为什么散心称名,报在他生?(明代妙叶)

初心缓故,报生亦缓

节选自《宝王三昧念佛直指》
◎明代妙叶
蕅益大师选定

示念佛灭罪义门·第二十

有客问曰,念佛三昧直指,始于极乐依正之境,终则求生行愿之门,无不毕备。但经有称佛一声,能灭八十亿劫生死重罪之句。某于此语,不能无惑。若果有此理,今观世人若贵若贱,于尽生中,未有不一称其名者,则当皆灭如是重罪,悉生极乐世界矣。何世人依旧业识茫茫,死时如落汤螃蟹,升坠不识所之,灭罪之义何在?不应佛语有虚妄者,愿为释答。

答曰,至哉问也,彼世间未悟之人,因子所问,于此三昧必不退转,直生净土矣。今世行人,皆谓此说是方便劝进之语,岂知是佛真实之说,必不我欺也。子岂不闻汝于无量劫前,与世尊释迦牟尼,同为凡夫之义否。而我世尊成道以来,已经尔所尘点劫数。此尘点劫,妙经委明,然我亦于尔所劫中,在凡夫地,漂零六道,造诸结业,不可限量。同佛至今,久远无异,如此尘劫,安可称量。假使有人,于一生内,不说余善,但称佛名,尽寿声声不绝。随其所称之名,一一皆灭八十亿劫生死重罪。

然尽一生以及他生称佛,灭罪劫数虽多,若比如是极大久远尘点之劫,正如指上土,欲比大地土耳。岂可谓称佛名能灭多劫罪故,更无余劫之业,障我生净土耶。而不知未灭之罪,劫数长久,无始无际,与佛同寿,实过如是八十亿等数量劫外。又如炬火虽热,欲消大地之雪,岂易融泮。故虽念佛灭罪,未得生者,其义如是。

况人长劫造业心坚,念佛片时心弱,退易进难。又况与佛同为凡夫之前,劫数转倍,乃至烦恼无始,发心在近,罪岂易灭,可不思之。

今谓一日至七日,一心不乱,即得往生;及临命终时,一心不乱,称佛一声,即灭八十亿劫生死重罪;乃至极恶逆人,临终狱火相现,能称十念,悉生净土者,盖仗我称佛名号灭罪威神一隙之功,承佛速疾救护大愿之力。譬如壮士正战堕围,临危仓卒之际,得一勇夫,与之强弓锐刃,良马善策,即便猛发其志,踊身马上,奋扬威武,努力挥挽,突围而出。战胜获功,偃寇施恩。归奉其主,永享丰乐。此亦如是。彼佛接引生极乐国,其义若此。

故云称佛一声灭八十亿劫生死重罪,非谓如今念佛人,今日三,明朝四,且犹且豫。或见目前些儿声色境界,便被牵拽将去,全无把捉,与不曾念者一般。欲因一称之中,真实灭多劫罪,使便不为障,即生净土,其可得乎。

然如此念者,声声非不灭如是劫数罪,但因初心缓故,报生亦缓,止可作他世生缘耳。或能称念不息,虽成聚露成流之功,岂得与前说较优劣速疾哉。若人精进,能如前说,生犹反掌,如箭取的,决无不中。

故知散心念者,及虽志诚未离妄想者,或被如是劫外之罪所障。但报在他生,不能即应其功。若励声竭志勇猛念者,既灭尔所劫罪。由勇疾力,余劫之罪,不为障碍,便得十念成就,往生净土。此义了然可见,决定无疑。

岂可因悠悠念佛之人,依旧业识茫茫,死时如落汤螃蟹,而疑佛为妄语,但是劝进之说哉。

故知佛力广大,遍覆一切时处,能摄我小善,入佛大愿,使同一味,拔诸众生置安乐地,使一切劫罪皆得消灭,何止灭八十亿劫之罪耶。如是称佛功德,实难可测。大乘圆顿横超直截之旨,于斯可见。

〈十疑论〉云,譬如十围之索,千夫莫制;童子挥刃,须臾两分。如《观经》下辈生因之说,此喻才念灭罪即生者也。

又如佛世有人,于佛众会欲求出家,历遍圣众,悉以道眼观察,皆谓此人永无善根,无肯度者。后至佛所,佛乃度之。比丘以是问佛,佛言,此人虽无善根,但于无量劫前,非二乘道眼所知。此人因采薪,为虎所逼,上树避之,忽失声称南无佛。以此一称名故,于此贤劫之中,值我得度,后当会道。此明一生念佛,未即获报,于后世方得往生者也。

以此例之,则知一称佛名,虽未著何佛,尚能令人灭罪得道。何况弥陀愿力超过十方,专注彼佛,称名功德,所灭罪障,可思议耶。

经云,一称南无佛,皆已成佛道。是斯说之明证也。

故知若能称弥陀名,念念不休,此功德实难称量。虽障重人,有散心退转者,其于往生之验,必在将来。

又称佛属口,惟论其功。念佛在心,乃彰其德。论功则在我不倦,彰德乃见佛现前。二义不同,优劣可见。口称尚尔,况心念乎。是故我今因汝所问,依经述事,达诸同行决志之人。愿于此义如说修行,慎毋疑虑。

#罗云熙发文告别厉择良# lyx#罗云熙良言写意#
链接!等量互饭,有空多回。吞评漏回请私,5字以下恕不回评望谅!欢迎常来的唯粉宝宝们[互粉](佛一3️⃣)
《良言写意》定档时的欢呼雀跃激动得夜不成眠的情景仿佛就在昨天,如今却不得不和厉择良道一声“珍重”。那么好的厉择良,舍不得再见……是@罗云熙Leo 的倾情演绎,让我相信了你的真实存在。在另一个平行空间,你一定会让幸福的生活延续……(抱图感谢[作揖])

→_← 书航说;有 人千里能共婵娟

——夜个儿(昨天)看一个专家说;早航醒来不要先急着起床,要在床上静卧五分钟,今天我就照做了,可是当我再次睁开眼,额滴个神呐,已经十点八十了,早饭都么咥航。
——还有专家说;只要经常花 ,烦恼会减少
80%,智商情商都会提高,脾气也会变好,显得人也有档次了。
这些人人都懂,可是这哈怂专家么有说 是从那达来的?
今年这个形势大家的日子都不好过,从今个开始,只要是我的朋友,谁没有 了就跟我佛一声,我可以给你讲述一哈么有 的日子,我是咋么度过的。 https://t.cn/Rx1yWDw


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #六公主视角下的贺峻霖#你看见我家羊驼了吗?相信我和你。
  • #特斯拉司机早高峰开自动驾驶脱把睡觉##司机在自动驾驶特斯拉内睡觉##信日漫谈# Vol.56 这个品牌和这双鞋在国内火了?根据我使用自动驾驶的经验,这不是汽
  • 他们也放弃了原定的回地球的计划,为了救他还要在太空里呆一年[跪了]Mark这个人真的好神奇,乐观幽默,看他的log真的感觉不到他恐慌,心理素质真好。看到这里突然
  •   至此,连续8年在郑州举办的黄淮海玉米新品种地展博览会,累计展示评价品种4500多个,推出苗头品种400余个, 推介出的优良品种成为黄淮海区域内主导产品,京
  • 吃不腻的美食[送花花]这个饼我真的吃不腻啊!里面包了糯米饭~又香又辣!
  • 管见到了一个很有想法的reactor,我觉得他的歌单非常适合刚刚入坑的新人渐渐了解SJ而不厌烦,作为一个通过综艺和韩剧对蓝人眼熟的欧美路人,感觉他现在已经在入坑
  • 3、迎着风,才能杨帆千里,经过前两个步骤的筛选,符合标的的估计到不了五只,叠加热点板块的,业绩大增的,重大利好的,能剩下两三个就很不错了,都是具备短线爆发能力的
  • 算算日子 今天写的是9.17号的plog流水账在湖滨见面 一起坐公交 明明只隔了一个自动扶梯的距离 还开共享定位 傻傻分不清方向茅台冰淇淋 爱极了满觉陇 意料之
  • さらに、明日香(#奥智哉#)も合流して、はじめてのお泊まり⁉️湊晃、一体どうなる…⚡️ 残すところあと2話…次回もごひいきに#みなしょー#「異世界おじさん」第1
  • #王俊凯[超话]# 咻~转眼我喜欢五年多的男孩已经23啦首先祝你“23岁生日快乐”!是我陪你过的第7个生日啦未来的路我还会陪你走的!原来已经陪你从籍籍无名的追梦
  • 短歌行(三十六) 1.谷川的歌 谷川的歌 还没读到 三月就走了 抱着满怀怜惜 三月啊,风一吹 花儿就中了计 三月啊,我的三月 怀念已袅袅婷婷 2.继承
  • 《见面吧 就现在》忘了是具体是哪一天打开的这部剧了,只记得它在九月陪伴了我很久很久。2. 爸爸妈妈妹妹小乐都送我去机场的一天 还是背对着他们流泪了[泪][泪]3
  • 我‮家们‬承诺每‮瓶一‬香水都‮以可‬扫描收到‮会只‬惊喜的那‮ 种‬不要贪‮更图‬便宜‮低买‬价香水品质‮多很‬ 质量也‮多有‬种 跟着我买才不‮错会‬ 绝不
  • [给力]点[赞啊]抽5位小可爱打!!
  • 最懂宠物的#阿毛屋顶#为狗子准备了专属TA们的鲜粮和宠物特饮大啤酒,让你和毛孩吃得健康,玩得畅快!今去汉江,又见那老头了……忽想起去年专为他写的一段话[笑cry
  • [心]秀身堂20年品牌传奇,给每一位经销商带来了成功,每年代理平台产生的百万富翁数百人,千万富翁也超10人,2018提出新微商理念,加入秀身堂团队就教你方法,给
  • 吕祖泰国华侨风水大师-阿赞Sanga(郭丰源)[强]泰国九世皇的御用风水大师[强]泰國淡浮院 (Viharnra Sien)是泰籍華人風水大師郭豐源先生創建的,
  • ​​​​掌丘位较平不够饱满,福气有所削弱的,+手指间有漏缝,也是漏财的表现,建议你一定要学会开源节流,以备不时之需。2、从手相来看,手型好,掌纹为智慧型假断掌
  • 如果有人想得富饶,只需常诵《大悲咒》就能在生生世世中常得富饶,是这个原因,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》并劝众生也常诵《大悲咒》。烦恼细说有八万四千之多,粗
  • [笑而不语][笑而不语]1⃣3⃣天官章节名都太绝了【渊中人得一雨中笠】【世中逢尔雨中逢花】☔️☔️[小红花][小红花]1⃣4⃣喜欢取名方式,人名几乎都能和诗句对