《十善业道经》心得分享之三
《印光法师文钞》“既念佛求生西方,必须发慈悲心,行方便事,息贪瞋痴,戒杀盗淫,自利利人,方合佛意”。
我们说求往生,要发菩提心,这是《大经解》所解释的一经意趣,依照佛教常用语,一经意趣,就是这部经的纲宗,纲领。《大经》的纲领是“发菩提心,一向专念,阿弥陀佛”。净宗三部主要经典,他们的宗趣一定相同,《小经》的意趣是“信愿念佛”。
论意趣相同,则“发菩提心”就是“信愿”。蕅益大师讲:“得生与否,就在信愿之有无”。今和之来讲,往生与否,就是发菩提心与否。真信真愿,真信西方有阿弥陀佛,真信西方有极乐世界,真愿意往生极乐世界,这就是得生与否的关键。上面是古说。
今天老法师讲,得生与否,就在于发菩提心与否。菩提心者,真诚清净平等正觉慈悲。说是两经意趣一致,信愿就是求往生的发心,往生就是成佛,菩提心就是成佛的心,还是一致的。和着说,发菩提心就是信愿,就是求往生的心念、念头。可要是单独说,信愿是求生极乐世界的念头,容易理解,发菩提心是求往生的念头就不太容易理解了。发菩提心是成佛的心,求往生的心也是成佛的心。单说和着说,都不碍事。和着说更突出求往生的意思。
再说念佛,若论念佛怎么能与阿弥陀佛相应,才是要紧事。念佛谁都会念,可是能念好,能与阿弥陀佛相应,并不容易。为什么?我们怀抱着贪瞋痴,抱着杀盗淫妄不放手,这有心理问题,也有行为问题,贪瞋痴是心理问题,杀盗淫妄是行为问题。十恶当中,这七个恶就把十恶说了个大概,你怎么能与阿弥陀佛相应?
真正十善是,不杀不盗不邪淫,这是身体行为,不贪不瞋不痴是心理行为,不妄语不两舌不恶口不绮语,这是口的行为。依照上面印光的说法,可以说是十善的大说,代表性的说法。用今天的说法,要想与阿弥陀佛相应,要做到十善,身口意的行为要与十善相应,就能够与阿弥陀佛相应。
十善是佛法的基础善。我们常说这个人有三善根,他就是善人,为什么?一切善都从三善根生发出来,他怎么不是善人?三善根只是十善中的意业三句,但是意业是三业的总司令,就是十善的主体。
自利利人,加上三善根,就是克服了七识阿赖耶。第七识是阿赖耶,由四大烦恼组成,这是与生俱来的大烦恼,我见和贪瞋痴。今天是自利利他,这与自私自利相反,自私自利即是我见的表现;三善根是不贪不瞋不痴,恰好是转第七识。用通俗的话讲,妄想分别执着中最难办的就是执着,他太强烈,这类念头太猛烈,非常难以克服,要想克服自私自利,克服贪瞋痴,就是克服执着的主体。
佩服!祖师就是祖师,永远是祖师。用人们容易接受的通俗语言,给修行下一个概括语,要想与佛相应,要去掉自私自利和贪瞋痴,就是要去掉执着。这对一个初学者来说,下手的第一步就有着落了,有个锲入点了。
记住!克服自私自利,克服贪瞋痴,就是克服执着,这就是修行的第一步。这都是说理论,讲道理,论及如何修,就是一句佛号,在你起自私自利的时候,一句佛号要起的快,把自私自利打掉。这里都是觉悟的念头,要很警惕。贪心生起来了,还是一句佛号,要把贪心打掉,瞋恨心起来了,愚痴心起来了,都是一句佛号要警觉,把他们打掉。
打掉之法,或大声念,或拜佛念,可以求佛加持。但不能总求佛加持,总求就是打妄想了。求一次就够了,或是动一次念头就够了,还是在一句佛号上下功夫。念念把佛号听得清清楚楚,就会忘记自私自利,就会忘记贪瞋痴。心念太集中了,根本就没有功夫想执着,想贪瞋痴。久而久之,这类烦恼就不起作用了,不自主起作用了。
为什么?清净心伏住了烦恼,定力伏住了烦恼。最粗的烦恼被伏住了。我们这样念佛就与佛相应了。
“否则心与佛背,感应道隔。但种来因,难获现果。若志诚念佛,行合佛心,心口相应。如是之人,至临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,必然亲垂接引,往生西方。一生西方,则超凡入圣,了生脱死,永离众苦,但受诸乐矣”。
否则,与佛相隔。自私自利和贪瞋痴是最大的执著,最主要的执著,当然与性德相违背。抱着四大烦恼,怎么念佛也不能与佛相应。所以但种来因,难获现果。
若是与佛相应的念佛,则现世得大利益,就能往生极乐世界,去成佛了。
“此则全仗佛力,不论功之深浅,惑之有无。但具真信切愿,决定万不漏一”。
祖师讲全靠佛力,为什么?靠自己的力量,不能消罪业,不能断烦恼,怎么出三界,去往生极乐世界。还是靠阿弥陀佛的力量去极乐,没有阿弥陀佛你连去极乐世界的路都找不到。
喜欢看的,请您转发。
不喜欢,请您多批评。

《太上感应篇》心得分享之百九#佛教# #印光大师文钞菁华录#


《文钞》“然专以格致为训,不以因果相辅而导者,或难奋发大心,励志修持也”。
这里分析单是儒家的格物致知,有偏颇。一定要以因果辅导,才能奋发大心,励志修持。这样才能达到修行的效果,成圣成贤。

以往儒家的理学者,阻碍因果教育的行为不好,这不能给人励志修行创造条件。这是印祖又一次提到这类问题。上次提到的是,伦常道德,只有上根人能做到。这里说格物致知等八目,没有因果辅助,不能励志修持。

这显示出儒家修行的缺陷,要以因果辅助才能完善。因果者,做到何种因,就会出何种果。做不到何种因,就得不到何种果。五伦五常你要是做到了,人际关系一定好,首先是家庭和睦,家和万事兴。社会的最小细胞就是家庭,家庭都能和睦,社会就一定和谐。
反之,做不到五伦五常,人际关系不好,家庭不能和睦,社会不能和谐。这就显示出因果报应,也真让人看清楚因果报应的事实真相。既然做到五伦五常,是那么重要,那我就非做到不可了。在家庭中,人当中有四种关系,很复杂。你能尽本分,对方不一定能尽本分,也非常可能因为你能尽本分,对方就不能尽本分。所以常说“好人受人欺”。可是我要做好人,不能因为受欺负就不做好人了。外界给我们带来的感受,不能转变我们做人的志向,尤其不能改变我们学佛的志向。学佛法,“净业三福”是非要做到不可的事,这是佛给我们指出一条成佛路,先学人天法,这是学佛的基础。

不能因为受气,就不做好人了,就不学佛了。所以佛法中的六度,要学忍辱。没有忍辱的功夫,布施和持戒都有问题。不能忍辱,精进和禅定也是问题。常人都是意气用事,遇到逆境恶缘就不干了,这才知道意气用事太轻率,没有理智。我们的前途,决不能受任何影响,才能成功。

没有因果报应的理念,忍不住,这就成不了事。“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤”。赶上顺境,容易修孝道。遇到逆境,我们昨天举了大舜的例子,不容易修孝道。这才看出来,大舜的忍辱,大舜的智慧,他能不离开,他能回避杀害。常人不容易做到,所以不能尽孝道,所以不能成佛道。

因与果简单,但不容易做到,过程不简单。理论简单,实践却要有忍辱的功夫做辅助。
“吾常曰:“因果者,圣人治天下,佛度众生之大权也”。约佛法论,从凡夫地,乃至佛果,所有诸法,皆不出因果之外。约世法论,何独不然”。

因果是圣人治国的办法,是佛度众生的办法。我们想起印祖的话,伦理道德只有上根人能做到,因果是上中下三根人都能做到。老法师也常常讲,认识伦理道德,耻于作恶;明白因果,不敢作恶。

《感应篇》上来就说:“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形”,这几个字常常贴到面门上,你敢作恶!

古人云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”,你敢作恶!
就用因果教育老百姓,还愁人民不听话吗?还怕百姓作恶吗?听话,不作恶,治理出这样的社会,谁受安乐,还是老百姓。你以为是愚民之策,你以为是封建迷信,我不以为是。因果报应都是自作自受,跟他人没有关系。太平盛世,帝王有好处,人民也有好处。乱世,帝王苦,人民一样苦。迷信是因为你不懂,你迷信我不迷信。

圣人治国,佛菩萨度众生,都以因果教育为权巧方便。没有因果教育,伦常道德很多人做不到,有了因果教育,上中下三根人都做得到伦常道德。因果教育保证了伦常道德,伦常道德,完全是家庭和睦,社会和谐的基础。佛法,修六度,能成菩萨。修苦集灭道,能成罗汉。没有一法不以因果为基础。修“净业三福”,是“三世诸佛的净业正因”。佛法离不开因果教育,十法界,完全是因果。

“故孔子之赞周易也,最初即曰:“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”。夫积善,积不善,因也,余庆,余殃,则果矣。又既有余庆余殃,岂无本庆本殃。本庆本殃,乃积善积不善之人来生后世所得之果,当大于余庆余殃之得诸子孙者百千万倍”。

“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”。善与不善是因,余庆与余殃是果。有因必有果,不可能有因无果,也不可能有果无因。因果不空,因果相续,因果循环。

万法皆空,因果不空。因产生果,果又产生因,这是因果循环。瓜子种下去,得到瓜。瓜中有子,子可以再种下去,又产生瓜,这是因果相续。

善有善报,恶有恶报,不相混淆,没有戴罪立功,也没有因功赎罪,若有的话,那是人间的说法,不是真实的六道事实真相。善有善报,恶有恶报,一桩是一桩,不相混乱。
果报是强者先牵,那个果先熟,那个就会排在前。强才会早熟,弱就会晚熟。所以这一世极力修善,欲令善者先熟。因为世世作恶,恶很容易熟,就不敢再作恶。才能叫善先成熟。往生极乐世界,佛号念念不间断,也是这个道理,强才能早熟、先熟、快熟。
喜欢看的,请您转发。
不喜欢,请您多批评。

2019年1月13日,广汽传祺年度首款力作——“全能宽享MPV”传祺GM6正式登陆大理市场。活动当天,大理地区多家媒体、广汽传祺西南区领导、经销商代表、新老车主代表齐聚一堂,共同见证传祺GM6悦享登场,领略这款精品MPV的卓然魅力。
与此同时,广汽传祺的代步车尊享服务也正式发布。自2019年1月1日起,广汽传祺将在全国投入超过8000台代步车,为所有新老车主提供保养、维修、出险的免费代步服务。这一全行业首创之举,让传祺全系车型的车主能从容无忧地应对生活每一程。

纵情全享,开启家庭出行新境界
近年来,汽车消费回归理性,车市呈现结构性调整态势。在置换升级与二胎政策放开等综合因素驱动下,改善型购车日趋明显,10万元以上的高品质家用MPV领域正形成新蓝海。追求生活品质的新中产家庭亟待一款精品家用MPV,承载一家三代的愉悦出行。需求激增孕育着挑战和机遇,精品MPV或将成为中国中高端品牌发力的新阵地。

传祺GM6正是广汽传祺充分洞察市场需求,布局MPV市场10-20万价格区间的战略性产品。传祺GM6专为“务实进取、乐于享受生活的生活全享家”打造,他们生活多样化、生活圈广泛,期望周到照顾家人的同时,也要纵情全享。多彩生活需要全能伙伴,传祺GM6(购车送2500元礼包)运用了众多创新科技成果,呈现出“锐动大气外观、越级宽享空间、祺云AI智慧互联、舒适安全畅行”四大核心价值,为您带来纵享生活N次方,尽情探索新奇与乐趣的非凡出行体验。
传祺GM6共推出10款车型,售价区间为10.98万元-15.98万元,提供珍珠白、典雅黑、星月灰、孔雀蓝、咖啡棕等5种车身颜色。产品力与性价比皆卓越,传祺GM6以出众的全能实力引领家用MPV新进阶。
车型配置
价格(万元)
270T手动精英版7座
10.98
270T自动精英版7座
11.98
270T自动豪华版6座/7座
12.98
270T自动尊享版6座/7座
13.98
270T自动尊荣版6座/7座
14.98
270T自动尊贵版6座/7座
15.98
全能宽享,引领精品家用MPV新风潮
玩转N种生活,“装”得下是绝对前提。作为一款面向家庭打造的精品MPV,传祺GM6功力深厚之处最先体现在空间方面。传祺GM6以同级领先的1860mm宽大车身加之2810mm的超长轴距,创造出越级宽享空间。兼顾第二排与第三排乘客舒展乘坐的基础上,传祺GM6还拥有190mm的超宽通道,进出方便,姿态从容。

能同时满足多人乘坐与行李装载并非易事,传祺GM6以“魔术式”设计做到了这一点。传祺GM6配备灵活多变的第三排座椅,七座情况下仍有324L行李箱容积。而将第三排座椅翻转至地板之下,则可腾挪出1100L超大行李箱,轻松满足远行需求。
在宽适的座舱内,传祺GM6配备了人体工学全贴合舒适座椅。电动6向调节驾驶座椅、带扶手和休息模式并配以睡眠头枕的第二排座椅、椅背可调节的第三排座椅,用料上乘,支撑力适中,让每位乘员都能找到最适合自己的坐姿,尽享舒适惬意旅程。
为了营造更好的车内环境,传祺GM6严选超低VOC高品质环保材料,从塑料粒子等原材料源头开始控制。不仅如此,传祺GM6更配备了森林氧吧空气净化系统和超大尺寸的全景天窗,这一切美好,都只为了您的惬意感受而打造。

传祺GM6搭载了祺云AI智慧互联系统,高德3.0&腾讯双智能导航系统实时在线,全生命周期免流量,并与全国超过16000个停车场合作,提供停车支付功能,使便捷再升一级。智能远程助手拥有远程控制和紧急救援服务等功能,让出行更加无忧。腾讯与科大讯飞强强联手,智能语音副驾1.2秒快速响应,28项智能云端语音交互,N种智趣与新奇真正做到一秒即达。该智联系统还聚合QQ音乐海量正版歌曲、喜马拉雅和蜻蜓FM等众多精选内容,畅享在线娱乐,更让山水每一程都伴有旋律。
尤其值得一提的是,再无需分账号多次登陆,一个传祺ID轻松绑定关联服务,彻底解决了多账号登陆所带来的烦恼。升级4G网络与车载WiFi,可同时连接8台移动设备,还能享高达100Mbit/s的传输速率,令乐趣时刻随心,欢乐一路同行。
智趣不止于此,传祺GM6配备的双12.3英寸全彩液晶大屏也是一大亮点。双屏采用横向一体化设计,分辨率高达1920*720,支持多点触控,彰显科技和档次感的同时,让娱乐与惊喜一触即发。

惟有放心驰骋,才能尽情享受激情与快乐。在安全方面,传祺GM6按照2018版最新C-NCAP乘员保护五星设计开发,乘员舱高强度钢的使用比例高达95%,并装备6安全气囊、单预紧及锁止锁舌安全带。与此同时,传祺GM6还配备了博世ESP9.3电子稳定控制系统、EPB+AutoHold自动驻车系统、TPMS智能直接式胎压监测系统。得益于高性能四轮碟刹制动系统,传祺GM6制动性能出色,达成同级最优的35.65米制动成绩,让您安心品味路上的唯美风景。

动力操控方面,传祺GM6搭载了传祺第三代270T发动机,匹配爱信6AT变速箱,动力输出顺畅且兼顾燃油经济性。采用国际大师调校底盘,配备美国天合第三代EPS电动助力转向系统,传祺GM6还提供舒适、标准和运动三种驾驶模式,能满足不同的驾驶需求。

传祺GM6融动感与时尚为一体,型格不彰自显。采用光影雕塑3.0设计美学,拥有舒展的“凌云翼3.0”前格栅与“海豚跃动”的车身腰线,动感之姿,让人一见倾心。矩阵式全LED前大灯由飞雁形LED灯珠装饰和展翼式LED日行灯组成,淋漓尽致展现光的质感和不凡品位。同级独有的横贯式尾灯集成230颗LED发光粒子,采用顶级三色注塑工艺制造而成,尽显精湛的匠心品质。

由此可见,传祺GM6以不凡的全能实力带来了乐趣随心、愉快惬意的驾乘体验,更创造了充满惊喜的、生活N次方多维应用的家庭出行新价值。
洞见未来,创造愉悦的移动生活
众所周知,2017年底,广汽传祺首款高端MPV力作传祺GM8上市。问世一年来,传祺GM8热度持续走高,累计销量超过3万辆,开创了中国汽车品牌高端MPV新维度。时隔仅一年,传祺GM6作为广汽传祺2019年的开篇之作正式上市。连续两年推出两款MPV精品,这体现了广汽传祺对消费需求的敏锐把握和精准洞察,也展现了广汽传祺对移动出行价值的深入思考。传祺GM6是深探MPV蓝海的关键之子,更是广汽传祺践行为消费者“创造愉悦的移动生活”品牌使命的诚意力作。

未来,以传祺GM6上市为新起点,在“追寻伟大”的全新品牌主张之下,广汽传祺将继续以创新驱动发展,在产品研发、技术迭代等方面锻造新优势,持续推出更多高品质新产品,为全球消费者带来更愉悦美好的移动出行生活。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #赖老师陪你一起做真题# 2022年考研日语203完形填空第14题文中の「違った」の「た」と同じ使い方のものはどれか。#米津玄师[超话]#あなたが羨ましい。
  • 早上和他讲起来他一岁多最爱看的开心娜娜和月亮宝宝的动画片,他竟然一点印象都没有了,20年年初封控的时候,还给他画过娜娜的彩笔画,粘土捏过娜娜,可是真的长大了,完
  • 可见,当一个妻子和一位母亲真正强硬起来的时候,真的是会坚持到底的。可见,当一个妻子和一位母亲真正强硬起来的时候,真的是会坚持到底的。
  • 【着力保供稳价】充分发挥能源中长期合同的作用,对涉及民生和经济发展重点领域的用煤用电用气,实现中长期合同全覆盖。近日,国家发改委出台了进一步完善煤炭市场价格形成
  • #买房指导#【中梁 鎏金雲玺3号楼即将加推,两梯四户,户型面积为99、118平】 中梁鎏金雲玺项目总占地约98亩,规划总建筑面积约16.83万方,包含5栋高层、
  • 把自己当成一棵肆意生长在天地间的树保持探索未知领域的好奇心坚持努力向上生长的进取心还有重要的一点:在任何年龄段都要维护好自己枝干已经枯萎的树叶会成为你的养分尚未
  • #与君初相识会大爆吗#看了四集感觉不错 因为本人重度仙侠剧爱好者[举手]所以设定吸引我[送花花]加上喜欢看虐剧 现在看到纪云禾纯纯爱情骗子 预感后面肯定会虐又有
  • 看到吉林,上海都有因为封控而不能及时进行其他疾病治疗的,想来我们大廊坊也很难没有,真希望新冠早点过去,大家能正常的生活[拳头][加油] 在电视人世间当中,秉昆问
  • 之后他跟我说过“我允许你穿裙子,没有说不让你穿裙子,但是只能穿膝盖一下的裙子”我就觉得他管的太宽了。那天你要提前离开,我还陪你坐了会儿聊了聊天,知道我们同省的时
  • 沈翊的内核是善良的,而檀健次用难过、自责的情绪破开桀骜的外壳,让这份善良在轻轻点头、努力思索的细微动作中流淌出来。沈翊在怒吼“我只是个画画的,我又不是警察,你们
  • #虎年第一条微博##回忆# 闲来无事,翻到了一些老东西……有几件事需要说说:1.曾经的日记本密码锁竟然忘了密码,里边记载的会不会都是你;2.随身听还能听,曾经被
  • 得罪十二星座的后果!1、白羊座——当场骂的你狗血淋头2、金牛座——开始忍让,时间久了突然爆发3、双子座——以其人之道还治其人之身4、巨蟹座——毫不犹豫的捏死你5
  • 3月18日一早,记者在荣市街道建设街130号核酸采样点现场看到,街道配齐配全警戒线、测温枪,严格落实防疫“三宝”检查,工作人员和志愿者耐心引导居民凭绿码有序进入
  • 这个设计就真的非常好了,没有进行无谓的二次创作,熊猫就是原本熊猫的那个外形,所以特别好看,价格好像也还行,不知道有没有感兴趣的可以看看……我反正自己能做,虽然做
  • 两种凶狠的砸盘方式1、死叉式砸盘金叉上涨、死叉下跌已成为股市操作的通理,庄家正是利用散户铭记于心的理念进行做盘。主力基本完成了出货任务,为了使股价更低而采取的诱
  • #别吞我微博了谢##just记录生活# 前段时间一直在各种面试 工作纠结了很久还是选择了字节 一周都是远程 下周还是远程继续摸鱼 大家都很nice很有能力 学到
  • (几年后我回忆起今天的事情不知道是不是又是一番滋味)#长沙疫情# 咱也别一有病例就来骂长沙人,长沙人民不背这个锅,平日里口罩带的好好的,今天新闻一出,地铁上人们
  • 书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球
  • 喜欢st板块的,值得多多关注和研究,业绩作为基本面信息,可以收藏分享,寻找一些低估值低市盈率的个股和板块,关注后期的表现。喜欢st板块的,值得多多关注和研究,业
  • #路辰0319生日快乐# [飞机]严格意义上来说,是我第一个爱上的二进制人物.“神女阁下”永远不会拒绝漫天星辰和他为你一手造就的星辰阶梯.“我见过许多的风景,却