「疏谓普贤之义为:果无不穷曰普,不舍因地曰贤」,这把两个字分开来讲。「此即位后之普贤,是为如来之化现也」。佛的化身,三十二应全是佛的化身,即使化现佛,那还是化身。释迦牟尼佛当年在世,他是什么身?应化身,不是报身,报身我们见不到,报身太大。报身佛,身有无量相、相有无量好。到西方极乐世界就见到阿弥陀佛的报身,你要知道,见到阿弥陀佛的报身,你自己就证得报身;你要不证得报身,你见不到佛的报身。所以一般在同居土里头,见到佛还是应化身。到什么时候见到佛的报身?明心见性。也就是刚才讲的凡圣土下下品往生,在那边修行十二劫,你就证得报身,因为你成佛了,你在西方极乐世界见到阿弥陀佛的报身,这时候是真正的阿惟越致菩萨。在这之前,你那个阿惟越致菩萨是阿弥陀佛本愿威神加持你的,你实在不是,但是你的智慧、神通、道力跟阿惟越致菩萨没有两样。这个好处,十方诸佛世界里头没有,只有极乐世界有,你想想,这个地方该不该去?不但该去,得赶快去。这个世间别再留恋,留恋在这个世间,自己要是把握不住,你就不可能不造业。所以你要细心去想想,这两个修行的处所,利害得失是天壤之别,聪明人应当知道怎样去选择。

「至于《会疏》云」,《会疏》是日本人注的,《无量寿经》的批注,它有这么几句,也是解释普贤,「体遍法界」,这是普的意思;「位邻极圣」,所以叫贤。这也是位中普贤,等觉菩萨。都是给我们说明普贤菩萨的意思。「《会疏》又云:能导御一切」,导是引导、指导,御是统御,就是带领的意思,一切是指众生。十法界一切诸佛剎土里面的十法界众生,都有能力去帮助他、教导他、去带领他。「发十大愿王。愿西方往生,特翼赞弥陀」,帮助阿弥陀佛,「故于此经是为上首」。在这个经上,菩萨众里他列第一个,他来表法的,我们读了这些就晓得。「又《探玄记》曰:德周法界曰普,至顺调善曰贤。」《探玄记》是贤首国师批注《六十华严》,晋译的,这个本子他老人家讲「德周法界」,圆满的性德,这是普,「至顺调善」,顺是什么?中国人讲孝顺,调是调理,善是至善,我们中国人讲「明德,亲民,止于至善」,这是贤的意思。

「《大日经疏一》曰」,这是密宗的典籍,「普贤菩萨者,普是遍一切处,贤是最妙善义。谓菩提心所起愿行,及身口意,悉皆平等,遍一切处,纯一妙善,备具众德,故以为名」,这个解释也说得很清楚、很明白。两个字,普跟贤都是圆满的性德,一切众生个个不无,统统有。我们现在迷失了自性,性德在不在?在,只是隐而不现。迷了,智慧变成烦恼,德行变成造业,我们造的善恶业,这德行变成造业,相好变成六道;也就是说,我们自性里面的智慧德相,迷了之后它扭曲,扭曲也不是真的扭曲,什么时候我们回头,这个扭曲也就恢复正常,恢复正常就是普贤的性德。所以底下说得好,「谓菩提心所起愿行」,这句话很重要,你的愿、你的行要跟菩提心相应。所以真诚、清净、平等、正觉、慈悲这十个字重要,一切时、一切处,起心动念、言语造作都要跟它相应,我们就在菩提道上。我们用什么心念佛?是用菩提心念佛,菩提心充满我们身口意,这就是像释迦牟尼佛为我们示现的身行言教,把菩提心在自己身心显示出来,用真诚心待人接物,用清净平等觉、用大慈大悲,自他不二。「悉皆平等,遍一切处」,我们的信、我们的解、我们的行、我们的证都遍一切处,一即一切,一切即一,这是《华严》境界。「纯一妙善」,纯一妙善是总的来说。为什么佛菩萨法喜充满,常生欢喜心?我们要入这个境界,你说你欢不欢喜?跟诸佛菩萨一样,法喜充满。「备具众德」,备是没有欠缺,自性里头本具的德能统统现出来。这是普贤的意思。

「普贤、文殊乃释迦如来之二胁士」,胁士就是两边的,「侍佛左右」。我们后面这三尊佛像,当中是毘卢遮那如来,毘卢遮那是法身,卢舍那是报身,释迦牟尼佛是应身,三身是一身,一身是三身。从体上讲是毘卢遮那,法身;从用上讲,在实报庄严土,那叫卢舍那,报身;应化在十法界,这叫应身,释迦牟尼佛是应身。一即是三,三即是一,没离开。我们这后面,文殊、普贤在佛的两边。「乃释尊会中上首,在华严会上亦是上首。又普贤菩萨为一切诸佛之长子」,这个长子是通号。「《四十华严经四十颂》」里面有一句,「一切如来有长子,彼名号曰普贤尊」。所以诸位要知道,菩萨的名号不是一个人的专称,你学这个法门,就叫做普贤菩萨。在《华严经》上,学《华严经》的,是普贤菩萨,也是文殊菩萨。你理解,《华严经》明白了、理解了,这是文殊;把你所理解的落实到生活、落实到工作、落实到待人接物,那叫普贤。普贤代表行门,文殊代表解门,解行不二,都是从用上说的;体,毘卢遮那代表本体,代表自性清净圆明体,都是表法的。

「可见普贤正是如来法身之所流现,化作等觉大士,襄赞释尊,演唱圣教。若据密教,普贤即是密教初祖金刚萨埵。金刚萨埵即是金刚手菩萨摩诃萨。」他摆在此地,菩萨里第一个人,前面我们看到迦叶尊者表禅净不二,这个地方,普贤菩萨在此地又代表密宗跟净土也是不二的。普贤菩萨在密宗是密教的初祖,密是他传的,但是在密宗里他称为金刚萨埵,金刚手菩萨摩诃萨。下面「《圣无动尊大威怒王秘密陀罗尼经》曰:此金刚手是法身大士,是故名普贤」,他在这里代表的、表法的意思深,可以说是深广无际。「又金刚智之《五秘萨诀》曰:金刚萨埵者,即是普贤大菩萨异名也。亦名一切如来长子,亦名大阿阇黎。」我们看看这几句所说的,金刚萨埵就是普贤菩萨的别名,在密宗里面的名称。「亦名如来长子」,这是《华严经》上称的,「亦名大阿阇黎」,大阿阇黎是密教称的。阿阇黎是梵语,翻成中国意思叫轨范师,他的思想、言行可以做为修行人的榜样、模范,无论你是修哪一个法门、你是修哪一个宗派,普贤菩萨是总的示范。十大愿王每一愿都含摄其它的九愿,于是十愿就变成一百愿,这一百愿再要展开,无量无边的菩萨弘愿统统包括了,一条都不漏。从菩提心生的,真实不虚。

净空法师《净土大经解演义》

【忏法是我们修行的一种基本法则,它是从我们身、口、意业的止恶开始,忏悔一法,在佛陀时代就是一种主要的修行模式,忏是忏其前衍,悔是悔其后过,佛教传至中国以后,又对忏法进行修订和结集,形成一些固定的仪轨。忏法在修行过程中会有很大的作用,对自己恶行的一种深思、反思,对于恶业的一种断绝,历代的祖师作了许多忏法。
"慈悲三昧水忏",是唐朝知玄法师,世称悟达国师,依宗密禅师所著"圆觉经证仪"而录成的,在中国佛教界,同样风行各地,僧俗佛子都爱修此忏法。水忏作于悟玄的经过是:国师是四川人,此忏约述于大唐懿宗咸通四年(西元八六三)。在他未显耀时,在长安遇到一个奇特僧人,该僧患有恶疾,一般说是麻疯病,没有哪个僧人不讨厌他,且离他远远的,不敢与之接近。独师与之隔邻相处,不特不讨厌他,且无微不至的予以照应。国师后来欲回四川,异僧厂::感于师的风仪,为一般人所不及。当要正式分别时,异僧特对师说:"我们在此相处甚得,并承对我多方照顾,无以为感,他日你如遇到什么灾难,可到西蜀彭州茶陇山(又名九陇山)找我,其山有两棵高大的松树,见到两棵松树就可见到我"。国师与异僧分别后,就到长安安国寺修学,专心一意的研读三藏教典,逐渐深入佛法的堂奥。
到了弘扬佛法,每堂法筵宏开,听众无不称美,于是声德光显,甚至唐懿宗帝,亦常亲临闻法。到咸通十二年(西元八七一),帝赐沉香法座,从此尊为国师。到唐僖宗中和三年(西元八八三),在师左股上突隆起一珠,人称为人面疮,疮上眉目口齿无不具备,如以饮食喂它,同样开口吞食,与人没有两样,当然非常痛苦,虽然遍请名医诊治,无法治愈。国师在痛不可忍情形下,忽想起异僧别时对他说的话,于是忍痛远去成都茶陇山,寻找昔日同住异僧。到了山上天色已晚,四方察看不见寺宇,只见两棵高高松树,矗立于烟云间。国师看到这个情景,知道异僧必在山上,于是继续再向前进,见到"崇楼广殿,金碧交辉",而异僧已立门口,很欢喜的迎接国师,并诚挚的留师过夜。
夜间二人相谈,国师告以所苦,异僧安慰师说:"这是很小问题,不要为此苦恼,到了明日早上,我派童子,带你到泉水边,用水替你洗涤,立刻就可痊愈"。师经异僧安慰,很安然的入睡,不如平时那样感受痛苦。次日天刚亮时,童子引至泉所,掬水为之洗濯,痛楚彻于骨髓,人面疮且大呼,你不能这样洗,让我先来问你:"你的知识非常丰富,历史当亦读得很多,西汉书上的袁盎、晁错传记,想你也曾读过,当知汉景帝时,吴楚等七国,因景帝削去他们的土地,联合起来反对景帝,为谢七国,你竟不惜一人,向帝献议杀我,我被斩于东市,如是重冤深恨,怎能相忘不报?老实告诉你,求报你已多世,因你十世为高僧,持戒亦极精严,报复不得其便,但从未放过你,此仇不报不是君子,所以仍时寻求你的过失,以报我的宿世之冤"!
冤家晁错续说:"总算你的修
持,还有一点工夫,现蒙迦诺迦尊者,惠我三昧法水,洗去你我宿怨,从此不复以你为冤,我们各自以法为重"。悟达听后,感事特别,深加思惟,认为宿世冤仇,如不遇到圣人,怎能冰释?证知在世为人,不可与人结怨,结怨对己不利,迟早要受苦报,所以没有结怨,最好不要结怨,结怨就要解怨,所谓"冤家宜解不宜结",正是此意。因此,国师就在这儿,建了一个茅蓬,依经制为忏法,朝夕虔诚礼诵,真实忘于名利,泯除人我是非,礼忏得到利益,于是忏法传播。悟达国师,如冤仇人面疮说,曾做十世高僧,现生亦是一位精通三藏的大德,且被懿宗帝尊为国师,不能不说是位极难得的佛法行者,可是在前汉景帝三年(西元前一五四)发生的事,到大唐懿宗年间,前后达千馀年,怨仍找到头上,想想多么可怕!这不算久,经说"假使经百劫,所作业不亡"。除非不造罪,造了罪,未受果前,总是存在,是以做人行事,不可不加谨慎!悟达能洗除十生前的罪垢,全得力于圣僧迦诺迦尊者。
佛法没有赦罪之说,有罪除了感果,就是依法忏悔,国师深感圣僧解怨释结,特作水忏以施仁慈于末世众生。
什么是究竟忏悔?究竟忏悔就是自己彻底去改变了,我们在拜忏法的时候,忏法里面的经文和佛陀所说的思想,一个是让对方能听懂,一个是自己能明白,对方听懂,以经文的加持力使之解掉这个冤结,自己能明白,从此再也不造恶业。完成自己的修行。后代的人只要依照忏法忏悔,冤结就会很快的解除。如果有罪不忏,依然轮回六道,冤冤相报。罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,当能造罪的无明烦恼,妄想心灭掉之时,罪也就没有了。心亡罪灭两具空,我们妄想执著的贪心和嗔恨死掉了,我们就不会再有造作了,打得念头死,方得般若生。是则名为真忏悔,这才是真正的忏悔。如法行,如就是吻合佛陀的教义,行,亲身的身体力行,有无边的利益。】转发分享上如下证法慈悲宣讲的《佛教三字经》笔记![心][鲜花] https://t.cn/RJ2QKh4

觉林菩萨《华严偈》
若人欲了知,三世一切佛;
应观法界性,一切唯心造。
[微笑] 没错,物质是来自念头,是来自我们的心念、思想。如果不是先有飞机的念头,科技是无法创造出飞机的;
如果不是先有写这本书的念头,这本书也不会呈现在你的眼前。
如果剖析一张画,我们会发现它是由画布和一些颜料所组成,但一幅画之所以变成美丽的图画,并非来自画布和颜料等物质的总合,它是来自绘图者的念头。如果没有那个想法,也就不可能有那幅画。
一切法从心想生!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 』7時から放送中です!&nbwww.up-fc.jpチェックよろしくお願いします!
  • 如果我们占满了宝宝的时间,就会让宝宝过于依赖你,反而会“长不大”啦[可爱]我发现我这个人十分惫懒,爱发牢骚。① 有时候会发现宝宝起床后,一个人玩了起来,看起来十
  • #承德全年全域禁放烟花爆竹#】承德市公安局发布致全市广大居民的一封信,请居民自觉遵守市政府关于烟花爆竹禁放禁售的规定。#承德全年全域禁放烟花爆竹#】承德市公安局
  • 该站比赛取消后,#F1#官方也并未决定在何时何地替代该站比赛,不过鉴于距离开赛时间还有很长一段时间,官方还有很多时间可以讨论。#搜狐汽车#【F1官方决定取消俄罗
  • 烟柳画桥,落梅吹笙,春意知 几许。烟柳画桥,落梅吹笙,春意知 几许。
  • 是山林鸟,一年中大多数时间都在山上,很少见于平地。松鸦:是雀形目、鸦科的鸟类,体长约32厘米。
  • 目前,他们也没有太好的方法,只能做一些隔音板等等,挪位置不现实,接下来他们会和物业再商量一下,而蔡女士也将此事反映给快递柜公司。从本质之上讲,其实是你的沟通有问
  • 所以,我们如何选择认识和面对这些问题,便决定了我们的人生态度、人生境界和人生价值。”“即使一个人没有听从灵魂的需要去不断完善自己,从心理健康的角度来看,也只有张
  • #怎么挽回婚姻# #挽回前男友##婚恋百问# #情感修复分手挽回挽回男友挽回男朋友怎么挽回前男友前任#-第二周一人 四年认清自己的关系网,躺平一周,比上学期舒
  • 由于财政原因,罗马可能出售扎尼奥洛,在英超有很多俱乐部对这位意大利国脚感兴趣,特别是纽卡斯尔联和热刺很喜欢他。阿布拉莫维奇建立了一个帝国,但因为俄乌战争,他不得
  • 2022年昆明地区职业技能鉴定认定考试新鲜出炉,职场小伙伴赶紧把今年的考证培训工作纳入自己的#职业生涯规划# ,让我们一起加油向未来![虎爪比心][加油][围观
  • 然后根据以上条件选车(以下排名仅个人观点,在同样预算条件下,由大到小)动力:奥迪A4L,宝马3系,奔驰c,雷克萨斯 es2颜值:外观萝卜青菜各有所爱,我觉得这个
  • 嗯,感觉用词怪怪的但是也不太会形容,不是想表达贬义的意思,反正就是大概形容一下。就是我也不知道怎么说,像水一样,可以波澜起伏,也可以平静的包容万物。
  • 但又似乎做梦了,梦见我三个娃纷纷离开家门去上猫大学了,上的还都是211/985这类学校~果然是心不宽人容易胡思乱想爱做梦啊……我的花宝贝已经钻进衣柜睡觉了,草包
  • 我就想着今天是很平常的一天,18岁的时候我也不知道是什么心态,跟他们说我想过一次不一样的生日。 我爸问了很多人带年轻人吃饭哪里好,然后最后在海心沙订了个餐厅,
  • 这是俄媒今天的报道,称俄罗斯企业正转向中国,因为在与西方关系恶化的背景下,应将赌注押在与亚洲的外交关系上,首先是与中国的关系,这里面谈到了一些观点:1、俄企业家
  • 皇帝代宗也愣住了,他很吃惊,郭子仪在皇帝心中的伟岸形象也瞬间崩塌,历史上的骁勇战将虽然说也有类似的嗜好,但是没有人像郭子仪这样乱来的,三国时期的第一猛将也只爱貂
  • 【#济宁# 关于公交车免费问题】 尊敬的领导:城区(包括经开区等功能区)和嘉祥县城区公交车定时免费,作为一个惠民工程,受到群众的一致好评,可是连接嘉祥201、2
  • 18.我目光短浅,眼里只有你,我有两个心愿,你在身边,在你身边。10.想告诉你如果爱一个人,不能只爱他的夏天。
  • 当改变的样貌未曾效果预期,倒不如维持,怎生也是用过的心的欢喜。 姨娘的新专辑永远不会让人失望#艾怡良[超话]##偏偏我却都记得# 总停留在「垂直活着 水平留恋着