孔雀明王
佛教中的神明

孔雀明王(梵名Mahā-mayūrī-vidyā-rājñī)汉译有摩诃摩瑜利罗阇、佛母大孔雀明王等。此尊相传为毗卢遮那佛或释迦牟尼佛的等流身。密号为佛母金刚、护世金刚。在密教修法中,以孔雀明王为本尊而修者,称为孔雀明王经法,又称孔雀经法。为密教四大法之一。根据《孔雀明王经》记载,佛陀在世时,有一位莎底比丘遭到毒蛇咬螫,不胜其苦,当阿难向佛陀禀告之后,佛陀于是教导一个可以消除鬼魅、毒害、恶疾的修持法门,这就是《孔雀明王经》的主要内容。[1]

中文名
孔雀明王
外文名
Mahā-mayūrī-vidyā-rājñī
别名
摩诃摩瑜利罗阎、大孔雀咒王、孔雀多罗菩萨、孔雀度母[1]
居所
天界
司掌
灭一切诸毒怖畏灾恼、摄受覆育一切有情。
经文记载

手印和真言

孔雀明王
在这部经典中,也记载佛陀在过去久远前的本生中,曾经修持过孔雀明王的法门。当时佛陀本生是雪山南方名为“金曜”(或译“金光明”)的孔雀王,每天早晨读诵孔雀明王法门,总是非常安稳,有一次,由于贪爱逸乐,导致忘了读诵,因此被猎人捕捉,然而在被系缚之际,恢复正念,如以前一样的读诵,终于解脱系缚、获得安稳。可见孔雀明王的法门,不是第一次由佛陀宣说,早在比佛陀本生更早之前就已经有了。
在印度古代各地,不管大小二乘、僧俗二众,都非常盛行孔雀明王的修持文化。在藏传佛教是非常重要的本尊修法之一。在日本真言宗的东密和台密两大系统中,孔雀明王都不在男性五大明王之内(因为属于佛教的女性五大明王之一),但以孔雀明王为本尊的修法,是东密四大法之一。在汉传佛教因见如长老等法师的推广下,读诵《佛母大孔雀明王经》非常盛行。在当代,孔雀明王的信仰文化,与重视医疗、环保等议题息息相关。
孔雀明王一头四臂,为菩萨形,驾孔雀,故曰孔雀明王(明王非忿怒尊),具名佛母大金曜孔雀明王密教本尊之一。依大孔雀明王画像坛场仪轨所载,孔雀明王呈一面四臂之相,手持莲花、俱缘果、吉祥果、孔雀尾,跨乘金色孔雀王。所持四物中,莲花表敬爱,俱缘果表调伏,吉祥果表增益,孔雀尾表息灾。此明王为毗卢遮那如来之等流身,具有摄取、折伏二德,故有二种座,白莲座表示摄取慈悲之本誓,青莲座表示降伏之意。又现图胎藏界曼荼罗中,孔雀明王位于苏悉地院南端第六位,肉色二臂,右手持孔雀尾,左手持莲花,坐赤莲花座。密号佛母金刚,三昧耶形为孔雀羽。

经文记载
孔雀明王的经典主要是《孔雀明王经》,有许多不同译本,包括:失译者名的《大金色孔雀王咒经》一卷、《佛说大金色孔雀王咒经》一卷、梁代僧伽婆罗三藏法师译的《孔雀王咒经》二卷、姚秦鸠摩罗什三藏法师译的《孔雀王咒经》一卷、唐代不空三藏法师译的《佛母大王经》三卷、唐代义净三藏法师译的《佛说大孔雀咒王经》三卷。其中不空三藏法师译本与义净三藏法师译本的两个译本,经文比较完整,也都非常通畅达意。
另外还有《孔雀经等真言梵本》、唐代不空三藏法师译的《佛说大孔雀明王画像坛场仪轨》。
孔雀明王有许多不同的形象,主要除了三面六臂的形象,还有依《大孔雀明王画像坛场仪轨》所载一面四臂的形象︰“于莲华胎上画佛母大孔雀明王菩萨。头向东方,白色,着白缯轻衣。头冠、璎珞、耳珰、臂钏,种种庄严,乘金色孔雀王,结跏趺坐白莲华上或青绿花上,住慈悲相。有四臂,右边第一手执开敷莲华,第二手持俱缘果,左边第一手当心掌持吉祥果,第二手执三、五茎孔雀尾。”在胎藏界曼荼罗中,此尊被安置于苏悉地院南端的第六位。
据《孔雀明王经》所载,佛世时,有一位比丘遭毒蛇所螫,不胜其苦。当阿难向释尊禀告之后,释尊乃说出一种可供袪除鬼魅、毒害、恶疾的陀罗尼,此即孔雀明王咒。此外,在久远以前,雪山有一金色大孔雀王,平素持诵 该咒甚勤,因此恒得安稳。有一次,由于贪爱逸乐,与众多孔雀女到远地山中嬉游,而未诵该咒,因此为猎人捕获。他在被缚之时,恢复正念,持诵该咒,终于解脱系缚,得到自由。释尊的这些开示,是孔雀明王及其陀罗尼为世人所知的开始。

孔雀明王心
孔雀明王的形像,一般都是白色,穿白缯轻衣。有头冠、璎珞、耳珰、臂钏等装饰,乘坐金色孔雀。现慈悲相,有四臂,分别持有吉祥果及孔雀尾等物。其形像,《大孔雀明王画像坛场仪轨》云(大正19·440a)︰
孔雀明王四种持物中,莲华表敬爱,俱缘果表调伏,吉祥果表增益,孔雀尾表息灾。白莲座表摄取慈悲的本誓,青莲座表降伏之意。据密教相传,此明王是毗卢遮那如来的等流身,具摄取、折伏二德,故有上述二种莲座。此莲座谓之为‘孔雀座’(mayūrāsana)。密教现图胎藏界曼荼罗将此尊安置于苏悉地院南端第六位,形像呈肉色,二臂,右手持孔雀尾,左手持莲华,坐赤莲华。密号是佛母金刚或护世金刚,三昧耶形是孔雀羽。西藏流传的形像则呈三面八臂,坐莲华座,不乘孔雀。
又,密教有以此孔雀明王为本尊而修之法,称之为孔雀经法或孔雀明王经法。此法之主要作用为息灾、祈雨或止雨、安产等事。日本传此修法甚早,九世纪时修验道创始人役小角即曾修孔雀咒法而得大灵验。平安时代,自空海强调《孔雀明王经》之护国性以来,即为东密所特别重视,尤其广泽流以之为无双大秘法。至十一世纪,孔雀经法扩及现世利益,以祈祷消除天灾、除病延命、安产等功效而盛行。

日本现存最古的孔雀明王像,(日本的佛教多为密宗,中国国内却只有西藏地区信奉密宗)系东京国立博物馆所藏平安后期的画像。此外,智积院、松尾寺、法隆寺、仁和寺等,亦收藏有此明王的画像。另外,金刚峰寺有快庆所作的雕像。
孔雀明王的法门,对于护国、息灾、祈雨、除病延寿 安产等世间利益,都极有效验。当然最重要的,还是以此尊作为出世间修行的依怙,袪除我们心中贪、瞋、痴、慢、疑等各种烦恼毒害,使我们能圆满智慧、慈悲的菩提,速成无上佛果。
在《佛说大孔雀咒王经》、《佛母大金曜孔雀明王经》诸经典里,释迦牟尼佛开示:“于往昔时,雪山南面有孔雀王,名金光明在彼而住……金光明孔雀王者,勿为异见,即我身是。”
“往昔之时,雪山南面。有金曜孔雀王于彼而住……金曜孔雀王者岂异人乎?即我身是。”
手印和真言
“次结佛母大孔雀明王印。
二手右押左内相叉。二大指二小指。各直竖头相拄即成。结印当心诵真言七遍。如前以印加持四处顶上散印。
真言曰:
唵么庾(引)啰(引)讫兰(二合引)帝(引)娑嚩(二合引)诃。”——《大孔雀明王画像坛场仪轨》 https://t.cn/R2WxuoH

因为我白天上班比较忙,晚上回家后大概九十点钟开始念经,念完经就大概一两点了。我想问一下,念经最好在晚上几点之前念完比较好?

白玛程列上师:什么时候念都可以,不是强制的。

翻译:你这种作息时间太伤身体了,最好早晨早些起来念。自己祈祷上师三宝,调整一下时间,因为你错过了最佳睡眠时间,现在得怪病、肝病死掉的人那么多,不要步他们的后尘。

一般什么时候睡比较好?
l
白玛程列上师:

喇嘛仁波切是晚上九点钟睡,十二点钟就起来了;四点半到五点之间睡,六点半起来。长期都是这样的。(翻译:喇嘛仁波切是高寿哦。)喇嘛仁波切在身体状况好的时候,半夜十二点起床,有时实在太疲惫了,会在凌晨一点起床;然后凌晨会再睡一下,大概睡一到一个半小时。喇嘛仁波切只有上午会吃饭,到了下午只喝茶喝水。喇嘛仁波切是67到70岁之间才开始睡觉的,这之前是不睡的,在三十年之中都没有解过腰带。

翻译:我和仁波切说,索南仁波切的妹妹告诉我,她承侍过宗萨仁波切的父亲也就是成列诺布仁波切,仁波切根本不睡,到了八十几岁都是这样。刚才上师说了好几个名号,以前的高僧大德是彻底不睡的。

白玛程列上师:

有很多彻底不睡的高僧大德,比如杰谛、僧噶、僧噶多杰,像达钦法王不仅不睡,一辈子都没有闭过眼睛,眼睛眨都不眨。

我总是和你们强调,像上等根器、像以前高僧大德那样的修法,你们是做不到的,所以你们在好好工作、生活之余,根据自己的情况把修法调整好。像以前高僧大德那样修行,别说一辈子,如果让在场所有人拼一个月都拼不下来,所以根据自己的情况来调整,不要眼高手低。

我每次讲法都是根据你们的情况、根据你们的心相续来讲的。要像高僧大德那样去修,你们真的做不到,所以我也不和你们讲,你们做不到的事情,和你们说什么呢。我一直都和你们说,你们根据自己的情况来安排,该工作的时候好好工作,在工作生活之余,不要散乱,不要到处去玩,不要浪费时间,好好地发心、正行、回向,该做什么好好来做,这些如果你们能坚持做到,其实也是很好的。不需要去求那么多,根据自己的情况安排好就可以了。

我每次讲法都是根据你们的情况讲的,我真的不是按照以前的高僧大德、以前的修行人的情况讲的,因为你们根本做不到,所以我说都不说。

上等根器修行人的心的运作状况与普通人完全不同,每个人的修法情况也不一样,每个人一步步修上去,人与人完全不一样,在见修行的每一步上都千变万化,不是有定则的。

我是根据你们的情况告诉你们怎么修法的,好好听我的话好好修的人,现在的情况真的可以。我根据你们的病情所开的药,现在也看到了效果,已经有相当多的人修得不错了。

我长期和你们讲,你们做人实在一点,修法好好地从低处修起。这个年代,要像以前的修行人那样修法,是百分之百做不到的。我们每个人在世间也是很普通的小老百姓,我们真的是很普通的人,修法却一定要得到莲花生大师、释迦牟尼佛那样的佛果,这么普通的人却张开嘴巴要最高的果,这二者是不可能对接的。所以我总是和你们说,实在一点,从低处下手,我是根据你们的情况进行的指引,你们能修上来的一点点修上来。在生活中自己本身就是一个普通人,不要张嘴就要最高的佛果,不要有这样的心态。

你们有人可能会问我:“难道我们就不能修以前高僧大德的见修行果吗?我们就不能修他们所修持的法了吗?”没有说你们不可以修,但是你要知道自己的心力、心的状况、修法的状况、真正执行的能力,如果能够达到以前修行人的程度,你可以去修,但在没有这个本事之前,别说大话,从低处一步一步来。

现在无论藏族人汉族人,尤其是汉族人在这方面的过失比较大。善恶都分不清楚,自己的心都搞不清楚,就一定要去修大圆满,每个人都说大话、喊口号。尤其是汉族人这方面的过失重。

不是说你们不可以修大圆满、不可以理解大圆满,你可以修大圆满、可以理解大圆满,但是要根据自己的情况,站在自己的基础上一步步来。虽然可以给你指出道路来,但是你连站的一个基点都没有,就望着天空中的月亮……不是这样修的。

堪布阿琼的弟子里都出现过这样的人。堪布阿琼有一个弟子,他不看自己心相续的五毒烦恼,不调伏自己的心,就说自己懂得看脱噶、懂得修法……最后堪布阿琼只好表态说:“要么金刚持说的是错的,这个弟子说的是对的;要么弟子说的是错的,金刚持说的是对的。”喇嘛仁波切对此也恒时强调。

为什么这些大德会这样驳斥这些弟子呢?

如果一个人连自己内心深处的五毒烦恼都不了知、都无法对治,连这个基都没有,你怎么可能去修大圆满和脱噶呢?只有先了知自己内心的五毒烦恼,调伏自己的内心,才有可能去看脱噶、修大圆满,才有可能修深法。

所以我和你们说,无论你是上等根器、中等根器还是下等根器,法有很多,法也有高有低,如果实在做不到,你就老老实实念阿弥陀佛、念观音心咒也是可以的。路真的是给你们指得很清楚的。

我们在认识到自己的根器、自己心的状况的基础上,好好地观察自己的心,好好地修心,好好地修转心四法,好好地修五加行,要真正如理如法地去修一个、两个、三个……慢慢地尽可能多地去修。华智仁波切都修了二十五个加行,阿瑞仁波切在那么动荡的年代里还修了十三个还是十四个加行呢

加行修得越多越好,加行修得越好,法会理解得越深。只要你是很用心地在修加行,每个加行之间根本不可能相同。就像洗一件脏衣服,洗一次、两次、三次,每次干净的程度是不一样的,修五加行与此完全相同。现在有的人修完一遍加行,就觉得自己很了不起,你是否了不起,我也不知道。

好好地依止上师,好好地闻思所有的法,这样可不可以?可以。只这样行不行?不行。你所听闻的法,你只是听到而已,与你自己无关,要看你能在自己的心上用起来多少,这是真正修行的部分。你听闻得再多,如果不对照自己的心,不用到自己的行动上,也是没用的。

你们这些人也看过书,也闻过法,也观了心,也修了转心四法,也得了窍诀,也在修行,其实这些你们现在都知道了,是不是啊?接下来就是老老实实去做,好吗?我就不再多说了。如果是在执行的过程中,那就让自己的执行达到究竟圆满。

三世因果经(全文)
三世因果经,又叫三世因果文,其目的是借劝人向善之名进行佛教化缘。此经全称《佛说三世因果经》,实为是中国人所编撰,这一点是人之的共识。其主要讲:—是人的命是自己造就的;二是怎样为自己造一个好命;三是行善积德与行凶作恶干坏事的因果循环报应规律。此经意在劝人向善,然其内容离佛法甚远。净宗祖庭东林寺特将含此经在内的百余部所谓的“经”列入寺内禁止流通的经书。
三世因果经原文
三世因果,诸恶莫作,众善奉行。
尔时,阿难陀尊者,在灵山会上,一千二百五十人俱。阿难顶礼合掌,绕佛三匝,胡跪问讯:“请问本师释迦牟尼佛!南阎浮提,一切众生,末法时至,多生不善。不敬三宝,不重父母,无有三纲,五伦杂乱,贫穷下贱,六根不足,终日杀生害命,富贵贫穷亦不平等,以何果报?望世尊慈悲,愿为弟子一一解说。”佛告阿难,与诸大弟子言:‘善哉!善哉!汝今谛听,吾当为汝等分明说之。是故世间,一切男女,贫贱富贵,受苦无穷,享福不尽,皆是前生因果之报。以何所作故?先须孝敬父母,次要敬信三宝,三要戒杀放生,四要吃斋布施,能种后世福田。
佛说因果偈,云:
富贵皆由命。前世各修因。有人受持者。世世福禄深。
欲知前世因,今生受者是。欲知后世果,今生作者是。
善男信女至诚听,听念三世因果经。三世因果非小可,佛言真语实非轻。
今生做官为何因,前世黄金装佛身。前世修来今世受,紫袍玉带佛前求。
黄金装佛装自己,衣盖如来盖自身。莫说做官皆容易,前世不修何处来。
骑马坐轿为何因,前世修桥铺路人。穿绸穿段为何因,前世施衣济僧人。
有食有穿为何因,前世茶饭施贫人。无食无穿为何因,前世不舍半分文。
高楼大厦为何因,前世造寺建凉亭。福禄俱足为何因,前世施米寺庵门。
相貌端庄为何因,前世花果供佛前。聪明智慧为何因,前世通经念佛人。
贤妻美妇为何因,前世佛门多结缘。夫妻长寿为何因,前世幢幡供佛前。
父母双全为何因,前世敬重独孤人。无父无母为何因,前世忤逆不孝顺。
多子多孙为何因,前世开笼放鸟人。养子不成为何因,前世皆因溺婴身。
今生无子为何因,前世填穴覆巢人。今生长寿为何因,前世买物放生灵。
今生短命为何因,前世宰杀众生身。今生无妻为何因,前世偷奸谋人妻。
今生守寡为何因,前世轻贱丈夫身。今生奴婢为何因,前世忘恩负义人。
今生眼明为何因,前世施油点佛灯。今生瞎眼为何因,前世指路不分明。
今生缺口为何因,前世吹灭佛前灯。今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲。
今生驼背为何因,前世讥笑拜佛人。今生拙手为何因,前世造业害旁人。
今生曲脚为何因,前世拦路打劫人。今生牛马为何因,前世欠钱不还人。
今生猪狗为何因,前世皆因骗害人。今生多病为何因,前世酒肉供佛前。
今生无病为何因,前世施药救病人。今生坐牢为何因,前世作恶害别人。
今生饿死为何因,前世糟蹋五谷人。毒药死者为何因,前世毒物毒众生。
伶仃孤苦为何因,前世恶心侵算人。今生矮小为何因,前世鄙视各用人。
今生吐血为何因,前世酒肉念经文。今生耳聋为何因,前世闻法不信真。
今生疯癫为何因,前世买肉供佛前。今生臭气为何因,前世污香供佛神。
今生吊死为何因,前世劫案在山林。鳏寡孤独为何因,前世狠心嫉妒人。
雷打火烧为何因,大秤小斗不公平。虎咬蛇伤为何因,前世多结冤仇人。
万般自作还自受,地狱受苦怨何人。莫道因果无人见,远在儿孙近在身。
不信吃斋多修行,但看眼前受福人。前世修来今世受,今世修积后世人。
有人毁谤因果经,后世堕落失人身。有人受持因果经,诸佛菩萨作证明。
有人书写因果经,世代儿孙家道兴。有人顶带因果经,凶灾横祸不临身。
有人讲说因果经,生生世世得聪明。有人高唱因果经,来生为人受恭敬。
有人印送因果经,富贵荣华报来生。有人顶礼因果经,事事件件皆称心。
有人传道因果经,来生后世智慧兴。有人深信因果经,同生西方极乐人。
若问前世因果事。迦叶布施获金光。若问后世因和果。善星谤法地狱因。
若是因果无处应,目莲救母是何因。三世因果说不尽,上天不亏善心人。
三宝门中福好修。一文喜舍万文收。与君寄在坚牢库。世世生生福不休。 https://t.cn/RZ481Od


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高盛日本股票策略师 建部和礼:日本央行仍在应对通缩问题,而不是要抑制通胀,所以才会维持超宽松货币政策不变,维持对国债利率的管控,这也就是说,只要美债利率走高,就
  • 双子座谈恋爱的前提一定是给自己带来积极的影响新鲜感也好,知心爱人也罢前提必须是让自己开心 如果谈恋爱以后发现还不如一个人舒坦或者是影响到自己前进的脚步那双子就算
  • 33不会把这些猜疑憋在心里,而是直接和66告白,说哥也是喜欢我的吧。虽然 33 平时也有约会其他人(没有玩得很疯,大概就只有三个这样,而且也是比较普通的想有感情
  • 听我的脸上有痘痘和痘痘破了的姐妹选紫色,针对性更强,敏感的泛红的想修复的选蓝色的,它家和其他家不一样的是大分子的透明质酸钠成分,帮助修复很可明星同款|杨超越私服
  • 《动物诗人》由法国国家自然历史博物馆研究主管和法国装饰画家一起完成,带我们看看鲜为人知又富有特殊才能的36位动物“诗人”:会走路的鱼、不会飞的鸟、海中的雕塑家、
  • a省的安逸真的很棒哈哈总结:又见到这群人很开心 遇到合得来的人就是能做很久的朋友 一个眼神一个梗就懂对方的感觉 真好~ 【亚伯拉罕湖中的树】#无水印高清壁纸#
  • [跪了]以后每周六更新挺好的,不用上课可以第一时间听到~心里还是有点酸酸涨涨的,兰舟和策安的故事就要结束了,他们将会在那个世界里继续生活下去,作为旁观者的我们却
  • 2022.3.5—2022.5.5整整两个月 我的大三在校生活结束啦P1 在校的最后两次核酸 都拿到了小瓶瓶P2 发现快离校了吃的都好了起来P3 小女巫做的魔法
  • 据悉,为促进国家少儿体育、美育发展战略,中央广播电视总台体育青少节目中心《大风车(异想天开)》栏目特别策划《极速少年》融媒体系列活动,以节目活动化的形式走到孩子
  • ”是说人们在面对世间的各种诱惑的时候,如果能够保持住自己纯正的心念,就可以保养元和,恒久持之,便是对自我心性的炼养。”是说人们在面对世间的各种诱惑的时候,如果能
  •  ” #胡烨韬[超话]##胡烨韬创造营2021毕业一周年##胡烨韬怎么这么好看# 每个人的花期不同,不必焦虑有人比你提前拥有,属于你的迟早会来你就负责做你自己
  • 今后有空降提醒啦,也许宝还会来超话翻牌哦,多多发帖互动吧,没准被翻牌的人就是你哦[送花花] 我的评分:[星星][星星][星星][星星]《蝴蝶君》是部很好的电影,
  • 那时我在想 是不是有些人让我以为像阳光一样不可直视 但说不定他们只是反射阳光的河流#武汉婚纱照#不抽烟不喝酒为啥就突发脑出血了?门诊一位烟雾病患者好奇自己平时不
  • 贴饼工用他们的血肉之躯,抵抗着高温高热的炉火和有害的煤烟气,为我们奉献了一块块香喷喷的兴化大烧饼,解了我们的馋,饱了我们的腹,暖了我们的心。岛敦在《山月记》里写
  • 大理婚[赞啊]纱摄[赞啊]影婚[赞啊]纱照旅[赞啊]拍女生找男朋友一定要找一个能服软的,不然天天讲道理发脾气,干脆我认你做兄弟算了。[拜拜][拜拜]大理婚[赞啊
  • 比如悲剧发生之后的第一个母亲节,失去丈夫的她在好心朋友的劝说下去参加一个活动,朋友们认为这会对他有帮助,但那是一个错误,并没有奏效。在911事件10周年的时候她
  • ——董卿《朗读者》2.“蒹霞^苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”这是撩动心弦的遇见;“这位妹妹,我曾今见过”这是宝玉和黛玉初遇时的欢喜;“遇到你之前,我没有想
  • 少年感的胡一天才是无敌的,所以虽然我没看过《亲爱的,热爱的》但因为一些剪辑片段,我好喜欢里面的吴白啊,甚至还是梧桐邪教CP粉……《致我们暖暖的小时光》是我看的第
  • 并且蓝色港湾有一家很有名的面包店,她领我去专门买面包,当时我觉得那面包好贵哦,吃点五块钱十片的面包不幸福么,她当时跟我说吃的东西,尤其是淀粉类一定要仔细筛选,不
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦[超话]##任嘉伦李溪成# rjl#任嘉伦蓝焰突击# rjl#蓝焰突击消防知识竞赛# rjl1.发现着火要大声呼喊并迅速打火警电话11