中秋赏月夜
中秋之夜,赏月之夜。弄两个小菜,斟上一杯酒,切两块月饼,我坐在了窗前。自斟自饮。这时候,我打开了窗帘,一轮圆月挂在了天边。虽今八月十六,但月亮正圆。倚窗赏月。白云飘移,在树稍摇弋的时候,还能把月光遮挡,圆月时隐时现。搅动着我的思念。
月亮里的嫦娥,只有玉兔相伴,见证了人间的一切悲欢离合。仰首问嫦娥?是不是天上的月亮真有阴晴圆缺?或是人间的想象。而人世间是否真能千里共婵娟?婵娟指月亮的话,我想是可以共的,因为月亮只有一个。如其它就不要想了。愿嫦娥带去我的祝福与思念。
岁月就这样匆匆而过,转眼又是一年一度的中秋之夜。一轮明月悬挂天空,白云蓝天,长空静寂。给人们带来了无限的思念,有一份思念,就有一份情缘。相遇是缘,相知是情。“问世间情为何物,直教人生死相许”。并不是所有人吧,真如此,都是痴情者,而骚人都已记录在册了。诸如有西厢记和桃花扇。我就不多说了。
在中秋这个美丽的夜晚,愿我们所有的希望都能够如愿以偿。光阴似箭,日月串梭。唯一不变的是人间的风起云落,还有人之常情。愿真情得以美满,愿有情人终成眷属。愿友谊之手紧握。但愿人长久,千里共婵娟。是人们美好的心愿。
回望天空,我又驰骋了想象。儿时的夜是美丽的。
那时,我在乡村,躺在打谷场上,仰望星空,看着那圆圆的月亮和闪烁的星星,那闪烁的星星还一眨一眨的眨眼睛,仿佛是在向我打招呼,也仿佛是它们在一起戏嬉。而那圆圆的月亮,却像一个白玉盘,高高地悬挂在高空。在繁星中,我们最喜欢找的是那牛郎星和织女星。还有北斗星。或听老人们讲那牛郎和织女的故事,还有七七的鹊桥,以及嫦娥奔月。儿时的心情是纯静,是无忧的,是过来人无法想象的。如今我们望着天空、明月、繁星,一定会想起几句伟大的诗句,什么夜静思,什么月夜,或天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。儿时真的没有这么的想。
天空中一轮圆月如旧。可惜我不是打谷场上,而是宅在屋中,推窗仰望。好像今年的中秋节月亮明亮了许多,发出了凉冷的光。偶见一片片零散的落叶,随风漂洒,到处充满了深秋的飒爽,也充满了无限的惆怅。
如何把酒问青天?心事与谁言?唯有月色的皎洁,吸人凝眸,使人低首垂思。
月亮半月圆,半月缺。人生一半是坦途,一半是泥泞。岁月一半是风雨,一半是阳光。中秋的夜晚,一如往昔般的宁静。在这漫无边延的夜色中,月圆星稀,真的是星稀,儿时的满天繁星不知道为什么不见了。仰望这静谧的夜空,放任思绪绵延。人生多是可遇不可求的事情。只能期待明天灿烂的阳光。如有清晨里喷薄而出的太阳,照彻大地,小草舒展,小溪流淌。扬柳摇弋,小鸟飞翔。一幅美丽的画卷风光。
夜晚城市里已是华灯初放,夜景绚丽,在灯红酒绿中千人千往。各自寻觅灵魂的解脱,有歌厅,酒楼,也有大妈们的广场舞,还有文人骚客的挥毫泼墨。应该歌颂的是还有在工作岗位上加班加点的,应称之为工作楷模。但也有人却将灵魂付与酒桌上和烟雾中搅和。喧嚣的城市,市井百态。人人都有各自的生活。顺意也好,苦恼也罢,人活着,总是要有点精神的。当你面对无从更改的生命困境而持有的一种不屈不扰的精神,积极的应对苦难,终将走向坦途。我们都希望前面阳光灿烂。
在这明媚的中秋之夜,让我们放松心情,和家人坐在一起,吃一顿团圆饭。聊一聊生活见闻。让一切不顺心之事,随风而去,在自己喜欢的时光里闲庭信步,在以后的日子里宠辱不惊。让岁月轻盈,让时光顺意。团聚的时光就是这样简单又让人感到轻松。希望在此中秋佳节,我们都能陪伴在家人身旁,愉快而又祥和,儿孙绕膝,其乐融融,享受家庭团圆的快乐!
哎,一写都信马游缰,还杂乱无章。就这还没敢把我国的神舟号,天宫号加进去。再写一点我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。还有打谷场上老人们讲的鬼怪故事,才够多彩。算了吧。
最后,愿普天之下的炎黄子孙中秋吉祥。
中秋之夜,赏月之夜。弄两个小菜,斟上一杯酒,切两块月饼,我坐在了窗前。自斟自饮。这时候,我打开了窗帘,一轮圆月挂在了天边。虽今八月十六,但月亮正圆。倚窗赏月。白云飘移,在树稍摇弋的时候,还能把月光遮挡,圆月时隐时现。搅动着我的思念。
月亮里的嫦娥,只有玉兔相伴,见证了人间的一切悲欢离合。仰首问嫦娥?是不是天上的月亮真有阴晴圆缺?或是人间的想象。而人世间是否真能千里共婵娟?婵娟指月亮的话,我想是可以共的,因为月亮只有一个。如其它就不要想了。愿嫦娥带去我的祝福与思念。
岁月就这样匆匆而过,转眼又是一年一度的中秋之夜。一轮明月悬挂天空,白云蓝天,长空静寂。给人们带来了无限的思念,有一份思念,就有一份情缘。相遇是缘,相知是情。“问世间情为何物,直教人生死相许”。并不是所有人吧,真如此,都是痴情者,而骚人都已记录在册了。诸如有西厢记和桃花扇。我就不多说了。
在中秋这个美丽的夜晚,愿我们所有的希望都能够如愿以偿。光阴似箭,日月串梭。唯一不变的是人间的风起云落,还有人之常情。愿真情得以美满,愿有情人终成眷属。愿友谊之手紧握。但愿人长久,千里共婵娟。是人们美好的心愿。
回望天空,我又驰骋了想象。儿时的夜是美丽的。
那时,我在乡村,躺在打谷场上,仰望星空,看着那圆圆的月亮和闪烁的星星,那闪烁的星星还一眨一眨的眨眼睛,仿佛是在向我打招呼,也仿佛是它们在一起戏嬉。而那圆圆的月亮,却像一个白玉盘,高高地悬挂在高空。在繁星中,我们最喜欢找的是那牛郎星和织女星。还有北斗星。或听老人们讲那牛郎和织女的故事,还有七七的鹊桥,以及嫦娥奔月。儿时的心情是纯静,是无忧的,是过来人无法想象的。如今我们望着天空、明月、繁星,一定会想起几句伟大的诗句,什么夜静思,什么月夜,或天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。儿时真的没有这么的想。
天空中一轮圆月如旧。可惜我不是打谷场上,而是宅在屋中,推窗仰望。好像今年的中秋节月亮明亮了许多,发出了凉冷的光。偶见一片片零散的落叶,随风漂洒,到处充满了深秋的飒爽,也充满了无限的惆怅。
如何把酒问青天?心事与谁言?唯有月色的皎洁,吸人凝眸,使人低首垂思。
月亮半月圆,半月缺。人生一半是坦途,一半是泥泞。岁月一半是风雨,一半是阳光。中秋的夜晚,一如往昔般的宁静。在这漫无边延的夜色中,月圆星稀,真的是星稀,儿时的满天繁星不知道为什么不见了。仰望这静谧的夜空,放任思绪绵延。人生多是可遇不可求的事情。只能期待明天灿烂的阳光。如有清晨里喷薄而出的太阳,照彻大地,小草舒展,小溪流淌。扬柳摇弋,小鸟飞翔。一幅美丽的画卷风光。
夜晚城市里已是华灯初放,夜景绚丽,在灯红酒绿中千人千往。各自寻觅灵魂的解脱,有歌厅,酒楼,也有大妈们的广场舞,还有文人骚客的挥毫泼墨。应该歌颂的是还有在工作岗位上加班加点的,应称之为工作楷模。但也有人却将灵魂付与酒桌上和烟雾中搅和。喧嚣的城市,市井百态。人人都有各自的生活。顺意也好,苦恼也罢,人活着,总是要有点精神的。当你面对无从更改的生命困境而持有的一种不屈不扰的精神,积极的应对苦难,终将走向坦途。我们都希望前面阳光灿烂。
在这明媚的中秋之夜,让我们放松心情,和家人坐在一起,吃一顿团圆饭。聊一聊生活见闻。让一切不顺心之事,随风而去,在自己喜欢的时光里闲庭信步,在以后的日子里宠辱不惊。让岁月轻盈,让时光顺意。团聚的时光就是这样简单又让人感到轻松。希望在此中秋佳节,我们都能陪伴在家人身旁,愉快而又祥和,儿孙绕膝,其乐融融,享受家庭团圆的快乐!
哎,一写都信马游缰,还杂乱无章。就这还没敢把我国的神舟号,天宫号加进去。再写一点我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。还有打谷场上老人们讲的鬼怪故事,才够多彩。算了吧。
最后,愿普天之下的炎黄子孙中秋吉祥。
【#济宁# 在济宁,那些喝小酒的经典小菜】
身处社会,人在江湖,酒是男人们沟通交流不可或缺的媒介,它像一种催化剂,可以让陌生迅速转化为熟络,让木讷迅速上升为豪爽,它可以改变一件事,也可以改造一个人。济宁这边有一句俗语叫“握十次手,不如喝一次酒,喝十次酒,不如喝一次大酒”,可以充分体现酒对人际关系的重大影响。关于酒的文化和其衍生的相关故事,早已汗牛充栋,不赘述。
我不是一个好酒者,也没有酒瘾,枉在酒场里混了三十年。总结这些年的喝酒经历,我觉得自己有所好,有所不好。所不好,就是因事陪酒,与一些人因工作或有事相求坐在一起,在酒场上说言不由衷的话,喝不想喝的酒,虽然是满桌美味佳肴,高档酒品,却食之无味,难提兴致;所好,三五知己围在一起喝个小酒,可以在粗陋小店,也可以在街头巷尾,方桌马扎,要几个下酒小菜,与贩夫卖浆者流为伍,吹吹牛皮,谈谈人生,却畅快淋漓。
说起喝酒,不得不说说下酒的那些菜肴。
大菜就不说了,南北有南北的风味,各店有各店的特色,去不同的地方、不同的店,都有不同的菜品。我想说的是那些平民化、却又让人欲罢不能的小菜。外地的咱了解不多,说说几个济宁本地的小菜吧。
一是水煮或油炸花生米。它几乎是喝小酒的必配,济宁也戏称之为“皮脸菜”,可能说的是它一筷只能夹一个,几个人从头喝到尾,一盘也能完成陪酒的重大使命。一般小店以煮制为主,主要是因为油炸花生米需要频繁动油动火,有时火候还不好把握,方便起见,煮上一盆,香料咸盐浸泡入味,随上随盛,少了油炸的那种油腻,吃起来咸香满口,再嘬上一口小酒,啧!啧!
二是拌豆腐皮。济宁这地尤以任城区安居镇所制最为美味。它细若凝脂、洁白如玉、一般吃法是切成丝,加细葱段,淋上味达美和香油,清鲜柔嫩,细腻绵滑,嚼于口中十分筋道,吞于腹中口齿留香,口感和味觉绝对一流。有一种安居五香豆腐皮,在制作时就用大料和咸盐浸渍,不用佐料调拌就已香飘四溢,扯上一片,卷一段山东大葱直接入口,虽吃法粗犷,却是慰藉直达,快意脾胃。
三是蒜泥黄瓜。这是一道最为普通的菜品,却是佐酒最佳伴侣。小店和路边摊做黄瓜一般不是切丝,也不是削片,而是整根横刀拍打成碎,加由醋和盐调和的蒜泥拌制,有的再淋上一勺浓香的麻汁,既工序简单,又方便入味。现在黄瓜四季都有,便宜实惠,一盘不够,再要一盘也多花不几个钱。有时路过路边酒摊,会听到酒客大声咋呼:老板,再拍个黄瓜!
四是煮田螺。这东西济宁这边叫“窝螺牛子”,济宁周边河道纵横,又毗邻微山湖,田螺捕捉十分简单,浅水、河边这东西有的是,伸手就能摸出一把。最常见的吃法就是水煮,让田螺吐泥后洗净,加入花椒、大茴、桂皮、香叶等佐料和盐,直接加水煮熟。这东西好吃不好吃,火候非常重要,煮过了,肉质发硬发柴;煮嫩了,田螺内的寄生虫之类的对人体不好的东西又消杀不了,吃了容易生病,所以这也是个技术活。我曾经咨询一位微山湖边长大的同事,问他如何把握火候,他说,煮至水开,田螺肉的封盖自然脱落停火为最佳。卖者一般都是提前多半天煮好放置,待料味咸味渗入螺肉,再用大盆盛出,摆在外面售卖,一般十块钱就可以买上一大盘。用这它佐酒,一人一根牙签,将肉从螺壳里戳出来吃,味鲜弹牙,生津化酒。虽没有多少肉,可要的是一种氛围,聊着天,剥着肉,嘬着酒,很是惬意。有把螺肉剥出来整盘炒的,因缺少了这种感觉,倒不是很受欢迎。
济宁这边的小店,街边下酒的小菜还有一些,譬如凉拌藕,土豆丝等,但出场率均无法与上述四菜相比,不再写了。有其他小菜推荐的,请留言给我。(悠然东山)
身处社会,人在江湖,酒是男人们沟通交流不可或缺的媒介,它像一种催化剂,可以让陌生迅速转化为熟络,让木讷迅速上升为豪爽,它可以改变一件事,也可以改造一个人。济宁这边有一句俗语叫“握十次手,不如喝一次酒,喝十次酒,不如喝一次大酒”,可以充分体现酒对人际关系的重大影响。关于酒的文化和其衍生的相关故事,早已汗牛充栋,不赘述。
我不是一个好酒者,也没有酒瘾,枉在酒场里混了三十年。总结这些年的喝酒经历,我觉得自己有所好,有所不好。所不好,就是因事陪酒,与一些人因工作或有事相求坐在一起,在酒场上说言不由衷的话,喝不想喝的酒,虽然是满桌美味佳肴,高档酒品,却食之无味,难提兴致;所好,三五知己围在一起喝个小酒,可以在粗陋小店,也可以在街头巷尾,方桌马扎,要几个下酒小菜,与贩夫卖浆者流为伍,吹吹牛皮,谈谈人生,却畅快淋漓。
说起喝酒,不得不说说下酒的那些菜肴。
大菜就不说了,南北有南北的风味,各店有各店的特色,去不同的地方、不同的店,都有不同的菜品。我想说的是那些平民化、却又让人欲罢不能的小菜。外地的咱了解不多,说说几个济宁本地的小菜吧。
一是水煮或油炸花生米。它几乎是喝小酒的必配,济宁也戏称之为“皮脸菜”,可能说的是它一筷只能夹一个,几个人从头喝到尾,一盘也能完成陪酒的重大使命。一般小店以煮制为主,主要是因为油炸花生米需要频繁动油动火,有时火候还不好把握,方便起见,煮上一盆,香料咸盐浸泡入味,随上随盛,少了油炸的那种油腻,吃起来咸香满口,再嘬上一口小酒,啧!啧!
二是拌豆腐皮。济宁这地尤以任城区安居镇所制最为美味。它细若凝脂、洁白如玉、一般吃法是切成丝,加细葱段,淋上味达美和香油,清鲜柔嫩,细腻绵滑,嚼于口中十分筋道,吞于腹中口齿留香,口感和味觉绝对一流。有一种安居五香豆腐皮,在制作时就用大料和咸盐浸渍,不用佐料调拌就已香飘四溢,扯上一片,卷一段山东大葱直接入口,虽吃法粗犷,却是慰藉直达,快意脾胃。
三是蒜泥黄瓜。这是一道最为普通的菜品,却是佐酒最佳伴侣。小店和路边摊做黄瓜一般不是切丝,也不是削片,而是整根横刀拍打成碎,加由醋和盐调和的蒜泥拌制,有的再淋上一勺浓香的麻汁,既工序简单,又方便入味。现在黄瓜四季都有,便宜实惠,一盘不够,再要一盘也多花不几个钱。有时路过路边酒摊,会听到酒客大声咋呼:老板,再拍个黄瓜!
四是煮田螺。这东西济宁这边叫“窝螺牛子”,济宁周边河道纵横,又毗邻微山湖,田螺捕捉十分简单,浅水、河边这东西有的是,伸手就能摸出一把。最常见的吃法就是水煮,让田螺吐泥后洗净,加入花椒、大茴、桂皮、香叶等佐料和盐,直接加水煮熟。这东西好吃不好吃,火候非常重要,煮过了,肉质发硬发柴;煮嫩了,田螺内的寄生虫之类的对人体不好的东西又消杀不了,吃了容易生病,所以这也是个技术活。我曾经咨询一位微山湖边长大的同事,问他如何把握火候,他说,煮至水开,田螺肉的封盖自然脱落停火为最佳。卖者一般都是提前多半天煮好放置,待料味咸味渗入螺肉,再用大盆盛出,摆在外面售卖,一般十块钱就可以买上一大盘。用这它佐酒,一人一根牙签,将肉从螺壳里戳出来吃,味鲜弹牙,生津化酒。虽没有多少肉,可要的是一种氛围,聊着天,剥着肉,嘬着酒,很是惬意。有把螺肉剥出来整盘炒的,因缺少了这种感觉,倒不是很受欢迎。
济宁这边的小店,街边下酒的小菜还有一些,譬如凉拌藕,土豆丝等,但出场率均无法与上述四菜相比,不再写了。有其他小菜推荐的,请留言给我。(悠然东山)
【江户的“小料理屋”物语(上)】怀旧风情的荒木町鮟鱇火锅名店
东京的外食文化始于江户时代,提供美酒美食的私家小厨“小料理屋”一直都占有一席之地。其中有一家,是行家才知道的擅长鮟鱇火锅和康吉鳗料理的小馆。本篇以这家从昭和30年代营业至今的老字号为舞台,讲述一个江户风情的故事。
~隐藏在深巷里的小店的风情~
东京都新宿区荒木町。四谷三丁目附近,怀旧风格的小巷深处有家割烹料理的小店,“Tamaru”。这是一家透着秘境小屋风情的小料理屋。第二代老板御子柴晓己,在2021年2月迎来了八十大寿“伞寿”。
“Tamaru”创立于昭和30年代初期,是一家只有吧台和草席炕,再加两个桌子的玲珑小店。第一代老板御子柴蔀是位明治时代出生的“厉害”人物,据说浑身散发着连老顾客都不敢轻易搭话的气场。
御子柴蔀年轻时在东京一家法餐店里当学徒,后又改学和食,精通日餐和西餐。平时在家里厨房也大展身手。儿子们参加运动会时的便当,都是他精心准备的,直到年逾八十时也依然在店里掌勺,将永不退休贯彻到底。
~从音乐人到接手家业~
“得了血液病,恐怕只能活到二十来岁”——长子御子柴晓己在高中临近高考时,被医生判了死刑。做父亲的蔀便鼓励他:“你想干什么就去干吧。”
晓己最初的兴趣是古典乐,跟着老师学过一段时间低音提琴。高三的时候,他接受了职业钢琴家学长的邀请,做起了爵士乐队的贝斯手。
所幸血液病并未恶化,晓己作为乐队成员不仅在东京和横滨,也去地方演奏旅行。日子就这样一天天过去。
“当时还是十八九岁的小伙子,被人吹捧几句,就飘得姓什么都不知道了。那会儿赚的钱是普通上班族的好几倍。身上披的都是当时很少见的巴宝莉大衣,总之十分嚣张。”
作为职业音乐人活跃到二十四五岁的时候,母亲千代问了他一个问题:“你怎么打算的?就这样一直搞音乐吗?”看着在“Tamaru”帮衬父亲的母亲相当辛苦的样子,晓己下定决心继承家业:“那我试试看吧。”
~跟在父亲背后“边看边学”开始修行~
晓己没有去其他店,而是在“江户前”的父亲手下做学徒。“刚开始我连正经跟客人说句欢迎光临都说不好。”
“我也没跟父亲说过一次‘教教我嘛’。偶尔父亲会把尝味道的小碟子递给我,让我尝尝,做菜的菜谱是没有的。每天都是在父亲身旁耳濡目染。目不转睛地盯着父亲,观察他精细的刀工,看他怎么把做好的菜装盘。”剩下的汤汤水水,晓己会去尝一尝,用味蕾来记住味道。
每晚关门后,晓己都会洗完锅磨完刀再回家。但次日去到店里,就会发现父亲又悄悄地帮自己重新磨了一遍刀。每天如此。
也有些父亲的铁杆粉丝对着晓己端上的菜压根就不动筷子。有一天,终于有位老顾客招呼千代说:“老板娘,您家第二代算是出师了。”晓己说,母亲跟自己说了这事之后,当晚他在浴室悄悄哭了。
~变短的菜刀,资深厨师的证明~
“年轻那会儿,我怎么都磨不好刀,也厌烦精雕细琢。然而最近不管是磨刀,还是切丝,我都开始喜欢上了。多半是到岁数了吧。”已经80岁的晓己苦笑道。
菜刀就是厨师的命根子。如果不每晚仔细磨刀,没法保持最佳状态,就做不出刀工上乘的佳肴。96岁高龄去世的父亲的遗物——柳刃庖丁的刀刃因常年在砥石上研磨已变得又细又短。这也是资深厨师的证明。
“要做出好吃的菜肴来”——晓己一直追随着父亲背影前行,常用的柳刃庖丁也见短不少。“我虽然做不出比‘Tamaru’更好的东西,但也不会做有损‘Tamaru’招牌的东西。”
传承自江户时代的传统调料“水盐”(高浓度盐水——译注)、康吉鳗素烧要用的山葵酱油,都是由晓己亲手制作。为了料理不被浓厚的调料味道改变,做菜时拒绝使用大蒜。
~半年一换的灯笼和招牌~
“Tamaru”是一家极富季节感的私家小厨。10月到3月,秋冬季节吃鮟鱇火锅;4月到9月,春夏则主打康吉鳗料理。
玄关外暖帘左右,有白灯笼和木雕招牌。灯笼和招牌都是每半年一换。灯笼是“鮟鱇火锅”和“康吉鳗”。招牌是“鮟鱇火锅”和“康吉鳗料理”。浮雕厚重的文字在夜光中也非常醒目。
玄关处几经星霜的门牌是“荒木町七 多ま留(念作Tamaru)”。店名最早是“多ま留”。据说后来因为汉字不好刻章等原因,晓己就改名为平假名表记的“たまる(Tamaru)”。鮟鱇和康吉鳗都是江户前的代表名产。从这个意义来说,“Tamaru”是一家江户私家小厨。
鮟鱇本身在北海道等各地都可捕捞,但鮟鱇火锅却是从元禄年间(1688~1704年)兴起的江户传统料理。虽然名店遍布全国,但“Tamaru”用多种辣椒调配出的独特口味回味悠长,是公认的吃过一次就再难忘记的美味。
砂锅里除了鮟鱇的肝之外,还盛满了鱼白、鱼胃、鱼鳃、鱼唇、鱼皮等各个部位,以及烤豆腐和白菜等配菜。咕嘟咕嘟冒着热气的砂锅会送到吧台或炕席的卡式炉上,拿起筷子就可以大快朵颐了。剩下的汤汁,还可以浇在热喷喷的米饭上。配上同时上桌的米糠酱菜,可谓相得益彰。
~春夏秋冬,做同样的菜~
店内的黑板上写着“目に云う(念作Meniiu)”,玩了个谐音梗,大概就是菜单“Menu”了。老几样是“海带腌扁口鱼、酒蒸鲍鱼、炸海虾、味增醋分葱、大泷六线鱼冻、酱油拌山芹菜”等。在此之上还会加一些当季菜肴来添彩,比如撒了山椒芽的新笋、鲬鱼汤等。
小菜随季节变化。秋冬是腌一两晚的生蚝南蛮渍和醋腌黄瓜,春天是小香鱼南蛮渍,夏天是凉凉的炖冬瓜......不少熟客就是奔着这些小菜来的。
“每天都能做出同样水准的料理,就算及格。得到客人一句‘今天也很好吃’,就算及格。”
无论春夏秋冬,他都是怀着这样的诚意走进厨房的。
全文请看日本网:https://t.cn/A6IaHOTj
#日本[超话]# #日本料理# #鮟鱇鱼火锅# #江户时代# #私房菜#
东京的外食文化始于江户时代,提供美酒美食的私家小厨“小料理屋”一直都占有一席之地。其中有一家,是行家才知道的擅长鮟鱇火锅和康吉鳗料理的小馆。本篇以这家从昭和30年代营业至今的老字号为舞台,讲述一个江户风情的故事。
~隐藏在深巷里的小店的风情~
东京都新宿区荒木町。四谷三丁目附近,怀旧风格的小巷深处有家割烹料理的小店,“Tamaru”。这是一家透着秘境小屋风情的小料理屋。第二代老板御子柴晓己,在2021年2月迎来了八十大寿“伞寿”。
“Tamaru”创立于昭和30年代初期,是一家只有吧台和草席炕,再加两个桌子的玲珑小店。第一代老板御子柴蔀是位明治时代出生的“厉害”人物,据说浑身散发着连老顾客都不敢轻易搭话的气场。
御子柴蔀年轻时在东京一家法餐店里当学徒,后又改学和食,精通日餐和西餐。平时在家里厨房也大展身手。儿子们参加运动会时的便当,都是他精心准备的,直到年逾八十时也依然在店里掌勺,将永不退休贯彻到底。
~从音乐人到接手家业~
“得了血液病,恐怕只能活到二十来岁”——长子御子柴晓己在高中临近高考时,被医生判了死刑。做父亲的蔀便鼓励他:“你想干什么就去干吧。”
晓己最初的兴趣是古典乐,跟着老师学过一段时间低音提琴。高三的时候,他接受了职业钢琴家学长的邀请,做起了爵士乐队的贝斯手。
所幸血液病并未恶化,晓己作为乐队成员不仅在东京和横滨,也去地方演奏旅行。日子就这样一天天过去。
“当时还是十八九岁的小伙子,被人吹捧几句,就飘得姓什么都不知道了。那会儿赚的钱是普通上班族的好几倍。身上披的都是当时很少见的巴宝莉大衣,总之十分嚣张。”
作为职业音乐人活跃到二十四五岁的时候,母亲千代问了他一个问题:“你怎么打算的?就这样一直搞音乐吗?”看着在“Tamaru”帮衬父亲的母亲相当辛苦的样子,晓己下定决心继承家业:“那我试试看吧。”
~跟在父亲背后“边看边学”开始修行~
晓己没有去其他店,而是在“江户前”的父亲手下做学徒。“刚开始我连正经跟客人说句欢迎光临都说不好。”
“我也没跟父亲说过一次‘教教我嘛’。偶尔父亲会把尝味道的小碟子递给我,让我尝尝,做菜的菜谱是没有的。每天都是在父亲身旁耳濡目染。目不转睛地盯着父亲,观察他精细的刀工,看他怎么把做好的菜装盘。”剩下的汤汤水水,晓己会去尝一尝,用味蕾来记住味道。
每晚关门后,晓己都会洗完锅磨完刀再回家。但次日去到店里,就会发现父亲又悄悄地帮自己重新磨了一遍刀。每天如此。
也有些父亲的铁杆粉丝对着晓己端上的菜压根就不动筷子。有一天,终于有位老顾客招呼千代说:“老板娘,您家第二代算是出师了。”晓己说,母亲跟自己说了这事之后,当晚他在浴室悄悄哭了。
~变短的菜刀,资深厨师的证明~
“年轻那会儿,我怎么都磨不好刀,也厌烦精雕细琢。然而最近不管是磨刀,还是切丝,我都开始喜欢上了。多半是到岁数了吧。”已经80岁的晓己苦笑道。
菜刀就是厨师的命根子。如果不每晚仔细磨刀,没法保持最佳状态,就做不出刀工上乘的佳肴。96岁高龄去世的父亲的遗物——柳刃庖丁的刀刃因常年在砥石上研磨已变得又细又短。这也是资深厨师的证明。
“要做出好吃的菜肴来”——晓己一直追随着父亲背影前行,常用的柳刃庖丁也见短不少。“我虽然做不出比‘Tamaru’更好的东西,但也不会做有损‘Tamaru’招牌的东西。”
传承自江户时代的传统调料“水盐”(高浓度盐水——译注)、康吉鳗素烧要用的山葵酱油,都是由晓己亲手制作。为了料理不被浓厚的调料味道改变,做菜时拒绝使用大蒜。
~半年一换的灯笼和招牌~
“Tamaru”是一家极富季节感的私家小厨。10月到3月,秋冬季节吃鮟鱇火锅;4月到9月,春夏则主打康吉鳗料理。
玄关外暖帘左右,有白灯笼和木雕招牌。灯笼和招牌都是每半年一换。灯笼是“鮟鱇火锅”和“康吉鳗”。招牌是“鮟鱇火锅”和“康吉鳗料理”。浮雕厚重的文字在夜光中也非常醒目。
玄关处几经星霜的门牌是“荒木町七 多ま留(念作Tamaru)”。店名最早是“多ま留”。据说后来因为汉字不好刻章等原因,晓己就改名为平假名表记的“たまる(Tamaru)”。鮟鱇和康吉鳗都是江户前的代表名产。从这个意义来说,“Tamaru”是一家江户私家小厨。
鮟鱇本身在北海道等各地都可捕捞,但鮟鱇火锅却是从元禄年间(1688~1704年)兴起的江户传统料理。虽然名店遍布全国,但“Tamaru”用多种辣椒调配出的独特口味回味悠长,是公认的吃过一次就再难忘记的美味。
砂锅里除了鮟鱇的肝之外,还盛满了鱼白、鱼胃、鱼鳃、鱼唇、鱼皮等各个部位,以及烤豆腐和白菜等配菜。咕嘟咕嘟冒着热气的砂锅会送到吧台或炕席的卡式炉上,拿起筷子就可以大快朵颐了。剩下的汤汁,还可以浇在热喷喷的米饭上。配上同时上桌的米糠酱菜,可谓相得益彰。
~春夏秋冬,做同样的菜~
店内的黑板上写着“目に云う(念作Meniiu)”,玩了个谐音梗,大概就是菜单“Menu”了。老几样是“海带腌扁口鱼、酒蒸鲍鱼、炸海虾、味增醋分葱、大泷六线鱼冻、酱油拌山芹菜”等。在此之上还会加一些当季菜肴来添彩,比如撒了山椒芽的新笋、鲬鱼汤等。
小菜随季节变化。秋冬是腌一两晚的生蚝南蛮渍和醋腌黄瓜,春天是小香鱼南蛮渍,夏天是凉凉的炖冬瓜......不少熟客就是奔着这些小菜来的。
“每天都能做出同样水准的料理,就算及格。得到客人一句‘今天也很好吃’,就算及格。”
无论春夏秋冬,他都是怀着这样的诚意走进厨房的。
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