净界法师:所以诸位!修行真的有快慢。你千万不要说是每一个法门都一样。每一个法门都一样,那佛陀就不需要五时说法判教了。方法很重要!每一个人都过一生,你的寿命也不会比我长多少,七除八扣,修行的时间都差不多。但是为什么有些人在短时间能够成就广大的功德?他掌握了正确的方法。就是你摩尼宝珠你不拿来用,你听了《法华经》你不拿来用,结果就是靠自己的力量去资生困难。所以我们要把追求果报这种错误的知见,改成实践理想。就是,我的目的只是为了成就我内心的清净心、菩提愿,那你就真的跟你的摩尼宝珠在互动了,你的进步叫做大白牛车。你是坐大白牛车,别人是坐羊车、鹿车、牛车,有些人可能还是骑脚踏车,因为他不是三乘,他人天乘。

诸位,你修的很多法门,布施也好,持戒也好,忍辱也好,有可能会流失掉,因为那是因缘所生法,生灭法。比如你今天做义工,你也没有发愿,你也没有智慧,你就只是去做义工,你可能依止的只是一念的慈悲心;这慈悲心跟真如是没有关系的,完全没有关系的。这是人性,人性有善,你一直用人性的善良面去做义工。你用人性来修学,做义工让你生天,然后从天上下来以后,就完全跟你现在一样,恢复地没有什么差别了,因为你用人性的善良面去做义工。

但是,你用佛性做义工,你跟别人会不一样,你是用清净心菩提愿在做义工,你是用摩尼宝珠在做义工。这个时候成就的善根力,可能会让你一时忘失,就是死亡以后我忘得一干二净,但是它没有失掉。只要未来你有因缘,遇到佛陀或者法身菩萨点拨你,你马上就恢复功力了。

这个就是说,你今天用菩提善根在做事,跟用人性的善念去做事,那就不一样。一个是因缘所生法,一个是真如本性。当然,因缘所生法也很重要。你也不能说,因为我有菩提善根,我就整天坐在家里面我就忆念真如,什么事都不做。那你叫做执理废事。摩尼宝珠不是拿来看的,要拿来交易。你要把它丢到因缘所生法去交易,那权法跟实法要互动。

所以阿难尊者的菩提本愿,因为佛陀的这么一个加持,马上恢复起来,就跟今天听到一样。

在《贤愚经》有弟子问佛陀说,阿难尊者他老人家怎么一入耳根永远不忘呢?他多闻第一是怎么回事呢?

佛陀就说,过去有位老比丘收了一个小沙弥,对他的管教非常严格。他规定这个小沙弥每天做两件事:第一个,要背诵经典;第二个,每一天早上要出门托钵。出门托钵跟我们自己煮菜就不一样,因为你时间没办法掌控。有时候遇到好因缘托到钵,有时候托钵就是一无所得。有一天他托钵的时候,就托了很久才托到钵,回来吃完饭以后,他时间就很短了,所以老比丘规定的功课就没办法完成了,隔天就被老比丘诃责。

小沙弥被诃责以后就很沮丧。托钵的时候有个大富长者看到以后说,欸,你今天好像心情不太好。小沙弥就如是如是地禀告。大富长者说,没事!以后你一托钵就到我家来,我长期地护持你,让你顺利地托钵,然后你有充分的时间去背经典。所以他以后的功课就进步很快。这个老比丘是谁?燃灯佛的前身。这个小沙弥是谁?释迦牟尼佛的前身。大富长者是谁?阿难尊者的前身。

所以这个本愿力很重要!就是说,阿难尊者他重点不在于供养他东西,他重点是在护持这个小沙弥能够背诵经典。就是你的发心,你的本愿力是护持正法,你跟正法结下善缘。所以你后世,只要一听闻佛法,诸法因缘生嘛,你的缘好,马上这个法就能够安住在你的心中,不退失掉。

佛陀正式为学无学人来授成佛之记。这些人有两个功德:

第一个,其意柔软。这个“其意柔软”指的是初果圣人。初果是证得我空了,但是他还有微细的烦恼没有断,所以证得初果的人是调柔善顺的,这是他的基本功。我们一般凡夫,在五蕴身心当中执著有一个我,状态是刚强的,很容易跟人家对立。但是初果的圣人他就是照见五蕴皆空,不是空掉五蕴。你空掉五蕴,你就断灭了。五蕴是因缘所生法,怎么能让它断呢?他是断除五蕴里面那个“我”,就是那个想要主宰你的思想、感受的那个我,它把那个我给拿掉了,就剩下五蕴了。剩下五蕴的时候,他的生命体就是“其意柔软”,这个人调柔善顺。

第二个,寂然清净。这是四果的相貌。他不但只有调柔,他还清净了。他不但是我不可得,他一些微细的思惑的烦恼也不可得,也断了。就是初果,其意柔软;四果,寂然清净。这讲到学无学人。

所以诸位!修行真的有快慢。你千万不要说是每一个法门都一样。每一个法门都一样,那佛陀就不需要五时说法判教了。方法很重要!每一个人都过一生,你的寿命也不会比我长多少,七除八扣,修行的时间都差不多。但是为什么有些人在短时间能够成就广大的功德?他掌握了正确的方法。就是你摩尼宝珠你不拿来用,你听了《法华经》你不拿来用,结果就是靠自己的力量去资生困难。所以我们要把追求果报这种错误的知见,改成实践理想。就是,我的目的只是为了成就我内心的清净心、菩提愿,那你就真的跟你的摩尼宝珠在互动了,你的进步叫做大白牛车。你是坐大白牛车,别人是坐羊车、鹿车、牛车,有些人可能还是骑脚踏车,因为他不是三乘,他人天乘。https://t.cn/A6qY1BV1

《佛陀的一生的簡述中,提及關於佛陀托缽的情形》

佛陀早晨的職務

凌晨,佛陀起身後,清洗臉部及手足,然後進入禪房香室,進入禪定巴樂三昧巴帝,短暫地安享禪定之樂。到了托缽時間,臨出門前,佛陀先將身上的袈裟整理整齊之後,才出去托缽。有時,佛陀單獨一個人前往。有時,弟子跟隨著佛陀一塊前往。佛陀有時候以神通出去,有時則步行出外。

無論佛陀去到哪裡,路上的障礙物如尖釘、殘乾支等都會神奇地自然消失,粗雜的碎石小徑也為自動變成坦途。信眾雲集一旁,大家都手捧著香花朝佛陀頂禮。他們總是要求佛陀盡量派弟子去接受他們的供奉,當然是越多越好?不管是十位比丘、廿位比丘,或是一百位比丘,他們都無任歡迎。然後,他們自動去接過佛陀的缽,把它安放在已準備好的地方,再將食物,施放的缽裡去。佛陀受食完畢之後,他就察看信徒的心性潛能,再以適合他們的法來向他們解說。過後,回到僧院,佛陀進入大堂,堂內佈置著一些鮮花,時而飄送著芬芳的香味。佛陀坐在早已準備好的最上,等待著就快托缽回來的弟子們。直等到全部的比丘都到齊了之後。

佛陀才回到自己的房裡去。這是佛陀每天例常必做的事。

文:MBSC 圖:網路

#幻身如梦[超话]#
【佛典故事】僧人吃沙

佛在世时,舍卫城中有一位婆罗门长者,他的妻子产下一个男儿,这个孩子肚子饿了要吃奶,但是母亲的乳汁一进入他的口中,都变成败奶,吃其他的东西也是这样,但是不吃又不行,于是,这个孩子就在这种半饥饿的状态下成长。长大后求佛出家,佛陀慈悲应允。

出家之后,其他的比丘每天出门托钵都是满钵而回,唯独他每每空钵而返,他的心里十分郁闷。有一天,他心想:我应该为三宝做些事,以身体的劳动来消除业障。于是他发心清理精舍塔寺周围的环境,努力地为其他比丘服务与劳动,不可思议的是,他第二天出门托钵就得到美食而回。因此他更发心为三宝服务,每天如此,每天都能得到食物。

有一天他睡过了头,舍利弗路过精舍,看到塔寺尚未清理,于是就顺手打扫起来。等到他醒来一看,精舍都已经打扫干净了。他非常懊恼地告诉舍利弗:“我就是因为清理环境才有饭可吃,你现在打扫干净了,我今天肯定没有饭吃。”舍利弗听了说:“没有关系,我可以带你一起入城受请,不要担心,你一定可以吃饱。”

当他们一同到施主家时,恰逢施主夫妻正在吵架,根本没有心情供养,结果两人只得空钵而回。第二天舍利弗又告诉他:“今天一定不会饿肚子了,因为有一位长者今天发愿供佛及僧,佛陀会带着我们一起去。”到了长者家,每个人的钵中都盛满了食物,他虽然和大家坐在一起,却唯独他的钵被遗漏掉。大家已经开始用饭,他看见主人在眼前走来走去,就告诉主人他的钵仍是空的,但是任他怎么叫,主人都没有听到。最后,又只得饥饿而返。

阿难知道了这件事后,心中十分怜悯,就自告奋勇说:“明天受供时,我会帮你带回食物。”阿难是佛陀弟子中记忆力第一,不料这次却忘得一干二净,而这个比丘已经三天没吃饭了。第四天,阿难终于为他托了满满一钵饭食,正准备带回来给他,半路上又遭恶狗追逐,阿难被狗一撞,钵中的食物全掉落到地上,这一天又是无饭可吃,连阿难也无可奈何。

目犍连尊者也知道了这件事,就说:“好可怜,已经四天没吃饭了,明天就由我托钵回来给他吃。”第二天目犍连真的出门托钵,回程时就坐在树下休息,这时树上的小鸟全飞了下来,将那一钵饭吃得精光。目犍连尊者不禁叹息:“就算是神通第一,奈何他的业重,我也无从施展了。”这一天他仍旧不得食。

舍利弗心中十分不忍,因为事情是因他而起,如果不是他抢了打扫的工作,那位比丘也不会不得食,所以决定非为他找到食物不可。第二天,舍利弗出门为他托到一钵食物,他端着钵回到门口,原本开着的门突然“砰!”的一声关上了,一钵饭就被打翻在地,当然也就不能吃了。

到了第七日,比丘仍是不得食。这位比丘痛哭流泪,极生惭愧,最后不得已吃沙而亡。大众觉得不可思议,便一起来到佛前,请问佛陀这位比丘的因缘。佛陀告诉大家:“在过去帝幢佛的时代有一位长者,十分乐善好施,时常设斋供佛及僧。他有一个儿子也随喜而为,因为这时财产尚由父亲管理,所以他并不反对布施。

过了一段时间,长者往生了。儿子继承了产业,但是却悭贪不舍,认为财产拿来供僧将会逐渐消耗,因此非但自己不肯供僧,也不肯让母亲设施供养。他的母亲承袭了丈夫供僧好施之举,所以省吃俭用不忘供僧。有一天母亲告诉他:‘我实在没有东西吃了,请你给我一点粮食好吗?’

谁知他竟然顶撞母亲:‘我给你的东西,你都拿去供僧,现在没东西吃了,那你去吃沙好了。’后来他的母亲因饥饿而往生。以此不肯供养及不孝之罪,长者子死后堕入地狱,经过无量劫的时间才回到人间,却还要受饥困之报。由于过去生长者在世时,长者子没有反对他父亲供佛,所以今生得遇出家因缘。但是不孝之罪深重,所以他在生时每多饥乏,最后亦是吃沙而亡。

——《撰集百缘经》

本文转自“智悲德育网” https://t.cn/R2Wx6DD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且有…这时候有…这一讲就多了……说不定有可能经过这一次,也请我们的同事…这些我们发行书的朋友,我们的合作伙伴,我们同事说不定把它提早出来都可能,因为总是会觉得
  • 刚这个账号追到主页来骂我,本来就设置的陌生人不能评论,为了骂我还专门关注了一下,也是挺用心的。然后骂完把我拉黑了,手机端看不了主页,但是pc端还可以。看了下主页
  • 八字事业婚姻:36岁的大姑娘,想创业,余生的财运支持她这么做吗      读者私信:老师你好,我看了你好几篇文章,分析的都很透彻,想让你给我也分析分析,我现在有
  • #书法##一起练字# 感兴 宋 · 孙嵩 清风有佳意,逢者为一娱。曾不救饥渴,政尔飘襟裾。 凡物贵有用,论诗用则无。诗成亦自咏,侘傺或昭苏。 身名不相涉,二者如
  • 全文阅读: #澳大利亚##墨尔本##猫本在线##澳洲##悉尼##珀斯##阿德莱德##布里斯班##吉朗##塔斯马尼亚##塔斯在线#高质量的朋友圈文案1.热情有限
  • 享受型人格的人必须在你身上看到一些积极的预期,关于未来是否能够过得更好,是否能够让自己的精致持续下去,这对他们至关重要。要注意的是对方渴望的并不仅仅是物质生活的
  • 截止2021年2季度,暴雪全系产品的MAU数据只有2600万。2019年8月,《守望先锋》的Twitch粉丝数约4700万、历史观看数为76亿,等到2021年8
  • 且无聊且开心着 等车等了好久好久 没有老是跟着 就拿出手机拍拍拍 在回来的时候等车在体育馆看别人打篮球 有一个男的在打三分球 没人阻拦他 自己把自己绊倒了哈哈哈
  • 福原爱已经不打球了,她跟中国人的来往恐怕也会因为婚姻的结束大大减少,东京奥运会她是日本电视解说,已经很少再看到她那红扑扑粉嘟嘟的笑脸了,很少有机会再听到她东北味
  • 这几天让港股调整的恒大危机已经暂缓,未来能怎么样暂且不提,几个彩票的债是已经确定中奖了,很多人都喜欢重仓干这种翻倍的大机会,其实大资金恰恰相反,大机会小资金玩,
  • 04关于爱情土儿:先生您反抗封建婚姻,追求自己的爱情,当然,您又是一个有责任的人,这可以从您对朱安太太的生活负责中看出。05关于幸福土儿:《幸福的家庭》是先生您
  • 是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。
  • 毕竟,很多人在刚参加工作时,多会选择合租;同时,大家在工作时会有很多工作伙伴……如果都将这种关系称之为伴侣,总是感觉怪怪的。在核酸检测点,校领导与相关职能部门冲
  • )2.今年有学校抢先招收成绩较好的五六年级孩子,只办六年级来抢夺生源,属于严重违规行为,已经进行了严肃处理。比如盐中,往年都是名额到各县,所以各县考生考取盐中的
  • 美丽、舒适的城市环境必将反过来得到市民的爱护和珍惜!当年我做证婚人(2006年4月)培养的一位电视台女士,现在去中央级媒体当资深记者,大显身手,施展才华去了!
  • 其所至方,应随向礼,一心合掌,恭敬、供养、尊重、赞叹:对于受持《法华经》的人,你不知道也就算了;如果知道,那么「其所至方,应随向礼」他不管在哪里,你都应该向他顶
  • 【颍东网安深入辖区商铺开展电信诈骗宣传活动 】为了进一步提升辖区居民的防诈骗意识,加大防范宣传力度,保证群众财产安全不受到侵害,近日,阜阳市公安局颍东分局网安部
  • 我也是这样,去找学会计的高中同学... 昨晚十点半宿舍就关了灯,可每个人都继续看着手机,诺大的宿舍,手机才是陪伴自己的朋友... 此刻,宿舍一共有四个人,大
  • 但是研究还发现了一个令人欢欣鼓舞的现象,那就是男性们并不想躲避道歉,当然也不想拒绝承认他们做错了。这也就意味着,男人和女人对“错误行为”评估的标准不太一样。
  • 摩羯座摩羯座可是出了名的冰山美人,她们从不与人暧昧,想追她们那必定是一场持久战,不过一旦你们在一起之后,聪明能干的摩羯女会照顾好生活中的一切,为你们的未来做长久