王祖贤作为亚洲第一美女的王祖贤,居然没有人追她?如果不是女神亲口说出来,谁敢相信呢?
这里是港星零距离,今天我们就一起追溯时代的记忆-王祖贤.
王祖贤于1967年,出生在台湾省台北市的一个体育世家,从小就喜欢打篮球。
1979年进入了职业的女子篮球队,打了三年的前锋,又靓又充满运动细胞的美女,一向都是男生们的梦中情人。据王祖贤上学时的同桌说,每天早上王祖贤的桌子上都会被爱心早餐堆满,下课时大把的男生从他们班的外边路过,就为了看王祖贤一眼。但是从来没有一个人跳出来认领自己送的早餐。
直到王祖贤踏入演艺界,都没能在学校里被人光明正大的当众表白,这群男孩子真是有贼心没贼胆。
如果我的学校里有这么一个大美女,我肯定天天去她跟前转悠,天天和她表白。
从校园女神到女鬼专业户,王祖贤凭什么,扭转了人们对女鬼的刻板印象,成为了女鬼届的扛把子。
1987年,小有名气的王祖贤与张国荣合作主演了爱情片《倩女幽魂》,在其中扮演聂小倩。在这之前,人们提起女鬼总是会想到恐怖的画面,浑身都起鸡皮疙瘩。而《倩女幽魂》上映之后,人们再提起女鬼,总会第一时间想起王祖贤飘渺梦幻的身姿。可以说《倩女幽魂》的成功,全靠王祖贤的聂小倩,哪怕有张国荣撑着,聂小倩稍微有一点点逊色,整部电影都会沦为平庸。因为整部电影完全是靠着鬼的形象来拍摄的,王祖贤的鬼气中还带着仙气,阴冷之中充斥着楚楚动人的柔弱。后来在拍摄《倩女幽魂之人间道》,与《倩女幽魂之道道道》时,整体的故事走向都是依照着聂小倩这个角色来进行的
没有王祖贤的聂小倩。就没有整个《倩女幽魂》系列的故事,在这之后王祖贤就成了女鬼专业户
除了《倩女幽魂》外。王祖贤接连出演了《画中仙》《魔画情》等经典的女鬼元素的电影。
如果你觉得王祖贤只会和帅哥般配,她连女人都能配出奇妙的CP感。
1993年,王祖贤与林青霞合拍了《东方不败之风云再起》,在片中饰演了东方不败的侍妾雪千寻,这部经典的电影让王祖贤的形象,更新成为了“魅惑”。实际上王祖贤在片中还穿了男装,英气逼人,是一个实实在在的俊俏郎君。但人们印象深刻的还是她与林青霞的戏份,以及手筋脚筋被挑断后,靠在树桩上的妩媚神态。
不得不说,不愧是徐克,真的很会拍女人。从他的摄像机里走出来的王祖贤,有谁会不喜欢呢?
当人们看到自己喜欢的人,对自己笑一笑的时候,立马就会心猿意马,而王祖贤笑一笑,所有的人都要心猿意马。别说什么时候结婚,连孩子叫什么都已经想好了。
同年,王祖贤在电影《青蛇》中饰演了更加妩媚的白素贞,蛇的身姿与特性被她演绎的风情万种,影片的前半部她演的是妖,后半部分她已经更趋向于人甚至是仙。
妖的邪魅与人的悲悯都被她演绎的淋漓尽致,这部电影中王祖贤的扮相成为了经典。直到今天都在不断的被模仿和致敬,但没有一个人能够超越王祖贤,因为这种既悲悯又魅惑的姿态,只有王祖贤能够游刃有余的驾驭。
美女倒霉
一般是从遇见坏男人开始
1993年,当时的香港黑社会猖獗,艺人们面临着来自黑社会的威胁,独自在香港打拼的王祖贤也不例外。这个时候林建岳作为一个保护神的角色,出现在了王祖贤的身边,尽管王祖贤解释道,林建岳办了离婚手续之后,两人才来往密切的。但观众从来都只相信自己脑补的东西,不愿意相信王祖贤的解释。只认为她插足了别人的婚姻,破坏了别人的感情。昔日的女神因为感情问题,沦落到了众人唾骂的境地。
为了降低影响,从1994年开始,王祖贤就逐渐的淡出了演艺圈。直到1996年,林建岳传出了与杨采妮的绯闻。看重爱情的王祖贤毅然与林建岳分手,再度与齐秦复合。可惜好景不长,2003年,王祖贤与齐秦准备在西藏举办婚礼的时候。一个十四岁的少年把齐秦告上了法庭,说自己是齐秦的私生子。
算算时间,这个孩子怀上的时候,王祖贤与齐秦正在谈恋爱。但王祖贤并没有很介意这个孩子,甚至告诉齐秦,可以把孩子接到身边来抚养。但齐秦这些年可谓是只长了岁数,其他啥也没长。琐事一股脑的突然出现时,齐秦居然选择了逃避。两人的感情终于在齐秦的逃避中彻底结束。
2005年,王祖贤出演了自己的最后一部电影《美丽上海》后,宣布全面彻底的退出演艺圈,不再搭理红尘俗世,专心的过自己的生活去了。
2019年,从大荧幕中消失已久的王祖贤被记者守株待兔的拍到了。五十二岁的王祖贤在素颜出镜的状态下,气质依然出彩,只是容颜不再像年轻时那么惊艳。
如今王祖贤皈依佛门,与刘德华为同门师兄妹。感慨之余让人不禁假设,如果当年王祖贤能够遇到一个靠谱的男人,如今会不会过的更幸福呢?

  十僧冥报记  

此事出在唐懿宗年间。宁国寺僧名绍隆,死去五日还阳云,我与十比丘,次第于阎罗所辨别是非,判决善恶,因果差殊等事。

一是报恩寺僧广福。云,生来庸愚智钝,专修净土,王言,汝信行两全,唯缺一愿,向西念佛立愿,僧合掌云,愿余生极乐,亲见阿弥陀。当时阿弥陀佛,大放慈光,金台接引。

二是定林寺僧道益。云,少年破戒,无罪不造,老年遇知识深知因果,改恶向善,闭关苦行,摄心为戒,涤意为道,宾客寸香应酬,日夜十万弥陀,王云,如是行持,本当上品上生,因汝少年破戒,造大罪业,幸得老年回头悔过,惭愧精进为道,仗摄心念佛之力,得能排遣前愆,如白玉有瑕,不称为净,先生天堂,后生西方。  

三是宝严寺僧智达。云,生来苦行,坐禅为业,王云,汝粗行无亏,细行有缺,生死未明,摄心研穷,得生天界。

四是天宁寺僧功修。云,中年削发,礼事三宝,好营塔寺,领施主植福培因生天证圣。王云,原属是理,果必从因,响必应声,若能因果相应,为首功德最大,汝将信施银钱混乱杂用,虽无利己益徒,亦有移东改西,因果差殊,难免招报,汝今福大远报,先享福乐,即言善司,送至宰辅家为子,及第为元,福尽祸至,还报前业。  

五是云林寺僧真常。云,教化四众,布施舍财,造佛印经,培因植福。王云,沙门之体,摄心为戒,泯念为道,志在禅诵,心持佛号,不预世事,要断攀缘,教化求财贪心便起,即言付司,送入黑门。

六是宝华寺僧觉性。云,原作刺史,舍资造寺,结缘树福,后休官入道,虽未念佛参禅,亦有礼拜不缺。王言,卿作刺史枉法治人,仗势取财,假作此寺,何益之有,非卿自己家财,是子民汗血之物,后既休官不恋世荣,可称智人,不了生死,亦是愚人,辜负弃职为僧,出家为出三界火宅之家,往生西方极乐之安,不为生死,出家何益,忠孝两失,佛门又败,今到明镜台前,有何舌辩,汝一生行为,何劳多说,即言付司,送入黑门。

七是大觉寺僧方润。云,讲说楞严华严楞伽圆觉法华涅槃诸经,领众听法千人。王言,讲经法师,人天导范,为法为人,要去彼我,代圣代贤,须除悭贪,汝虽讲经多部,实行一毫全无,心图名闻利养,意起贡高我慢,说我长而彼短,择细食而厌粗,庸僧之行毫无,法师之行焉在,即言付司,送入黑门。

八是清觉寺僧妙华。云,闭关修行,为了生死。王大骂云,汝今虚名闭关,全无正念,身寄关内,心思关外,诳惑妇人,来往不断,希图利养,朝夕无厌,口称办道,假作修行,眼爱女色,意攀世缘,实无一点了生死心,诚有骗财千般活计,虽晨昏功课精勤,僧家当为事业,昼夜心想攀缘,比丘第一重罪,即言付司,送入铁围。

九是明因寺僧英晖。云,住持古刹,领众修行。王言,领众是菩萨行,汝无菩萨心,住持法王位,汝无法王法,宗旨不明,滥占法席,虚谈生死,实为名利,开示后学,妄入邪途,第一大罪也,又作水陆法事主,违背先圣坛仪,亵渎上界圣贤,亏弄法界道场,失落金言佛语,第二大罪也,外现威仪,内藏过失,尸罗不净,言行全亏,妄称知识,滥膺恭敬,第三大罪也,常住财物,蓄积私藏,顾爱子孙,殃累同报,第四大罪也,即言付司,先发补经舍,补满水陆经忏,功德司较量,填还满足后,堕泥犁受苦,随业重报。

十是香林寺僧宗悦。云,弘阐经忏,代佛宣扬。王拍案诃责云,汝到吾前妄言谬语,阳世易瞒,阴间难隐,专在图财获利之心,毫无弘阐宣扬之志,斋主虔心耿耿,诚冀荐悼亡灵,专祈利益,汝等放逸优游,只要贸易财多,如是滥僧,罪重万千,补经舍经忏重叠如山,债鬼陈白,讨偿似海,积财肥己,取色买婬,诱引男女,动心失节,戒律全无,名是比丘,盗佛袈裟,甚属痛恨,判堕阿鼻大地狱中,受八万大劫苦恼,罪毕,再发畜生道中,骆驼牛马等身,还偿檀施斋主宿债。
阎王将十僧判决明白,绍隆发送还阳,绍隆将此事情陈白悟达国师,国师奏明懿宗皇帝,即遣钦差访查各寺,住处僧名一一不差,均已死故,钦差覆旨,帝言,冥报之事,阳世不知,刊刻流通,使天下僧尼,知因识果,改恶迁善,持戒念佛,往生净土矣。
十僧冥报记,清光绪十一年乙酉九月二十五日闽邑弟子林晁熙在福建省怡山长庆流通重刻板藏。

《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #北京领养[超话]##给ta一个家# 【已回家[心]】【冬瓜档案】姓名:冬瓜年龄:2个月性别:男孩健康情况:已完成体检,五官、脏器、骨骼、皮毛正常,粪便血液检验
  • 之涵赏析:之涵一名出自“乱之初生,僭始既涵”-巧言-诗经;“之”虽然是助词,但用作名字里有文雅的气质,给人有涵养,有修养的内涵。“又说,“此三界,盖是生死凡夫流
  • 我感觉你一天这么过下来就没有一点人生快乐提前十分钟爬上床,涂了个身体乳,有到平时那个点了(好像早了五分钟,开心耶✌) 最近打卡几天挺快乐的(虽然今天才第四天,
  • 朱先生的合法财产在明确告知银行工作人员要办理定期存款的前提下,被擅自购买成了理财产品,难道银行方面没有一点责任吗?可银行认为合同、票据都是朱先生白纸黑字自己确认
  • 24、我们常说的要加油呀 并不是觉得你不够努力 也不是要你跟别人比成就 而是由衷地觉得你不止于此 你值得更好的 希望你可以被善待被偏爱 所以你不要放弃再努努力呀
  • 善导大师在《观经疏》里说:“一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。” 又说:“但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。”
  • 虞书欣《小森林》猎爱张彬彬剧情老套,她嗓音太嗲挨轰做作掀弃剧潮虞书欣和张彬彬主演的爱情喜剧《两个人的小森林》走清新疗愈戏路,开播后曾登上猫眼网路剧排行榜亚军,但
  • ——宗宁《格局的逆袭》 16.你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃,一个叫良心,另一个叫理想
  • (eg:因为看过马思纯短发妆造的电视剧所以到现在都对她感到怜爱,每次想起她都想对zml破口大骂…(eg2:对hw从无感到看见实体店就[爱你]表情只因看认识了二公
  • 有时候阅读就像是一场寻宝游戏,只要你读得够多,涉猎得够广,你总会惊奇地发现,在这世界上与你有同样想法的人,似乎离你并不遥远,可能也就一“封面之隔”。#佛教[超话
  • 作者明显是一个读了很多书的人,对读者也设置了不低的阅读门槛,薄薄的一本,阅读上并不轻松,是一本为传统古籍祛魅的书,分析有理论证有据,观点让人佩服,因为刀尔登的读
  • 总结:*万科企业信誉好,不用担心烂尾及不出产证的风险×万科产品类型丰富,能满足不同人群的需求*万科的物业好,能提供最专业的服务保障*万科的物业好,能提供最专业的
  • 最近有小伙伴投稿一些失败案例,部分医森包装的太过了,可以先看看参考一下再去做选择【双眼皮医生详细功课放ping仑下方了】杭州维多利亚唐红伟信阳东方艺张新军青岛诺
  • 有一次她正在和其他小朋友一起玩,旁边有个刚满7个月的小弟弟,23斤,白白胖胖很可爱,我想试试抱着比拾月重4斤的小朋友是什么感觉,我刚抱过来,她就开始闹,不让我抱
  • 屏幕和充松下时一样都是在修复,大约充了有六个小时屏幕依然没有变化,我等不及要睡觉就把电拔了,再插上电看了眼检测,电压变成了12.9v,容量100%。昨天刚检测的
  • 多希望,卷土重来的那场相逢,在红尘驿站,启开那尘封已久的老酒,被豪情的岁月一饮而尽,惟愿长醉不醒。拈香而念:愿做佛心那朵莲,在千万遍的祈祷声中重落人间,只知今生
  • 这样反差萌真的让人难以抵抗,尤其是男主的男友力爆棚,时不时就把女主公主抱,当女主需要帮助的时候,都能够及时出现,替女主解围。对比一看,杨幂气场太强的后果就是让观
  • 到今天我最想和大家说的是:还有40多天,发现问题不可怕,你该庆幸还好不是考前一周才发现自己专业课背诵方法出了问题。这三张图是我和朋友当年互相占位时的聊天记录,那
  • 七十古来稀,你说吃茶去,只是想和共尝汤药的老妻,想一两件喝茶的往事,彼时却是什么也想不起了。最初喝的茶现在渐渐瞧不上了,喝了好一点的,还想喝更好一点的,只要经济
  • (虽然马少爷确实是有点狗假我威的啦)对它说“你好”它会回“你好”;问它还要不要吃面包,它会叫三声然后点头;问它会说话吗,它会叽里咕噜一大串,但总感觉有那么点口音