赴一场心灵之约|鹿鸣·鸿儒书社成立啦~

最好的生活状态:一个人时,安静而丰盛。两个人时,温暖而踏实。十一个人时,恬静而明馨。

冬日暖阳,明媚清新。我如往常一样,上完课批改孩子们的作业。课间,两个学生跑到办公室来找我。一个孩子说:秦师,我们成立个文学社吧。我说:这是个好主意。只要你们能受益成长,我且舍命陪君子。

在与这两个学生的几次沟通后,初定了文学社的名称,她们也邀请到自愿加入文学社的同学。就这样我们于2021年12月22日,在我校阅览室召开了文学社的成立大会。

鹿鸣·鸿儒书社

鹿鸣乃吾笔名,取自于《诗经·小雅》“呦呦鹿鸣”。鹿乃神兽,富有灵性,吉祥多福。鸣乃发声,有自己独特的见解。

社长解读 “鸿儒书社”,来源于刘禹锡《陋室铭》“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。鸿即鸿雁,也寓意着立志与辉宏的理想。愿每一位成员,如鸿雁,通过当下的每一个踏实的脚步,展翅凌云。儒便是各位儒生,鸿儒便是最高的成就。

其中有一位家长说:呦呦鹿鸣,我有鸿儒。确实,鸿儒便是我们孩子们。

鸿儒书社的理念:明德惟馨

“明德”源于《道德经》 “大学之道,在明明德”。明德惟馨意思是真正能够发出香气的是美德,即完美的德性才是芳香清醇的。出自《尚书·君陈》:“至治馨香,感于神明。黍稷非馨,明德惟馨。”

社长借李白的“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。”之诗表达志向:我辈岂是蓬蒿人。

秦师又借用李白之诗“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”与学生们一同表达人生志向。

会后,社长安排了我们第一次的写作题目《冷》。静请社员挥翰泼墨,静候佳作共赏。

社长:子墨
副社长:雨晨
成员:梓萌

苗苗

浩航

潇婧

艺霏

文旭



秦师


后记:

为了让我们的文学社成立有意义,我给孩子们准备了小礼物,并进行了照片记录。由于时间有限,与孩子们协商利用中午时间进行,有两个学生走读,我提前与孩子家长约好跟着我在办公室吃盒饭,其他孩子在校餐厅用餐。虽是简餐,孩子们脸上却洋溢着幸福的微笑。

我们未曾进行尝试,这10个孩子先进行探索尝鲜,我们用心做好,若孩子们有提升,反响好,我们全班普及。

在此,祝福愿意主动成长的孩子,每一种体验,都是经历。

寸寸光阴,都有故事。

与君同行一段路,与君共读一生书。


秦师and鹿鸣·鸿儒书社

2021年12月22日

#搞怪葩谈# 劳动节前,雨男仿似雌老虎下山,火气上蹿,虎扑蹦极。时而扬言要告他Z姐,时而烦扰武汉一哥,要人家删自个儿专页。二个月过去,噌的一下,没了声,招式完败!还有狼,如出一辙,气宇轩昴地骂人,骂完拉黑,好一阵不吱声。至于大名鼎鼎的卖菜大妈(抠脚大汉),更好玩,得意时,每天十几贴骂甲鱼兼见谁骂谁。具有讽刺意味的是年轻小后生明德短短一篇文,吓走抠脚大汉,吓退方方半月不冒头,吓的一干方粉全体作出跑跑姿势,再不敢说形势逆袭氛围转向方方此类眼浅自负话。该来的,还是会来,不该的戏就不要再演,炸号卖惨闹剧,顶多一时间得逞,博得个别女孩同情,时间久了,套路就会被揭穿,雨男小狼的号不是不炸了吗?你不触及微博规则,会炸号?!

华严广说

(二)如来禅:前方禅、中得道禅、后真实禅

佛告阿难。云何后真实禅。菩萨欲观如来全体成佛身者。即以应声菩萨释迦心。修智禅离寿者相得乐。德尽心意识有为。至无量寿佛果。证妙观察智。住无缘慈悲。以普贤菩萨阿施心。修圣禅。离众生相。得常德。尽阿罗耶有为。至阿閦秘佛果。证大圆镜智。住无作行愿。以空藏菩萨般若心。修自禅。离我相。得我德。尽我我所有为。至华开敷佛果。证平等性智。住无得福德。以吉祥菩萨尸迦心。修觉禅。离人相。得净德。尽五根大识有为。至天鼓音佛果。证成所作智。住无相知见。以地藏菩萨昙未心。修如来禅。离法非见。得波罗德。尽无明惑有为。至大牟尼佛果。证法界体智。住无漏觉果。三世诸佛皆依此道。转因成果。取正觉名如来应供正遍智妙行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。是名后真实禅。亦名大乘终室得道观。
佛告阿难。是修成佛禅者。下品行者。初发心时。便成正觉。住凡夫地。即悟成佛。中品行者。得成三时。入普贤道。上品行者。是名一生补所。最上品行者。即是三世诸佛。佛告阿难。修是如来禅者。于前中后位。虽未得实行实证。世间者。治人间道。下品道者。得善人位。中品道者。得贤人位。上品道者。得圣人位。现在明德。后生天宫。出世者。治沙门道。下品道者。得善人位。中品道者。得觉悟位。上品道者。得三昧位。现在妙异。后生净土。
听华严笫一重要
华严讲堂宗旨:以佛为师以戒为师以了义不以不了义以大善知识为指导方向回归佛陀原经
华严讲堂目标:节约时间今生成佛
华严讲堂巜华严经》 https://t.cn/z82n9q7


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #告别食记# 还有一小段时间就告别这里了 突发奇想地想做这个话题 这种情绪很复杂:想快点回归南方气候又不舍这里的食品 我大概是味蕾动物(根正苗红的……呃……
  • 【北京磨骨疑问整理】 分享来自@大脸拜拜 (专业脸型改善博主,致力为更多追求美丽的姐妹推荐一流的轮廓医院医生,变美路上不踩坑!) #北京磨骨#北京磨骨哪里好
  • #亲情[超话]#[心]#你坚持最久的事#[心]#坚持做长期正确的事# 我脑子第一想到的就是妈妈!坚持最久的事一下子没有想起来,但是坚持每周给妈妈打电话一直在坚持
  • #周深[超话]##周深出道六周年快乐# [亲亲]#周深线上音乐会# 继《我们的歌》鹿妈半入坑后,上周我拉着她看了流淌,于是这周同为生米的母女有了以下对话 鹿
  • 生活(三十四) 绿树成荫 子规声里的记忆又如期响起 烟雨如丝中 鸡犬相闻 总在 在古老的建筑间 穿堂过巷 …… 穿过没有雨的雨季 转身 雨声 乍然而起 就这样
  • 强势逆袭和快穿之美人有毒都不错 强势逆袭的话后面有点不太行,前面写得太好了,后面的故事就很一般了,就其他快穿小说里会有的故事,但是真挺爽的 美人有毒这本,又爱又
  • 我喜欢的人也喜欢竹子,愿他顺顺利利,更加挺拔。我喜欢的人也喜欢竹子,愿他顺顺利利,更加挺拔。
  • 预计,“彩云”将以每小时30公里左右的速度向北偏东方向移动,强度变化不大,将于今天傍晚前后擦过或登陆台湾岛南部沿海(热带风暴级或热带低压,15-18米/秒,7-
  • 我陪在小天身边一步一步走到顶峰!!
  • LPL的顶级中单就那几个,世界赛之后更是不能轻易放出,而没参加世界赛的队伍比如IG、FPX等,更是带着一丝复仇的味道要打好S11,选手更是不会轻易妥协了。原计划
  • 出了问题业主肯定第一时间找直接责任人,但是你不能说他不行,不然就得和你急,觉得我们是在否认他的专业度。#小小营养师[超话]# 满屏碳水[允悲][允悲],我们娘仨
  • 组织饭局,让演员共用一个化妆间,每天开会沟通角色让他们尽快熟悉。组织饭局,让演员共用一个化妆间,每天开会沟通角色让他们尽快熟悉。
  • 我在一生懸命的像打了鸡血,人家打着哈气手里玩儿着橡皮,一副心不在焉[白眼][白眼][白眼]早就知道是学渣,但今天更认清了现实,原来是学渣里渣成粉的那种,想给她粘
  • #天使下凡路过人间[超话]# 4.26我突然想到 其实很多时候 都存在着奋不顾身 只是每次在我心里 都慢慢变成了“算了” 如果这次是一个机会 那我一定要抓住它。
  • 很多想要挽回前任的人找到我们的时候,都下定决心在短时间内挽回感情,但是这个过程其实需要很高的执行力才能达成。#这届年轻人为什么不愿意生娃# 增加情绪价值远比物质
  • #贾乃亮# 一个4月19号才注册的微博小号,就是为专门黑我黑甲虫而注册的小号,一个连大号都不敢出来的人,只能干着卧底的事情偷偷视奸我们的饭圈,和地下水沟里的老鼠
  • 北大那1分罚球不可能决定整场比赛,是技术不进没错,但也有非常大的运气成分。!
  • 妙善大师等二人,竟被她叫出定来,看她失张失致的情形,便喊道:‘永莲是怎的一回事,却怪叫起来。你如何又走了这遭魔来,这怕是日间受了蟒蛇的惊恐,故心神才收不拢来。
  • 】本次“TALK徐家汇”之“星火”主题活动由共青团徐汇区委员会、徐家汇街道党工委作为指导单位,徐家汇街道团工委承办。徐家汇街道各居民区的书记、主任和团干部、徐家
  • #nitiasaあ、アイコン↓に変えます~ 白昼夢 繋いでいて 優しいの 冷たいの 最終章 詰め込んでねどこへいこう どこへいこうあ、あ、あたしの黒猫はしゃ