《观经》西方三圣像想观
(第二十二段)#第八观#
【佛告阿难及韦提希:见此事已,次当想佛。所以者何?诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中,是故汝等,心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好,;是心作佛、是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。是故应当一心系念,谛观彼佛,多陀阿伽度,阿罗诃,三藐三佛陀。想彼佛者,先当想像,闭目开目,见一宝像,如阎浮檀金色,坐彼华上。见像坐已,心眼得开,了了分明。见极乐国,七宝庄严,宝地宝池,宝树行列,诸天宝幔,弥覆其上,众宝罗网,满虚空中。见如此事,极令明了,如观掌中。见此事已,复当更想一大莲华,在佛左边,如前莲华,等无有异。
复作一大莲华,在佛右边。想一观世音菩萨像,坐左华座,亦作金色,如前无异;想一大势至菩萨像,坐右华座。此想成时,佛菩萨像,皆放光明,其光金色,照诸宝树。一一树下,亦有三莲华,诸莲华上,各有一佛二菩萨像,遍满彼国。此想成时,行者当闻水流光明,及诸宝树,凫雁鸳鸯,皆说妙法。出定入定,听闻妙法,行者所闻,出定之时,忆持不舍,令与修多罗合。若不合者,名为妄想;若与合者,名为粗想、见极乐世界。是为像想,名第八观。作是观者,除无量亿劫生死之罪,于现身中,得念佛三昧。】
佛告诉阿难和韦提希说:“以上第七观成就,见华座后,依次应当作意想佛。为什么应当想佛呢?因为诸佛如来都是法界身,入一切众生心想中。法界身就是法身,就是众生本具的清净自性。心想就是本心的解脱智,如来性智。众生本具佛性,与诸佛如来无二无别,所以说诸佛一法身就是法界身,能入一切众生心想中,众生心中想佛,心即是佛、想即是般若。
佛说:是这个缘故,你们及一切众生,心中想佛时,这个心就是阿弥陀佛和十方诸佛的三十二大人相及八十种随形好,这个道理就是:是心作佛、是心是佛。因为诸佛“正遍知”海,都从心想生,所以,心中想佛心即是佛。
以上所说正遍知是诸佛果德十号之一,指十方诸佛所证得的智慧正真而又圆满,周遍含容,无所不包,如大海能容纳百川,故名正遍知海。意为能正遍了知一切法,具如来一切种智,于一切法无不了知,所以唯有成了佛的人,才能称为正遍知。那么如何才能证得这正遍知呢?很简单,从心想生。也就是说:只要你心想正遍知,就能得到正遍知;心想极乐世界,就能到极乐世界;心想成佛,就能成佛。真的是简单得不可思议,却又真实不虚,就看你敢不敢想,敢想就一定能成!
佛说:是这个缘故,应当一心系念,认真观想,观想阿弥陀佛,多陀阿伽度译为如来、阿罗诃译为不生、三藐三佛陀译为正遍知。就是观想阿弥陀佛具足如来、不生、正遍知等果德身像;观想阿弥陀佛无所从来、亦无所去;观想阿弥陀佛不生不灭之金刚法身;观想阿弥陀佛无所不知、无所不能之一切种智。
作阿弥陀佛观想的人,先应当想像,想阿弥陀佛的金身佛像,想到闭目开目即睁眼闭眼都可看见阿弥陀佛的宝像,宝像犹如最珍贵无比的阎浮檀黄金色,坐在极乐净土的莲花上,见到阿弥陀佛金色身像坐在莲花台上后,心眼得开,就是心里清清楚楚,眼睛看得分分明明,分分明明的看见西方极乐国土,皆是七宝庄严,有七宝地、七宝池、还有七宝树一行一行的排列整齐,三界诸天最漂亮的宝幔,宝幔为七宝成就的长方形、状如窗帘般的装饰物,周遍弥漫,覆盖在这些宝地、宝池及宝树上。
还有由众多珍宝成就的大罗网,盖满了整个虚空。见到这些事物景象,都极其的明明了了,犹如观看掌中之物一样的清清楚楚,然后还应当更进一步地观想一朵大莲花,显现在阿弥陀佛的左边,这莲花如前面所说,直径有十二由旬约480里那么大,正等无异;另外又想一朵大连华,在阿弥陀佛的右边。
这左右两朵莲花大小形态都是一样的,然后就“想”一平时最熟悉的观世音菩萨的身像,坐在左边华座上,全身也是犹如阎浮檀金色,这金色如前面所说阿弥陀佛阎浮檀金色身一样,没有一点异样。接着再“想”一平时最熟悉的大势至菩萨的身像,也是金色身,坐在阿弥陀佛右边的华座上。
此“想”成就时,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨皆放光明,光明全为金色,这些金色光明照耀着诸多的七宝树,被照耀的每一颗七宝树下,也有三朵莲花,三朵莲花中间那一朵坐的是阿弥陀佛、左边是观世音菩萨、右边是大势至菩萨。
这七宝树遍满全国,每一颗七宝树下,都有三朵莲花,三朵莲花上都有西方三圣,西方三圣坐莲台,遍满整个弥陀佛国,有无量无边的那么多。此“想”修成后,行者当可听闻到水流声从光明中而出,还可听闻到诸多的七宝树以及凫(fú),凫为一种水鸟,俗称野鸭。雁:又叫鸿,在雁形目中体形大,体重重,飞行时拍打用力,振翅频率高。可分为灰雁,白雁和黑雁三种。鸳鸯:鸳指雄鸟、鸯指雌鸟。属雁形目的中型鸭类,大小介于绿头鸭和绿翅鸭之间,主要栖息于山地森林河流、湖泊、水塘、芦苇沼泽和稻田地中,杂食性。鸳鸯为中国著名的观赏鸟类,被看成是爱情的象征,因为人们见到的鸳鸯都是出双入对的,是经常出现在中国古代文学作品和神话传说中的鸟类。
行者听到这些水流光明以及水鸟、大雁、鸳鸯所发出的声音,全都像人在说话一样,宣说的都是如来所说《观无量寿经》妙法,在出定入定时,听到的也都是如来妙法。入定指的是身心分离,心离开了自己的身体及物质世界,进入到了一个全新而纯粹的精神世界,见到了西方三圣和极乐世界的景象,这种状态称为入定;出定是又回到了现实世界中来。
行者在定中游历极乐世界听到的这些妙法,在出定回到现实生活中之时,都能忆持不舍,令其所听到的这些妙法都与修多罗即大乘经典《观经》的义理相合,如果与大乘经典《观经》的义理不相合,名为妄想;如果相合,名为(粗想),表示已见到了极乐世界。作此修证,是为像想、名第八观。
作此观的修行人,可除无量亿劫生死重罪,于现身中,得“念佛三昧”。念佛三昧为禅观之一,是以念佛为观想内容的一种禅定。就是观念佛德或称念佛名所成就的三昧,指一心观佛的相好,或一心观法身之实相,二者皆为观想念佛,反之,一心称念佛名,即为称名念佛。简言之:以念佛之心,证三昧之定,称为念佛三昧。三昧与入定相似,可以自由进入许许多多的精神世界。依《观经》所修,每一观的成就,皆是“念佛三昧”。

蛙先生和他的梦
月光垂下几束长长的睫毛,世界做着梦,催眠同样在做梦的人,可是总有人会失眠。
睡不着的蛙先生,正在盘点自己那个小小的、装满秘密的小箱子,里面都是从他曾经做过的梦中,一点一滴收集来的宝贝。
蛙先生回想起那个有些好笑的梦。他刚刚进到梦里去,就被迎面跑来的一个大家伙的脚趾头给撞倒了。“熬洞啊,熬洞啊!”足足有三层楼高的蓝怪物一边跑一边嚷。
蛙先生马上翻身敏捷地跳了几跳,自认为找到个安全的地方,不对呀,为什么周围仍然晃来晃去的呢?一低头,他看见自己紧紧抓着的是一片蓝蓝绿绿的毛发。他跳到蓝怪物的尾巴上了。
啊!他马上松开了手,弹落在地上。惊魂未定,蓝怪物已经转头又跑回来了。
“熬洞呀,熬洞呀!”蓝怪物捂着腮帮子在喊。
“别喊了,”蛙先生没好气地仰着头大声喊,“做个梦都要被你吓死了。”
蓝怪物这才看见了他。“退步几,”蓝怪物咧着嘴巴对他说话,“我纸石因为亚腾。”他的发音怪怪的。蛙先生终于听明白了:“你牙疼,对吧?”
“我来帮你吧。”蛙先生说着举起胳膊,从天上拽下来一小片云。
“在我们那里,牙痛的时候,要拿河底的淤泥把虫牙裹住,然后用云朵包起来,过上一天一夜,它就自己脱落了。”
“啊,哈阔巴,窝扑干。”蓝怪物跺着脚喊。
蛙先生扬一扬手中的小云片,说道:“不是特别疼,忍一忍就过去了。”
他让蓝怪物把头低低地伸到小河水面上,用力张大嘴巴,然后他跳了下去,从河底挖了满满一捧乌黑乌黑的、最棒最棒的泥巴,把那颗虫牙裹得严严实实,然后,把那一小片云朵扯过来,包住了牙齿。
蓝怪物合上了嘴巴。看上去好像腮帮子里藏着一颗糖,说话却还是怪声怪气:“歇歇尼。”
有一天,蛙先生收到了蓝怪物从梦里寄来的礼物——一颗打磨得雪白的蓝怪物虫牙和一张棕榈叶卡片,卡片上用树脂歪歪扭扭地写着:歇歇尼棒窝拔牙,窝把它做成了礼物送给尼,它灰嚷尼编得耕用甘。 蛙先生多么喜欢这个宝贝呀!
但是,国王的小孩子生病啦,他是个很可爱的小男孩,医生说,他做了一个噩梦被吓醒后,就再也不肯睡觉了。
蛙先生决定把他的宝贝送给小孩,怪兽的牙可以让他变得勇敢,还会给他带去一个好朋友,让他在梦里不孤单。
想着,想着,蛙先生又到了甜甜的梦里。

勾着线 本来是件很细致 需要全神贯注的事情 但是我的脑子始终在想别的 想到应该是五年前 和某某大晚上美其名曰去跑步 然后在张某的单元楼下纠结要不要叫她下来 最后还是一起回家 路上有个立牌 转了好久 谁都没说话 还想起来在晓添姐的家用黑板擦吹了我一脸粉笔灰 相互打着打着最后被晓添姐骂了 真的是很久很久之前的事情了 还有脑海中一直在浮现我的阿姨扭头看窗外的场景 阿姨真的是高三的我心里的crush 还有这几个月做梦但凡梦见高考必定在考数学 数学真的成了我过不去的坎了 好多次幻想自己回到高三没有去集训 好好学数学 说不定能考个满分(不是。真的真的真的好遗憾 比起我和你的过去、未来变成一张白纸,没能在高三学数学好像才算得上是真正的遗憾。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【尼日利亚专家呼吁利用太阳能解决电力供应短缺问题 】Les experts en énergies renouvelables affirment que le
  • #浅仁塔罗周运势# 【狮子座】本周心情舒适,悠然自得;信心满满,宁静沉着;善于规划目标,改善生活质量,掌控全局胜券在握。云网运营交付中心支撑单元协同网络部、设计
  •   这名66岁的男性患者被代称为“希望之城”(City of Hope)他是在美国霍普市医疗中心接受治疗的。#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#没有
  • 肯尼亚国际关系问题专家卡文斯·阿德希尔认为,得益于中国推动的资本流动、技术和知识转移,非洲大陆实现碳中和的进程正在加快。随着云计算、移动互联网、大数据等技术的普
  • 这里蕴含着强烈的宗教意义,因为据信在湿婆的宇宙之舞时,娑提女神(Goddess Sati)的右脚掉落在这里。公元1501年,土邦主 Dhanya Manikya
  • 还有因为吃惊灵魂出窍的样子 哈哈哈呆呆萌萌真的好可爱[哇][哇]心空瞬间:宝贝本身就是我心空的原因~ 瞬间嘛 参考每晚不定时会发的一些老公疯嘿嘿嘿[舔屏]特殊的
  • 表情特别严肃,我噗嗤一声笑出来,摸了摸他头发说别给自己压力,会不会做饭我爸妈女婿也是你啊,板上钉钉的事儿我不知道他听没听进去,我走之前在玄关换鞋时候他正低头专心
  • #吃货在这里# #路网综述# 截至今日6:00时 ,全省高速公路路网畅通,无拥堵路段。• 沈阳地区:景点推荐1:沈阳世博园,被誉为世界园艺界的“奥林匹克”盛会通
  • ·也因為是1910年的款式,吊帶扣,後部調節環等當然全部包含。粗身的布料無論是色澤上和布紋,均會隨著用家的著用已呈現出極為Vintage的變化,是現代的Chin
  • 也希望网络的生态文明建设取得成效,谁要是来攻击我,冤枉我,让我受委屈,我就让你们看看,我被渣浪关无数次,闭关练武功不是白练的[加油]!围城不只是一道屏障,也是一
  • 因此,夏季养生主要在心、脾两脏,同时要注意火(热)邪、暑邪、湿邪和养护人体的阳气。结合夏天白昼长的特点,中午有条件的要尽可能小睡片刻,养足心脏阳气,有助消除疲劳
  • 【129】NATTY 方盖大牌时尚轻奢包包【129】NATTY 斜盖大牌时尚轻奢包包法国小众品牌,线下有专柜的[送花花] 3色可选!不规则翻盖设计+经典菱格纹路
  • 相信SK家的鞋子大家伙都知道,轻便舒适减少脚部负担的轻量鞋底与反毛皮鞋面,让每一步都成为舒适享受!不懂球的胖子,打心底尊敬的人,智商情商双高的人,他是一个有情怀
  • 参考价格:人均£15地址:510b Kingsland Rd, Dalston, London E8 4AB很拽很野的高冷文案1.发个朋友圈还要考虑别人的感受,
  • 值得注意是其中媒体设立的指数和对应的相关的数据新闻作品,链接:大家一定好奇这个多元化指数怎么来的吧,请看这图3[计算多元化指数的方程式]同时,嘉宾还以USA T
  • 需要满足以下条件才可以申请:① 本科学校在爱丁堡优先名单上② 最低的均分门槛为85分(u1s1其实去年也基本是要85才能申请得到,这个分数门槛是挺合理的) 阿德
  • 【京东】1️⃣领极速45-6生活费:怡泉无糖零卡 柠檬味汽水饮料 330ml*24罐,拍1:星河漫步无糖 可口可乐 Coca-Cola 零度 Zero 330
  • #早安外院# ✨La vida es un viaje maravilloso, para vivir su propia apariencia, no
  • 吃完晚饭途径沈园,想起来赵世程个倒霉蛋。今天和我吃晚饭的小姑娘24岁,我就想起来了自己的24岁。钗头凤太晦气了,导致我想起另一个晦气的项脊轩志,尤其最后一句小时
  • 十九年来一直真诚、善良的你,永远都不希望伤害别人,也怕伤害到别人。那么既然没有人祝福你,那么我就在这里祝你19岁生日快乐,永远开心,做自己!