佛教名词浅释

三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
三施:财布施、法布施、无畏布施。
三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。

信、愿、行:净土法门之宗要。
四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
三界:欲界、色界、无色界。
五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
执著:我执、他执、法执。
三身:法身、化身、报身。

Day211【20190918独处自修打卡】
今晚回家的路上,妈妈突然一通电话打过来,说今天来了一位亲戚要睡我的房间,“打乱”了我原本规律的计划。原本会发生的剧本也是过去偶尔发生的剧本——在家里的客厅挣扎一晚。但兴许是“有资本”任性了吧,想到了去朋友家住和出来住的念头。后来想了想,要不就直接来琶洲住吧,顺便还可以下楼跑个步。(真的很久没跑琶洲了 因为膝盖受伤跑不远)于是,拿“去朋友家住”的借口,悄悄自个儿来琶洲住酒店,办理完入住在珠江边跑了10km,此刻洗好澡,偶尔回头看看窗外的“一线江景”,写着今天的打卡。
前几天,我发了一条朋友圈“不累不饿不困不忙不穷不上进”概括了我此刻的状态。其实用另一个词概括可能更简洁吧——“不着急”。此刻,仿佛发生在我身边的所有事情其实都“不着急”解决。但恰恰我不是一个很“佛”的人,往往自己给了自己莫名的压力试图解决这个状态。但我今天跑在路上的时候,我突然想懂了,既然此刻“不着急”是一个常态,就接受这个状态吧。除了你特别想改变的,其它就随它吧,让它顺其自然慢慢改变吧。这本是一个幸福的状态,给予了我足够的空间去经历更多,而不是画地为牢困在原地。想出来住,就出来住吧,省那2 300块钱给未来,倒不如买短暂的时光好好陪伴自己;想去旅行就去吧,大好河山此刻你还有时间和精力去感受,难不成真的要等到老了跟“老伴”去环球旅行才去实现嘛;该经历就经历吧,别给自己那么多枷锁,枷锁不会让你快速到达下一个阶段,只会阻碍你拓宽这个阶段宽度的步伐,是吧?

今晚跟一个朋友吃饭,得知这位母胎SOLO的朋友终于结束了单身的时光。emm...此刻静下来坦诚地讲,此刻的心情是复杂的,当然大部分的心情是开心,但还有一些心情也待我好好分享吧。

先来讲讲原生家庭吧。很神奇,这是一个公众号时常用来做题材的话题,但你会发现我们在和朋友聊天的时候很少会提起。我们宁可去讨论也许已成为陌生人逝去的爱情,也很少提及“原生家庭”。兴许这对于我们这一代人都是很有分量和很“隐私”的话题。我相信我们这一代人,大多数的原生家庭多多少少都会有一些问题。因为我们这代人跟父母那一代差距真的太大了。当然,我也接受一个朋友的看法,只要不是涉及到分裂的家庭,大多数人还是相对“完整”的。只是这“相对完整”对应残缺的那一部分各不相同。而各不相同的那一部分恰恰有直接关联着我们庭院里的“小木屋”。我和这位朋友的原生家庭挺不一样的。我是因为从小缺乏家庭的认可,长大了拼命想独立、想自我;而这位朋友的家庭整整包裹保护她20多年,等她发现的时候父母已经“控制”得她喘不过气来。甚至这段感情的开始多多少少也会基于父母的认可才敢开始。曾经呀我觉得她的生活是完整且幸福的,兴许很难会有男生能有机会进入她的生活。直到最近我才明白,她享受着来自家庭“保护”的包裹外,她的“小木屋”也被家人藏起来了。而此刻的她正在一点一点地从家人那里“要回”她的小木屋。这会是一段漫长甚至有点艰苦的旅程吧,但我相信一定是值得的呀。

再来讲讲讨好型人格吧。我们生活中很常见的一段对话。“你看一下,想吃什么?”“没关系,我都好,你看吧。”简单的一来一回,有时候不知不觉地藏起了自己的需求,把责任交给了对方。不知道你是否会有这个时候,对方兴许按着自己的喜好点了自己喜好的菜,也许恰恰你不太喜欢,但你也就“没关系”过去了,但默默又扣了一点点分。讨好型人格的“都好”,其实是对自己的保护吧,就是害怕自己“亏欠”了别人。但在一段关系中,其实双方应该都是有所“自私”的。只是恰好我的需要,你不用伪装地“力所能及”;而你的需要,你也是发自内心甚至毫不费力地能够满足。隐藏自己的需要,确实会在很多场合给你“加分”,但随之而来的,因为你没让对方了解你的需要而扣别人的分未免有些不公平了吧。这些话当然是说给我自己听的。甚至现在在生活的细节中,哪怕在点菜这件事情上,我会尝试很直白跟对方分享我想吃的菜,也会留1-2个菜给对方抓主意,这兴许也是一种平衡吧。

接下来的话题,又是“庭院”和“小木屋”诶~最近自己也在经历着“被相亲”,也开始真的在观察身边形形色色的人。回到相亲这个小范畴上,或者认识一个异性的范畴上,我们父母、朋友通过他们所见以及我们所言所下的判断,“这个男/女生挺不错的。”往往基本都是出于“庭院”这个范畴,当然他很重要啊。(至少过父母这关很重要嘛)甚至“庭院”的好坏取决了生活99.9%相处场景下的体验。但仅剩的0.1%也非常需要被看见呀。至少对我而言,如何我没法看清那也许只占生活0.1%的小木屋,我很难认定诶。当然这个过程注定漫长,因为需要由浅到深的了解,甚至你还要陪他去寻找和挖掘。但这个过程往往比你去享受他已经提前精心建好灯你来参观的“庭院”来的有趣。

这是一篇很自我的打卡,很直观地写下了我的所思和所感。对于得知这位朋友脱单这件事情,我还是发自内心很开心的呀。因为这对她而言一定是一段非常值得被记住的回忆。很久以前我就在担心,emmm怎样的男生才会让我“安心”让她相对“安全”地去经历该经历的东西呢。(显然就是陈旧观念老大哥的心态嘛~)至少从现在来看,这个男生还是很ok的~

最后的最后呀~你问了她一个问题,“你觉得我相比两年前有什么不同了。”她的回答还是让我挺出乎意料,但是挺喜欢的。她说,我变阳光了。虽然我在生活中,特别在我消耗社交能量的场合下,我给人的感觉可能都比较外向,在朋友圈也很正能量。但从她口中说出的这个“阳光”,我自己是能够get到的。这个“阳光”可能对我而言最主要的原因是我真正能跟我的“小木屋”比较好的自洽了。像今晚,晚睡就晚睡了吧,明天低效率就低效率吧,痛苦就痛苦吧。至少此刻能写下这些感受带给我的比明天那些用社会标准衡量的好坏来得更有意义。

【平常语·甘露味】生活在坎坷中前行,在忙碌中收获,在悲喜中经历,在痛苦中领悟,在得失中选择,在奋斗中坚定,在平凡中精彩,在知足中快乐,在遗忘中洒脱,在阅历中成长,在历练中坚强,在给予中快乐,在简单中幸福。有一种心情,叫喜怒哀乐,有一种味道,叫酸甜苦辣咸,有一种心境,叫顺其自然,随遇而安! ​ ​​​#愤启悱发#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 电影中我们的战士只能在冰雪里吃冰冷的烤红薯而对战的美军却在享受着美味佳肴过着圣诞节这一幕真的十分刺痛。挽回需要技巧,你需要适当减少彼此之间的联系,冷冻自己的情感
  • #我和我的母校# 母校建校125周年校庆期间,各届校友纷纷以文传情,书写与母校的点滴故事,抒发浓浓的母校情、师生情、同窗情。#我和我的母校# 母校建校125周年
  • 让你生气的人请不要在意,让你快乐的人请记得珍惜,让你无拘无束的人请藏在心底,放进漫长的生命里人生就像一杯没有加糖的咖啡,喝起来是苦涩的,回味起来却有久久不会退的
  • 以大蛇丸的学识,恐怕早已了解了仙人历史,一个与死神都有交流的人本身就称得上仙人了。作为木叶猿飞时代最优秀的接班人,大蛇丸完全可以巩固自己的执政地位,赢取影的称号
  • 唉————————————、、、、很难说...我以后还会不会再遇到一部像强风一样的作品...直击心灵、像鼓点一般有力 、像奔跑的步伐一般轻盈....对人仁慈又对
  • 这一天妙处不仅仅是首板、是临界点,而且是合上新闻事件和周期阶段的买点。豫能控股图片案例6:豫能控股如果按照K线数,该股在启动后,第6根K线处,也就是反包的那个涨
  • 【天津市发热门诊、核酸检测候诊信息定时播报】9月29日16时,全市#发热门诊候诊信息定时播报#: 1.泰达医院候诊 0 人 2.第五中心医院候诊 1 人 3.医
  • 《生僻字》《浪人琵琶》《纸短情长》...2018年火的歌曲你还记得几首?小酷等你来~[好喜欢]#任嘉伦[超话]#[给你小心心]#任嘉伦30天心动挑战# Day7
  • 2020年,雨城区被命名为雅安市首个天府旅游名县,一年来,雨城区不断做实、叫响、擦亮“天府旅游名县”这块金字招牌,旅游人数持续增加,旅游经济实现快速增长,展现了
  • 大阴线好比是一只大船沉入海底,但在底部受到强大的支撑,并有超过其下跌的能量维持它的上升,因此"假如"说均线系统是往上的,中线指标看好,没有理
  • “往年最便宜的也要卖到30元以上。“往年最便宜的也要卖到30元以上。
  • 另外,中国在前两天刚刚宣布要进行限电限产,这直接造成了美国超市每天都被一抢而光,民众即使有拜登政府给发的补助金,也买不到东西啊,所以这就是有钱无处花!这时候,美
  • 分享一段 朋友分享的话:别焦虑 人跟人的生活节奏不一样 有人三分钟泡面有人三小时煲汤有的人外卖已送达有的人刚切好菜重要的是当你选择了你要的方式坚定下去别胡思
  • 【大雅堂】四川省眉山市丹棱县大雅堂是中国唯一的历史上最早的大雅堂。丹棱县大雅堂是全国唯一的名副其实的“大雅之堂”成语“不登大雅之堂”典出于此,大雅堂被后人称为
  • 当你不断往下沉的时候,愿不愿拉住你和能不能拉住你性质真的不太一样 ​,这世界上能陪你快乐的人很多,但是能接住你负面情绪的人真的很少,希望在你丧失表达欲的时候,有
  • 我们的装模作样,我们的自以为是,我们的错觉以为自己在宇宙里的位置有多优越,都被这暗淡的光点所挑战。想想从那些将领和帝王们挥洒出的血河,他们的光荣与胜利只为了让他
  • 其实呀,出现这种情况有一个很普遍的原因,那就是,我们都太着急去表达自己的想法和感受了,恰恰是在表达的过程中,忽略了对方的感受。其实呀,出现这种情况有一个很普遍的
  • #张艺兴[超话]##现在的你想和几岁的张艺兴相遇# 我现在的答案是:29岁的张艺兴而在过去和现在以及未来,有很多很多个这样的现在我都好想见见他看看他是经历了一些
  • 总计几个推荐的饮用方法:①常温纯饮:喜欢浓郁点可以直接品味,感受纯粹的酸甜口感。总计几个推荐的饮用方法:①常温纯饮:喜欢浓郁点可以直接品味,感受纯粹的酸甜口感。
  • 持續愛宁 DAY 109 一直以來我就是為了周邊才買的商品,雖然知道宁代言的都是實用的東西,心疼我們不想我們亂花錢,甚至昨天在品牌的直播中還懟我們,你要這個