佛无条件救度的譬喻

阿弥陀佛,心涵太虚,光照宇宙,无时不在,无处不在;以众生之心为心,以众生之境为境。不论何人,不论何时,不论何处,只要当下忆佛念佛,阿弥陀佛实时与他同在;佛心入其心,佛光照其身,毫不简择,毫无差异。《观无量寿经》说:
诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。
又说
光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。
不论何人,只要念佛,佛入我心,我入佛心;我与佛、佛与我,机法一体,不相舍离。
《观无量寿经》说:
佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。
“无缘慈”就是无条件的爱心、无条件的救度,我们是什么样子,阿弥陀佛就救度什么样子的我们。
阿弥陀佛大慈大悲,不勉强做什么,对众生只有长劫的呼唤,不舍的关怀,无私的给予,绝对的救度。
阿弥陀佛是我们的救主,是我们平安、希望的来源。在人世间有苦难,在佛怀中有平安。
弥陀爱心彻底,而且无条件;弥陀救度彻底,也是无条件的。弥陀愿救十方众生,无有众生不加救度;弥陀深愿十方众生都往生极乐,不愿一人独留娑婆。若能愿生、称名,誓毕此生无有退转,则现在已经蒙佛救度了,已经往生决定了;已非生死凡夫,已是极乐圣众。正如印光大师说:
果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾。现举以下譬喻,以明佛对众生的救度是无条件的,只要念佛就能成佛。
叩钟喻
洪钟虽响,不叩不鸣;弥陀救度,不归不救。
洪钟叩之则鸣,弥陀念之则生。
“洪钟虽响,不叩不鸣”。所谓大叩大鸣,小叩小鸣,不叩不鸣。叩即鸣,是钟天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。
“弥陀虽度,不归不救”,善归善生,恶归恶生;一归则生,不归不生。因为归则生,是弥陀天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。阿弥陀佛无时不在,无处不在,无限慈爱,无有不知,无有障碍。我们只要念佛,弥陀应声即现,犹如叩钟,一叩即鸣。
唤人喻
念佛如唤某某人:我们呼唤张三,张三即应;唤李四,李四即来。
何况是佛,大慈大悲,大智大慧,有大神通、大愿力,念佛怎会不感应?念佛感应,亦如唤人,一念即应,不念不应。
而且无始劫来弥陀为众生苦修;成佛以来,亦长劫呼唤。期盼十方众生早日归极乐。我们念佛即是回应弥陀的呼唤,亦是归家的承诺。
弥陀以名号呼唤众生:“孩子,汝快归来!”
众生念名号回应弥陀:“慈父,我速归家!”
电灯喻
念佛如开电灯:电灯一开,顿时一片光明,不问何人所开。只要念佛,无论何人,弥陀光明摄受,定生极乐。
但若不念佛,则众生与佛没有交集,不能感应道交;犹如不按开关,电灯不亮。
手机喻
念佛如拨打手机:无论何人,无论用何种方法,只要按对号码,即能与对方接通。
念南无阿弥陀佛即是与佛接通,与佛相通,得生极乐;若不念佛,则如有手机不开机,或者拔错号码,无论如何用功,则信号不通,亦不能与佛相感,难入净土。
吃药喻
念佛如吃药:无论何人,对症则灵,立起沉疴。当然业障重之人可能服药不灵。但弥陀名号为阿伽陀药,万病总司,无有障碍,也不受障碍,且能化除障碍;只要称念,便可化一切无明大病,脱离生死轮回之大苦,往生西方极乐世界。
若不服药,尽管掌握药性,明了药效,知晓医理,亦不得病愈。若不念佛,纵然通晓教理,亦难成佛道。
月影喻
月光虽无处不照,唯宿仰望者心中;
弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在。
月丽中天,影现万水;但若不抬头望明月,或不低头观月影,则月与我、我与月,两不相关。
弥陀大悲,名号万德;但若众生不愿往生西方,或不念弥陀名号,则与佛疏离,不顺佛本愿,亦难得度。
故无论何人,抬头望月则月随人行;无论何人,念佛则与佛同在,随佛往极乐。
日出喻
日出之刹那,十方暗皆晴;
月出之同时,法界水映现。
日出暗转晴,月出影宿水;
当思日出否,莫疑暗晴否;
当知成佛否,莫疑得生否。
旭日东升,阳光普照,既照高山,也照平地;既照好人,也照坏人。阳光无私,普照一切,带来光明、温暖和希望。
太阳一出,大地之暗——不论深暗、浅暗,实时一片晴朗。
月亮一出,大地之水——不论大水、小水,实时显现月影。
日出暗转晴,月出影宿水,这都是同时的,不用再等几分几秒;也不须费力,不须造作,此乃天性自然之理。
念佛即成佛,无论善恶,不简根机,不在时节久近,亦是顺佛愿力,自然成就。
破暗喻
昙鸾大师《往生论注》说:
千岁暗室,光若暂至,即便明朗;
暗岂得言,在室千岁而不去耶!
当思太阳出否,太阳若出,应知黑暗已去,不用疑虑。
当知法藏菩萨成佛否,若已成佛,应知我等往生的功德、功能、资粮都已成就;我若归命,愿生、称名,毕生不退,则我往生成佛之事当下决定,不隔时,不隔日,不用费力,不用造作:所谓“平生业成,现生不退”。这是天性自然,亦即弥陀愿力自然。
善导大师《般舟赞》言:
莫论弥陀摄不摄,意在专心回不回;
但使回心决定向,临终华盖自来迎。
善导大师《法事赞》言:
无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。

——慧净法师

(摘自佛学在线网)

早上给自己冲泡一杯豆浆也很nice ​​​​

【17.9】永和豆浆 原味豆浆粉450g

一共15小包!它家的豆浆很多人都喝过啦口感挺醇厚的,配料成分简只有东北大豆、麦芽糖浆、麦芽糊精,喝起来跟门店的味道一样![喵喵]不是那种纯豆浆水的感觉,口感还是很豆味挺醇厚的[中国赞]!

有三分甜、一分甜和五分甜3个甜度[并不简单]减肥的姐妹可以直接选最低的

早上给自己冲泡一杯豆浆也很nice ​​​​

【17.9】永和豆浆 原味豆浆粉450g

一共15小包!它家的豆浆很多人都喝过啦口感挺醇厚的,配料成分简只有东北大豆、麦芽糖浆、麦芽糊精,喝起来跟门店的味道一样![喵喵]不是那种纯豆浆水的感觉,口感还是很豆味挺醇厚的[中国赞]!

有三分甜、一分甜和五分甜3个甜度[并不简单]减肥的姐妹可以直接选最低的 ​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 俗话说,一方水土养一方人,这片土地和她的环境,孕育出来的天地精华,自带本地气质。岩茶的特质:最终还是以岩茶的香气和滋味作用于人,因此狭义的岩韵是指武夷岩茶在独特
  • 你要是没爸妈叫我声爹我教你,一天天看到一点点能崩掉牙的糖就在那炫,你们的那种糖我们家多得数不过来,hhp别再拿显微镜看物料了,没糖还是没糖,硬扯只会降低路人缘,
  • #自驾游##房车##露营##西安周边游##露营地# 一大早去常熟,导航导了一条无名路[二哈],江南的初冬有点阴冷,但薄雾里稻田闪耀着的金光,仿佛驱散了寒气,让这
  • 全方位贯通为农服务“最后一公里”带动广大小农户多种粮种好粮,解决了粮食种植品种多而杂的问题,实现粮食生产优质优价,每公斤溢价0.1元,年亩均增收100元以上;降
  • 没有答案本来就应该允许多元化,多种风格可以不理解,但是尊重另外一个点就是我奶奶问我有没有找对象我说没呢,等着回家你给我介绍,我找不到对象不会谈给我介绍一个优质男
  • )忠诚协议在司法实践中的争议很大,而且如果你能让对方把忠诚协议签下来,其实也能让对方签下其它(没有那么大的争议)的协议。)忠诚协议在司法实践中的争议很大,而且如
  • 我家小妞就是一个动手能力特别强的孩子,平时我忙的时候,孩子自己就会做一些剪纸绘画之类的小手工。今天就给大家分享一本好玩的思维游戏书,刚拿到这本书,孩子就自己看着
  • !!
  • 这次我真的要说再见了,这段感情不是我没有经营好,是你的态度让我感觉到了很多事情,尽管我在努力也换不来你的态度,很遗憾,我不是那个陪你一辈子的人,但我又好想打扰你
  • 就连牛骨制的古董钢琴,在父亲退休后也奏起了暴脾气的雷阵雨这些年,它一直闲置,安安静静,在另一处演奏父亲年轻时还没做完的梦……吹到我耳畔的春风无始终,我真愿用毕生
  • 中间那一块不毛之地,我种的是燕麦,还没来得及发芽,今早看到一只大肥松鼠坐在那很细致滴拂开种子上的一层浅土,一粒一粒滴,吃得安稳踏实,很耐心…接下去,自然也还是有
  • (3)体积小,重量轻、易升级,满足变电站小型化与紧凑型的要求由于光电传感器是靠传感头和电子线路进行信号的获取和处理,体积小,重量一般在 1000 kg以下,便于
  • 京極:内容にずいぶん落差があるけど(笑)。普通、小説内時間と読書時間は一致していないわけですが、それを近づけることは技術的に不可能なことではなかろうと。
  • 有的时候缘分真的很妙不可言~19年认识的一位cp粉姐妹 前两天结婚了 联系我说要给我寄喜糖 新郎竟然是我曾经工作中合作过的一位摄影师!找她买有优惠哦 大家也可
  • 1⃣️警校五人组啊好戳我的泪点最后只剩透子一个人了2⃣️松田阵平一出来我姐就说这个是谁还挺帅的,不愧是那么多人的意难平,虽然动画后面颜值有点崩,但是在剧场版里还
  • 随后哽咽称在爱情里的他是很傻的,只会不断付出,但这些傻是美好且又真心地回忆,真心爱过,哪怕只剩下痛,这个痛是值得的,好的痛会让人变得更加强,请大家原谅,我还
  • 堂堂正正的做人,明明白白的做事,让人感受到你心中的阳光,这才是存在的价值。很喜‮的欢‬一段话:“你有‮努多‬力,就有多幸运;你‮多有‬自律,就‮多有‬自由;你有
  • 10、生命原来是一场无法回放的绝版电影,我们再也回不去了,就像四月的风吹不到三月的云。5、每一个清晨,给自己一个微笑,告诉自己,人不仅活得要像钻石一样闪亮,还要
  • 是个很开心,激动的一刻,所以我要对心上任说:今天是大头关注超话的279天今天是大头连续为你签到的259天今天是大头正式入坑的279天我正式成为了你的任我很荣幸能
  • 我男友什么都好就是他对我没有性吸引力,我看见他也不会有心旷神怡身心愉悦的感觉,可是我周围的人告诉我他是一个很好的结婚对象,可我的内心告诉我就算我跟他以后结了婚我