我们都有机会

宗萨钦哲

第四讲
|释迦牟尼佛前世的发心

我们都是释迦牟尼佛的追随者。我们不承许导师释迦牟尼佛像其他宗教的神或造物主,释迦牟尼佛过去世和我们一样是一般的凡夫。他在身为凡夫的时候,因为三个原因发了菩提心,多劫后在菩提树下成正等正觉。

一个原因是,凡夫在相续中会生起一个接一个的贪欲,贪欲的数量非常多,而且历时长久。在他是凡夫的时候,听到贪虽然有非常多且时间很长,却是可以远离的。不管我们会不会思维,他听到的是非常神奇的话语。就像我们听到人可以登陆月球或其他星球时,会感到非常惊讶般,当时还是凡夫的释迦牟尼佛听到贪可以远离、断除的时候,也感到非常惊讶。我们平常要重视并思维这一点,是很重要的。在凡夫的相续中有太多的贪,而且时间非常长久,所以我们可能会怀疑是否真的可以断除、远离贪。

第二个原因是,他知道制造一切困难、一切麻烦、一切问题者,是毫无根基却想有的想法。如无根基却认为有我的执著,是制造一切麻烦和困难的最糟糕、最坏者。

第三个原因是,他知道轮回中的一切众生都有苦。虽然所有宗教都讲苦,但是佛教的说法是不共的。不舒服、不乐的感受是苦苦;乐受是坏苦,即平常我们感受到的快乐其实是痛苦。凡是有情众生都不想要苦,都想断除苦苦。还有坏苦,有些宗教也想要断除坏苦,像是吠陀派,他们也想断除坏苦。非苦非乐受,亦即舍受,就是行苦。只有大乘佛教要断行苦。

佛陀在凡夫的时候,因为这三个原因,所以先行布施,还有像我们一样的发愿。发愿很重要,发菩提心也很重要。发菩提心是心中这么想:一切众生没有成佛之前,我不成佛;为了一切众生成佛,所以我要做某某事情。

释迦牟尼佛有什么不共之处?他在发菩提心的时候,发愿自己将来在问题很多、彼此不和与争斗的时候成佛。如此发愿,发菩提心,行布施,多劫之后成佛。有时候为了显示法非常珍贵,说在多劫之后成佛,有时候又说立刻成佛,有很多各式各样的说法,有时候不用讲到密咒乘,在大乘里也说短时间内成佛。佛教真正的目的是要获得解脱

我们是释迦牟尼佛的追随者,是他的弟子。我们的目标是获得解脱,获得遍知果位。也有讲增上生、决定胜,亦即生善道、解脱的时候,我们要仔细思维。大部分佛教徒,大概有百分之九十八的佛教徒,虽然口中说要解脱,但心中想的却可能是生于善道;想要两者兼具的人很少,想要获得解脱、证遍知佛果的人更少。为什么要说这个呢?现在有很多人是为了让自己内心快乐、晚上睡得好而禅修,这样没有办法真正达到佛教的目的。其他人赞叹佛教是和平、无伤害的宗教,像这样称赞是好事,但佛教真正的目的并不是只有和平、微笑,佛教真正的目的是要获得解脱。

为了获得解脱,就像在《维摩诘经》中所说,应该对离一切戏论的空性进行闻思修。思维空性的时候,并不是说不会有暂时的快乐,是会附带产生内心喜悦、快乐、睡得好等等,但是真正的佛教追随者,不管睡得好不好,内心快乐不快乐,真正的目的是要不落戏论边。所谓脱离,就是要脱离监狱。监狱有很多种,想“有”是一种监狱,想“无”也是一种监狱。就大乘来说,基督教、回教等许许多多人说有神,那是落入监狱里。现在有许多科学家讲大爆炸,心想有大爆炸那也是落入监狱里。还有对于我们现在看不到的过去世、未来世、遍知果位,如果心想这些并不存在,那也是落入监狱里。如果要脱离这所有的监狱,就必须听闻维摩诘居士与文殊师利的对话。其他有些宗教也会说没有“有”,但是说“无”也没有的,只有佛教,尤其是大乘佛教才说这些。这些都是大乘的想法、大乘的说法。龙树菩萨说:“想有生善道,想无入恶道;想二者都不具有,则获得解脱。”说“想有会生善道”并不是在赞叹它,所谓的走是不好的。没有时间安住,就好像我们带着行李箱到处走,这是不好的。每天在一个地方稍微待一下之后,又继续走,像狗一样到处游走,这是不好的,表示无自主权,因为自己对于去恶道或善道没有任何的自主权,没有自主权,就没有什么快乐,所以我们要想办法脱离这样的情况。

我之所以特别说这些,是因为现在认定佛教是慈、悲、行为高尚、不伤害、和平,有时候做些禅修,但其实光这些是不够的,佛教徒的想法必须不落二边。我讲的这一切都是《维摩诘经》里说的。 https://t.cn/R2Wx1Aq

我们都有机会

宗萨钦哲 仁波切

第四讲

|释迦牟尼佛前世的发心

        我们都是释迦牟尼佛的追随者。我们不承许导师释迦牟尼佛像其他宗教的神或造物主,释迦牟尼佛过去世和我们一样是一般的凡夫。他在身为凡夫的时候,因为三个原因发了菩提心,多劫后在菩提树下成正等正觉。

        一个原因是,凡夫在相续中会生起一个接一个的贪欲,贪欲的数量非常多,而且历时长久。在他是凡夫的时候,听到贪虽然有非常多且时间很长,却是可以远离的。不管我们会不会思维,他听到的是非常神奇的话语。就像我们听到人可以登陆月球或其他星球时,会感到非常惊讶般,当时还是凡夫的释迦牟尼佛听到贪可以远离、断除的时候,也感到非常惊讶。我们平常要重视并思维这一点,是很重要的。在凡夫的相续中有太多的贪,而且时间非常长久,所以我们可能会怀疑是否真的可以断除、远离贪。

        第二个原因是,他知道制造一切困难、一切麻烦、一切问题者,是毫无根基却想有的想法。如无根基却认为有我的执著,是制造一切麻烦和困难的最糟糕、最坏者。

        第三个原因是,他知道轮回中的一切众生都有苦。虽然所有宗教都讲苦,但是佛教的说法是不共的。不舒服、不乐的感受是苦苦;乐受是坏苦,即平常我们感受到的快乐其实是痛苦。凡是有情众生都不想要苦,都想断除苦苦。还有坏苦,有些宗教也想要断除坏苦,像是吠陀派,他们也想断除坏苦。非苦非乐受,亦即舍受,就是行苦。只有大乘佛教要断行苦。

        佛陀在凡夫的时候,因为这三个原因,所以先行布施,还有像我们一样的发愿。发愿很重要,发菩提心也很重要。发菩提心是心中这么想:一切众生没有成佛之前,我不成佛;为了一切众生成佛,所以我要做某某事情。

        释迦牟尼佛有什么不共之处?他在发菩提心的时候,发愿自己将来在问题很多、彼此不和与争斗的时候成佛。如此发愿,发菩提心,行布施,多劫之后成佛。有时候为了显示法非常珍贵,说在多劫之后成佛,有时候又说立刻成佛,有很多各式各样的说法,有时候不用讲到密咒乘,在大乘里也说短时间内成佛。佛教真正的目的是要获得解脱

        我们是释迦牟尼佛的追随者,是他的弟子。我们的目标是获得解脱,获得遍知果位。也有讲增上生、决定胜,亦即生善道、解脱的时候,我们要仔细思维。大部分佛教徒,大概有百分之九十八的佛教徒,虽然口中说要解脱,但心中想的却可能是生于善道;想要两者兼具的人很少,想要获得解脱、证遍知佛果的人更少。为什么要说这个呢?现在有很多人是为了让自己内心快乐、晚上睡得好而禅修,这样没有办法真正达到佛教的目的。其他人赞叹佛教是和平、无伤害的宗教,像这样称赞是好事,但佛教真正的目的并不是只有和平、微笑,佛教真正的目的是要获得解脱。

        为了获得解脱,就像在《维摩诘经》中所说,应该对离一切戏论的空性进行闻思修。思维空性的时候,并不是说不会有暂时的快乐,是会附带产生内心喜悦、快乐、睡得好等等,但是真正的佛教追随者,不管睡得好不好,内心快乐不快乐,真正的目的是要不落戏论边。所谓脱离,就是要脱离监狱。监狱有很多种,想“有”是一种监狱,想“无”也是一种监狱。就大乘来说,基督教、回教等许许多多人说有神,那是落入监狱里。现在有许多科学家讲大爆炸,心想有大爆炸那也是落入监狱里。还有对于我们现在看不到的过去世、未来世、遍知果位,如果心想这些并不存在,那也是落入监狱里。如果要脱离这所有的监狱,就必须听闻维摩诘居士与文殊师利的对话。其他有些宗教也会说没有“有”,但是说“无”也没有的,只有佛教,尤其是大乘佛教才说这些。这些都是大乘的想法、大乘的说法。龙树菩萨说:“想有生善道,想无入恶道;想二者都不具有,则获得解脱。”说“想有会生善道”并不是在赞叹它,所谓的走是不好的。没有时间安住,就好像我们带着行李箱到处走,这是不好的。每天在一个地方稍微待一下之后,又继续走,像狗一样到处游走,这是不好的,表示无自主权,因为自己对于去恶道或善道没有任何的自主权,没有自主权,就没有什么快乐,所以我们要想办法脱离这样的情况。

        我之所以特别说这些,是因为现在认定佛教是慈、悲、行为高尚、不伤害、和平,有时候做些禅修,但其实光这些是不够的,佛教徒的想法必须不落二边。我讲的这一切都是《维摩诘经》里说的。

嗡嘛呢叭咪吽

【求助】给谷递山楂卷,是不快乐买谷,收物遇上裸寄(她包了泡泡纸但没有盒子和纸板,且只有两层泡泡纸),然后纸片重伤,还有一个捆物应该是漏发来总之我没收到。然后本体有损,收物的时候对方说有损且拍了局部照片,收到后发现不止那一处有伤,然后那个出物咪现在联系不上了我真的会谢(顺便问问这样的纸片剐蹭有救吗)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 何为内丹?内丹修炼的原理究竟是什么? 当今社会,各种养生保健产品和服务层出不穷,其中就有些人打着祖传秘方到处行骗。前不久就曾听说有人让病人用各种豆子炼制所谓的内
  • 在姜大卫4岁时,他就与哥哥、妹妹一起出演电影,这也是为老妈排忧解难。令人感慨的是,姜大卫这个叛逆少年,从小丧父,上学时逃学,在哥哥秦沛的引荐下,学功夫,当替身,
  • 5所大学研究生在行业选择时,从事金融业的排名均要比本科更靠前,而本科生选择教育行业排名相对研究生更靠前。根据8所学校公布的就业质量报告显示,2021届的本科毕业
  • 最重要的是:价格不贵,一个只需要60,两个起卖,119就能抱回家售后完美:四房为正常,有空房理赔,有坏的理赔。尝鲜微信号:13753882281你们太幸运了[大
  • ”爱情有时是别扭的,是嘴上对你千般嫌弃,但心里已经默默认定,这一辈子,一定要有你在才完整。”遇见你之前,我幻想爱情是夏日烟火,是一树星芒,一定要足够灿烂,一定要
  • 但越长大越明白,有些东西是要自己去争取的,你不说,别人怎么知道你喜欢呢,等到真正失去的时候,只能一个人抱着枕头哭。巧了,我就是后面那种人,也许我一辈子也没有遇见
  • 近日,国内浑元形意太极拳掌门人马保国又活了,他之前的经典语录成了爆红的网络梗,比如“年轻人,不讲武德,搞偷袭”、“耗子尾汁”、“我大意了,没有闪”。马保国,自称
  • 重庆:巴南区“扫黄打非”办联合区文化执法支队对全区“剧本杀”经营场所开展专项检查,共检查“剧本杀”经营场所9家,发现2家的“剧本杀”角本存在不适宜未成年人身心健
  • 这就给了美国特工千载难逢的机会,他们制定了秘密计划,中途劫持那辆装有探测器的卡车,然后将其运到一个废旧隐秘的木材场,由航空专家和特工对卫星进行拆解研究,第二天早
  • 20年中疫情第一波后,区领导来园区调研,当时未过盈亏平衡线,虽然困难,但我没有降薪没有裁员,那时需要的是信心;随后逐步复苏,特别是从去年年中开始,业绩喜人。封闭
  • 乔治说,感染者的父母和其他直接接触者也已被隔离,航班上与感染者有过接触的11名乘客已被告知留意健康状况。#武汉减肥# 武汉崔壮减肥班七月46岁辣妈邬莉君,身高1
  • 穿搭丨玩转夏季针织 纵享法式优雅 田野上残留的花朵,比灿烂的花簇更可亲,她能在我们抑郁的心窝,引动更多的幻梦和柔情。 这个夏天,你需要这样一条,富有个性又不失优
  • 来自VallelaVan哔哩哔哩动态: 这里是VV,不知道各位感觉刚刚刀子的锋利程度如何呢[tv_微笑] 在这里我希望来为大家交代一下电子酒厂(早濑日伞字幕组)
  • 所以移情别恋最经常的说辞就是我没有感觉,但真正的爱呢,并非一种感觉,它更多的是一种责任,一种彼此的牺牲和彼此的成就。17.如果爱只是一种感觉,那么当他遇到挑战,
  •   【非金信用债】  6月30日预计共发行非金信用债(短融、中票、公司债、企业债、资产支持证券)30只,共282.3亿。  交易异常引起的停牌事件  央行公告称
  • 急急如律令九天应元雷声普化天尊#演唱会镜子#救命,退退退 我明天还有考试呢别给我挂了天地玄宗,万炁本根;广修万劫,证吾神通;三界内外,惟道独尊;体有金光,覆映吾
  • 早安呀匆忙吃完早餐来公司,我发现自己脾气性格真是好了不少,以前工作中如果碰到这种老鼠屎就不淡定了,情绪立马摆脸上给人看,现在除了在这吐槽一下,也没啥别的可计较了
  • (不愿意也无妨,已经完美了[失望],剩下的都是100%+)另外艾美奖在我这彻底886了,我不管我也不想去花时间研究他们的评选机制了,但就是我推不止JLD,连St
  • 3月6日,0:24-02:14在塞纳国际“玖”酒吧活动;02:16乘出租车返回家中;13:37在金领世家小区门口面皮店就餐;18:11-21:16在宝塔山INN
  • 【#95号汽油有望回归9元时代# #加满一箱油或少花12.5元#】 据中新财经消息,6月28日24时,新一轮成品油调价窗口将开启,机构预测本轮成品油价格将呈现“