【第32个国际减灾日,这份自救手册请查收】今天,是第32个国际减灾日,主题为“构建灾害风险适应性和抗灾力”。今年前三季度,我国自然灾害形势复杂严峻,极端天气气候事件多发,自然灾害以洪涝、风雹、干旱、台风、地震和地质灾害为主,低温冷冻和雪灾、沙尘暴、森林草原火灾和海洋灾害等也有不同程度发生。#国际减灾日#

学佛常常遇到障碍怎么办?

烦恼一直挥之不去?生活总是不如意?想要修行却用不上功夫?读诵经典不是昏昏沉沉就是打妄想……很多佛弟子在学佛的过程中,都会遇到类似的问题,就是明明下定决心想要好好修行,但是总是不得力,有很多障碍出现。

这时候很多人会选择拜忏,无论是与大众共修还是自修,借着行忏来消除罪障,清净自己的身心。很多人也确实感受到拜忏能够让人焕然一新,恢复信心,重新出发。

梵文忏摩,译名请忍,悔是悔过,华梵双举,名为忏悔。意思是:悔恨厌恶自己昔日无知,所作种种罪恶的行为;今闻佛法,知过而思悔改,专心一意,于三宝前,披露往昔的罪行,求哀忏悔。自此痛改前非,誓不再造,自然获得三宝加被,消除罪业,以免障碍进修善法。

众生由于无始以来,迷真逐妄,起惑做业,都曾经有犯罪的行为。根据因果定律,必招苦果,所谓:自作自受,绝对不能幸免。欲想避免自尝苦果,唯一自救的方法,就是忏悔业障。

业障有三种,一是烦恼障,二是业障,三是报障。

烦恼障:烦恼令人心烦意乱,不知善恶,不分邪正,不明事理,不能修证菩提。凡夫因见思烦恼,迷真谛空理,障实智菩提;二乘圣人,因尘沙烦恼,迷于俗谛妙有,障方便智菩提;菩萨因无明烦恼,迷中道理,障真性菩提,故名烦恼障。

业障:业障能系缚众生于九界升沉,不得解脱。凡夫由见思烦恼,造有漏业,障碍进修圣道,系居三界,不得实慧解脱:二乘因尘沙烦恼,造无漏业,障碍进修六度万行,系居化城,不得方便解脱:菩萨因无明烦恼,造亦有漏亦无漏业,系居实报土,不得真性解脱:总名业障。

报障:众生由业力牵引,接受三土果报,滞留生死,不能证入涅槃。凡夫作有漏善或恶业,报生同居土,受分段生死,障性净涅槃;二乘作无漏业,报生方便土,受变易生死,障方便净涅槃;菩萨由亦有漏亦无漏业,报生实报土,受微细变易生死,障圆净涅槃;总名报障。

由三烦恼,障三菩提;由三业障,障三解脱;由三报障,障三涅槃,故名三障。烦恼障是惑,众生因烦恼惑而作业,因业而受报;受报时再作业,再招报苦果;如是惑、业、苦,循环不息,是以生死不绝,苦恼无量。欲免生死轮回之苦,必须忏悔。

现在说忏悔,先忏烦恼障,因为烦恼是众生的怨贼,能劫夺人的功德法财,能伤害人的法身,能杀害人的慧命,使人漂溺生死苦海,羁留三界牢狱,不得出离;是以六道牵连,四生不绝,恶业无边,苦恼无尽。今向十方极微尘刹数佛前,心生厌离,求哀忏悔,誓杀烦恼贼,是名忏悔烦恼障。

次忏业障,业指身口意三业。先忏身三,誓不再造作杀、盗、淫业;次忏口四,誓不再犯妄言、绮语、两舌、恶口;再忏意业,誓断贪嗔痴三毒。因为三业恶因,能招感六道苦果,若不忏悔,将轮回不息,生死不止,故当忏悔,三业恶因,是名忏悔业障。

最后忏悔报障,报是果报,三业恶因,报招三途,苦恼无量,无法幸免,唯有志诚忏悔,始可消除。如《普贤行愿品》言“往昔由无智慧力,所造极恶五无间;诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭”,诵大愿王即是忏悔,既能忏悔,罪即除灭,得生善处,见佛闻法,是名忏悔报障。

佛教人忏悔的方法有三种:

作法忏:即是依法,或如法忏悔。如法忏悔,必须具备三个条件,一是诚心,犯罪之人,应自动自觉,承认自己的过失,决意改过自新,然后诚心求忏悔。二是行动,诚心悔过的人,应策动身口,见诸行动,偏袒右肩,右膝着地,合掌殷重,(此是印度礼法,在中国则搭衣持具,胡跪合掌)称名说罪,然后礼足。三是对象,对上座,对和合僧,或对佛前。如是具足心诚,身礼、口说罪,对和合僧团,或对佛前,求哀忏悔,名作法忏,可灭犯戒之罪。

取相忏:由内具至诚心,外对佛像前,发露忏悔,将自己过去,或现在所作种种错误行为,坦诚公布,求佛证明,誓不再犯。或修礼古德所编成的各种忏悔法,如大悲忏,净土忏,地藏忏,水忏,梁皇忏等,或天天礼拜,或定期七日,七七日,于其中间,专心一意,忏悔业障,是名取相忏,能灭烦恼性罪。

实相忏:端坐正心,运用智慧,观无生法,达实相理,一切法本无生灭,罪性亦然,生是幻生,灭是幻灭,罪性本空。如《普贤观经》言:“若欲忏悔者,端坐念实相,罪业如霜露,慧日能消除。”所以说“罪由心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心灭罪亡两皆空,是则名为真忏悔。”实相忏悔,能灭障中道的无明烦恼。

我们修行,当忏悔今生乃至往昔无始以来的罪障,因为从无始以来,所造恶业无量无数,如不先忏悔,修行可能会遇到障碍,所以需要忏悔业障。忏悔不仅是防止犯错,也是累积福德资粮,愿与众生同得清净,同入佛智。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教##遇见艺术#

#为山西洪灾地区加油# 雨还在不停的下,不断有人伤亡,有房屋倒塌,有路面坍塌,有财产损失。这一切切让在外打拼的山西人揪着心,让深处其中操劳半辈子的农民伯伯们痛哭涕流。
但是,人间有大爱,抢险队,消防战士不眠不休奔赴前线,与暴雨争分夺秒。这场雨不仅淹没了山西农村,让多少人失去家园,这场不眠不休的暴雨,也同样落进千千万万的华夏儿女心里,他们也急的像热锅里的蚂蚁,只希望能尽一份绵薄之力。
虽然网上不安的情绪在滋生,甚至有人忽视救灾本身,痛诉山西人被抛弃了,只能自救。
请放心,全国人民心挂晋人,山川共月,愿赴晴天。大爱无疆,天南海北的爱心奔向山西,冷雨夜虽冷,但是心却不会凉,愿天放晴,滔天洪水退散,山西农村在祖国大地的关怀下,重建家园。
让我们在灾后,共饮汾酒,好好欣赏山西的一草一木,一城一墙


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “清华教育了我很多,不仅是专业知识,也有为人处事的方法。【江户银日餐厅 Edogin】来自北京的主厨郭师傅是Star Chef,在祖国最南端听到熟悉的乡音很是亲
  • #光遇美工[超话]#ㆍ (ヽʚ⊹ɞ(ヽㆍ    ꒰ ⌑˶˃ ᵕ ˂˶⌑ ꒱ 【⟡菜包祁烦】 O☩•3.4•☩O ⊹˚. ⋆…⁺⊹˚. ⋆【上新咯辛苦小助理们66
  • #kaka扫过的文# 好久没有更哈哈,好久没看文,最近看的好多文都是打发时间的爽文,但是!我就是很喜欢唠嗑的这种内容 不管是星还是菇老师 都是这样 我笑点特别低
  • 现在,我每天都使用花诉妍专研去屑,它已经成为我日常护发的必备品,让我头发健康美丽,自信满满!现在,我每天都使用花诉妍专研去屑,它已经成为我日常护发的必备品,让我
  • 后悔了 今天还是该去吃潮汕火锅的 因为现在躺在床上又想吃那家的酱料了[色]回学校路上碰到查酒驾 蔡女士在看到交警向她走来的时候忍不住偷笑[疑问]说感觉特别好玩
  • 更有清醒的网友提醒老陈,说他一旦没有了警察这身衣服,在直播的时候可能就没什么话题了。倒不是老陈的形象有多么可怕,只是很多主播没有被警察连线过,猛地出现一个穿警服
  • 然而随着时间车轮不停的前行,越来越感受到这几个词的深层次涵义了,她并不仅仅是用来形容时光飞逝,更是用来记录你的人生历程的碑文。如今青春已逝,那段记忆已经渐渐的被
  • 可签到【寻螺记】螺蛳粉320g*5包 [抱抱] 18.9 [红灯笼] [爱你] 2024/3/15 19:52:00    今生缘见,滚滚红尘
  • “猫猫好,不知道你还记不记得我,一年多之前找您看过我的盘,当时我正处于人生的最低谷,事业和感情全方位受挫,非常感恩您,当时特别认真仔细的帮我分析解盘,还明确给了
  • #刘宇宁帝林# #刘宇宁紫川# #摩登兄弟[超话]# 帝林有魔力,他人设里的反差感太吸引人了,外人前又猛又野,兄弟面前果断坚韧,回家又宠又撩,低头轻语,微微一笑
  • ——岑参《凉州馆中与诸判官夜集》学会宽容,让你的生活没有烦恼;学会奉献,让你的生活充满阳光。生活和时间是两位最好的导师,生活教会我们如何利用好时间,时间教会我们
  • 直到我发现了一个超级简单的方法——跟买高手的股票! 快来看我的详细攻略吧,让我们一起在股市的海洋里扬帆起航,乘风破浪!
  • 今天本来担心班级团建会很尴尬 毕竟一个学期过去了大家都还不熟…但发现大自然真的能治愈所有人让所有人都能玩起来。 我经常会在朋友迷茫的时候说要不你去“算算”。
  • 喜欢 大概就是这个世界上最独断最没有道理的事了就是突然间有了一个人让你牵肠挂肚割舍不下有一个喜欢的人真是太好了在我的世界正在崩塌的时候还是想为了你努力一把这世界
  • #热门小说推荐##言情小说推荐#「晋江,海棠,书旗」应有尽有常找文,TXT版本,没有广告【评论区留言,微博私信找文】【每人限一本】打工人的命也是命[泪]#我们都
  • “别在我面前说这些乱七八糟的,你以为你编造出这些故事在内涵我,我就会怕你吗?故沅听到她这句话,忍不住笑了笑,“真是会说笑,不过你这么一说,我还真觉得这主意挺不错
  • 日常的震震玩具玩太多了真的可以试试拍打,☝️第一次尝试就叫出来了,完全控制不住的抖腿..上翘的弧度准确的贴合姬点,手腕往后一压,我就是黄果树大瀑布…喜欢这里的姐
  • #杨丞琳[超话]##杨丞琳的星河印记##杨丞琳likeastar世界巡回演唱会# “我想爱 越痛 越爱 真爱别让我独白 回应我一些该我的爱” 不知不
  • 股市日志:情绪起伏,抄底经验在股市,每一次交易都是一场心理的较量。#分享股市技术##股市分析##原神共号[超话]#蹲个共号试试b游戏实在玩不动了,要求委托+活动
  • #闪窝集市[超话]#挂一个出ace未拆的如图昨天的lj开299然后我拍下了说好发,结果今天早上又用另一个号登了新lj599卖p2 跟我说她妹要,结果两个地址都是