#电视剧周生如故[超话]# [下雨]#任嘉伦周生如故#

辰此一生

第五章

梦醒(一)

与十一在南萧一起度过的短短数日,美好得象一场梦。在这个梦境里,我不再是权倾一方的小南辰王,也不是十一的师父,我只是一个与心爱之人同游世外桃源的普通男人。我不再需要顾及身份,刻意拉开与十一的距离,而是可以陪着她漫步街头,放心开怀对着她笑,抛开顾虑与她倾心相谈。听到她袒露对我的爱慕之情,我深受震动,但更觉幸福。我多么希望,这真的只是一场梦,那么我便可以在梦境中接受她对我的情意,并以我的真心和真情千百倍地报还于她。三聘六礼迎娶她做我的南辰王妃,生儿育女,共赴白头,用我的一生爱她守护她。

然,大梦终须醒。辞别桓愈,我与十一渡江回到北陈。此番回程,心境已于来时大不同。南萧数日,天上人间。可是梦境越是美好,醒来便越是惆怅。小舟上,十一正认真听着船家讲述定疆楼的故事。我看着她,心里突然生出一个念头:若早知梦醒时分如此失落怅惘,或许就不该有南萧这一段情。如若当初我婉拒收徒一事,就不会有如今的百转千回。后悔吗?后悔与十一相识相知相爱吗?

不!我不后悔!于我而言,十一是金戈铁马里少有的温暖,是清冷单调中难得的暖色,是懂我惜我的知己,是我内心最柔软最甜蜜的所在,是我此生唯一所爱。纵使今天再多惆怅,我也不后悔与她相识相知相爱。十一,有你出现在我的生命中,我何其幸运!

我和十一安然无恙回到北陈,一众弟子和将士放下心来。寿阳离此地不远,我想着十一许久未见哥哥,定然想念,若能让他们兄妹多相处几日,或许能助她平复心情,便带着众人转道来寿阳。可是漼风与幸华公主之间的冷漠,加上晓誉的伤心难过,又勾起了十一的愁绪。她问我,若两人真心相待,却因种种缘由,不得相守,虽知该放下但又放不下,该怎么办。

她这一问,貌似在说漼风和晓誉,但实则是在问我与她。我告诉她,桓愈也问过我同样的问题,是否后悔年少立誓,无妻无子。我心中本来并无答案,但渡江时的船家的话告诉我,无数与他一般境遇的普通百姓,因着我的牺牲与努力,得以平安度日。因此,无论我是否后悔,一切的选择都是值得的。十一啊,我牺牲了自己,委屈了你,换来守护苍生。聪慧如你,明理如你,一定能懂我的苦心,对吗?看着十一眼中泛起泪光,我心内酸楚,却也再说不出安慰的话,只余愧疚。

平秦王要去雍城履职,将新娶的王妃淮阳留在王府,托我照顾几日。我为了避嫌,以同是修行之人为由拉上萧晏作陪。萧晏倒是聪明,一句“怕另有佳人心生误会”,便戳破我的小心思。饶是如此,十一还是生了醋意。她听闻王府上下一众人等要陪着平秦王妃夜游西州城,便托辞整理书稿,刻意避开。我早料到如此,便不与众人同行,上藏书楼寻了她,单独带她夜游。十一的惊喜之情溢于言表,煞是有趣。

我与十一步行,避开王府车驾,前往厨城门一家我熟识的羊汤小馆,本想大快朵颐,却在席间遇到两个投奔王军的男子。他们抱怨在小南辰王麾下谋不到富贵前程,要转投太原王金荣。十一听着他们的议论,怕我介怀,偷偷瞄我。我不想让十一担心,便装作若无其事,但心里并不好受。寻常人追求富贵前程,无可厚非。我可以要求自己不求功名、只求报国,却不能要求其他人,包括王军的将士们,与我一样不计回报。

安静地吃完羊汤,我和十一往大兴门而去。路过一说书人的摊位,听他高声说道:“要说这北陈十三郡,只有南辰王军所向披靡、逢战必胜,因为这领兵人好啊,为守疆,不要皇姓,不爱江山,更不爱美人,普天之下,也只有他一人能当得起美人骨的声誉。”听到旁人如此盛赞我,十一笑盈盈地望着我。我倒是不在乎那美人骨的溢美之词,但这说书人只说对了一半。

我命大兴门的守将牵来一匹马,拥着十一在我身前,两人共乘一骑,缓行至渭水。这里离西州城有一段距离,没了城中灯火通明,只有皎洁月色照亮河面的波光。夜色温柔,也让人放下戒备。我终是对十一袒露心声。这些年,王军的将士们跟着我立功无数,却因我被朝廷提防,无法得到应有的封赏。我愧对这些好儿郎。

十一听出我语气中的失落,宽慰我道,王军和王府之外,也有懂我敬我之人,漼氏愿以书院相赠,报答我守护关内百姓的大恩。十一一字一句缓慢而坚定地说:“江山易主常有,而英雄千古。”这一句,狠狠击中我的心。 “我不是英雄,我也有私心,我也有自己想做却不能做的事情。”说着,我深深望向她。

十一,你听懂了吗?能有你和你的亲人理解我这些年来的牺牲和付出,信任我敬重我,我倍感欣慰。但是,十一啊,我不是一个真正的英雄。方才那说书人说得不尽然。我的确不在乎皇姓和江山,但我并非无情之人。我的私心里藏着毕生挚爱,我也有想要明媒正娶、给她无限风光、与她相伴终生的女人,但我不能。我不能背弃当年的誓言,不能因我的一己私心让朝堂再起风云,让北陈烽火重燃。为了黎民百姓,我只能亏欠那个女人。十一啊,那个女人的名字是,漼时宜。

@任嘉伦Allen

前文:https://t.cn/A6xeuLkd

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

——《佛说阿弥陀经》

译文

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛的名号,就坚持念起阿弥陀佛来,或是一日,或是二日,或是三日,或是四日,或是五日,或是六日,或是七日,念到一个心专门在佛号上,不夹杂丝毫的别种念头,那个念佛的人,临命终时,阿弥陀佛与许多菩萨,都显现在他的面前来了。这个人命终的时候,蒙佛力慈悲加佑,不会颠倒迷惑,立刻就能够往生到阿弥陀佛的西方极乐世界去。

【按】

信愿持名,若一日乃至若七日,一心愿往生,悉能蒙佛愿力带业往生。打佛七即依此经文而施设。

印光大师对佛七的开示(印光法师文钞三编卷四 净业社开示法语 寄尘记)

今天,是念佛七的第一日。我把佛七的来历,说与诸位听。现在打念佛七的地方很多,其所修方法及开示的言辞,大致亦复相同。我今先将此次念佛七的因缘说说。再将念佛的大纲说说。如此可以明白念佛宗旨之所在。否则根本未知,立不定脚跟。或随经教知识语言所转,以致捨此而修余法门也。念佛一法,如阿伽陀药。梵语阿伽陀,华言普生,亦云总治。以普生总治一切病故。念佛一法,能除八万四千烦恼,亦复如是。所以念佛法门,包罗万象。一切诸法,无不从此法界流。一切诸法,无不还归此法界。以其为诸法总持,故得无法不备,无机不收也。佛唯欲众生超凡入圣,了生脱死。然众生根机不一,心愿各别。或有众生求福求寿求财求子等,只要心诚求之,有求必应。此虽是世间法,然接引下根,渐种善根,故亦满愿。若论佛之本意,唯欲众生一心念佛,求生西方,仗佛慈力,临终接引往生西方。一得往生,便出三界轮回之苦。从兹渐进,以致成佛。方为念佛究竟实义。

念佛利益,比他种佛事功德殊胜

第一因缘 若论来因,此话很长。曾记民国十一年,光至申,住太平寺。江易园居士因大陆轮船失火,欲作佛事。光劝他念佛七日。又令彼公司主事者,陪念到底。以念佛利益,比他种佛事功德殊胜。欲令烧死溺死之人,得真实利益,故令专一念佛也。前年江君夫人死,欲作佛事,寄洋一百元,祈光为作佛事。于是在普陀法雨寺打一佛七。圆满之夜,颇有灵感。然江君本来对于念佛心甚切。其全家被他感化,念佛亦甚切实。因于丧事中全家念佛。不特此也,江君于家乡颇著名望,其对乡人也平时皆劝其念佛。一方之人,皆受其感化。凡乡间送奠仪者,悉皆却之。告人言,凡来吊丧者,念佛一枝香,胜于送奠仪多多矣。自是乡人分作数班,一日来一班念佛。念至数日方了。由有此种原因,江君的儿子,名叫有朋,于法雨佛七圆满之夕,梦见来许多信。就中取一封上楼上佛堂看之。

佛堂之灯,明逾电光。打开信封,系一图画,即极乐世界之境象也。法雨打佛七,共有十六僧人。于先一日,光对众僧说,你们念佛,要老实恳切,自他俱得其益。因此僧人各各认真。此亦灵感之一因也。此事略状,已登居士林林刊。欲知其要,可检阅之。去年江易园居士父亲死,彼亦寄洋,祈光为打佛七。今年其友吴长荣之母死,亦寄洋祈打佛七。彼信寄普陀,光于本月初三来沪,初四到南京,初七回沪,始知其事。

商之太平寺真达和尚,但太平寺已应赵竹君家佛七,不能并行。复转商于关别樵居士,就佛教净业社为道场。关居士面允,所以今日就此处为佛七道场。江易园居士平生最欢喜念佛。对于念佛法门,提倡不遗余力,颇著灵感。去年婺源地方亢旱,易园劝大家一心念佛,不几日即下大雨。因此立一佛光莲社。入社念佛者甚多。亦拉光为名誉会长。其念佛灵感,种种不一。如祷雨祈晴及愈病等事,皆颇彰著。可知念佛利益最大。此为第一种因缘。

藉佛七加被,重病得以痊愈

又去年李云书居士,因其弟妇病重,来太平寺欲作佛事。我劝他打念佛七。其弟妇之病,经许多医生医不好,末后一医生悯其受苦难堪,令吃快活药以速死。云书因为设法求佛加被,故此来与光商。光令打念佛七。不久光回山,亦不知得何利益。至今年四月初七,光往居士林看谛闲法师。李云书亦来,言去年当打佛七第一天,他的弟妇得了一梦。梦见在三圣堂同僧众在一处念佛,工夫甚久,且甚清爽,病遂渐轻。云书对彼说,我在太平寺为你念佛,不是三圣堂。彼弟妇言,不是太平寺,是三圣堂。后来打听方知太平寺是普陀三圣堂下院。可见有病之人,若能念佛,必蒙佛力加被,令病痊愈。此其明证者一也。

今年七月间,李云书自己有病,当病重时,请数居士念佛,后以昏迷不懂人事乃止。继思去年弟妇打佛七事,著人至太平寺访我,及真达和尚。因我二人同在普陀,遂寄信祈来沪打佛七。以七月间普陀香市已过,时正清闲,遂在普陀三圣堂打佛七,择于七月十四日开坛,二十日圆满。光十三日即与云书信,十七日彼回信,云已好了八九了。现在李云书病体全好,只是体气尚未复原。李云书如此重病,藉佛七加被,得以痊愈。灵验如此,此其明证者二也。

设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之

现在的人,多多好奇,好铺排张罗。如护国仁王法会,金光明法会,持楞严咒法会,大云轮法会等。此种法会,功德利益,不可思议。但以今人财力单薄色力单薄。虽云举行,难获胜益。以非人人能行之事故也。若念佛念观世音菩萨,则无有一人不能行者。故其利益,非一切法会所能比也。以念佛法门,三根普被,最为逗机。虽孩提之童,亦能为之。若念经只可少数人,不能人人皆念。四五年前,四川一通告寄来,言川中战事不息,欲祈消灭,令一切人念楞严咒。要知楞严咒能讽诵者,千人之中,难得其一。且刊印许多令人佩带,及贴于门首等。事颇烦琐,所费又多。何如念佛,或念大悲咒,或念观世音菩萨,较为直捷了当。

故我见彼诵楞严咒的倡议,甚为好笑。以其徒事铺张,无补实事故也。既然如此,则远不及念佛利益。以一句阿弥陀佛,即佛所证之无上菩提觉道。吾人若能以此名号自熏。久而久之,即能与佛气分相同。况此一句,无一人不能念。即或懒惰懈怠不肯念,闻大家念佛音声,亦有利益。两两比较,故胜于念经多多矣。以念佛最极简便。即不念佛者,闻佛音声,一历耳根,即种善根。由此一句佛号,灌入八识田中,将来遇缘即发。设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之。所以凡具信心念佛的人,应当以此普劝修持。不独家人父子,应当劝导。即一切有缘之人,亦当如是劝导也。

念佛法门,最合末法时机

问,念佛一法,何以见得三根普被。答,五逆十恶极重罪人,临命终时,地狱相现,闻善知识教以念佛,或念十声,或念数声,即可蒙佛接引,往生西方。以其苦逼,发恳切心,故得成办。不得以泛泛悠悠念者为比而生疑也。此为下根。若论上根,以初发心住,乃至十住十行十回向十地等觉四十一位法身大士,皆须念佛回向往生,以圆满佛果。由此言之,一切法门,皆以念佛为其归宿。若唯务高深,谈玄说妙,则如数他人宝,自无半钱分,毕竟自己受用不著。以业尽情空,方了生死。但能谈说,有何利益。须知见思二惑,即是生死根本。不到业尽情空地位,何由得了生死。念佛则仗佛慈力,利益宏深。故清凉国师说,愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。念佛法门,最合末法时机。

善导和尚说,若论学解,一切法门,都应当学。若论修持,须择契理契机者,方有实益。念佛一法,因该果海,果彻因源。最为契理契机。今人俱宜修持。然念佛法门,亦有多途。求其妥当,惟有持名。即如观像观想,亦有流弊。以心地不明,观法不知,或起魔事。若观实相,则谁能彻契。是故念佛之人,不可务为高远,当事实行也。缅甸一后生,念佛甚切,颇现净妙境界,自以为得。光令但期一心,勿希境界。否则难免著魔。今年四月间来信,所有境界,极其险恶。光与彼书,当摄心静念。所有境界,皆作幻化。好勿欢喜,恶勿怖畏,自可消灭。须知千江有水千江月,万里无云万里天。若到心佛相应之时,有境界无境界皆可。未到心佛相应之时,妄欲即见胜妙境界,即是招魔之根。

古人云,余门学道,如蚁子上于高山。念佛往生,似风帆扬于顺水。华严一经,圆该诸法。究其归宿,乃在回向往生西方。诸大乘经,无不赞扬净土。四经专明其致。西天,则文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,自行化他,悉皆指归净土。东土,自远公庐山结社以来,昙鸾,道绰,天台,善导等,代有闻人。良以佛悬知后世众生,根器薄弱,特开念佛法门。故诸菩萨祖师极力提倡,以期一切众生,同于现生了脱生死。语云,少实胜多虚,大巧不如拙。念佛法门,须以实行做去。

故莲池大师临终嘱大众曰,愿大家老实念佛。诸位果能老实念佛,则不负如来说此特别法门之大慈悲心矣。

有一种冷,叫你妈觉得你冷;有一种婚姻,叫你妈觉得你们挺好!
知乎有个提问:怎么看待中国式亲人关系?
有条高赞回答说道:
“中国式亲人,就是血缘社会下的一个人性缩影。他们看待人,只会在利益和人情上下功夫,那些所谓的真情,简直就是天方夜谭。”
乍一看,觉得这句话言辞太过犀利,尤其是父母对儿女的亲情,爱是真的,至少情谊大于利益。
但怕就怕那句,“我们是为了你好”,因为这个“好”,并不适用于任何时候,特别是儿女的婚姻,能不插手就别插手!
长辈关心的点,真的跟你不同频
繁衍后代是父母和儿女最大的联系,也是不能触碰的底线。
而且这种执着不分婆婆和妈妈。
佟晨洁,这个不愿生孩子的女人,她就陷在婆婆、亲妈、老公的三面夹击里。
关于生孩子这件事,对综艺《婆婆和妈妈》里陈松伶的婆婆,印象最为深刻。
她不喜欢陈松伶,哪怕面对全国观众,她也毫不掩饰自己的不喜欢。
不仅仅是年龄的差距,最不跨越的就是陈松伶不能生孩子。
无视、哭、闹、刻意贬低…总而言之,她想尽一切办法表达自己对不能抱孙子的不满。
但其实,面对她这种明目张胆的想要孙子,以及明确自己的态度,反而更好应对。
就如陈松伶一样,她也不喜欢自己的婆婆,甚至连表面的功夫也懒得做。
而且还得到了老公、公公及全国观众的支持。
所以,她不仅赢了,而且是从内心的舒坦!
但佟晨洁呢?
她是实惨。
婆婆声泪俱下地表达自己想要孙子的想法,而且句句都踩在人心软的地方。
她无言以对,抿着唇不说话,好似她是做错事的一方。
再来就是佟晨洁的亲妈,这位老太太就更直接了。
先是直接问什么时候生孩子,又试图用“道歉”的方式,说服佟晨洁放下原生家庭的心结。
这个时候的佟晨洁,又是沉默,最关键的是她低了头!
相信很多网友跟我一样,想大声呐喊,“佟晨洁,你站起来,是你错了吗?你为什么不反驳?”
佟晨洁担心魏巍不能做个合格的父亲,担心孩子会重蹈自己的覆辙,担心有了孩子后,家庭的变化,是她不能承受的。
这对一个准备要孩子的女人很重要,但是这对父母辈却没那么重要。
因为生孩子对他们来说,是理所当然的,你不愿生,就是矫情。
其次,魏巍都当着她们的年保证不喝酒了,佟晨洁就应该放心。
最后,就是佟晨洁婆婆的理由,“等我老了,能有个继续照顾你们,有个和你们说贴心话的人。”
看吧,两位妈妈谁都没有关注佟晨洁的担忧,反而找了各种各样的“为你好”的理由。
就连“保证魏巍不喝酒”,也是轻描淡写提了一嘴。
这不是让佟晨洁赌吗,赌个她已经知道不会有希望的结果吗?
“恋爱是两个人的事,婚姻是两个家庭的事”,其实,这句话是不完全对的,因为两个家庭不会为你的婚姻保驾护航,能守住婚姻的,只有齐心协力的两个当事人。
父母眼里的好,并没有那么好
很多时候,父母看到的好,只浮于表面。
“我们都是为了你好”,相信每个做儿女的人,都听过父母无数次这样的话。
但是这个“好”,掺杂了太多的东西。正如婚姻,经常会被插手一样。
哪怕前一晚吵的不可开交的小两口,哪怕顶着鼻青脸肿的面容,只要第二天能坐在同一张桌子上吃饭,这在父母眼里,他们依旧会觉得你们还好。
因为还没影响到他们认为的婚姻生活,话句话说,人不走到民政局,那就是没事!
难道父母是真的“眼瞎耳盲”,看不到自己的孩子不幸福吗?
不,父母是知道的。
如果你自己留意就能发现,只要你撇一下嘴,父母就知道你开不开心。
因为他们是过来人,他们什么都懂。
只是他们选择了睁一只眼闭一只眼,即便儿女闹到他们跟前,他们也只会说,“夫妻哪有隔夜仇。”顺便再附上一段自己的感情经历。
听了他们有理有据的分析后,这个时候的你,犹豫了,而父母呢,也满足了。
就这样,父母一次次的全力劝阻,不断加深了他们的“自我良好”和无休止的插手。
只是,我想劝那些轻易被父母“治住”的年轻人:
婚姻是两家人的事,但日子却是自己过的,一旦有了吵架的发生,最好要有自己坚定的立场。
无论是亲爸亲妈拦,还是公公婆婆劝,不止要坚定初衷,更要清楚表达,不然,你将陷入无止境的恶性循环里。
因为同一个问题重复的次数多了,就算你有理,就算父母也知道问题不在你,但他们也不愿站在你这边了。
佟晨洁就是如此。
明明婚姻问题不是生不生孩子,但所有人都统一了战线,矛头直指向她,最意难平的是,她竟又犹豫了!
家人的爱,理应是有边界的。
对于婚姻,父母无论如何都是占劝和组的。
但我们都知道,如果不是对婚姻失望的次数太多,谁会主动提离婚。
尤其是对于女人来说,说扒了一层皮也不为过。
达列夫说:人类一切痛苦的根源,都源于缺乏边界感。
也就是说,生活中90%的问题,都是自我边界不清导致的。
很多事情重要的不是怎么去做,而是为什么要去做。
知道了为什么,有了动机,一切都是时间问题。
佟晨洁的痛苦,就来自没有边界的边界感。
曾看过关于“对于婆婆家相处有何原则”的标准答案,是“友善帮助,避免干政”这句话。
觉得特别有道理,而且这句话也适用于“对待亲妈相处选择”。
反过来,亦是如此。
佟晨洁婆婆那句“婆婆就是婆婆,媳妇就是媳妇”,看起来边界很明显。
但她却用眼泪以及自己老了,逼佟晨洁早点生孩子。
同时,佟晨洁妈妈用眼泪和道歉,来掩饰她的愧疚。
但其实,她却是句句都在逼佟晨洁走上她的老路。
一个人缺乏界限感的迹象:没有分寸,没有好恶是非之分。太把自己当回事,不知自己是谁,控制欲太强,总以自我为中心。
说的大致就是佟晨洁。
中国是一个重亲情和联结,但缺乏界限感的社会。
亲人的过度索取和过依赖,早就注定了最深的伤害必将来自最亲的人。
一代人,一代婚姻
父母的婚姻,有没有爱情,都是他们的一辈子。
关于父母辈的婚姻,《父母爱情》就是最好的诠释。
这部剧其实挺好玩的,虽然名字关于爱情,故事讲得却是婚姻。
初看时,觉得安杰和江德福有爱情,有孩子,有事业,简直是婚姻的模范。
再看却截然相反,因为身为资本家大小姐的安杰,她所想象的爱情,是一个又高大又英俊的男人,穿着白色的西服,打着红色的领带,在月光下含情脉脉地望着她,说:Miss 安,我爱你。
而现实的婚姻却是不争馒头争口气,蛮劲巧劲一起使的粗人江德福。
矛盾的开始,必将带来层出不穷的矛盾。
正如他们的婚姻一样,冷淡高傲了一辈子的安杰,她的身体和精神都屈服在当下的政治和世俗里。
可她保留了喝咖啡的爱好,骨子里也刻画了刀叉的形状。
她真的一辈子都离不开江德福,这个给她安稳生活,饱受政治保护的糙老爷们。
但他们就是上一代的婚姻,别扭却坚持一辈子的婚姻。
但佟晨洁这一代呢?
自由恋爱,经济自由,两个完全独立的人,能让他们凑在一起的就是爱情。
没有爱情的婚姻,存在问题的婚姻,得不到保证的婚姻…
无论是占了哪一条,都足以让他们离婚,而且他们已经站在离婚的边缘。
就像一代人有一代色彩一样,婚姻自然也有不了跨越的鸿沟。而且,这种鸿沟是不能被跨越的,无论是主动的,还是被动的,一旦跨越了,哪一代婚姻都不能幸福。
面对父母,面对婚姻底线,明确表达远比沉默更有用
婚姻里,父母都不应该成为影响夫妻关系的障碍,无论是好的,还是坏的。
因为被父母劝阻在一起的感情,本质问题得不到改变,即便当着全家人的面好了,之后还是会不断暴露重复的问题。
到时候交恶的不仅是两个人,很有可能是两家人。
看到魏巍带着两个妈妈一起旅行,真的很感动,因为很少有人能做到。
但这不是生活的常态,只是一点甜。
而且她妈妈婚姻的不幸,不是她能终结的,因为爱是克制的,家人是有边界的。
被亲情绑架的婚姻,你一定要学会坚持,既要坚守住自己的边界,也要尊重他人的边界。远而不疏是种能力,近而不入是种智慧。
费孝通在《乡土中国》中,把西方社会格局中的人比作一捆一捆扎着的柴,聚在一起形成边界清晰的集合结构,而传统中国社会格局,像石头掷在水面上的波纹,每个人是涟漪中心,涟漪间互相干涉。
无界限就是打扰,就是冒犯,更是对他人生活的侵入,和对自己生活的伤害。
即使是亲人之间,也不能越俎代庖。很多时候,因为无界限感,而让事情变得复杂,人为地添乱。
写在最后:
这是我第三次写佟晨洁,她的离和不离关系不到我,我的观点她也未必看到,但她身上的问题,却是我们很多人共同存在的,也是无法起口辩驳的。
因为我们谁都不会轻易拿“刀子”捅自己的父母,父母是爱我们,只是结果是爱的递增,还是爱的“灾难”,就得另当别论了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   至于你说尊严,对不起,输了的赌徒,尊严连一毛钱都不值……  下笔准备写的时候,因为脑子里的任何事儿太多太多。而且,他们还认为这是真爱,有趣不?
  • 从此以后不会参与任何有关西村力粉圈的事宜,完全自由人 首先,我再次声明我不是大粉,我顶多算是嘴贱一点的散粉,和大粉关系好一点,但是在和他们认识之前我根本不知
  • 纸样/剪裁图|宠物兔牵引绳3Vol.15-1哈喽大家好,我是不定时更新12时杂记的工具人Lee。纸样/剪裁图|宠物兔牵引绳Vol.10-1哈喽大家好,我是不定时
  • ‍♀️(我就是等了1小时发现顺序完全没动才跑到门口才发现的,门口会有医助出来,跟他说你要开处方就行了,社牛可以直接推门进去)2⃣️医助小姐姐会给你的挂号信息拍照
  • #袁一琦[超话]##袁一琦心动日记#20240603|口袋房间 搬运记录1⃣️晚安宝宝们 狠狠睡过 啊啊啊 [冷汗] 试衣服试衣服 今天完全是大平眉 我的腿如果
  • 从西安到拉萨,还得30个钟头,前一天白天的旅程相对来说是枯燥的,梁书媞拿了本《夜航西飞》在看,这本书陪着她已经去了不少地方,只不过至今还没看完。我之前在其他医院
  • 他的钢琴曲也很棒,夜想月雫和十二幻梦曲,我觉得是德彪西风格的,通俗一点的偲芳歌也是妙不可言[单身狗]《十二幻梦曲》(Piano Arranged Version
  • 这是两名德国天才的职业生涯,在同一片土地上,他们各自书写了竞技体育和职业足球的完美与缺憾。两位德国大师,近乎同龄的克罗斯和罗伊斯,在各自最爱俱乐部的最后一战演绎
  • 手表付钱的时候怎么扫都扫不出,还是我给他们付了,帆哥眼馋着浩浩的饮料,浩给他到了一小瓶盖,帆给他酸奶盖,互相交换后一致觉得还是饮料好喝[笑cry]#88VIP大
  • #代号鸢交易[超话]#代号鸢代金券充值 igb长期免费接代充代氪igb是官方的充值渠道,按港币实时汇率还打九折,游戏内直充是按美元实时汇率,比直充便宜比淘宝安全
  • ”姜如茵见到霍栩那难看的脸色得意的笑了起来,“姜倾心,你这个蠢货,让我给你来介绍一下吧,这位就是全球最顶尖的并购专家佐勒.格雷森,在佐勒先生团对的帮助下,(荃芠
  • 经历了几年艰辛的求子之路,我觉得孩子的到来就是上天对我的恩赐,孩子是我最好的礼物,我不后悔生下他,我愿意为他付出一切,带娃的辛苦相比求子那几年遭受的白眼和嘲讽根
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#白茶清欢无别事,我在等风,也在等你          @摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧[给力]刘
  • 现在,在这里遇到这么多一起喜欢你的朋友,我们一起奔赴共同的热爱,真的挺好[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]#陈昊宇李青桐保持热忱##林婉[超话]# [苦涩]#仙逆王林李慕
  • 他的前三柱印也重,应该也有点大男子主义,庚没水,所以也不太会哄人,不会甜言蜜语。超级无敌要吃的柴火鸡 又瘦又柴[二哈]可爱的咪咪 但感觉这家猫店们的猫咪状态都不
  • 《少管我》更是一首让人耳目一新的,充满快乐的小甜歌,感觉下一秒就要去度假了~《璀璨冒险人》的rap非常有力量,非常爽《小美满》真不愧是国民度拉满的一首歌,全场都
  • “小众又惊艳的文案句子”1.时间会融化掉所有的尖锐2.活得太清醒不是件浪漫的事3.如果事与愿违 那一定另有安排4.把所有期望降到最低 能遇见就是万幸5.简单的事
  • o酱款菜单推荐是中辛但不辣,吃着吃着觉得像柔和版泰式炒饭,回头翻视频截图时o酱果然也说像炒饭[笑cry]pagu点的和風キーマカリー 拨开葱后有个半熟蛋,菜单推
  • ”——村上春树9随着时光流逝,我慢慢地明白了,只有存在的东西才会消失,不管是城市、爱情还是父母。——加布瑞埃拉·泽文《岛上书店》15当春天直直扑了个满怀我以春天
  • 为什么爱向女人献殷勤,热衷爱抚和拥抱?我可以用我的信仰向你保证,这一切只有一个答案,除此而外别无其他,在达到目的以前,他们所有人都会费尽心思,好话说尽,死告活央