#历史那些事[超话]#1988年,山东一村民在河里挖到一铁疙瘩,却怎么也拽不出来,等他将铁疙瘩上面的泥沙清理干净后,他惊讶地发现,铁疙瘩竟然是一柄7米多长的巨剑。

1988年春,山东济宁兖州城南大桥村村外的泗河已经干涸,许多村民挑着担子,来到泗河大桥东侧的河里挖沙。一名村民挖着挖着,却听铁锹顶端传来一声闷响。

村民本以为挖到鹅卵石,于是弯下腰准备将鹅卵石扔到一边,谁料扒开沙子一看,竟然是一块“铁疙瘩”。

村民颇为惊喜,连忙抓住铁疙瘩一端,使劲向外拽,不曾想,铁疙瘩竟纹丝不动。

村民大喜过望,拉不动意味着这块铁疙瘩不小,带回去卖废铁都能卖不少钱呢!

于是,他连忙沿着铁疙瘩清理上面的泥沙。谁知,这块铁疙瘩竟然越挖越长,仿佛没有尽头。

忙活了半天,铁疙瘩终于露出真容。

那一刻,村民简直不敢相信自己的眼睛,这哪是铁疙瘩,分明是一柄长达7米多的巨型铁剑!

村民沿着巨剑走来走去,惊呼连连。

周边挖沙的其他村民闻声赶来,当他们看到这柄巨剑时,无不瞠目结舌。

“这难道是巨人用的剑吗?”一位村民喃喃道。

“什么巨人用的剑,这怕是仙人用的剑!”另一位村民反驳道。

两人的对话激发了大家的兴趣,一帮人开始七嘴八舌讨论起来,讨论到最后,大家一致决定将此事上报给了当地的文保部门。

文物专家兴高采烈地赶来,当他们看到铁剑的全貌后,也是惊诧莫名。随后,他们调来一辆大卡车,将这柄剑运回兖州博物馆,进行进一步的检测和研究。

经测量,这柄剑长7.5米,重达1539.8公斤。由于太过巨大,这柄剑只能委屈巴巴地躺在简陋的木匣子上,供专家们研究。

在古代,剑乃短兵之祖,因其携之轻便,佩之神采,用之迅捷,所以上至王公帝侯,下到商贾平民,莫不以持之为荣。但这柄长达7.5米的巨剑,谁能拿得起?谁又能携带?难道真的是巨人或是仙人?

一时间,有关巨剑的种种猜测像一个谜团,笼罩在人们的心中。

不过,很快就有喜讯传来。原来专家们在剑格和剑柄处发现了图案和铭文。

图案是宝剑上常见的睚眦图。睚眦是中国古代神话传说中的异兽,因其性格刚烈、好勇擅斗,所以古人喜欢将其刻在剑格上,为武器增添几分慑人的力量。巨剑剑格上的睚眦横眉瞪眼,煞气十足,让人望而生畏。显然,工匠并没有因为这是一柄巨剑,就敷衍了事。

而剑柄上的17个铭文,总算推动了研究进展,铭文曰:康熙丁酉二月知兖州府事山阴金一凤置。

意思是,这柄剑是在康熙丁酉二月,即公元1717年二月,由兖州府的知府金一凤铸造的。

金一凤是谁?他铸造如此巨剑所为何事呢?

很快,专家们在《滋阳县志》中找到了答案。

时间拨回1712年。

那年夏天,兖州大雨连绵,泗河水势暴涨,洪水奔流而下,冲毁了大桥村有“鲁国石虹”之称的南大桥3个桥孔,鲁国石虹从此变成危桥,当地百姓苦不堪言。

1713年,兖州府迎来一位勤政爱民的南方才子———新任兖州知府金一凤。

金一凤,浙江省绍兴人。先祖金志曾任南京江西道监察御史,按察副使。曾得海瑞盛赞,为其写下“忠孝格天”之句。金一凤秉承先祖遗风,爱民如子,来到兖州后,很快得知石桥有损,于是亲赴现场考察。

沿河百姓告诉金一凤,此桥历经数朝,早已垂垂老矣,因而一到洪水季节,就容易被冲毁,虽然经常补修,但屡修屡塌,以致上一任知府索性不管。然而,石桥一坏,他们只能靠渡船摆渡,给生活带来极大的不便。

另有村民信誓旦旦告诉金一凤,此地之所以多水患,是因为水下有蛟兴风作浪。

金一凤饱读诗书,自然不相信水中有蛟,但为了百姓,他先是带头捐资补修此桥,后又捐出自己一年的薪俸,带领两岸百姓以分铸之法,铸造了一柄数丈巨剑,竖插于桥洞之下,既满足了村民镇蛟的想法,还能起到测量水位和分散水流的作用。

光阴荏苒,这柄承载着泗河两岸百姓美好愿景的大铁剑终究抵不过岁月,最后轰然倒塌,直至300年后,才得以重见天日。

巨剑出土后没多久,就被判定为一级文物,因其体量巨大被誉为“天下第一剑”。如今,天下第一剑珍藏在衮州博物馆里,成为该馆的镇馆之宝。

前些年,兖州博物馆完成了“天下第一剑”展厅的改陈布展,采用声光电展示技术,让观众重回300年前,“目睹”天下第一剑重新立于泗河,它如定海神针一般,浑身散发着凛凛不可侵的气势,安抚着当地百姓。透过光幕,又好似能看到一心为民的金一凤,他站在已经修复的桥旁,面向泗河,面向那柄傲然挺立于桥下的巨剑,祈愿风调雨顺......

#历史故事#

《金刚经》应无所住而生其心
第十二段(第十品)#庄严净土分#
【佛告须菩提:于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?不也、世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提言:甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。】
佛告诉须菩提说:“你意下如何?如来曾经在燃灯佛所,是不是得到了什么法?”这里说的如来指的是释迦牟尼佛本人,而燃灯佛则曾经是释迦佛的老师。燃灯佛是梵文、意译定光。是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。
释迦如来主修今生、是现在佛;燃灯佛则修过去、为过去佛;弥勒主修未来、为未来佛。燃灯佛为佛教三大教主之一,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光佛。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载:过去久远时期第二阿僧祇中第九十一劫时,阎浮提(地球)世界有一个大国王,名波塞奇。大王有个太子名勒那识只,太子出家学道而成佛。这个时期,有一位名阿梨蜜罗的比丘,日日燃灯供养彼佛,佛于是为这个比丘授记,授记他当来成佛,名“定光如来”。这就是阿梨蜜罗比丘往昔燃灯供佛,因此得佛授记而成为燃灯佛的因缘。
那么释迦佛又是什么因缘得到燃灯佛的授记呢?据《瑞应本起经》卷上所述:释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,名释迦牟尼佛。
释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?”须菩提回答说:“不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”这个回答是个大问题,学法之人,如果不得法,怎么能够成佛呢?
其实这个问题也不难理解,如果释迦佛在燃灯佛所是因为得了什么法才成的佛,那么释迦佛得的是什么法呢?什么法才能够成佛呢?真有这么容易的事,得一个法就能成佛?诸佛大慈大悲,又何必旷劫不懈地以手指月,苦口婆心地作种种比喻呢?只需将这个成佛之法传出来,一切众生不早就成佛了吗?这样多省事,哪里还会有什么三世因果、六道轮回?
由此可以推理,成佛不是在某一位佛前得了什么法就能成佛,因为一切法都是虚而不实的,用虚而不实之法、成实实在在之佛,这是大相径庭、南辕北撤的。十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清清净净,一尘不染、一法不生的。所以具有大般若智的须菩提说:“如来在燃灯佛所,于法实无所得。”理在于此!
佛说:“须菩提!你意下如何?菩萨庄严佛土不?”须菩提回答说:“不也、世尊!”佛说:是何缘故说不也呢?须菩提回答说:“因为庄严佛土者,既非庄严,是名庄严。”这又是个问题,既然是庄严佛土,为什么又要说既非庄严,而名为庄严呢?
要解开这个问题,先认识下什么是“佛土”?佛土又称作佛国、佛国土、佛界、佛刹。指佛所住之处,或佛教化之国土。但佛土不仅指净土,包括凡夫居住的现实世界(秽土),只要在佛教化的世界内,都称为佛土。地球属于三千大千世界里极小的一个微尘世界,整个三千大千世界都是释迦牟尼一佛所教化,所以都称为佛土。
佛土有不净(秽土)、不净净(不净土中之净土)、净不净(净土中之不净土)、杂(净秽相杂土)、净(纯粹净土)等五种,此五土是依众生之业而感受,故称众生土;又因其为佛所教化之国土,所以又称佛土。佛土于天台宗分为凡圣同居土、方便有余土、实报无碍土、常寂光土等四土之说。四土即:
1、凡圣同居土:指有佛、有菩萨、有天人、有凡夫等凡圣共住之国土,有净秽之别,秽者如娑婆世界、净者如西方极乐世界等。
2、方便有余土:指修方便道之空观与假观而断除见惑与思惑,出分段生死,但尚未断除尘沙及根本无明惑,为藏教小乘、通教二乘、别教三十心之菩萨等所生之土。
3、实报无碍土:指修真实法之中观,断除尘沙及少分根本无明之别教初地、圆教初住以上之菩萨所生之土,名实报无碍土。
4、常寂光土:此为断除三惑二障、成就三身四智,圆成十力四无畏、十八不共法及具足三十二相、八十种好等功德之大圣人,指成佛者所住之国土。
以上所说为有相佛土,有相佛土出自无相一心,由此可知,心净则国土净、心净则佛土庄严。净者干干净净,干干净净不是从外相上去庄严,外相庄严非真庄严,唯有心地清净才是真庄严。所以须菩提说:“如果菩萨有庄严佛土的想法,就落入了有相中,在有相中庄严佛土,不是真正的庄严,是名庄严,名也只是个假名而已。”须菩提的这种说法得到了世尊的赞许。
佛说:“是这么个缘故,须菩提!诸位菩萨摩诃萨应该像须菩提说的那样,于无相中生清净心,不能在有相的物质世界里生心,也不应该在听到声音、闻到气味、尝到味道、接触到人或事、或触景生情的种种思想里而生心,应该无所住而生其心。”
菩萨怎样才能做到无所住而生其心呢?佛讲了不要在六尘外境中生心,也就是说:要离一切相!怎样才能离一切相呢?离一切相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我现象及事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是佛说的应无所住而生其心的心。
佛说:“须菩提!打个比喻,譬如有一个人,他的身相非常高大,高大到什么程度呢?像“须弥山王”一样的高大,须菩提!你意下如何?这个人的身相大不大?”
这里说的“须弥山王”是什么意思呢?须弥山是梵语、译为妙高山。因此山是由黄金、白银、琉璃、水晶四宝所成,所以称妙;诸山不能与之相比,所以称高;其高度有八万四千由旬,方圆也有八万四千由旬。由旬有大中小之分,大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里,这里不论用哪一种计算,都非常之高大,所以称为“妙高山”;妙高山为诸山之王,故又称其为须弥山王。
佛问须菩提:“如果有人身如须弥山王,是身为大不?”须菩提回答说:“甚大、世尊!”佛说:“是何缘故说其甚大呢?”须菩提回答说:“因为佛说这种甚大之身是非身,非身就不是真实的身,不是真实的身,只能叫名大身,这个名也是个假名,为什么是假名呢?因为这个人的大身,都是假的,所以这个名称自然也就是个假名。”
那么什么才是真实之身呢?真实之身就是法身,法身的高大不是须弥山王所能够相比的,须弥山王虽为众山之王,但其高大也不过八万四千由旬,而法身之高大是没有尺度的、是无量无边的!况且须弥山在成住坏空的坏空劫里,是要被毁灭的;而法身却是永恒的不坏之身。
这就是佛说大身非身,并以手指月,引导众生在大身非身中去找出应无所住而生其心的真身法身之道理,这个道理就是:法身没有住处,但却横遍十方、竖穷三际,实际为无住而无所不住,这无住是空相、无所不住是实相;空相是小乘小涅槃、实相是大乘大涅槃;从空相至实相、从小涅槃至大涅槃,就是“应无所住而生其心”之真实处!

这一集,是啓太对家人的感谢信吧,借着剧中权太的口,表达对奶奶、对家人的感谢和敬佩。年复一年的辛勤劳动,是生活也是修行。[抱一抱]
还有清晨阳光衬托下的町宝,也太好看了吧,老母亲继续嘤嘤嘤[憧憬]
本集还有巨大笑点之内里权太的巴酱预判了内里巴酱的权太的预判,多个回合完胜。[偷笑]
预告看起来诊断书也是误判,希望是个圆满的结局呢。[爱你]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感同身受自己也是米格尔街的一员,在记忆中富春也像一个镇,在这个环境下大家都特别熟知,走在街头很容易碰到熟人,这是一种相遇,还有一种相遇是,总会听到身边谈论的事里
  • 在起名时,有很多寓意非常好的字,用到名字里会给人一种美感,这种美感就是字的气场的一种体现,这种气场最终就会慢慢演变成人的运气,好名字,好人生。24岁的我对爱情的
  • 像其格纹穿搭造型,就是比较经典的点缀,这样来将不一样的时尚穿衣风格给塑造出来,随意的就可释放出满满的时髦风。而像经典百搭的这种格纹元素,将其放入到服饰的穿搭当中
  • 好公司就是产品提价了,市场份额还不会下滑,回笼的销售款项还能及时到账,目前的白酒企业无疑具有这一特点,这也许就是机构敢于在白酒板块上继续抱团取暖的一个重要原因。
  • #请君# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]亮点推荐:#任嘉伦[超话]##任嘉伦请君# #任嘉伦陆炎#任嘉伦饰演的男主陆炎是一位杀伐果断、铁血柔
  • 借助著微博上的那年今天,看到了11年到現在的賀文,再往前的那些祝福,我想應該都藏匿於我的日記裡。對著背後螢幕上的你點了蠟燭切了蛋糕,看完一整場十萬人出頭天演唱會
  • 《易经》的完成一般说法是经历了三位圣人,叫做“人更三圣,世历三古”(汉书·艺文志)。汉代提倡“以孝治天下”所以到东汉把《孝经》《论语》也尊为经,遂有“七经”。
  • 以禹州新民生村镇银行为例,第一财经初步统计发现,在该银行15名股东中,与河南新财富集团存在关联关系的,便至少有5家。天眼查信息显示,陈守永同时为16家企业的股东
  • 今晚在好友飛飛的《福晉薈》舉辦關機慶祝宴,台前幕後都出席。今晚在好友飛飛的《福晉薈》舉辦關機慶祝宴,台前幕後都出席。
  • 今年A股行情特别分裂,踩对了风口就是一个个造富潮,特别容易让人膨胀,盲目自信迷失自我,这很危险,只要你还在赌桌上,现在还不是结账的时候呢,你的利润也许都是替别人
  • 很多时候,我会把话说的很绝。当我在乎你的时候,别不把我当回事儿,哪怕我在高估#鸡智如我# 自己得位置,但是你别让我知道。
  • 说起林志玲,想必他肯定是我们不少中国观众心目中的女神级别人物林志玲一直都被我们观众们称作“冻龄”女神,40多岁的她依然能够保持着20多岁的状态,看起来一点也不老
  • 阿伟真是咖啡界的易烊千玺喜欢efac的每个人(包括客人✨)· 雨天快乐☔️dirty咖啡杯对着镜子刚好反射出cafe。看着她一蹦一跳的离开依旧是那句:“出现在
  • 活动期间内在12人丘比特场完成1局游戏,单局游戏时间不少于20分钟,任务奖励:白色恋语宝箱*1,可完成2次,限10级思成太会选演员了,三代人的青春都在这里了。而
  • 真的是在这个地方,让我觉得生气崩溃的是那些领导,而治愈我的永远是我的学生#读书# 傅首尔那些金句~[心]#人生感悟# 1.当30岁还在为10块打车费纠结,下雨天
  • 参与 方式:扫描二维码,关注“幸福蓝海国际影城扬州IMAX店”官方微信号,编辑微信,#我要报名参加“涂鸦春天,放飞梦想”亲子风筝涂鸦活动+您的姓名+联系方式#,
  • 2018.4.6-4.12在张家口 和唯一的发小玩了一周,不尽看了大好河山上了古长城 还爬了最害怕的山,还舒舒服服的一起泡了温泉吃了莜面窝窝等好吃的,晚上八点到
  • 约翰学长答:额,QS设计专业的排名澳洲进前50的如图,加拿大的高校还没有进TOP50的,景观设计在加拿大能否移民我不太清楚,澳洲是可以移民的,设计专业最好的学校
  • 嗯,我想,我还是要祝福他吧,虽然他这么丑,眼睛也瞎了。额,我想说,如果真的是我的前男友,牵着别人家的孩子走在路上,被我看见。
  • ​​​​有想做的事就安安静静去做,真正的变化都是在不声不响中实现的,所谓事以密成,言以泄败,只做不说,让别人看结果。保护自已的最佳方式,就是从不高估自己在别人