“十念必生”愿 !

◎ 弥陀愿王大愿核心
——善导大师独尊之五真实愿

五、“十念必生”愿

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。《魏译·第十八愿》

我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐。所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。《夏会本·第十八、十念必生愿》

“十念必生”愿:“我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐;所有善根,心心回向,愿生我国;乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”

四十八愿中唯此五愿推为真实,在此五愿中又以此第十八愿最为真实。可见此愿实为真实当中的真实,核心里面的核心,实是两土导师的心髓,乃无上大悲心的具体显现,无上智慧所流出的究竟方便。

首先要理解什么是“至心”。在《观经》第十六观,教令众生称念弥陀圣号,经文说:“如是至心令声不绝,具足十念。”两经都是指出“至心”,可见重要。“至心”就是至诚的心。

《金光明经》注解:“彻到心源,尽心实际,故云至心。”彻到了心的本源,究竟了心的实际,这叫作至心,至诚的心。到底怎么叫至诚之心?罗什大师的譬喻最好,所以就是大德呀!

大师指示什么叫至心。有人在野地里,忽然间碰到强盗了,冤家债主,仇人相遇,他们就拿着弓箭刀枪追赶索命。这个人赶紧逃跑,若被追上就没命了。一想不好,前面有一条河,我到河边上,我是脱衣服过河,我还是就这么过呀?我要是穿着衣裳游泳不便,我不好过呀!要是脱了衣裳,费时间呀!他们抓住怎么办?这个时候心中所想只是怎么过河!这时还会想:我银行存款怎么办?家里还有什么事要吩咐?全没有了。就是怎么过河!心里没想任何其他的念头,这就叫“至心”。

这我们容易体会。你听到佛的名字,你就这样一条心地信受欢喜,就是“至心信乐”。你念佛就是这样一条心、一个心眼地这样念,就是“至心”念佛。

愿文中“至心信乐”,信是信心,乐是欢喜,表示愿意。所以这两字显示了信愿很重要。有的人光重视持名,不重视信愿,这是非常不够的。截流大师讲正信;《弥陀要解》讲六信;《无量寿经》讲发菩提心,那就更深入一步了。所以肯用功是很不错了,但可惜还不圆满。信愿行三资粮,缺一不可。三件事情像一个香炉三条腿。有人说,我信,我也愿意去,就是不念。那是两条腿的香炉——站不住的。

另一种,我就知道念,我也愿意去,真正什么叫六信,什么叫事、什么叫理,还有自佛与他佛,什么因果,都不能信,信这条腿就短了。截流大师《劝发真信》文中发挥得十分深刻,若无正信,虽然努力念佛,不能往生。来生富贵,就造业,这生造业,下一世便入地狱,这叫作结三世冤。所以我们不但信事上的报佛与化佛,还应信理体的法身佛;不但信极乐的他佛,还应信自心是佛的自佛;相信以信愿持名之因,决定得往生之果。

“所有善根,心心回向”。因为做的善事,它可以又生长枝叶,结出果实,而且牢固不能拔,所以称为善根。所有我这一切的六度万行种种善根,我都是一念一念地、一心一心地用纯正相继的心念来回向,就是“心心回向”。回是回转,向是趋向。例如阿罗汉的回小向大,就是回转只求自觉的功德,发起趋求大乘的心,这就是回向。也就是回转自己的一切功德都使之趋向于自己的誓愿。

《往生论注》说得很好:“回向者,回己功德普施给众生,共见阿弥陀如来,生安乐国。”大家常念:“若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”这话要是至心念去,就有无量功德。因为把你的功德,施给无量众生,同生极乐国,不是只为自己,这个心是可以往生的。

“愿生我国”。“愿生我国”明白指出了三资粮中的“愿”字,在“至心信乐”已暗指,这句是明指。“信乐”明指了“信”,现再明指“愿”字。所以说第十八愿是大愿核心,因它明指了净土法门信愿持名的纲宗——具足信愿,但有十念就可往生。这是两土导师剖露心肝的精髓。

《弥陀要解》代佛传语:“往生与否全由信愿之有无,品位高下全由持名之深浅。”这说明了,能不能往生,只决定于你有没有信愿,若有深信切愿,决定往生,往生后的品位才是念佛水平所决定的。

《要解》接着说:若无信愿,纵然念得如铜墙铁壁,风吹不入,雨打不湿,也无往生之理。盼学净之士,深留意焉。

“乃至十念”。你这念佛,念一句南无阿弥陀佛,就是一念。“乃至十念”,你多念当然更好,到临终有十念相续就可以往生。《宝王论》里说,临终有一念都能往生。所以持名往生称为易行之法,其余的修行都是难行之法。唯有净土法门是横出三界,其余是竖出三界。

例如,一个虫子长在竹子里头了,要从竹子里头出来,有两个办法。一个办法,在竹子里一节一节地咬,咬来咬去,出去了。这是竖出三界,咬很多节。

净土法门是横出三界。横着咬,当然费点劲,竹子皮硬一点,但就在一个地方盯住,咬一个窟窿,出来了。这是易行道。“至心信乐,十念必生”就是体现这易行道。

为什么要易行?弥陀的大愿嘛!你说我要救众生、叫你解脱,而是一个很难的方法,谁都办不到的,有这个方法和没这个方法有什么分别!谁都办不到。修唯识观、修法界观而能得到成功的人就太少了,众生办不到哇!观一切都是自己识心所现,如真知道一切都是识,还有什么分别?吃也吃的识,看也看的识,说也说的识:什么就都是识。这方法很好,但是说来容易,要真到了谁骂你一句,你马上火就来了。高明容易解脱难,讲的高明很容易,你真正跳得出来才算呢!不大做得到。

念佛就是三资粮中的“行”,有人会问:为什么临终十念甚至一念,这样微小的“行”,就能取得往生净土、证不退转的殊胜妙果呢?这就是持名法门无上殊胜不可思议之处,也就是弥陀为什么尊称为大愿王之处,也就是善导大师说“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海”之处,也就是第十八愿成为五真实愿、四十八愿为一代圣教的核心之处。

这愿之名为“十念必生”,“必”是决定之义。这就因为这句名号是弥陀历劫以来无量无边万德所形成。名由德成,所以名具万德,名即万德。众生持名,弥陀万德全入众生介尔心中,由于弥陀万德,庄严了念佛人的自心,于是自心顿具弥陀的万德。

拙著《大经解》云“名号即实德”,正是此义。故云:“念佛时即见佛时,见佛时即成佛时。”极圆极顿不容疑议。《弥陀要解》:“一声阿弥陀佛,即释迦本师,于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。”足证持名妙法,是方便中的方便,究竟中的究竟,但当老实念去。

“唯除五逆,诽谤正法。”《观经》是五逆可以往生,但五逆再加上诽谤正法就不能往生了,这里多了一个罪名。有人又设问:另外有一个人,他不是五逆,单是谤法,能不能生啊?古德回答:“这个人生不了。”

五逆十恶他不谤正法能生;这人谤正法,不五逆十恶不能生。为什么?谤法的罪重于五逆十恶。很多人不知道,有的人就喜欢随便说说,他以为他很高兴,很满意,随便说,他不知道他是造了一个极大的业呀!随便批评,随便说呀!这都是做了于法不利的事情,原因就在这。

为什么他五逆十恶,他敢于做这样的坏事?就是他不明佛法。他要真信了佛法,知道有因果,有报应,天天念《地藏经》,真相信了,他敢杀父杀母啊?就因为不明白佛法,所以不相信因果,不杀白不杀,不贪污白不贪污。他就这个思想。他做坏事,就因为他不明正法。可见正法重要。你诽谤了正法,那就有很多人会变成五逆十恶了,所以罪很重。

以上是一方面。另一方面是许多人想解脱,求觉悟,寻求正法才能出烦恼生死的苦海,登清净解脱的觉岸,这须正法来做舟船。可是有人把船破坏了,或者无船可渡,或者中途漏水沉没,断人慧命,没有罪比这个更重了。

对于如来传给大家的妙法,如果有人加以诽谤,必须痛自忏悔。也有的是无意的,由于自己理解得不够,任意发挥,于是“离经一字便同魔说”。

善导大师选出上述五愿为弥陀愿海的核心,真是顶门具金刚正眼,剖露了两土导师的心髓。定成正觉愿,这是弥陀愿海之本。导师唯一的心愿,就是愿一切众生,顿歇狂心,朗然觉醒,恢复本有的觉位,也就是成佛。一切法不离因缘,所度众生从有缘往生极乐国土的开始,所以本愿指出“生我国者,……证大涅槃”。

于是引出无量光寿两愿。普度众生,唯靠佛陀;生极乐者,赖佛教化;芸芸众生,赖佛摄受;生死流中,赖佛慈航。但未来不可穷尽,赖佛救度的众生也不可穷尽,所以弥陀的寿命不能穷尽。未来时间无量,众生无量,所以佛寿无量。佛放妙光摄受众生,加持众生,十方虚空不可限量,其中众生无有限量,大悲不舍众生故,所以弥陀光明无量。

无量光、无量寿只因真纯一念利生之心,自然流现了。古德说:弥陀无量光寿,只为一切众生同臻无量光寿。确是如此。

愿文中“生我国者”,这就指出西方极乐世界清净国土(简称极乐净土)。要依止弥陀成佛的人,须先往生净土。于是四十八愿所庄严成就的国土,种种清净光明,种种美妙安乐,种种赏心快意,种种演唱法音,受用种种大乘法乐,没有退缘,一切增上,所有国中人民也都寿命无量,决定成佛。极乐国土这样殊胜,怎么才能去呢?这就成为全部大愿的关键。关键是什么呢?

这就是“十念必生”愿。但当深具信愿,只要念十句南无阿弥陀佛就决定往生。这是人人能做到的易行道,所以全部大愿一齐都活了。这是大愿之心,圣教的眼。如果没有这条易行之愿,其余之愿,再广大,再殊胜,也都是虚愿,甚至是狂愿。众生只是可望而不可及,徒增惆怅。

所以《大毗卢遮那成佛经》说:“大悲为根,菩提为因,方便为究竟。”所以果觉的究竟处只在彻底救度众生的“方便”。如能给予众生以究竟(彻底)方便的办法,使他们得度,这才是究竟的成就。现在持名念佛往生极乐的法门,横出三界,成为一切法门中的易行道,这就是究竟的方便。

大慈大悲的阿弥陀佛,为了普作饶益,所以再加一条“诸佛称叹”愿。十方如来各放广长舌相,宣说弥陀世尊极乐国土种种功德,劝令众生求生净土。于是十方众生才能闻名得度,同生西方净土。我们身在娑婆,与极乐相距十万亿佛土,我们能闻弥陀名号,能求生净土,正是由此“诸佛称叹”愿之力,所以释迦导师“唯说弥陀本愿海”。

善导大师选以上五愿为真实愿。“真实”二字恰与《大乘无量寿经》“三真实”(真实之际、住真实慧、真实之利)不谋而合。“定成正觉”愿,正由众生个个本来是佛,歇即菩提,定成本觉,此愿所开示者,“真实之际”也。

以无量光寿摄取教化众生,以种种殊胜方便,增益极乐国人善根,永离退转,唯是增上,皆由于弥陀真实之慧。

“十念必生”愿正显“真实之利”。具缚凡夫,但能深信切愿,持佛名号乃至仅有十念,就可往生极乐国土,永离恶趣,证三不退,位齐一生补处菩萨,决定成佛。所得利益,超胜一切,故为无上殊胜究竟真实之利。乃真实究竟的方便,故此愿为真实中的真实。

文末敬申一偈,普祝

愿解如来真实意 愿得弥陀真实利

普愿早生真实慧 速证究竟真实际

一九九一年春于妙云禅室
(《心声录》,黄念祖著,中国书籍出版社)

梅花易数断卦方法

一、体、用、变卦及断卦
成卦之后,应把卦分为三种,即本卦、互卦、变卦。再根据动爻区分出体卦、用卦,动爻所在的卦为用卦,另一个为体卦,这就明了一体一用。

根据八卦之五行,明确生克比和之理,这对于看用卦及体卦的关系非常重要。而互卦、变卦属于用卦的一部分,体卦与用卦、互卦、变卦的关系,就是内卦的体用关系。还要看外部的预兆,即应卦,而应卦也属于体用卦的一部分,再加上内卦的体用关系,这就是综合内外卦的体用关系。

然而在具体的占卜过程中,并不仅仅看体卦、用卦的关系,而是要看所有卦与体卦的关系(这些卦包括本卦、用卦、互卦、变卦,也包括方位、声音、言语、地理、天时之类的应卦)。即所谓的体一用百,体用关系一明确,就可以根据体用关系来预测事物的吉凶。

事物的发生和发展往往是吉凶参半,并非一帆风顺的,因而其过程难免是复杂的。要达到知其过程这一步,除明了简单的体用生克关系、明了外应对于体用的关系外,还必须明了如下原则,即“生体多者则愈吉,克体多者则愈凶。然有此卦生体,诸卦克此卦者,颇减其吉。然有此卦克体,诸卦克此卦者吉”。生生克克的关系非常复杂,弄懂这些复杂生生克克的关系,对于正确预测非常重要。

二、先、后天卦定应期的方法

先天卦定应期的方法与后天卦定应期的方法不同。

用先天起卦法断卦定应验之期,常常用卦气来确定。如果是乾卦,因为乾属金,那么应期应定在庚日,辛日或五行中属金的日子(如申日,酉日)。或者乾之应期应定在戌日,亥日,因为乾在八卦方位中为西北方,而戌,亥亦在西北方。或者兑之应期应定在酉日酉时。再比如,震、巽之应期当定于甲日,乙日,以及五行中属木的日子(如寅日,卯日)。或者震卦之应期应定在卯日卯时,巽卦之应期应定在辰日辰时,等等。

后天起卦法断卦定应验之期则多以卦数加时数来定,又根据当时求卜者当时行、卧、坐、立的姿态或者求占者心情的迟缓与急速的情况,来确定事物的应验之期。用卦数加时数来定应期的方法,是在近期而不是应在长远之期的,就没有必要断为长远之期。有许多复杂情况,必须综合先天卦数与后天卦数来断定应期,亦不可执于一端。

三、占断总诀

大抵梅花易数预测的方法,是在成卦之后,按照如下步骤进行的:

首先,看《周易》的卦辞、爻辞,根据卦爻辞来助断吉凶。如占得乾卦初九爻动,其爻辞是“潜龙勿用”,那么就可以说什么事情都难以有所作为,应该等待时机,伺机而为。如占得乾卦九二爻动,其爻辞是“见龙在田,利见大人”,那么就可以宜于拜谒贵人。其他卦爻辞皆可根据此类规则而推断。

其次,区分卦之体用,以体用五行生克比和关系来推断吉凶。体用即指动静之说,即根据动爻来区分体卦、用卦。体卦为主、为自已,用卦为次、为所占之事或所占之人。用卦生体卦,或体用比和,则所谋吉利,体卦生用卦,或者用卦克体卦,所谋之事不吉,难以办成之象。

再次,通过克应来助断吉凶。所谓克应,即成卦或析卦的过程中所出现的外界事物的突然变化,即所谓外应,古人认为这些细微变化亦预示了事物变化发展的趋势。比如,听到有人说吉利的话语,或看到某些好兆头,就是吉利的先兆,可以断为吉。听到有人说凶恶的话语,或看到某些凶恶的兆头,则可断为不吉而凶。如果见到圆物,则预示事情容易办成功,如果见到残缺,损坏了的物体,则预示事情不顺,最终不成。

最后,根据占卜时卜者的动静状况来确定应验之期。如果是坐着求占的,则表示应期较迟;如果是在行走过程中求占的,则表示应期较短,所占问的事情会迅速完成。如果是在跑动或近乎跑的过程中问占的,则表示事成或事败更为迅速;如果是在躺着的状态下求占的,则表示所占问的事情的成败最为迟缓。

对以上几种情况都予以考察,就完全可以掌握占卜的道理。

在占断的过程中,必须以易卦为主,克应作为占断的辅助。如果易卦和克应都很吉利,那么所占问的事情会大吉大利。如果两者有一凶一吉,那么必须详细地审查卦辞、爻辞的吉凶,以及体用生克比和的具体状况和克应所预示的吉凶涵义,综合来断吉凶。总之,占卜的关键就在于圆融变通,最忌胶柱鼓瑟、偏执一端。

四、占断论理诀
梅花易数预测的理论固然确切精当,但必须用“理”来阐释它,必须义理象数结合,才能算是完备。如果只讲数的推算而不讲事物之常理,则往往偏于一端、拘其一见,而难以达到灵验的目的。比如占问饮食时起得震卦,从卦象来看震可为龙,但就饮食而言,从常理来看,龙是一种不可得到的神物,与饮食无关,应当以鲤鱼之类取而代之。又比如占天时起得震卦,从卦象来看震占天时应有雷声,但若在冬天占天时起得震卦,以常理而论之,冬天不可能有雷声,应当断为狂风呼啸而树撼物动、飞沙走石之类的情形。

梅花易数预测占卜决断吉凶祸福,固然以体卦用卦之生克比和关系为主,但也有不按照体用之生克比和关系来决断吉凶的。比如在《梅花易数》起卦例中的“西林寺额占”中,起得山地剥卦,体卦、用卦、互卦、变卦五行俱属土,俱为比和,按说应为大吉之象,然而仍然断为不吉,这是为什么呢?因为寺庙本来是纯阳之人居住的地方,应显现纯阳之象,但所起之卦却是阴爻、阴卦居多,阴气过盛之象,故对寺庙不利。象这样的道理已经非常明显,因而也就没有必要拘执体用,而可以直接据理而断,不能偏于一见,执其一端,而应综合判断之。

懂得占卜的总原则和具体诀窍,又能明了事物之常理做到数与理合,占卜之道就一览无余、尽为所用,也就知晓占卜之奥秘了!

永远有人在追问文艺和矫情的区别。仿佛文艺高高在上,矫情就落在土里。如果简陋的表达就这么不堪,那最高贵的人将从不说话。
我当然渴望自己有无尽的才华,渴望牵动所有人的共鸣,渴望能够突破表达者被误解的宿命。但如果不能,也可以大方承认自己的矫情。
怕被鄙夷的,怕被说无病呻吟的,都不需要脸红!纯粹表达的勇气,早已罕见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天咱们不讲哮喘,就讲过敏性鼻炎,因为太多人有这个病了,数据显示大概10%-20%的人会有,基于中国庞大的人口基数,即便是10%的人有,那也是过亿的数量了,只不
  • 张大千旧藏黄蜡石黄蜡石进入文房赏石领域的时间很晚,自晚清广东地区开始,晚清顺德文人画家梁九图在《谈石》中提到:“石最贵者色,色重纯金,否则无当也”。这块石头是张
  • (我说过旧电影重映很难得,特别是哥哥的电影,这跟平时在家里重温的意义和感觉是不同的,只要有机会有时间我一定去争取)今年还有《胭脂扣》可惜档期与我的工作时间有冲突
  • 露得清晚霜属于A醇类产品中含量适中的一款产品,除开羟苯丙酯这个高风险的防腐剂外,成分表现都还不错,加上优秀的价格,很适合初次使用A醇的人群使用~第一次使用A醇期
  • 她:咱俩改个情侣名吧 我:好呀 她:你想想 我:开盖有奖 再来一瓶 谢谢惠顾 顺带孩子的名字也有了 她:换一个吧 我:奔跑的五花肉 我为自己带盐? 她:你想的名
  • 正如李彦开复在本世纪初给中国学生的几封信中反复提到的“有勇气来改变可以改变的事情,有度量接受不可改变的事情 有智慧来分辨两者的不同”跟随自己的内心吧,我们对生活
  • 2022/07/04好久没发帖了,上一帖针对取消星号这一利好及时说了看法,不幸言中,还有人真敢追……你还是把附图好好复复盘,好长点记性……通威跌破40元的时候写
  •   而我们出家人虽然修苦行,边做事边念佛,日子久了,会体会出有天堂、地狱、六道轮回,庆幸自己出家。出家饭难吃,三宝衣难穿出家实实不易黄金白玉非为贵,惟有袈裟披最
  • ”“什么,你居然背着我,还搞了我我不认识的女人?”戴若曦听到夏洛的话,顿时愤怒的无语交加。”戴若曦点头,突然,她鼻子闻了闻,脸色一变,说道;“夏洛,你身上怎么会
  • 另外,可多吃蔬菜,因为增加食物中的纤维素,既可饱腹又可防止心血管病、肿瘤、便秘等。?  维生素A、维生素B、维生素C、维生素D、维生素E是人体新陈代谢所必需的物
  • 【#KSTAR爱豆#】#KSTAR分享# #KSTAR推荐# JYP团体歌曲个人PART争夺战,共13组艺人,只有每一组胜利的艺人才可以在JYP nation的
  • 水吧区自然融入在洽谈区其中,呼应了“水”的设计主题,金色的吊灯装置旋绕于吧台上方,仿佛在空中婉转漂浮扭动,宛若生命般灵动自在,又如云缕飘摇,探索着感官认知与想象
  • 牡丹吐蕊,小白浅红。牡丹吐蕊,小白浅红。
  • 摩羯座:我不谈恋爱水瓶座:对不起,我对你没感觉双鱼座:喂,亲爱的,你在哪里啊?射手座的回答真的很伤了[拜拜]白羊座:我不喜欢你金牛座:你不是我喜欢的类型双子座:
  • ”丁程鑫蹲在地上,看起来极委屈地皱着眉,心情实在低落,“我好想在累的时候靠在你们怀里,可以和你们撒娇,说好了要等我找到对象带回家给你们看的,我现在找到了啊,你们
  • #ensemblestars[超话]#ଘ·꒦꒷꒦꒦꒷꒦꒷꒷꒦꒷꒦꒷꒦꒷·✧。*+୨୧ 2022.6.21 14:21 ୨୧+*。ᝰ仅为个人纪念向ᐝ“淡い雪のよう
  • 不定期随手记之前一直想着就是把装修设计做好,在济南青岛弄好了,想着去深圳或者北京再发展,现在想别着急去外省发展,有名气了,搞培训学校,一个学生半年学费两万五,我
  • 叶姵延写道:“没有想到前天出post公开了会有这么多人祝福和支持,首先在得谢谢支持我的每一个人。艾迪的地狱秀燃爆了,尽管11哭了一整季,但是她的出场依然能让我从
  • 一开始感觉爬山看日出好傻(现在也觉得很傻)有这时间不如睡觉,等到爬上山以后觉得更傻,都要被风吹傻了,但是在短短几分钟里看到太阳从一片霞光中缓缓升起,还是有些震撼
  • 黑猩猩摆各种姿势拍照 单手托腮似沉思者。据英国《镜报》报#家庭健康月##夏日护肤记# 道,想让黑猩猩对着镜头微笑是一项非常艰巨的任务,因为一般情况下,他们只会对