在玉皇殿后侧山坡上。明正德年间, 无锡人邵宝辞官隐于惠山,建尚德书院和二泉书院,山麓筑有“点易 台”,那里石隙中有泉水流出,即修渠九曲,引泉入潭,取名“滴露 泉”。遂初泉,原来是在孔山尤袤墓前。1931年,复建遂初堂于二泉亭 右面,见堂之下有泉一泓,于是凿一泉井,刻碑,今泉水清澈。罗汉 泉,在云起楼“隔红尘”听松亭下,明朝惠山寺僧真恩开凿。清乾隆年 间杨孝元建朱衣阁于泉旁,又取名“朱衣泉”,源出于“罗汉本无我 心,朱衣岂有无心”之句,今罗汉泉刻石及泉旁黄石题刻尚存。松泉, 在竹炉山房旁、云起楼曲廊下岩石之隙,上有清王澍篆刻题额,泉井深 邃。龙眼泉,又名大同井。在原大同殿后,开凿于梁大同年间而得名, 比二泉要早凿200多年。大同殿毁于清代,李鸿章建“昭忠祠”,泉保 留在二门前,四周石为池。碧露泉,在惠山寺不二法门(今公园管理 处)内,青石上刻有“碧露泉”三字,并有光绪三十年僧人培根及其徒 永法重凿的落款,泉池2米见方,四周黄石堆砌,泉水碧澄。滤泉,在 今愚公谷前廊西北,北属至德祠,建祠以前,这里“枝峰阁”内有唐李 洞手书的联句:“扫石月盈帚,滤泉花满筛”,因而名之。今泉上有六 角亭,亭中有六角井。 除上述泉井外,锡山周围还有泉四个,锡泉、云泉、仙姑池、灵泉;忍草庵左右有泉四个,蟹眼泉、松苓泉、听松泉、南泉;石门下有 泉三个,珠帘泉、悟空泉、凤泉。

无锡惠山位于无锡市西郊,为江南名山之一。古称华山、历山、西神山,唐以后始称惠山,或慧山。惠山是浙江天目山由东向西绵延的支脉。山有九峰,由南向北望,犹如九龙。惠山别称很多:老子《枕中记》称西神山;《汉书》载“春申君时盛祀以牛,名历山”;《隋书》称九龙山;《太平寰宇记》引《郡国志》称冠龙山;唐顾欢《吴地记》称华山;陆羽《惠山寺记》称斗龙山、古华山。另据《蠡溪笔记》载:晋代开山禅师、西域僧人慧照,来到此山,他有很高的佛学造诣,又喜欢和文人雅士交往,一时名声很大,后人以慧照名字命山,称慧山,慧、惠相通,惠山一名由此而来。

惠山的雏形形成于据今约1.8亿年的华夏构造,经过1.5亿至7千万年前的“燕山运动”三次构造的抬升和剥蚀,造就了惠山逶迤磅礴,九峰九坞的优美林壑。在天崩地陷、鬼斧神工的造山运动中,因断层的积压切割,挤出了惠山的东峰—锡山,同时,又使组成惠山山体的砂岩具备了使地表水在岩石裂缝中运动、储存、溢出成为泉水的自然条件。闻名天下的“天下第二泉”就在这里。

惠山山高328米,周围约20公里,其灵秀的山貌风光及历史文化积淀在江南平原地区首屈一指。 乾隆皇帝在评述江南诸山水时,认为“唯惠山幽雅娴静,江南第一山,非惠山莫属”。惠山九峰中最著名的有三个山峰,即头茅峰、二茅峰、三茅峰。如欲上山纵览美景,除已有的几条山路外,位于锡山南麓的旅游索道也是一个不错的选择。山下名园、古泉等古迹众多,山上则别有洞天。

惠山有九峰,每一峰有一坞,峰峰坞坞都有名胜古迹。白石坞,在第一峰下,有天下第二泉、黄公涧等;桃花坞,在第二峰下,峰名绣岭,又名照山;担钩坞,在第三峰下,旧有时思庵;王家坞,在第四峰下,有巨石、名灰堆石,高丈许;宋坞,在第五峰下,有镜光石、凉棚石、狮子石、天公足迹石;马鞍坞,在第六峰下,有三台墩,立如品字;望公坞,在第七峰下,有石门、白云洞、珠帘泉等。仙人坞,在第八峰下,有回龙涧。火鸦坞,在第九峰下,有白龙潭。

惠山九峰,以头茅峰、二茅峰、三茅峰最为著名。从头茅峰至三茅峰一路名胜古迹甚多。头茅峰山门南侧有一块大石,刻有醒目的篆书“福”字,为西神山翁所书。西神山即惠山古称,此刻石有惠山老翁向上山游览的人们祝福的意思。头茅峰下坡,与锡山龙光塔相对,有古石台,长1.70米,宽1米,厚0.70米,上刻围棋盘和象棋盘,侧面刻“棋盘石”3字。在棋盘石旁的碣石上,刻苏东坡登惠山所题“孙登无语空归去,半岭松风万壑传”诗句。由此上前,即到半山亭,可眺望锡惠公园、龙光塔、黄公涧等,成为登头茅峰的第一景。二茅峰,高302米说到婉约派词人秦观,不由使人想起名句“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”,他的墓现静静地卧在风景奇绝的惠山南坡上。秦观,江苏高邮人(公元1049-1100年),于北宋元丰二年曾同苏轼、僧人参廖同游惠山,写下了“峦澹如洗,杰阁森欲翔。林籁含雨湿,岫日开云光”赞美惠山之句,道出“岩阿相与邻”的愿望。身后由其任常州知府的儿子主持归葬于惠山以慰其夙愿。从二茅峰去三茅峰途中,有宋坞,俗称把船湾,据传八仙在此把船出太湖。此外并有镜光石狮子石、凉棚石等奇石。临近三茅峰,有明万历四十三年无锡人秦光启题刻的“三吴第一山”五字,山脊路侧石壁上,刻有苏轼所题的“石路萦回九龙脊,水光翻动五湖天”诗句。苏轼曾与北宋熙宁七年春来锡,自带贡茶小龙团,看望好友,一同品尝二泉水,再由二泉亭登山顶眺望太湖,写下“独携天上小团月,来试人间第二泉”的诗句。清嘉庆四年,无锡人将苏轼诗句刻在石上,并刻“东坡题处”四字,纪念这位对二泉、对惠山有深厚感情的大文豪。

《法华经》用心良苦说灭度
(第一百七十段)
【其人多诸子息,若十、二十、乃至百数,以有事缘,远至余国。诸子于后、饮他毒药,药发、闷乱,宛转于地。是时其父还来归家,诸子饮毒,或失本心、或不失者,遥见其父,皆大欢喜,拜跪、问讯、善安隐归,我等愚痴,误服毒药,愿见救疗,更赐寿命。父见子等苦恼如是,依诸经方,求好药草,色香美味、皆悉具足,捣筛和合,与子令服,而作是言:此大良药,色香美味,皆悉具足,汝等可服,速除苦恼,无复众患。其诸子中、不失心者,见此良药、色香俱好,即便服之,病尽除愈。余失心者,见其父来,虽亦欢喜问讯,求索治病,然与其药、而不肯服。所以者何?毒气深入,失本心故,于此好色香药,而谓不美。父作是念:此子可愍,为毒所中,心皆颠倒,虽见我喜,求索救疗,如是好药、而不肯服,我今当设方便、令服此药。
即作是言:汝等当知,我今衰老,死时已至,是好良药,今留在此,汝可取服,勿忧不瘥。作是教已,复至他国,遣使还告,汝父已死。是时诸子闻父背丧,心大忧恼,而作是念,若父在者,慈愍我等,能见救护,今者、舍我远丧他国,自惟孤露,无复恃怙,常怀悲感,心遂醒悟,乃知此药色味香美。即取服之,毒病皆愈。其父闻子悉已得瘥,寻便来归,咸使见之。诸善男子!于意云何?颇有人、能说此良医虚妄罪否?不也、世尊!佛言:我亦如是,成佛已来、无量无边百千万亿那由他阿僧祇劫,为众生故,以方便力、言当灭度,亦无有能如法说我虚妄过者。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
佛说:以上比喻中所说的这个良医,他有很多的儿子,有十个、二十个、甚至上百个。良医因为有事,到很远的其他国家应诊去了,这些儿子们在父亲出远门后,饮了他处的毒药,药性发作后,胸闷烦乱,反复昏迷倒地。
这时身为良医的父亲刚从他国回来,儿子们中毒后,有些已失去本心,神经错乱,意识模糊,也有神志比较清醒的人,看见父亲回来了,都生大欢喜,又是跪拜、又是问候,终于等到父亲平安归来,于是对父亲说:我们太愚痴了,你老人家走后,我们误服了毒药,唯愿父亲救命,为我们解毒治病,再给予我们本来应有的正常寿命。
这位良医父亲见儿子们万般苦恼,于是依药方对症施治,用最好的药草,色香味美俱全,然后捣为粉末,过筛和合,让儿子们服用,并对他们说:这是大良药,色香味美,样样具足,你们服用后,可迅速解出病痛苦恼,不会有后遗症。
这些儿子里,有没有失心的,见到色香味美的良药,立刻就服用了,病也立刻就好了。但那些失心的人,见到父亲回来,虽然也欢喜问候,请求治病,但给他们药时,却又不愿意服用。为什么会这样呢?因他们中毒太深,毒气深入,已失去本心,对这色香味美的良药,却说味不美,而不肯服用。
于是父亲就想:此子真是可怜愍者,但也不能怨他们,是因为他们中毒太深才造成的心识颠倒,虽然看见我也能心生欢喜,也求救命治疗,但给他们这么好的药,却不肯服用,我应当用方便法,让其自愿服用此药。于是就对这些儿子们说:
你们应当知道,我已衰老,死期已至,今将良药留于此处,你们可随时服用,不要担心吃了药病不会好,吃了药病是一定会好的。说完这些话后,父亲又到他国去了,并派人去告诉他的这些儿子们,说他们的父亲已经死了。
儿子们听闻父亲已死的消息后,心生大忧恼,心里面想:父亲在的时候,慈悲怜愍我们,见我们有什么问题就及时救护,现在离开我们客死他乡,我们也成了孤儿,失去了依靠。于是心里常常伤感,在伤感中,忽然一下醒悟了,醒悟了父亲留下的药,还真是色香味美,立刻就服用了,中毒所得的病也立刻痊愈了。其父听说儿子们的病都好了,又回到家来,与儿子们再次相见。
这一段是佛用的比喻法,上面所说的良医父亲:比喻佛。十个儿子比喻为小乘人、二十个儿子比喻为二乘人,上百数的儿子比喻三界六道一切众生。良医父亲到他国应诊,比喻佛示现涅槃。
良医父亲从他国回来,比喻佛为救众生出离生死,故而又出现于世,并示现八相成道。儿子们误服毒药比喻众生认假为真,或迷失心性、或堕入外道、或乐于小法,在五欲六尘中服下贪嗔痴三毒。中毒浅的比喻自愿修出世法的菩萨、中毒深的比喻不求彻底解脱的声闻缘觉人。留下的良药比喻佛涅槃后留下的三藏十二部经教,若能依教奉行,定能成无上正觉,如良药能医好一切疾病一样。
药方比喻四谛法、十二因缘法、六度万行法等法宝。对症施治比喻三乘方便法、良药比喻一乘佛法。相信良药并立刻饮下良药比喻大彻大悟,已入一乘了义的大乘菩萨。从不相信到相信并服下良药比喻回小向大的小乘人和二乘人。良医见儿子们病已好又回来了,比喻如来并没有入涅槃,所谓涅槃之说,只是方便法的示现。
佛说:诸位善男子!你们意下如何?会不会有人说这良医,没有死却说自己死了,犯有虚妄罪?弥勒菩萨回答说:世尊!良医为了治病救人,如此用心良苦,是没有人会这样认为的,不犯虚妄罪。
佛说:我和上面所说的譬喻是一样的,我成佛以来,已过了无量无边百千万亿那由他“阿僧祇劫”,为了度化众生,以方便力,说当有灭度,其实并未灭度,就如良医说自己死了,而实际并没有死一样。
以上说的“阿僧祇劫”是什么意思呢?阿僧祇劫指宇宙在“成住坏空”的过程中,反复生灭,轮回流转,每一周期大约要十三亿四千四百万年,称此为一大阿僧祇劫。但阿僧祇劫还有其他很多种算法,有的算出是七十亿年、有的算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,差距很大,此不多论,还是让史学家去考证吧!我们只需要知道阿僧祇劫是一个非常长的时间概念就行了。
那么“灭度”又是怎么回事呢?灭度是涅槃的旧译、新译圆寂。指圆满诸德、寂灭诸恶之义。意思是离生死之苦、全静妙之乐、穷尽极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,就是入涅槃了。
佛说:我以方便力说灭度,也没有人能说我这种说法,是虚妄或者是过失吧!因为这种说法如良医未死言死,目的是为了更好地救度众生,用心是良苦的。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近闲着没事 又去中检鉴定了包包得到的检验结果是正品 但是官方说了 不负责鉴别真旧还是专柜买个安心 从代购那里买的包 五金和内里都有很多划痕 虽然是真的 但是否
  • 强化纾困解难,促进房地产市场良性循环;对符合商品房预售资金拨付条件的企业,实行承诺+事后监管的模式进行快速办理。一、提高受困人群住房金融服务质效翻印《中国人民银
  • 为了在安理会获得一席之地,各国必须获得三分之二的多数票,即128票,即使没有其他国家与其竞争。【#日本# 、瑞士、厄瓜多尔、马耳他、莫桑比克当选为新安理会成员
  • 上海6月1日起进入全面恢复正常生产生活秩序阶段,从上海返回的人员可能会逐渐增多,各地要细化工作方案,不能简单化、不能一刀切、不能层层加码,要不断提升常态化疫情防
  • 佳片有约《蓝白红三部曲之白》(法国、瑞士、波兰)卡罗尔是一位生活在巴黎的波兰籍理发师,工作上的压力和生活在异国他乡的陌生感使他变得萎靡不振,无意间常得罪他已婚不
  • 法院经审理查明:2021年10月6日9时38分,被告人罗昌平在三亚市住处用手机观看《长津湖》电影和长津湖战役纪录片视频后,为博取关注,使用新浪微博账号“罗昌平”
  • 希望早日与大家相见[心]#洋房里的猫先生#今天客户家开工早上一起参加了开工仪式然后又跟她一起陪客户选材料我们并没有说太多话但我感觉她今天心情挺好的每次看她的笑脸
  • 佛告诉须菩提说:如果有善男子、善女人,于此《金刚经》中,哪怕是只受持了四句一首的偈颂等,能将这首偈颂的含义为他人解说,那么这个人得到的福德胜过前福德,就是比那个
  • 就想问一下如果在一个月内没有充值是不是账号就找不回来了[泪][泪][泪]怎么说也是开服玩家,也打了不少虽然中间退游了很久但是真的不想号丢掉各位枫蜜们,大家好呀,
  • #选择强大昂扬宇宙#从开箱拆快递到吃播,从出舱作业到发布在轨摄影作品,一次次刷上热搜,三位宇航员身在空间站,时时刻刻牵动着我们每个人的心。激动的我买了最早的那场
  • #推文[超话]#《是你攻略不下的女主》小凤凰好可爱 中二又热血 稚气又明朗 而且好像是个自我攻略型的小狗狗扑面而来的少年感呜呜呜可爱死了ꉂ(ˊᗜˋ*)清清好飒
  • 【党委书记邓东等出席深圳市汕头澄海商会2017年度金秋联谊会】2017年10月28日,深圳市汕头澄海商会在宝亨达国际大酒店品味轩隆重举行2017年度金秋联谊会。
  • #ニアジョイ真材实料,宣传很容易(尤其是现在这个包装宣传的年代)坚持做下去挺难,好香韵和低成本不兼得。#nearlyequaljoy[超话]##≒joy##指原
  • 各位朋友如遇到类似情况,有任何问题可随时下载百姓律师APP进行咨询!各位朋友如遇到类似情况,有任何问题可随时下载百姓律师APP进行咨询!
  • 用平和的心态,面对那些未曾开出花的日子,要相信,等根扎好了,就是盛开的季节;用正直的风骨,坚守着底线,虽然现在的生活事与愿违,请相信,一切都会有更好的安排;用从
  • 以上这两个例子其实都是完成了一个机械波的“能量存储”和“能量传导”或者说是“能量释放”的过程,例一中收回拳头就是在“存储能量”(存储势能)这是“蓄势”的过程,然
  • 2016年,罗布江村从西藏职业技术学校毕业后,经过一段时间的考察和创业培训,他向政府申请了5万元的创业经费作为启动资金,于2018年7月在经开区E坝区建起了卡若
  • 需求端市场目前甲醇下游产品盈利大多较好,甲醇下游整体开工率提升至75%,已经基本恢复至往年水平,#期货##期货交易##期货投资交流[超话]#【背后】准入推迟日当
  • 10、工作中总是有那种喜欢随声附和的人,很少提出不同的意见,这样的人要么是没有主见,要么是为人比较虚伪,没有深交的必要,更不要对其深信不疑。31、 当我们把一个
  • 其实想要减肥没有那么难30天减掉10斤只需要做到下面这6点:1、不要熬夜熬夜影响身体代谢,不利于减肥,更不利于健康2、不要节食节食减肥最终会暴饮暴食反弹,还会损