【佛教故事】至心听闻佛法的殊胜功德

宁波慧日禅寺 2022-04-04

过去世尊常在恒河边游化,广说法要。每当世尊说法之时,都有无数天龙、鬼神、国王、人民,乃至飞鸟走兽,前来听法。

一日,有位放牛老翁,听闻世尊在恒河边为众生开示微妙法门,便拄着柺杖前来恭闻法要。由于专注听法,太过入神,没有察觉到柺杖下压着了一只虾蟆;而这只虾蟆也因为听闻世尊开示,欢喜踊跃,丝毫未警觉到背上有致命的柺杖。

被拐杖压死的虾蟆命终后,神识生到天上成为天人。天人想知道自己的前世是哪一道的众生,究竟是什么因缘得以投生天界,便以天眼观察,观见自己的前身正是恒河边往生不久的虾蟆,于是从天上来至人间,以天花散于虾蟆身上,表达敬谢之意。

世尊因此教化后世之人,即使是畜生道中的虾蟆,都可因为至心听闻佛法,心开意解,投生天上;更何况是贤德之人,若能一心虔诚听经闻法,所成就的殊胜功德,岂非更不可思议? 

 ——典故摘自《天尊说阿育王譬喻经》

省思:

《无量义经》云:“佛法如甘露,除热得清凉。”佛法是人生的真理,如同清凉甘露,润泽众生心田,犹如火炬引导众生,走向人生的光明大道。修行学佛能令众生离苦得乐,超凡入圣,我们若能以恭敬谦下、正信之心听闻法要,在日常生活中依教奉行,进而发起大愿心,弘扬佛法,接引更多人来禅修闻法,精进修行,光光相照,自利利他,人间即是净土。

——传喜法师

(问:)““(外竞不栖,牵念不住,)正念不灭”,什么是“正念不灭”?”(答:)“善意的提醒是“(“不随世间流,亦不住法流”;心无挂碍;)一切法无我”。——用六祖慧能的话来说,就是:“但自却非心,打除烦恼破。”强调的也就是“自净其意”(吧),恒念“诸恶莫作,众善奉行”等等。佛即“觉”,亦即“觉悟、觉醒”,“所谓佛法,即非佛法”,——说“一切法无我”,其实也就是在说“一切非法无我”。如此等等。所以,善意的提醒是“一切法无我,一切非法无我”。如此等等。”202204040516

#萬寶竹林[超话]# 【平常语·甘露味】六道轮回不是佛教创造,佛法只是说明有六道。就像老师为学生讲解哪里有山,哪里有海一样。天,人,阿修罗,地狱,恶鬼,畜牲等六道都是因果显现。因佛陀全知,能见六道,所以说:“诸恶莫作,众善奉行。”佛法的根本目的不是为了追求人天福报,佛法是为自己及他人解脱六道。因为在解脱,明心见性前,轮回都是烦恼、无常的无限重复。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 许过心愿要一起去的地方,最后还是我一个人走,既然立场不同就不浪费时间也不互相谩骂诋毁了,只希望你能如愿以偿,找到一个心甘情愿为你付出一切不求一丁点回报爱意的人,
  • 许多人甚至都不太知道这个地方,具体地点是灯塔柳河子镇米家沟村,可笑的是隔老远有东西挡着了米家沟的大牌子,我看成了来家沟并大声念了出来,我是真横啊。攒够第一时间就
  • 当清朝人还穿长袍马褂的时候,它传入中国可以说是当年中西科技产品交流的一个鲜活的见证。一次,他拿着匣子去给爱新觉罗家的人看,看完相机和他的“表演”都说从前宫中也有
  • ㊙️婴灵超度值不值?有些人嫌超度的功德款太贵舍不得❓其实真实的情况就是,即便你没做超度,你也会省不下这钱总是这事那事出岔子,生病吃药打针不花钱?做生意单子总是一
  • 听到这些,两个朋友就替我感到很不值,"好心没好报啊!这个社会心怀叵测的人很多,但心存善意的人也很多。
  • 还有岛上人与人间的那种情意,深深地打动了我,大概也正是这部剧的魅力所在,这份真情也是当代社会中几乎看不到的,看了这部戏真能让我们就像活在梦里一样,太美好了。一直
  • /饮品颜值到底有没有用?饮品好不好看,对于新店的重要性就等于【有没有第一波路人粉】培养顾客是需要时间的,维护难,但对于新店来说,第一步更难的是,如何让顾客走入您
  • 】有些人嫌超度的功德款太贵舍不得,其实真实的情况就是,即便你没做超度,你也不会省不下这钱,总是这事那事出岔子,生病吃药打针不花钱?】有些人嫌超度的功德款太贵舍不
  • #李振宁[超话]# [米奇比心]#李振宁我们永远相信你# 自己很没有安全感 自己非常非常非常在意我们的想法 结果自己受委屈难过时候从来不和我们说 都是自己一个人
  • 于是,他把身边的积蓄都搜出来递给姑娘,无奈地说:“姑娘的遭遇我十分同情,可我只是这家的下人,我也没有那么大的权力留你在这里住一晚上!一天晚上,姑娘又来了,看到崔
  • 早安! 请你爱我之前先爱你自己爱我的同时也爱着你自己你若不爱你自己你便无法来爱我这是爱的法则因为你不可能给出你没有的东西你的爱只能经由你而流向我若你是干涸的我便
  • hi,你好吗我的一个好朋友告诉我 其实 如果不是特别关心你的朋友真的没有那么在意你发的朋友圈动态 只有在意你的人才会时常翻你的动态 给你点赞评论你 所以不用太在
  • ☂︎▹早上接到两个布瑞福都做完了,不算忙▹群里聊找个什么样的男朋友,最经典一句是❝大家都是成年人了,都这么渣,不如找个帅的❞[哈哈]想起来谁为一句❝如果你来了,
  • 刚开始的恋爱,大家都装作对方的心中完美的人熟了以后就原形毕露因为我知道你能接受我的缺点当有无数个缺点累积在一起时就变成了争吵的理由我真的不希望这样啊我控制不住我
  • #PRODUCE_X101[超话]#最后一次pick表了,马上就可以上岸了[跪了]op [心][心][心]画的表有改动,画了11pick(虽然是12个,太难取舍
  • 兜嘴下巴就是指下巴圆润并且微微向前上方翘起,这种下巴比较宽厚,也是很有肉,很多女生都是这样的。如果是男人为兜下巴,不但晚年运较好,而且特别喜欢家庭生活,这类男性
  • 婚姻线如果有分叉、岛纹、断裂出现的话,就预示着你的婚姻运势不佳,夫妻感情会面临重大的考验,也是不建议早婚的,因为年龄太小,心性还不够成熟稳住,婚姻感情中的包容心
  • 今天去TAFE报名AMEP课程,我听清楚了接待处大姐关于测试、分班、上课时间等一系列内容,当她看我有个小baby 时,又花大量时间介绍了childcare ce
  • 相信以后的烂摊子也是你们自己造成的。最后等到他真正的成熟了,长大了,他也渐渐选择离开了你,两个人的世界始终会分化成两个世界,而为什么当时会选择他呢?
  • 我:你不会懂啦 考100分都没这件事激动从初一到现在 十年了追星女孩的那种心情真的无法用言语形容真的就像自己养了很久的女儿终于要出嫁的fu感动感动 虽然有点不舍