石景山區法海寺青銅梵鐘[照相机]

法海寺除了有精美絕倫、震撼世界的明代壁畫外,還有獨具特色、鑄造精湛的青銅梵鐘。它是明英宗賞賜給法海寺的,距現在已經快600年了。它原來懸吊在大雄寶殿殿前,現已移到東側展室內。

法海寺銅鐘鑄成於明正統十二年(1447年),有鐘腰部的銘文為證:「敕賜法海禪寺大明正統丁卯四月良日鑄造」,比法海寺建成時間正統八年(1443年)晚四年。鐘高1.75米,外沿口徑1.21米,唇厚0.095米,重1068公斤,是用泥範青銅精制而成。從重量、高度、銘文浩繁等方面看,它雖然趕不上世界四大鐘王之一永樂大鐘,但從鑄造工藝、精美程度、銘文內涵講,專家認為法海寺青銅梵鐘完全可與聞名中外的永樂大鐘相媲美。

據民國十七~十八年(1928—1929年)北平特別市社會局對法海寺廟產的詳細檔案中記載,法海寺有大銅鐘一口、鐵鐘一口、小鐵鐘四口,並言明「銅鐘發聲悠揚」、「光潔可愛,聲音洪亮」、「銅鐘約一千斤,鐵鐘約六百斤」、「由前明繼承,不知底蘊」。上述檔案資料印證了法海寺僅有一口銅鐘,鐵鐘數目較多,均為法物中的樂器類。

法海寺青銅梵鐘兩大特點:

一、梵文經咒眾多,研究價值極高

法海寺青銅梵鐘的外壁上方由20片菩提樹葉排列成花環形狀,又如傘蓋,分布在鐘鈕蒲牢的正下方。在每片菩提樹葉側下方鑄有20 尊佛菩薩的名號,他們是慈氏菩薩、准提佛母、增長天王、救度佛母、普賢菩薩、除蓋障菩薩、樹葉佛母、廣目天王、白衣佛母、文殊菩薩、觀自在菩薩、尊聖佛母、多聞天王、麻麻吉佛母、虛空首菩薩、金剛首菩薩、摩利支天、持國天王、佛眼佛母、地藏菩薩。這20位尊者就是佛教中的八大菩薩、四大天王、七佛母及一位護法天神——摩利支天。

在菩提樹葉葉環上部和下部有13 行梵文經咒,第1 行位於菩提葉之上,其餘12 行位於葉環之下。梵文經文共約1500 字。在梵文經文中鑄有25 組漢文題名。具體題名為:身語意字種五方佛四佛母咒、無垢淨光真言、吉祥偈、大佛頂尊勝陀羅尼、時輪佛、無量壽佛、普覺真言、般若無盡藏真言頌、十方如來名號、孔雀佛母、虛空寶藏、隨求佛母、馬哈葛辣、持密佛母、護國大千母、寒林佛母、白傘蓋咒破地獄咒、牙曼答葛、昝巴辣、十護方妯、十二因緣真言、 灌頂光陀羅尼、釋迦佛陀羅尼、菩提莊嚴大寶樓閣真言、十大明王真言。

梵文經咒下方的鐘腰部有「敕賜法海禪寺大明正統丁卯四月良日鑄造」的字樣。鐘腰下部,鑄有助緣人名1154 名,鑄字3400 多個。

鐘體內壁鑄有梵文經文18 行,共2070 字。在梵文經文中鑄有漢文題名25 組字。具體題名為:皈依三寶偈、眾明王佛滅惡趣箴言、藥師光王如來真言、一切佛菩薩總持、阿彌陀佛滅五間咒、觀音菩薩如意輪真言、華嚴經總持、聖妙莊嚴真言、消災吉祥陀羅尼、白衣大悲五印心陀羅尼、大供養音樂陀羅尼、不空索咒、聖尊提佛母真言、阿彌陀佛十甘露真言、大般若經中般若真言、觀音靈感真言、燃燈佛真言、成就諸行真言、寶檀華菩薩咒、大勢至菩薩真言、大鵬金翅辟雷真言、大輪金剛手真言、四天王真言、二十八宿真言、九龍王真言。

二、外形設計獨特,鑄造工藝精湛

法海寺青銅佛鐘毫不誇張地講是外觀與音響的完美結合。

外觀上,此鐘造型渾圓厚實、凝重大方。鐘呈正圓形,鐘頂直徑略小於鐘口沿直徑,鐘體修長,鐘口外張,呈喇叭狀,從上到下,結構複雜、造型生動。鐘頂部鐘鈕鑄有一對玲瓏剔透、栩栩如生的蒲牢,它們兩尾交纏、相背成趣,渾然融為一體,一副叱吒風雲、力拔千鈞的樣子。中部的梵漢文字形工整,遒勁典雅,個個清晰可辨。鐘下部是海浪紋線和蓮花瓣鐘口,海浪澎湃象徵苦海無邊、回頭是岸。鐘口為蓮花瓣裙,宛如盛開的蓮花,比喻佛國世界就像蓮花出淤泥一樣高雅清潔,一塵不染。

令人咂舌的是鐘體內壁的梵文更是洋洋大觀,刻有《金剛經》和《法華經》兩部共約2070字,其中夾雜漢文題名25組,梵文經咒下並有一圈藏文經偈,唇口鑄有八卦卦符,按「文王八卦方位」順序排列。總計內外壁梵文、漢文、藏文等文字共6970字,其書法藝術價值也很高。稀罕的是,助緣人名單銘文中有不少簡化字,如「劉」「關」等字的簡體和繁體多次並現。

音響上,該鐘輕擊聲音圓潤、深沈、悠長,餘音振壁,裊裊不絕。重擊時渾厚、洪亮、綿長。如此悅耳的鐘聲是怎麼形成的呢?鐘聲產生與撞鐘引起的振動,其強弱、高低、長短、音色主要取決於鐘體的形狀和材質。梵鐘聲響要求渾厚、悅耳、傳聲遙遠,因此,梵鐘上端閉塞、頂部留一小圓口、下端鐘口敞開,形成鐘頂小、鐘腰細、鐘身長、鐘口外張似喇叭。當撞擊時,引起鐘聲振動,而鐘身中部較窄,鐘壁厚度不同,使各分音的頻率恰當。這是梵鐘的音響效果好的重要因素。

法海寺梵鐘材料選擇的是青銅,即以銅為主的合金。鐵也是常見的鑄鐘材質,但由於鐵質溫度要求高,流動性差,花紋不易清晰,耐腐蝕能力也不如銅質,因而宋應星說:「凡鑄鐘,高者銅質,下者鐵質。」從現在的保存狀況看,法海寺大鐘的材質精良、合金比例適中。

阳光依旧在,我们穿越光影,拨开阴云。沿着历史的足迹继续前行,即使蹒跚。看取莲花净,方知不染心。
生活需要仪式感,一生,一物,一须臾,不甘平凡,不愿将就。
当需要不经意的点睛之笔、以及不刻意的随意美时,那就这款没错!

#生日礼物# #好物分享# #好物推荐# #微博橱窗# #时尚穿搭# #今日穿搭# #不潮不出街# #平价好物种草# #每日穿搭# #耳饰# #耳环# #韩国饰品##百搭单品# #百搭# #百搭星君# #平价好物种草# # 简约风格饰品##聚会饰品##潮流生活##穿搭分享##穿搭##购物分享##花式种草##穿搭技巧##礼物# #通勤穿搭# https://t.cn/A6i1abhh https://t.cn/A65cDK8O

红尘可笑之事

看书的时候,看电视剧的时候就感慨,是不是因为人员有限,因此才在固定的圈子里兜兜转转。有时候觉得人始终活在一个固定的圈子里天天遇见固定的人实在是“可悲”的一件事儿,整天固定的几个人为了“蝇头微利”“蜗角虚名”争来抢去,然后最后也带不走什么。大抵上这些人来到人间做的是“一趟船”,前生带了许多恩怨,今生还要“痴嗔纠缠”,或许还是不够强大,生性又懒,才会对某些事不屑一顾,准确说是觉得太浪费时间。

人活一世,太过期待圆满;生活纷纷扰扰,又生了许多执念。又想到去看荷花,一块石头写道:看取莲花净,应知不染心。原谅我有时候做了生活中的“看客”和“旁观者”,大抵上觉得人生不过是百年,人要为值得的“人和事”“浪费”时间,至于其他聚散随缘,只是为什么我选择了“随缘”,有些人有些事偏偏前来“纠缠”,这到底参的是什么“薛定谔”的“缠”,“悟”的是什么“堂吉诃德”的念。

到底是怎样的缘,才有了今生今世今天的“痴嗔怒火”“爱恨纠缠”,为什么写文章“唾手可得”,其他事“步履维艰”~

算了,看看我心中的“仙女姐姐”,继续恬淡安然~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”#今天你窒息了吗# 不是,我理解不了,当着我面喷完我,去夸你的其他朋友真的好吗,然后说你朋友考研看的都是自己听不懂的,那肯定的啊,你TM又不接触。昨晚小陈就在
  • 试问苍天:抛开虚度年华,蹉跎岁月,我的人生还剩几度春秋?现如今,容颜未老,心已沧桑!
  • 拿到之后先给身边朋友一起分享了,他们都说看起来包装分量都上档次。这款是马来西亚响当当的老牌子啦,自我上次喝完就忘不了啦。
  • 在疫情防控工作中,社区干部人手不足,10名网格员能够顶的上去,严格落实各项防控措施,吃了不少苦,挨了不少骂,她们真的很不容易。李玲分管的小区住户过多,管理着3个
  • #搬砖工#的第620天​ 今天遇到我一个初中同学,外号“老鼠”​ 他是一个很老实人的,自从毕业后对算命学有所专研,现在已经是小有名气地方的命学大师了。​
  • 整整两个赛季的时间,杨智都没有代表国安一线队参加正式比赛,在这期间,有关他将要退役的消息不时会传出,那么他是否会就此和自己的职业生涯说再见呢?与中赫国安的合同到
  • 心意交织戒指以双线旋转交织的造型,诉说爱人之间不可分割的命运,如果世界上有什么东西是不会过期的话,那一定是我对你的爱。#唯一winy饰品##唯一爱你始终如一#[
  • ✨✨✨✨ ✨    和好吧dxp    ✨ 棣欣引力✨欢迎光临 ♥️♥️ ♥️♥️ ♥️♥️ ♥️♥️ ♥️♥️ 0点的时候在吹头发 歌打开阳台门 唯唯从
  • 瞭仓Liao Cang 沉浸式艺术馆 开业大吉⚙️中华优秀传统文化·红色文化数字化展示馆PASTRY COOK 甜品匠·法式高级定制 种草宝贝:企业甜品台♥️定
  • 再道声:珍重[心]也许我们在未来还会重逢[微笑]这是我相恋了快两年的男朋友 也是我谈得最久的一次恋爱 刚开始认识时 我们都没觉得对方就是以后要结婚的那个人吧 都
  • 2021.08.1600:0017年的你 带着童心离开重庆19年的你 心怀梦想重返山城我希望你能一直做个快乐的小小孩你不需要用笑容来对抗疼痛与难安愿你能一直做个
  • #王源[超话]# 【2022/10/19 Leisure time】#王源周刊# 第381期—轻松一刻连上一天课,回到宿舍点开期待已久的综艺。@央视军事 #雄
  • #马天宇齐铭# [心]马天宇#悲伤逆流成河# 树荫下斑驳的光影,阳光里温柔的笑容,他是每个女孩校园回忆里最鲜亮的颜色,青春日记中最温暖的秘密[憧憬]你上学的时候
  • *体物是你灵性的表现,是你成就事业的基础,但仅有这个还不够,因为你会遇到人生的沟沟坎坎,会被生活世间被道被规律干趴下,因为社会诱惑太多了,想做成大事有才的人真的
  • 我亲爱的祖国母亲啊,我也是您的儿女,怎能容忍恶徒玷污您的容颜,损坏您的形象,就是动您一根头发都绝对不行,祖国,一点都不能少!我亲爱的祖国母亲,原谅我只能在这里表
  • 15868605300[握手][握手][握手]爱媛38号它有太多的名号:果冻橙、手剥橙‼️ 很多人没吃过9分甜1分酸,10分好吃[色]原生态种植现采摘,爆汁 v
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 这世界上还有很多人跟你一样向着梦想努力着,虽然孤独却也不会放弃。#每日一善[超话]##阳光信用# 这世界上还有很多人跟你一样向
  • #odi备案# #海外上市# #境外投资# #国际贸易##每日一善[超话]##阳光信用[超话]##每日一善[超话]#[微风]#熊猫守护者[超话]#【诚信hui动
  • 如意 卍 正行 有三种人可以往生:一、平常至诚恳切这个愿力定就是我一定要往生多修福、多修慧、多修好的因缘这个就是在转化不是用讲的,还真的得去做我的能力有限尽
  • 作为3周年的周年从者,万众瞩目的绿拐,CBA开启了5加成冲浪爆破时代:这本应该是蓝卡队的拿手好戏,但因为缺乏硬资金,只有少数打手搭配苛刻的条件才能够达标(彼时蓝