学山禅师开示
诸法如义

金刚经云:如来者,诸法如义。

此处所言如来者,非是人,非不是人,非是一法,非不一法,乃一切法如其本来者,故名如来。一切法如其本来者,不生心取相即是。本无一切法,亦无本来,假名一切法,复名本来。若能见如是如来,是见真如来。

诸法如义者,知一切法如本来义,本来义者,实无有意。凡所有意,皆是妄计,假名所陈,并无实意。若于一切法之假名上,不更生义,即是诸法如义,即是如来也。故经云:知见无见,斯即涅槃。所言涅槃者,但于一切法上不更起见即是。

古人云:悟道前见山是山,见水是水。悟道后,见山还是山,见水还是水,正是此义,即诸法如义。虽云山水,不更别立他义。虽言世界,知非世界,是名世界。虽说有我,知无有我,是名为我。而凡夫之人,以为有山水,有世界,有我。我说凡夫者,即非凡夫,是名凡夫。

又经云:诸法唯心所现。唯心所现,即并无实法,唯是一心,即一切法皆如,即诸法如义。

又经云:一切法皆是佛法。所言一切法者,但有其名,并无其法。一切法皆是佛法者,即诸法如义。如何义?如无实意义,如实相义,如空义,如不可得义,如真实义,如一心印义,如不可说义,如非法非非法义。

法华经云:是法住法位,世间相常住。是法住法位者,即诸法如义。世间相常住者,即一切法皆如。所言如者,但有其名,非有实法可如也。

古人见一句经文“诸法如义”,即得悟道。何以故?诸法如义故。

又云:是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。是法平等,无有高下,即诸法如义。六祖大师说:一一音声相,平等如梦幻。不作凡圣见,不起涅槃解。何以故?以知诸法如义,不更起意故。

诸法如义者,即楞伽经“圆成实性”,即法华经“所谓诸法如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等。”,即金刚经“于一切法应如是知,如是见,如是信解,不生法相。”即涅槃经“若有善男子、善女人,闻大涅槃一字一句,不作字相、不作句相、不作闻相、不作佛相、不作说相,如是义者,名无相相,以无相相故,得阿耨多罗三藐三菩提。”

诸法如义者,即维摩诘默然,即达摩对梁武帝言不识,即寒山我心似秋月,碧潭清皎洁。无物堪比伦,教我如何说?即慧思目视云汉,即李翱吾来问道无余说,云在青天水在瓶。即傅大士不起于座,便证涅槃。即洞山我今独自往,处处逢得渠。

诸法如义者,即“劫火烧海底,涅槃相如是”,即狮子捕杀羚羊时,即老公懒在沙发上,老婆在那里大喊大叫时,即你学佛,他学外道,即雾霾、饥饿、疾病正起时,即地狱、饿鬼、畜牲道,即是三界,即一切众生是。所言劫火、疾病、地狱、外道、三界者,俱是空名,实无其法,故云诸法如义。若有一法是实,即不如义也。故经云:若微尘众实有者,如来则不说是微尘众。所以者何?佛说微尘众,即非微尘众,是名微尘众。

故知诸法如义者,即你我正在吃饭时,正说话时,正看书时,正走路时,正听声时,正闻香时,正睡觉时,正打妄想时,正摸东西时,正恁么而未生恁么想时,即诸法如义。所言诸法如义者,于此不应生心动着。若动着,即头角生。是故经云:若心取相,即着我人众生寿者。若取法相,即着我人众生寿者。何以故?若起非法相,即着我人众生寿者。是故不应取法,不应取非法。

如来所说诸法如义,若实有所如,如来即不说如也。古人云:道个如如,早是变了也。是知此事不在口说,唯行人默契而已。

我们从不是季节限定式友谊

故乡六月的风吹开了很多条路,而我被九月廊坊的风送到此处,从此我们方向不一,道路不同,但不可否认的是,我们曾在最炙热的青春旅程中携手共进过。

每个阶段都会有每个阶段的朋友,但总要相信有那么一个人不是季节限定式友谊,我们之间美好却不短暂,所有的新鲜感都会有褪去的一天,可有些人的余温却永远不会消散。

我们总是在赶赴新的征程,迎接新的风景,可是别忘了回头看一看,那来的路上也是满园春色,繁花锦簇。

也许我会遇到很多人,但你永远会是我想第一个分享的人。

(图片原图来自雾散)

【《文钞入门读本》123 示净土法门及对治瞋恚等义01】
原文节选

如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实、偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真、了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛、求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作、众善奉行之善人乎。况受持三归、具足众戒之佛弟子乎。净土法门,三根普被。正接上上根器,旁引中下之流。愚人每每辟为浅近小乘,总因未阅大乘经论,未亲具眼通人。以己颠倒执著之心,测度如来原始要终之道。如盲睹日,如聋听雷。彼固不见不闻,宜其妄相评论也。须知信愿念佛一法,乃如来普度众生,彻底悲心之所宣说。唯观音、势至、文殊、普贤等菩萨,能究竟担荷。彼见愚夫愚妇,皆能念佛,便目之为浅近小乘。是何异见小星悬空而小天,小虫行陆而小地耶。若于此法,能生信向,即是多劫深种善根。若能以深信愿持佛名号,都摄六根,净念相继。则即凡夫心,成如来藏。如染香人,身有香气。现在与佛气分相接,临终有不感应道交、蒙佛接引者乎。其摄心念佛,并随分修持、随缘化导等法,及禅宗、净宗之所以然,佛力、自力之大小难易,详示印光文钞中。祈息心详阅,则自知之,此不备书。

•摘自《印光法师文钞入门读本》123
•示净土法门及对治瞋恚等义01

参考今译

如来出世,原本为令一切众生,断惑证真,了生脱死,当下成佛而已。但因为众生的根性不等,所以如来委曲随顺众生的机宜,宣说一切大、小、权、实,偏、圆、顿、渐等种种法门。法门虽然种种不一,都是为了成熟众生的善根,令众生究竟成佛罢了。然而断惑证真,了生脱死,哪里容易呢?如果不是宿世善种,今生成熟,以及法身大士示现,这二种人。纵然有一点修持,也不是当生,以及一生二生所能够顿断惑业,了生脱死的。根机钝的人,久经长劫,还很难了脱生死,因为他只依仗自力的缘故。如来悯念众生,自力了脱的艰难,于是特别开启一个信愿念佛,求生西方极乐世界的净土法门。只要具足真信切愿,持佛名号。虽然是五逆十恶,将要堕入阿鼻地狱的极重罪人,尚且得以往生。何况诸恶莫作,众善奉行的善人呢?何况受持三归,具足众戒的佛弟子呢?净土法门,三根普被。正接上上根器,旁引中下之流。愚昧的人,每每认为净土法门是浅近的小乘法。这都是因为没有阅读大乘经论,没有亲近具正法眼的通达高人。以自己颠倒执着的心,测度如来初始最终的法门。如盲人看太阳,如聋子听雷声。他固然看不见听不到,能适合妄加评论吗?必须知道信愿念佛这个法门,是如来普度众生,彻底悲心所宣说的。唯有观音菩萨、大势至菩萨,文殊菩萨、普贤菩萨等诸位大菩萨,能够究竟担荷。那些人见到普通百姓,都能念佛,便认为这是浅近小乘法。这就如同看见小星星悬挂天空而小看天穹,小虫子爬行在地上而小看大地啊!如果对于这个法门,能够生起信心归向,就是多劫深种善根。如果能够以深信切愿,持佛名号,都摄六根,净念相继。那么即凡夫心,成如来藏。如染香人,身有香气。现在与佛气分相接,临终有不感应道交,蒙佛接引的吗?摄心念佛,以及随分修持,随缘化导等方法,以及禅宗净宗的所以然,佛力自力的大小难易,详细在《印光文钞》中。请专心详细阅读,自会知道,此处不再多写。

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #孕产知识#1.给TA一点点的甜头:做胎儿系统超声检查时宝妈们不用空腹,可以吃些营养的早餐,也可随身带上巧克力,甜食能让宝妈放松心情,胎宝宝也会比较配合。[傻眼
  • 湿气重的人,要远离这4种水果,再喜欢吃也要克制1.西瓜西瓜属于驻湿的水果,易造体内湿气淤积,加重湿热症状,另外西瓜性寒,糖分较多,不仅会影响减肥,还有可能造成肠
  • 误区一:逾期之后,不当一回事,置之不理,以为后面不再刷了就没事,逾期之后,你越是不理,债务就一天天像雪球一样越滚越大,到头来你赚钱的速度都赶不上利息增长的速度,
  • 他在昆阳大战中立了大功,深受刘秀信任。此次公报为后续的经济发展定下了一个基调,即“我国发展仍然处于重要战略机遇期”。
  • #写ルンです# #自拍# #花絮照# #POSCA笔涂鸦# #大場美奈2nd写真集# #大場美奈# #米娜伦# #ske48# #美奈ルンです# #selfpo
  • 其实画手们画了很多壁纸,但是我基本上都是挑一些放出来的。(不小心睡着了,忘记发了(●⁰౪⁰●)感觉今年的日子过得额外快,兜兜转转就11月份了,过完这最后的两个月
  • 部分客户:万科集团、郑州国控、华润置地(北京、三亚)、佳兆业、中铁二局、东莞金地、北科建、融创地产、美的地产、中旭地产、龙湖地产、中天集团、神州天立、东旭鸿基、
  • 你是不是一个人也没那么爱自己的人,才能在这书里感到这种状态获得共鸣。地址:798艺术区797路B03[带着微博去旅行]希望有更多的人来到展览现场,近距离地看到孩
  • 【掌心痣】 通常痣长在隐处都是比较好的,手心有痣象征富贵。 以相学角度来说,手掌心有痣的男人,属于心思缜密,凡事都会三思后行。 男人右手掌中心有痣,主富贵代
  • #刘宇宁海飞丝品牌大使# [女孩儿]#刘宇宁纸上飞行# [女孩儿]#摩登兄弟[超话]# 往后余生,欢笑是宁,悲伤是宁,春风明月是宁,心底温柔是宁,目光所至是宁
  • 【记忆中的玛妮】松岛菜菜子将出演吉卜力的新作动画。本片改编自英格兰小说家·爱琼·罗宾逊的儿童文学,故事的舞台是从英国搬到日本,由海边村庄的老夫妇领养的内向少女杏
  • 缘起十二支与惑业苦 《华严经·十地品》云:“佛子,此中无明爱取不断是烦恼道,行有不断是业道,余分不断是苦道”。 龙树菩萨《缘起心要论颂》云:“十二支差别,能
  • #刘宇宁海飞丝品牌大使# #刘宇宁新歌熬夜# #摩登兄弟棚妃们的小日常[超话]# ∘⋆⋄ ︎ ☆.。.:*✩ . ☪︎* ☆ 因你相遇,由爱相聚。
  • 【印光法师:复永嘉某居士书四】 云栖大师立法教人,皆从平实处着手。依之修持,千稳万当。断不至得少为足,著魔发狂。王耕心入道之要,未能十分明了,便任意操笔,肆
  • “要达成***最近宣布的中国2060年零净排放值的目标,将需要在能源生产和增加陆地碳汇方面有重大的改变,”研究报告的作者之一、北京中国科学院大气物理研究所的刘毅
  • 一个简单的通过网易云音乐歌曲分享查到对方账号的小技巧:你可以通过他分享的歌查到ID,(如果没有分享可以找个借口让他推荐一下有没有什么好听的歌)复制链接然后,随便
  • 如果之前你因为知道他有新欢了,就方寸大乱,哀求他,不断骚扰他,做出太多的关切之举,会在他面前暴露强烈的需求感,这是大忌。只能让他更加反感你骚扰他现在的生活。
  • 比如说我做品奶师,在点评会现场咂么一口奶,闭眼点点头说:“嗯,有些诗意,这牛应该是听了不少鲍勃迪伦,而且奶味里还有猫王的激进,这个农场主是个怀旧的人呢。正方:不
  • (2)2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域的公共领域新增或更新公交、出租、物流配送等车辆中新能源汽车比例不低于80%:如果之前的是前景,那么这
  • 航标富有远见地整合供应链,充分利用自身强大的规模和产能优势,瞄准精装房市场,同全国众多百强地产形成战略联盟,共同开发家居销售蓝海市场。国内产能最大的陶瓷洁具生产