红穗铁苋菜(Acalypha hispida Burm.F.),别名狗尾红,为大戟科铁苋菜属木本植物。
原产马来群岛以及新几内亚地区,现在世界各地已广泛栽培。
中国南方地区常作为庭院观赏树种来栽植,北方地区常作为盆栽来欣赏。其最吸引人之处就是它长长的花序,穗状花序通常有15-30cm长,颜色鲜红,非常亮眼。 https://t.cn/RuQ52aU

《丛林之初 始于禅宗》佛教与树,不可不知

佛祖释迦牟尼佛的生平与树有着千丝万缕的关系:降生于无忧树下、得道于菩提树下、涅槃于娑罗树下、弟子首次结集于七叶树下……并且佛教传入中国之后也和树有着不解之缘。一起来看:

1

降生无忧树下

佛陀并没有诞生在皇宫,而是在兰毗尼园的无忧树下。原因是古印度的风俗,妇女怀孕必须回娘家分娩。摩诃摩耶王后临产前夕,乘坐大象载的轿子回娘家分娩,途径兰毗尼花园时,感到有些旅途疲乏,下轿到花园中休息,当摩诃摩耶王后走到一株葱茏茂盛开满金黄色花的无忧花树下,伸手扶在树干上时,在无忧花树下生下了一代圣人——释迦牟尼。

2

成道菩提树下

释迦牟尼通过五年参访六年苦修之后,在菩提树下夜睹明星悟道成佛。关于释尊成正觉时此树的情形,《修行本起经》卷下曾作此下之描述:“其地平正,四望清净,生草柔软,甘泉盈流,花香茂洁,中有一树,高雅奇特,枝枝相次,叶叶相加,花色蓊郁,如天庄饰,天幡在树顶,是则为元吉,众树林中王。
这是释迦牟尼佛悟道的环境,其实每尊佛都是在树下成佛的。《十住毗婆沙论》卷五中说:毗婆尸佛是无忧树、尸弃佛是邠他利树、毗舍浮佛是娑罗树、拘留秦佛是尸利娑树、拘那含佛是优昙跋罗树、迦叶佛是尼拘类树、释迦牟尼佛是阿说他树、将来成道的弥勒是那伽树(龙华树)。

3

涅槃娑罗双树下

释迦牟尼佛二十九岁出家,三十岁五得道,弘法利生四十五年,讲经三百余会,世寿八十。在《佛遗教经》中说:“最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃”。是说释伽牟尼完成自己的使命,在拘尸那城河边娑罗双树下涅槃。其树四方各生二株,故称娑罗林或娑罗双树。

4

佛教经典结集在七叶窟

七叶树是无患子目七叶树科的落叶乔木,树形优美、花大秀丽,果形奇特,是观叶、观花、观果不可多得的树种,为世界着名的观赏树种之一。
印度王舍城有一岩窟,周围长满印度七叶树,所以这儿又叫七叶岩,七叶窟,七叶园。是佛祖涅槃后其弟子们第一次结集,统一经法的地方,佛陀灭度后迦叶尊者于其处会五百贤圣,以阿难陀、优婆离、迦叶等为上首,结集经律,安居三月,完成佛所说法的结集。其意义重大。

5

寺院建设离不开树

佛教传入中国,改变了早期佛教持钵行乞的苦行僧的生活方式,僧人们建寺而居,置地自种。寺院常建在这些山势奇特、林深木茂之处。
魏晋以来,佛教兴盛,寺院建在幽静的山林之中利于僧人修行。唐以后的禅宗,更讲究人与自然的融合关系。禅师们常常沉浸在青山白云、流水清泉之中,领悟生命的真话。如少林寺位于河南少室山五乳峰下,群山环峙,溪水环流,林木茂盛,因故得名。正如清景日眕《说嵩》云:"少林者,少室之林也"。

6

丛林是寺院的雅称

中国的寺院又称为丛林,和树有密切的关系。《大智度论》卷三:“僧伽秦言众,多比丘一处和合,是名僧伽;譬如大树丛聚是名为林。”后泛称寺院为丛林。丛林之初,始于禅宗,据《禅林宝训》记载:“丛林乃众僧所止处,行人栖心修道之所。草不乱生曰丛,木不乱长曰林,言其内有规矩法度”。其大意是,草如果不乱长就称为“丛”,木不乱长就称为“林”,“丛林”之意,就是符合规矩。将寺院比作丛林,就是喻指寺院乃是规矩之所,是修行的所在。

7

修行以树为喻

《大方广佛华严经》中有一个偈子,用微妙的法性之树来比喻菩萨道修因证果的全过程:“菩萨妙法树,生于直心地,信种慈悲根,智慧以为身,方便为枝干,五度为繁密,定叶神通华,一切智为果。最上力为茑,垂荫覆三界。”
首先,菩萨的妙法之树要生长在正直的心地上,直心是道场,菩萨之心不能弯曲,不能谄媚,要正念真如。以信心为种子,信为道元功德母,长养一切诸善根。以慈悲作为树根,用大悲水来浇灌。根本智为树干,方便智为枝条。以菩萨六度的前五度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定)为繁茂的叶和华。叶表禅定,不被世间八风吹落。华千姿百态的开合表无穷无尽的神通。最后,以一切种智为果实。用最上力为树上的茑,垂下树荫覆盖三界一切众生,皆得清凉。

#“中国·张家界”第二届世界遗产摄影大展正式启动#3月16日,“中国·张家界”第二届世界遗产摄影大展新闻发布会暨启动仪式通过直播的形式在线举办。本届摄影大展以“交流共享、保护传承”为主题,由中国联合国教科文组织全国委员会、国际山地旅游联盟、中国和平发展基金会、中国风景名胜区协会作为指导单位,中国摄影家协会、湖南省文学艺术界联合会、张家界市人民政府主办,旨在通过影像的力量,承担起宣传、保护、收藏、展示、交流世界遗产的人类共同责任。各方代表以及全国各地上千名摄影人通过网络相聚,共同见证大展起航。

张家界是中国重要的旅游城市,摄影与张家界的历史渊源已久,1980年,摄影家陈复礼与陈勃先生在张家界拍摄的风光照片不胫而走,吸引了众多摄影人前往张家界采风创作。张家界正是通过摄影作品的传播从“无人知晓到天下闻名”,成为国内外知名的旅游和摄影目的地。

据了解,“中国·张家界”第二届世界遗产摄影大展系列活动将由开幕式、荣誉盛典、主题展、摄影名家邀请展、报名展、世界遗产影像研讨会、中外世界遗产影像交流、世界遗产摄影大讲堂、摄影训练营、非物质文化遗产展演等线上、线下活动组成。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前两天朝阳下了雨,却在朋友圈看到盛乐下了雪,想不到今年以这种方式看到盛乐的第一场雪,想快点回去享受我所剩无几的大学生活啊……因为呼吸不顺畅的吓人所以输了几天液,
  • ”为了使空地不“空”布展时特别设计了户外复原展陈,也就是现在观众所能看到的四根枕木、一段铁轨以及一座车站里程碑。细心的游客会发现,在清华园车站旧址的北侧有一片空
  • )另外一个姐妹拿出了日本的太太给ggdd画的漫画和日本的同人文向我们展示,我当时超级感动,这个世界上爱他们的越来越多[苦涩][苦涩][苦涩][苦涩][苦涩],也
  • [丹东双眼皮医院哪家好]【丹东双眼皮】玉容散——古代宫廷的美容秘方[丹东双眼皮费用]多吃豆腐美白减肥双收【丹东双眼皮手术费用】增白养颜枣香菇汤几招小动作帮你远离
  • 在这个值得纪念的日子里,虽然没有特别的惊喜和准备,为此妈妈心里还难受了许久,看到宝宝那么乖巧不禁掉下眼泪,宝宝看到妈妈掉眼泪,你就盯着妈妈看,妈妈和宝宝讲了事情
  • 二如果说“根基”一词,反映了沿线四市辉煌的产业历史,那么“引领”则突出表现了它们的高质量发展方向。可以说,四座城市,涵盖了山东最具发展活力的地区,不管是从经济体
  • 利物浦今天以是强弩之末,从开场就孤注一掷,想要从边路打出更多的优势,不怪库尔图瓦的神勇表现确保城门不失,只怪自己在机会面前没有真的珍惜。总体来说今天给兄弟们的分
  • 人不是机器,都有撑不住的时候[悲伤]你不需要快速恢复身材和容貌[可爱]你不需要一边带娃 一边赚钱一边容光焕发[可爱]爱孩子,尽所能去爱,你已经是个好妈妈了,加油
  • 我今天去看了看,天哪...一个试吃点前面排了50个人...大家挤在那里等试吃,而且量都只有一点点☹️顿时就兴致全无了●没有挂着的明显的标牌这条我其实不知道怎么说
  • 大家已经是将熊猫照顾的很好了,但我还是觉得他们的场地很小,每个熊猫的活动场所不过就是那么大,有工作人员一直在给他们拍照,又亲密的喊他虎虎,发出的唠叨也像是家长教
  • 这怪物伪装成人畜无害的样子,骗小画家们:「从此你们不要用画笔了,也不要用画布了,来我的赛博世界里作画吧!等到最后一个小画家也抛弃了画笔和画布,迁徙到赛博领土之后
  • #大牌宠粉日#提升生活的幸福感不一定要用很贵的东西,很多时候喜欢与适合其实更加重要罗意威滨海假日淡香水(用空瓶了)喷上立马就感觉自己身处马尔代夫,像海风轻轻吹过
  • #tp[超话]#瞧一瞧看一看今天避雷一个,名字:林皖QQ①:201495948,QQ②:826574108,QQ③:140588775,现在我就来说一下吧,一个
  • 钱与权永不分家.不要把私人的感情带到商界,这不利于发展,即使有解决不了的,靠你的能力,你的智慧来解决。我以我的力量所做的一切事情,包括一些罪恶,只是为了保护我的
  • 贵商易平台为解决这个难题,创新开发了“找政策”板块,提供了政策查询、政策推送、政策申报、政策兑现等功能,方便企业轻松找到适合自身业务的政策事项。”蔡俊表示,在“
  • ✨目前已发解除劳动关系通知书,内容注明经济补偿金额及代通知金额(并注明员工按公司离职手续流程办理结束后支付)、离职手续交接对接人及时间地点。 ✨目前已发解除劳
  • 夜游秦淮河体验很好,就是没有挑到满意的照片[单身狗]and哪里的清吧都不如苏州十全街的任一家[苦涩]总之,旅行体验感拉满!可是当你去走他走过的路时,你连路过都觉
  • 祈求老天爷追杀武汉诈骗犯罪团伙的所有大小骗子下地狱,把所有从受害百姓身上诈骗来的血汗钱全部还给受害百姓,今夜开始还要继续不停的和法师一起做法施法祈求上天把骗子以
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦2023再攀高峰# #任嘉伦411生日快乐# 節錄@任嘉伦Allen 之前的广告短片ㄧ段話~这些话真的很有意思.....人与人之间~~
  • 如果故事的结果不太尽人意,那就把故事回忆埋藏在这里吧,也许再也不会看第五比赛也不会打开这个游戏,那也希望大家都前程似锦,万事顺遂快乐,青春结束了,但未来生活