#北斗七星#
疾病从何而生,疾病从心而生……

《维摩诘所说经》:
于是众中诸菩萨、大弟子、释、梵、四天王等,咸作是念:“今二大士,文殊师利、维摩诘共谈,必说妙法。”即时八千菩萨、五百声闻、百千天人皆欲随从。于是文殊师利,与诸菩萨、大弟子众及诸天人,恭敬围绕,入毗耶离大城。

尔时,长者维摩诘心念:“今文殊师利与大众俱来。”即以神力,空其室内,除去所有及诸侍者,唯置一床,以疾而卧。

文殊师利既入其舍,见其室空,无诸所有,独寝一床。

时维摩诘言:“善来!文殊师利,不来相而来,不见相而见。”

文殊师利言:“如是,居士,若来已更不来,若去已更不去。所以者何?来者无所从来,去者无所至,所可见者更不可见。且置是事,居士是疾,宁可忍不?疗治有损,不至增乎?世尊殷勤致问无量!居士是疾,何所因起?其生久如?当云何灭?”

维摩诘言:“从痴有爱,则我病生。以一切众生病,是故我病;若一切众生病灭,则我病灭。所以者何?菩萨为众生故入生死,有生死则有病;若众生得离病者,则菩萨无复病。譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。菩萨如是,于诸众生,爱之若子,众生病,则菩萨病;众生病愈,菩萨亦愈。又言:‘是疾何所因起?’菩萨病者,以大悲起。”

文殊师利言:“居士,此室何以空无侍者?”

维摩诘言:“诸佛国土,亦复皆空。”

又问:“以何为空?”

答曰:“以空空。”

又问:“空何用空?”

答曰:“以无分别空故空。”

又问:“空可分别耶?”

答曰:“分别亦空。”

又问:“空当于何求?”

答曰:“当于六十二见中求。”

又问:“六十二见当于何求?”

答曰:“当于诸佛解脱中求。”

又问:“诸佛解脱当于何求?”

答曰:“当于一切众生心行中求。又仁者所问:‘何无侍者?’一切众魔及诸外道,皆吾侍也。所以者何?众魔者乐生死,菩萨于生死而不舍;外道者乐诸见,菩萨于诸见而不动。”

文殊师利言:“居士所疾,为何等相?”

维摩诘言:“我病无形不可见。”

又问:“此病身合耶?心合耶?”

答曰:“非身合,身相离故;亦非心合,心如幻故。”

又问:“地大、水大、火大、风大,于此四大,何大之病?”

答曰:“是病非地大,亦不离地大;水、火、风大,亦复如是。而众生病从四大起,以其有病,是故我病。”

尔时,文殊师利问维摩诘言:“菩萨应云何慰喻有疾菩萨?”

维摩诘言:“说身无常,不说厌离于身;说身有苦,不说乐于涅槃;说身无我,而说教导众生;说身空寂,不说毕竟寂灭;说悔先罪,而不说入于过去;以己之疾,愍于彼疾,当识宿世无数劫苦,当念饶益一切众生;忆所修福,念于净命;勿生忧恼,常起精进;当作医王,疗治众病。菩萨应如是慰喻有疾菩萨,令其欢喜。”

文殊师利言:“居士,有疾菩萨云何调伏其心?”

维摩诘言:“有疾菩萨应作是念:‘今我此病,皆从前世妄想颠倒诸烦恼生,无有实法谁受病者。所以者何?四大合故,假名为身,四大无主,身亦无我。又此病起,皆由著我,是故于我不应生著。’既知病本,即除我想及众生想,当起法想,应作是念:‘但以众法合成此身,起唯法起,灭唯法灭。又此法者各不相知,起时不言我起,灭时不言我灭。’彼有疾菩萨为灭法想,当作是念:‘此法想者亦是颠倒,颠倒者是即大患,我应离之。云何为离?离我、我所。云何离我、我所?谓离二法。云何离二法?谓不念内外诸法,行于平等。云何平等?为我等、涅槃等。所以者何?我及涅槃,此二皆空。以何为空?但以名字故空。如此二法,无决定性,得是平等,无有余病,唯有空病,空病亦空。’是有疾菩萨,以无所受而受诸受,未具佛法,亦不灭受而取证也。设身有苦,念恶趣众生,起大悲心:‘我既调伏,亦当调伏一切众生,但除其病,而不除法,为断病本而教导之。何谓病本?谓有攀缘,从有攀缘则为病本。何所攀缘?谓之三界。云何断攀缘?以无所得,若无所得,则无攀缘。何谓无所得?谓离二见。何谓二见?谓内见、外见,是无所得。’

“文殊师利,是为有疾菩萨调伏其心,为断老、病、死苦,是菩萨菩提;若不如是,己所修治,为无慧利。譬如胜怨,乃可为勇,如是兼除老、病、死者,菩萨之谓也。

“彼有疾菩萨,应复作是念:‘如我此病,非真、非有;众生病,亦非真、非有。’作是观时,于诸众生,若起爱见大悲,即应舍离。所以者何?菩萨断除客尘烦恼而起大悲。爱见悲者,则于生死有疲厌心。若能离此,无有疲厌,在在所生,不为爱见之所覆也。所生无缚,能为众生说法解缚。如佛所说:‘若自有缚,能解彼缚,无有是处。若自无缚,能解彼缚,斯有是处。’是故菩萨不应起缚。何谓缚?何谓解?贪著禅味是菩萨缚,以方便生是菩萨解。又无方便慧缚,有方便慧解;无慧方便缚,有慧方便解。何谓无方便慧缚?谓菩萨以爱见心庄严佛土,成就众生,于空、无相、无作法中而自调伏,是名无方便慧缚。何谓有方便慧解?谓不以爱见心庄严佛土,成就众生,于空、无相、无作法中,以自调伏而不疲厌,是名有方便慧解。何谓无慧方便缚?谓菩萨住贪欲、瞋恚、邪见等诸烦恼而植众德本,是名无慧方便缚。何谓有慧方便解?谓离诸贪欲、瞋恚、邪见等诸烦恼而植众德本,回向阿耨多罗三藐三菩提,是名有慧方便解。

#国学##道家#
爱自己,才能爱别人

庄子曾经说过:“夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救。古之至人,先存诸己而后存诸人。”

很多事情,一旦多了就会变得复杂,一旦复杂就会变得纷乱,一旦太乱了就会招灾惹祸。

所以,我们的祖先都将立身看得很重,只有自己站稳了,才能把他人拉起来。

一个人总要先把自己变得更强大,才能去帮助他人。如果他自己都自顾不暇,谈何兼济天下呢?

古人说,人要先修身,再齐家,然后才能治国平天下。

自己的修行都不过关,又怎能得到足够的能力,帮助天下苍生呢?

千里之行,始于足下。想要学会爱别人,应当先从爱自己开始。

往后余生,沉默安静,浅笑安然

岁月匆匆而过,年轮一圈一圈叠加,经历了世事无常,也懂得了淡看世事繁华,从容了人生心境,不去求不可取之物,不求不可得之人,逐渐褪去浮躁,学会淡定,不会再为了几句闲言碎语大动肝火,也不会对求而不得的东西执念太深。

道家有云:心静则清,心清则明。

往后余生,愿做一个沉默安静、浅笑安然之人。抛去那不必要的杂念,修掉那多余的枝桠,让日子过得知足、安宁。

不再去刻意讨好谁,也不再无故怨恨谁;说得太多,不如沉默,想得太多,只会难过。

是非对错,不争不辩;对人对己,不苛刻,不强求;看得透,想得开,放得下,保持心灵的简单和纯粹,做一个心静如水的人,处事淡然,遇事坦然,浅笑安然。

就如那句话一般,人活一世,心态当若兰,不羡富贵,不慕豪强;意志当似梅,虽遇寒霜,也要在命运里坚强;性情当似水,随缘,包容,不昧自己的善良。如此,便好。

半生已过,心越来越喜爱沉默,喜欢独处的空间,喜欢安静的听首歌,看本书,抛去那些烦恼的心事,让疲惫暂得休息,在独处中寻找这份安宁。

有时候不是不愿说,是说了不如沉默;不是不愿放开,是想先放过自己。话本就不在多,而在于分量。事前三思,事中坚韧,事后不悔恨,只有眼光看远些,脚步坚实些,人生方多些圆满,少些遗憾。

不用告诉别人,你有多难过,有多善良,多幸运,多无奈,学会用安静、用沉默去掩饰自己的情感。

也不必解释的一清二楚,更不必刻意伪装自己。懂你的人,知道你的为人;爱你的人,在乎你的情绪。那些不懂你,不爱你的人,解释再多,也毫无意义,不如保持沉默,做好自己。

遇到不怀好意的人,与他保持距离;遇到心机深重的人,让自己提高警惕。不要因为琐事小事,就大动干戈;也不要因为误会,伤了彼此的和气。流言蜚语,不攻自破;清者自清,无需担忧;坦然一点,便也能浅笑安然。

往后余生,告诉自己,得也开心,失也淡定,生命中发生的每一件事不过是往事。

往后余生,告诉自己,爱过恨过,皆成经过,曾经的欢喜在意也只是一段飘渺的记忆。

往后余生,告诉自己,人生不比,冷暖自明,守住自己的幸福才是最好的幸福。

想那荣华富贵,皆如镜中花,水中月,虽然令人垂涎,却非永恒。

看那世间名利权钱,虽然人人欲得,却终为一梦。

瞧那怨恨之人,虽然遭过不公,却也释然。

与其争争抢抢,心生怨怼,终生不得安宁,不如沉默安静过一生。

宽容那些误解和伤害你的人,自己的心才会释然;放下那些让你不愉快的事,人才会活得舒坦。释然所有的冷漠,热情才能来相伴;丢下所有的纠结与不足,才能让烦躁不安的心静下来。

往后余生,沉默安静,浅笑安然,把心放宽,把事看淡,在沉默中独享自己的小心事,在安然中守好自己的本心。#励志语录#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大豆骨黄铜主要用于更年期妇女的骨质保健,对更年期后由于钙流失,骨质降低而引起的缺钙,骨质疏松, 有比较好的调节和改善作用。红枣的功效与作用经常食用红枣的人很少患
  • 真的很感‮,动‬小细节见大爱‮不,‬甩锅不找借口‮祝,‬愿石上越来‮好越‬ #转发赠书#回顾中国海上丝绸之路的伟大航行。​‎ ͏ #石上生活# 因为‮上石‬的企
  • 无论你是在搜 肖战好帅、肖战新代言、肖战地广、余生请多指教定档、肖战定妆照 、肖战进组、肖战上海、肖战北京、肖战长沙、肖战杭州、肖战横店、肖战银川、肖战上班、肖
  • 【泰媒Prachatai准备起诉国家警察总署,因日前警方在集会上朝记者射击】#泰国社会头条[超话]#  泰国头条新闻社讯 据泰媒报道,日前在泰国集会上,泰媒
  • ”忽然两个手拉着手的女生跑了过来,笑容里满是惊喜,“我们是来这所大学参观的游客,请问你是倪妮吗?她看起来一点都不像一个来报到的大学新生,反而有点像走错了地方的某
  • 当然也有不少网友质疑张庭的颜值,认为50岁的女人不可能这么年轻,美丽得这么好,现在美颜相机泛滥,也许大家看到的张庭是一位“精修”过的张庭。 十几年过去了,
  • 长腿帅哥 年月日:1996年 职业:总经理 年收入:7位数+ 房/车:多套,市中心有一套185平/省外都有 车 宝马/保时捷 从来无按揭 学历:本科 身高/体
  • 随后,王心凌回应道:说好要带我一起去滑雪喔⛷️可见,王心凌这是已经想要尝试全新的领域了,还有奥运冠军教,这可太幸福了!随后,王心凌回应道:说好要带我一起去滑雪喔
  • 而刘銮雄与吕丽君的儿子刘子锋,形容起来就是已经被废掉的太子爷,因为吕丽君已经被刘銮雄分手,且将关系切割得一干二净,刘銮雄分产的时候都没有把这个儿子算在其中,变相
  • 。。
  • 那时,我以偈颂回答梵王娑婆主:  『不死之门已对他们开启,让那些有耳者舍[邪]信,   恼害想的熟知者,梵天!那时,我知道梵天劝请后,缘于对众生的悲愍,以佛眼观
  • 如果家长一开始就不能控制好这些功能的使用,等到孩子都上瘾了才想起来控制的话,那后续也是非常痛苦的事情。目前市面上的大部分的品牌学袭机基本上都有这些功能,让孩子只
  • 而最近,小编在论坛里看到了一位卡友在爆料,聊起了自己开4米2一个月的收入,而这也引发了很多卡友的共鸣,那么咱们也就以他为例,聊聊这4米2的运费究竟是什么水平,而
  • 】有网友爆料,新会枢纽新城教育项目,昨天在工地上立起了巨大的效果图牌子,这也意味着,项目距离动工不远。】有网友爆料,新会枢纽新城教育项目,昨天在工地上立起了巨大
  • 一个大男人,还开始关心我们夫妻俩个可以不可以携手一生了,有点患得患失,会时不时和我说,老婆,宝宝会有一个幸福的家庭的,你不可以丢下我和宝宝。宝宝出生后我就辞职带
  • 村民李平毕业后回乡自主创业,他表示:“感谢村里一直为我们实实在在谋福利,作为村里的中坚力量,我将不断夯实业务本领,带动企业提质增效,将山泉村建设成繁荣富强的江南
  • 2)追你的时候,双子男会使劲浑身解数去追求你,但是结婚之后,双子男这个喜欢有趣新鲜的男人就会觉得挺没意思的,对于感情和你也会越来越不当回事。但是恋爱久了,金牛座
  • 但是如果爱情中有了怜惜,爱情就不再脆弱,就可以使人能在大难来临时牵着爱人的手。多少人的人生,只有快乐,没有痛苦?
  • 而且选用的都是新鲜的智利车厘子~一口下去满口的车厘子和草莓果肉也太爽了吧!用吸管戳下去能喝到满满的车厘子和草莓果肉~这款里面是有多肉的~喜欢口感丰富的姐妹还可以
  • 此处所谓的世间八法,即: 1)得:证悟了空性的人,得到地位、名声、财富不会欢喜,不像没有证悟空性的人,得一个笔记本、发一支钢笔,就高兴得晚上睡不着,或者得一个先